Интергласс
Белый Парус
Федеративная республика Турции. На что готова Анкара ради членства в ЕС
Автор - Админ    2-12-2024, 06:00

Бывший председатель Турецкого исторического общества, ученый и писатель Юсуф Халачоглу известен не только тем, что является автором книг, посвященных генезису армянского вопроса в Турции.

Он часто реагирует на острые проблемы современной политики, выступая, как пишет газета Cumhuriyet, с "шокирующими заявлениями относительно того, о чем турецкие политики много говорят, но мало пишут". Так произошло и на сей раз. Выступая в телепрограмме "Второй взгляд", он затронул важные вопросы политической повестки Турции в ее историческом разрезе и высказал сенсационные суждения.

Речь, в первую очередь, идет о недавнем предложении председателя Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели, союзника президента Реджепа Тайипа Эрдогана, о приглашении находящегося в заключении лидера объявленной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана выступить в парламенте и публично призвать к роспуску его группировки.

Партбосс пояснил: если Оджалан скажет, что от него требуется, то, возможно, его удастся освободить из тюрьмы в соответствии со статьей 3 Европейской конвенции о защите прав человека, известной как "Право на надежду", которая запрещает бессрочное тюремное заключение и ограничивает его 25 годами. По словам Бахчели, такая акция "изменит ход истории и разрушит оковы Турции".

Ранее он выступал против начала новых мирных переговоров между РПК и турецким правительством, которые неоднократно срывались в период с 2012-го по 2015 год. Нынешние высказывания указывают на то, что наиболее националистически настроенные политические круги Турции стали почему-то проявлять готовность к переговорам для решения курдской проблемы.

Эрдоган заявил в телеобращении, что "Бахчели заранее согласовал свою акцию". Комментируя ситуацию, Халачоглу отметил, что "правящая коалиция готовит операцию по изменению Конституции с отказом от унитарной президентской системы и введению федеративного устройства страны". По этому поводу турецкие эксперты высказывают предположение, что переход к федеративной системе с выходом на решение курдского вопроса якобы является главным условием полноценной интеграции Анкары в Евросоюз (ЕС), которое выставил Брюссель.

Но Халачоглу смотрит глубже. Он уверяет, что Эрдоган возвращается к реализации подписанного в августе 1920 г. со странами Антанты Севрского договора и отказывается от Лозаннского соглашения 1923 г., определившего нынешнее наименование Турции и ее западные границы.

"Те, кто считает эти документы одинаковыми, очень невежественны или обучены невежеству, - настаивает историк. - Севрское соглашение было о ликвидации Османской империи, в результате чего только небольшую территорию в центре Анатолии оставляли туркам. Появлялись курдское и армянское государства. Севрским договором Турция признавала Армению как свободное и независимое государство. Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзурум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Черному морю (через Батум). С другой стороны, по итогам Лозаннского соглашения Анатолия освобождалась от оккупационных войск Антанты".

Турция под началом Ататюрка приняла статус регионального государства в силу поражения в мировой войне и потери ключевых территорий на Балканах, в Северной Африке и Аравии. Но ему удалось сохранить стратегически важные территории (прежде всего, Стамбул, Восточную Фракию, Черноморские проливы, Киликию, выход к морям и Армянское нагорье), что обеспечивало стране выгодное геостратегическое и геоэкономическое положение, а доктрина пантюркизма сохраняла перспективу участия в новой геополитической игре.

Согласно справке МИД Турции, "подписанный 10 августа 1920 г. Севрский мирный договор, нацеленный на лишение независимости и расчленение Турции, полностью утратил силу после подписания 24 июля 1923 г. Лозаннского мирного соглашения".

Но проблема в том, что Эрдоган предлагал пересмотреть этот договор и ставил под вопрос дипломатические достижения Ататюрка. "Они (противники Турции в Первой мировой войне - „СП") вынудили нас к подписанию Севрского договора 1920 г. и уговорили подписать Лозаннский договор в 1923 году. Кое-кто пытался обмануть нас, представляя этот договор как победу, - говорил Эрдоган. - Но всем все понятно. В Лозанне те, кто сидел за столом, не смогли защитить наши права".

Еще недавно эту проблему усматривали только в "ностальгической геополитической боли" современной Анкары. Утверждалось, что Эрдоган стал расчехлять знамена чуть ли не новой "освободительной войны".

В декабре 2013-го он говорил, что Турции принадлежат Западная Фракия (часть Греции), Македония, Босния и Герцеговина, спровоцировав тем самым международный дипломатический скандал.

Но сейчас стали определяться новые контуры геополитики на Ближнем Востоке с ревизией границ государств, созданных на развалинах Османской империи по так называемой парижской системе договорных отношений.

Как пишет американское издание National Review, "события столетней давности сказываются на сегодняшних реалиях: сохраняется тренд на перекраивание границ по этническому и лингвистическому признаку". Турцию стали загонять внутрь себя.

Кстати, глава комиссии по конституционному законодательству турецкого парламента Мустафа Шентоп заявлял, что "турецкая система управления должна быть похожей на американскую со своими, конечно, отличиями, с формулой урегулирования кризисов".

Историк Халачоглу, суждения которого не бесспорны, угадывает такую тенденцию, пытаясь искать объяснение нынешнего сложного геополитического положения, в котором оказывается страна, обращаясь к победам или ошибкам прежних правителей. Сама же Турция пока застыла на переходе к новой геополитике.


Источник - Свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321