Интергласс
Белый Парус
Трампу придется вытащить США из банкротства
Автор - Админ    21-11-2024, 06:00

The Federalist
США

Первая внешнеполитическая задача Трампа - преодолеть четыре года глобального банкротства
The Federalist: Трампу придется вытащить США из банкротства

США и их союзники - внешнеполитические банкроты, пишет The Federalist. Ресурсы Америки бездумно растрачиваются на Украину и Израиль. Автор статьи призывает Вашингтон понять, что ресурсы ограничены, а наибольшие угрозы исходят от могущественных стран вроде КНР.

Джастин Логан (Justin Logan)

Ресурсы Америки ограничены. Поэтому в первую очередь мы должны устранить угрозы со стороны крупных и могущественных стран, таких как Китай, а затем уже заняться остальными.

Вторая администрация Трампа только готовится вступить в должность, однако ей предстоит целый ряд внешнеполитических кризисов - при весьма скромных ресурсах на борьбу с ними. На протяжении десятилетий внешней политикой США заправляли люди с бескомпромиссным взглядом на мир. Не было нужды ни расставлять приоритеты среди внешнеполитических целей, ни выбирать между внутренними и зарубежными проектами. Америке всегда хватало и на пушки, и на масло.

Между тем компромиссы существовали даже на пике нашего "однополярного момента", а теперь они и вовсе вернулись с удвоенной силой. Администрации Трампа придется разобраться с внешнеполитическим банкротством - как с точки зрения материальных средств, так и с точки зрения внимания. Суть стратегии - верно расставить приоритеты и подобающим образом расходовать ресурсы. Однако внешнеполитическое ведомство округа Колумбия слабо разбирается в стратегии.

Как известно, еще в книге 1943 года "Внешняя политика США: щит Республики" Уолтер Липпман беспокоился о несоответствии американских целей и средств. Платежеспособность, писал Липпман, достигается, когда "наша мощь сообразна нашим обязательствам". При этом политика должна стремиться не просто к балансу, а к "комфортному избытку и резерву мощи".

Может ли кто-нибудь на голубом глазу назвать действующую внешнюю политику США платежеспособной? Не говоря уже о том, чтобы у нас имелся "комфортный избыток и резерв мощи"?

Вопросы явно риторические, потому что ответ очевиден.

С тех пор как президент Трамп покинул свой пост в 2021 году, Китайская Народная Республика неуклонно подрывает военное преимущество США. В Европе американские политики встают в пафосную позу, надувают щеки и провозглашают, что если Украина не победит Россию (а она на это в принципе неспособна), не видать американцам никакой безопасности. Израиль, со своей стороны, израсходовал военной помощи США на 18 миллиардов долларов на свои войны в Газе и Ливане. Все это время Вашингтон тратит на оборонные программы более триллиона долларов в год.

Однако средства черпать неоткуда. Государственный долг перевалил за 35 триллионов долларов и продолжает расти. Конгресс ежегодно увеличивает дефицит бюджета более чем на 1,5 триллиона долларов. Неудивительно, что прогнозы на будущее удручающе мрачны. Поскольку программы медицинского попечения престарелых, соцобеспечение и проценты по долгу фактически неприкосновенны, у воинственных "ястребов" нет свободных средств, которые можно было бы пустить в ход.

Увы, если начистоту, то наши союзники и партнеры Америки еще менее платежеспособны. Над Тайванем нависла, пожалуй, самая страшная угроза на земле, однако он тратит на оборону жалкие 2,5% ВВП, усугубляя нашу неплатежеспособность собственной. Американские политики подлили масла в огонь, отказавшись от приоритетных поставок оружия на остров. Тайбэй все еще ждет закупленного оружия примерно на 20 миллиардов долларов, однако администрация Байдена ясно дала понять в июне, что ее приоритет в передаче военной техники - Украина, а не Тайвань. Как выразился сам Байден, другим получателям "придется подождать". "Все, что у нас есть, отправится на Украину, пока ее потребности не будут удовлетворены сполна", - добавил он.

Однако несмотря на все это, Украина проигрывает на поле боя, а наши европейские союзники тоже банкроты. Продолжая давнюю традицию, которой уже четыре поколения, европейские столицы вместо самообороны полагаются на наши щедроты. После избрания Трампа некоторые европейские лидеры вроде бы одумались и заговорили правильные слова. Так, французский лидер Эммануэль Макрон подчеркнул, что Трамп "был избран американским народом, и будет защищать его интересы" и что это "правильно и совершенно законно". "Вопрос в том, готовы ли мы защищать интересы европейцев?" - спросил он.

Вызывает недоумение одно то, что в вопросе разделения бремени c Европой - где, собственно, и кроется ответ на вопрос Макрона - царит такая неразбериха, ведь именно на европейском театре были достигнуты реальные интересы США. Если некоторые шаги в направлении американской платежеспособности все же будут предприняты, новая администрация Трампа должна заставить европейцев поскорее повзрослеть и взять свою безопасность в собственные руки.

Действующие же усилия по борьбе с нависшим над нами банкротством, откровенно говоря, обескураживают. Так, Конгресс назначил комиссию для изучения финансирования Национальной оборонной стратегии. Комиссия выступила за преемственность во внешней политике США, признав при этом, что сама стратегия неплатежеспособна. Она порекомендовала Конгрессу профинансировать гигантское увеличение расходов на оборону за счет "дополнительных налогов и реформы социальных расходов". Призывы повысить налоги и сократить социальные выплаты, чтобы оплатить сотни миллиардов дополнительных расходов на оборону - неслыханный цинизм даже для конгрессменов.

Другие "ястребы" вообще отвергают компромиссы. Руководитель внешней политики Американского института предпринимательства Кори Шейк, некогда хваставшая, что "знает подход к Трампу", утверждает, что даже государственный долг и бюджетный дефицит исторических масштабов не должны ограничивать расходы на оборону, поскольку "Вашингтон разработал механизмы чрезвычайных расходов во время финансового кризиса и пандемии", а администрация сможет профинансировать масштабное увеличение расходов на оборону с помощью "налоговой политики и благоприятствующих росту мер".

Это не что иное, как вера в волшебство. Триллионы дополнительных расходов во время финансового кризиса и пандемии лишь увеличили государственный долг, который сковывает нас и поныне. Если бы существовали "благоприятствующие росту меры", которые могли бы отдалить час расплаты, политики бы уже давно их предприняли.

Однако на правом фланге есть школа внешней политики, которая не исключает компромиссов и признает необходимость стратегии. Этих аналитиков нередко называют "приоритетчиками". Они подчеркивают, что американские ресурсы ограничены, а наибольшие угрозы для США исходят от крупных, могущественных стран. На практике это следует понимать так: "Сперва Китай, а потом уже все остальные".

Слушать стратегов, сосредоточенных на материальных компромиссах и великодержавной конкуренции, не должно быть чем-то из ряда вон выходящим - как и слушать экономистов, ставящих во главу угла спрос и предложение. Одно то, что это считается смелым новшеством, говорит о том, насколько оплошал внешнеполитический консенсус в округе Колумбия.

Американская внешняя политика несостоятельна. Как и политика ее союзников. Первые внешнеполитические назначения Трампа внушают легкий оптимизм: инстинктивные "ястребы" вроде Тома Коттона, Майка Помпео и Никки Хейли получили от ворот поворот. Ради нашей страны мы все должны держать кулаки за то, чтобы "приоритетчики" одержали верх.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Русский язык - вопрос цивилизационного выбора
Сегодня, 06:00
В Кыргызстане снижается рождаемость
Вчера, 16:47
В Кыргызстане ужесточили наказания за сбыт наркотиков
Вчера, 16:44
Сапар Исаков передал эстафету Сооронбаю Жээнбекову? - СМИ
Вчера, 16:39
Единый налоговый счет призван упростить жизнь налогоплательщиков
Вчера, 16:35
Кандидат, не владеющий кыргызским, не достоин депутатства, - чиновник
Вчера, 16:23
Ущерб экологии от добычи россыпного золота в КР составил более миллиарда сомов
Вчера, 16:21
Минобороны КР предлагает увеличить сборы за альтернативную службу
Вчера, 16:19
Власти не добились своей цели, заблокировав TikTok, считает депутат ЖК
Вчера, 16:18
Активисты выступили против ограничений на передачу продуктов в СИЗО
Вчера, 13:20
Только гражданин с определенным знанием кыргызского языка сможет пройти в Жогорку Кенеш. Новые инициативы чиновников
Вчера, 13:18
Президент КР примет участие в работе неформального саммита ОТГ в Венгрии
Вчера, 11:39
Чем занимаются рабочие на трассе Бишкек — Токмак
Вчера, 10:19
Министр здравоохранения установил новый стандарт поведения
Вчера, 05:54
По темпам роста ВВП КР на первом месте среди стран ЕАЭС
Вчера, 05:49
Глава кабмина рассказал о реализации ключевых энергопроектов Кыргызстана
Вчера, 05:48
Глав госорганов Кыргызстана накажут за медленную работу с инвестпроектами
19-05-2025, 21:00
Депутаты предлагают ежегодно проводить мобилизацию мужчин призывного возраста
19-05-2025, 19:17
ЖК своем репертуаре. Директора Госагентства гражданской авиации попросили говорить на кыргызском
19-05-2025, 19:12
Прямой авиарейс Алматы — Тамчи запустят с 23 июня
19-05-2025, 17:32
Купальный сезон на озерах в Карагачевой роще Бишкека планируют открыть 1 июня
19-05-2025, 17:31
Почему международный аэропорт «Манас» не получил код BSH?
19-05-2025, 17:30
За связи с ОПГ задержан экс-президент Федерации кок бору и подельники
19-05-2025, 17:28
В Кыргызстане более 52 тысяч безработных — Минтруда
19-05-2025, 17:26
Приходят на работу только попить чай. Депутат о сотрудниках Минздрава
19-05-2025, 15:16
Молодую львицу изъяли у местного жителя в Ошской области и оштрафовали его
19-05-2025, 11:40
Председатели парламентов Кыргызстана, Казахстана, России и Таджикистана посетили природный парк «Ала-Арча»
19-05-2025, 11:03
В Кыргызстане пожилые граждане составляют 5,7 процента населения
19-05-2025, 10:58
В Григорьевском ущелье высадили более 19 тысяч саженцев тянь-шаньской ели
19-05-2025, 10:57
Пансионатам, не имеющим очистные сооружения, запретили принимать туристов
19-05-2025, 10:55
У соседей
В Узбекистане нашли способ сдать экзамен для работы в России с первого раза
Сегодня, 06:00
В Казахстан прибыл самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Нацпаты призывают Запад вводить санкции против Казахстана за сотрудничество с Россией
Сегодня, 00:00
Когда туркменский газ придет в Китай
Сегодня, 00:00
Венгрия претендует на роль моста между Востоком и Западом
Сегодня, 00:00
Центральная Азия теряет 4% ВВП из-за деградации почв
Вчера, 07:03
Идем на "Север – Юг". Узбекистан подал заявку, чтобы стать частью международного коридора
Вчера, 06:58
Президент Узбекистана поинтересовался зарплатой учителей в Сурхандарьинской области
Вчера, 06:47
Страны Центральной Азии заинтересовались новыми российскими самолетами МС-21
Вчера, 00:00
Во всех странах ЕАЭС в апреле отмечен рост потребительских цен и тарифов
Вчера, 00:00
Алатау: что сейчас происходит с новым городом Казахстана - "Сингапуром Центральной Азии"
Вчера, 00:00
Иран открыл Таджикистану прямой выход к Индийскому океану
Вчера, 00:00
Мировые новости
Госдума ограничит выдачу банковских карт
Сегодня, 00:00
Жертвами реформ Трампа стали не корпорации, а простые жители
Сегодня, 00:00
CCTV: США оказывают давление и на Россию, и на Украину, чтобы извлечь выгоду
Сегодня, 00:00
Глава JP Morgan предостерег от «самоуспокоенности» на фоне пошлин Трампа
Сегодня, 00:00
Террористы в никабах. Сегодня в Мали, завтра - в России?
Сегодня, 00:00
Россиян вовлекают в не очень доходную программу долгосрочных сбережений
Сегодня, 00:00
В Евросоюзе меняют правила въезда для владельцев шенгенских виз
Сегодня, 00:00
Дональд Трамп приедет в Россию после окончания СВО
Вчера, 10:16
Владимир Путин знал, как начать разговор с Дональдом Трампом
Вчера, 06:54
Китай научился вызывать дождь. Европа готовится к засухе
Вчера, 05:47
Путин и Трамп обсудили новый обмен заключенными «9 на 9»
Вчера, 05:33
Литва подала в суд ООН иск против Белоруссии
Вчера, 05:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.05.2025
USD 87,4500
EUR 98,4643
CNY 12,1118
KZT 0,1709
RUB 1,0896