Интергласс
Белый Парус
Трампу придется вытащить США из банкротства
Автор - Админ    21-11-2024, 06:00

The Federalist
США

Первая внешнеполитическая задача Трампа - преодолеть четыре года глобального банкротства
The Federalist: Трампу придется вытащить США из банкротства

США и их союзники - внешнеполитические банкроты, пишет The Federalist. Ресурсы Америки бездумно растрачиваются на Украину и Израиль. Автор статьи призывает Вашингтон понять, что ресурсы ограничены, а наибольшие угрозы исходят от могущественных стран вроде КНР.

Джастин Логан (Justin Logan)

Ресурсы Америки ограничены. Поэтому в первую очередь мы должны устранить угрозы со стороны крупных и могущественных стран, таких как Китай, а затем уже заняться остальными.

Вторая администрация Трампа только готовится вступить в должность, однако ей предстоит целый ряд внешнеполитических кризисов - при весьма скромных ресурсах на борьбу с ними. На протяжении десятилетий внешней политикой США заправляли люди с бескомпромиссным взглядом на мир. Не было нужды ни расставлять приоритеты среди внешнеполитических целей, ни выбирать между внутренними и зарубежными проектами. Америке всегда хватало и на пушки, и на масло.

Между тем компромиссы существовали даже на пике нашего "однополярного момента", а теперь они и вовсе вернулись с удвоенной силой. Администрации Трампа придется разобраться с внешнеполитическим банкротством - как с точки зрения материальных средств, так и с точки зрения внимания. Суть стратегии - верно расставить приоритеты и подобающим образом расходовать ресурсы. Однако внешнеполитическое ведомство округа Колумбия слабо разбирается в стратегии.

Как известно, еще в книге 1943 года "Внешняя политика США: щит Республики" Уолтер Липпман беспокоился о несоответствии американских целей и средств. Платежеспособность, писал Липпман, достигается, когда "наша мощь сообразна нашим обязательствам". При этом политика должна стремиться не просто к балансу, а к "комфортному избытку и резерву мощи".

Может ли кто-нибудь на голубом глазу назвать действующую внешнюю политику США платежеспособной? Не говоря уже о том, чтобы у нас имелся "комфортный избыток и резерв мощи"?

Вопросы явно риторические, потому что ответ очевиден.

С тех пор как президент Трамп покинул свой пост в 2021 году, Китайская Народная Республика неуклонно подрывает военное преимущество США. В Европе американские политики встают в пафосную позу, надувают щеки и провозглашают, что если Украина не победит Россию (а она на это в принципе неспособна), не видать американцам никакой безопасности. Израиль, со своей стороны, израсходовал военной помощи США на 18 миллиардов долларов на свои войны в Газе и Ливане. Все это время Вашингтон тратит на оборонные программы более триллиона долларов в год.

Однако средства черпать неоткуда. Государственный долг перевалил за 35 триллионов долларов и продолжает расти. Конгресс ежегодно увеличивает дефицит бюджета более чем на 1,5 триллиона долларов. Неудивительно, что прогнозы на будущее удручающе мрачны. Поскольку программы медицинского попечения престарелых, соцобеспечение и проценты по долгу фактически неприкосновенны, у воинственных "ястребов" нет свободных средств, которые можно было бы пустить в ход.

Увы, если начистоту, то наши союзники и партнеры Америки еще менее платежеспособны. Над Тайванем нависла, пожалуй, самая страшная угроза на земле, однако он тратит на оборону жалкие 2,5% ВВП, усугубляя нашу неплатежеспособность собственной. Американские политики подлили масла в огонь, отказавшись от приоритетных поставок оружия на остров. Тайбэй все еще ждет закупленного оружия примерно на 20 миллиардов долларов, однако администрация Байдена ясно дала понять в июне, что ее приоритет в передаче военной техники - Украина, а не Тайвань. Как выразился сам Байден, другим получателям "придется подождать". "Все, что у нас есть, отправится на Украину, пока ее потребности не будут удовлетворены сполна", - добавил он.

Однако несмотря на все это, Украина проигрывает на поле боя, а наши европейские союзники тоже банкроты. Продолжая давнюю традицию, которой уже четыре поколения, европейские столицы вместо самообороны полагаются на наши щедроты. После избрания Трампа некоторые европейские лидеры вроде бы одумались и заговорили правильные слова. Так, французский лидер Эммануэль Макрон подчеркнул, что Трамп "был избран американским народом, и будет защищать его интересы" и что это "правильно и совершенно законно". "Вопрос в том, готовы ли мы защищать интересы европейцев?" - спросил он.

Вызывает недоумение одно то, что в вопросе разделения бремени c Европой - где, собственно, и кроется ответ на вопрос Макрона - царит такая неразбериха, ведь именно на европейском театре были достигнуты реальные интересы США. Если некоторые шаги в направлении американской платежеспособности все же будут предприняты, новая администрация Трампа должна заставить европейцев поскорее повзрослеть и взять свою безопасность в собственные руки.

Действующие же усилия по борьбе с нависшим над нами банкротством, откровенно говоря, обескураживают. Так, Конгресс назначил комиссию для изучения финансирования Национальной оборонной стратегии. Комиссия выступила за преемственность во внешней политике США, признав при этом, что сама стратегия неплатежеспособна. Она порекомендовала Конгрессу профинансировать гигантское увеличение расходов на оборону за счет "дополнительных налогов и реформы социальных расходов". Призывы повысить налоги и сократить социальные выплаты, чтобы оплатить сотни миллиардов дополнительных расходов на оборону - неслыханный цинизм даже для конгрессменов.

Другие "ястребы" вообще отвергают компромиссы. Руководитель внешней политики Американского института предпринимательства Кори Шейк, некогда хваставшая, что "знает подход к Трампу", утверждает, что даже государственный долг и бюджетный дефицит исторических масштабов не должны ограничивать расходы на оборону, поскольку "Вашингтон разработал механизмы чрезвычайных расходов во время финансового кризиса и пандемии", а администрация сможет профинансировать масштабное увеличение расходов на оборону с помощью "налоговой политики и благоприятствующих росту мер".

Это не что иное, как вера в волшебство. Триллионы дополнительных расходов во время финансового кризиса и пандемии лишь увеличили государственный долг, который сковывает нас и поныне. Если бы существовали "благоприятствующие росту меры", которые могли бы отдалить час расплаты, политики бы уже давно их предприняли.

Однако на правом фланге есть школа внешней политики, которая не исключает компромиссов и признает необходимость стратегии. Этих аналитиков нередко называют "приоритетчиками". Они подчеркивают, что американские ресурсы ограничены, а наибольшие угрозы для США исходят от крупных, могущественных стран. На практике это следует понимать так: "Сперва Китай, а потом уже все остальные".

Слушать стратегов, сосредоточенных на материальных компромиссах и великодержавной конкуренции, не должно быть чем-то из ряда вон выходящим - как и слушать экономистов, ставящих во главу угла спрос и предложение. Одно то, что это считается смелым новшеством, говорит о том, насколько оплошал внешнеполитический консенсус в округе Колумбия.

Американская внешняя политика несостоятельна. Как и политика ее союзников. Первые внешнеполитические назначения Трампа внушают легкий оптимизм: инстинктивные "ястребы" вроде Тома Коттона, Майка Помпео и Никки Хейли получили от ворот поворот. Ради нашей страны мы все должны держать кулаки за то, чтобы "приоритетчики" одержали верх.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
Вчера, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
Вчера, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
Вчера, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
Вчера, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
Вчера, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
Вчера, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
Вчера, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
Вчера, 11:42
В парке Панфилова девушка упала с аттракциона
Вчера, 11:38
За сейсмостойкостью строящихся зданий ведется строгий контроль — Минстрой КР
Вчера, 07:23
Противоречивая политика городов. Депутатов удивил вопрос о троллейбусах
31-03-2025, 20:09
Задержание налоговиков. Уволенные сотрудники ГНС хотят вернуться к работе
31-03-2025, 20:07
Кыргызстан печатает паспорта для Ганы и Намибии
31-03-2025, 17:50
На рынке «Дордой» оцифруют все контейнеры
31-03-2025, 17:36
В «Ала-Арче» отдыхающим запретят жарить шашлыки
31-03-2025, 15:59
Встретились президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана
31-03-2025, 15:57
Депутат подозревает Минсельхоз в получении взяток с рыбных хозяйств за сокрытие их от регистрации
31-03-2025, 12:43
«ЭлКат» полностью перешёл государству
31-03-2025, 12:41
Активисты продолжают судиться с мэрией Бишкека из--за троллейбусов
31-03-2025, 11:45
Кыргызстан. "Сорос" подозревают в нарушении авторских прав на советские картины
31-03-2025, 06:00
84% автопарка Кыргызстана — старше 15 лет
30-03-2025, 07:07
После 30 марта в Кыргызстане будет до +29° — Кыргызгидромет
30-03-2025, 07:05
Землетрясение — это хорошо, потому что энергия напряжения выходит наружу, - Институт сейсмологии
30-03-2025, 07:03
В Бишкеке на проспекте Айтматова начали сносить заборы в частном секторе
30-03-2025, 06:59
В Бишкеке после присоединения сел появилось 526 улиц с одинаковыми названиями
29-03-2025, 16:21
Территориальная реформа. Появятся ли в Бишкеке новые районы?
29-03-2025, 16:19
Банковское обслуживание ТСЖ обсудили в Нацбанке
29-03-2025, 10:40
Кыргызстан повысил свой международный кредитный рейтинг
29-03-2025, 10:39
Задержание в Политехе. 153 студента отчислены, 14 преподавателей наказаны
29-03-2025, 08:58
Кыргызстанцы вновь почувствовали землетрясение
28-03-2025, 18:31
У соседей
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
Сегодня, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
Сегодня, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
Сегодня, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
Сегодня, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
Сегодня, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
Вчера, 16:45
С 1 апреля в России будут штрафовать водителей с зарубежными удостоверениями
Вчера, 07:26
Снежные барсы в Казахстане могут повторить судьбу туранского тигра
Вчера, 06:00
Редкоземельная лихорадка: кто заработает на ресурсах Центральной Азии?
Вчера, 06:00
В Казахстане придумали альтернативу налогу на роскошь
Вчера, 06:00
Сколько в Казахстане майнеров и платят ли они налоги
Вчера, 06:00
В Узбекистане произошел взрыв в мечети
31-03-2025, 15:56
Мировые новости
Стало известно о тайной американской помощи ВСУ
Сегодня, 06:00
Киев обманул китайцев, обманет и американцев
Сегодня, 06:00
Почему Европа так старательно запугивает людей вторжением России?
Сегодня, 06:00
Политические шахматы
Сегодня, 06:00
Французы готовы бойкотировать американские товары
Сегодня, 06:00
Удар Трампа по российской нефти вызовет глобальный торговый кризис
Сегодня, 06:00
Трамп оказался в сложной ситуации и не может взять Россию на испуг
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин. Чем недоволен Трамп?
Вчера, 12:06
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Вчера, 09:03
Марин Ле Пен назвала вынесенный ей приговор политическим решением
Вчера, 08:49
В США раскрыли суть новой политики Трампа в отношении России. Что изменилось?
Вчера, 07:37
РФ и США начали переговоры по редкоземельным металлам
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.04.2025
USD 86,6632
EUR 93,7522
CNY 11,9215
KZT 0,1722
RUB 1,0256