Интергласс
Белый Парус
Брюссель допустил ошибку, вовлекая шейхов Залива в "антироссийский клуб"
Автор - Админ    21-10-2024, 06:00

16 октября в Брюсселе состоялся первый в истории саммит стран Евросоюза и Совета сотрудничества арабских государств Залива (саммит ЕС - ССАГЗ). Мероприятие позиционировалось как "новая веха" в истории отношений двух организаций и шаг к их единению "перед лицом общих вызовов".

Однако на деле разговор пошел в том же русле, что и много раз до этого. Судя по тону и содержанию итогового коммюнике, каждая из сторон предпочла остаться при своем мнении.

Саммит также продемонстрировал отсутствие у Брюсселя понимания того, как строить отношения с аравийскими партнерами дальше, а у стран ССАГЗ - желания единолично выводить диалог за рамки "дежурной вежливости".

Неглубокое сотрудничество

Попытки наладить диалог со странами Залива ЕС предпринимает с 1990-х годов, сосредоточив усилия преимущественно в экономической плоскости. Эта работа приносит свои плоды: к 2024 году ССАГЗ вошел в тройку лидеров по объемам торговли с Европой.

Более того, с началом СВО страны Залива, активные экспортеры нефти и газа, стали восприниматься Брюсселем еще и как выигрышная альтернатива российским поставкам энергоносителей, и сближение с ними ускорилось.

"Это моя война". Как сбывается "пророчество" саудовского принца
Важную роль играет и Совет "ЕС - ССАГЗ", объединяющий глав МИД стран - членов двух организаций и выступающий основной площадкой политического диалога. В 2022 году Брюссель, понимая важность "цементирования" своих позиций на Ближнем Востоке, существенно активизировал работу по линии Совета, назначив первого спецпредставителя по делам ССАГЗ.

В том же году была принята и совместная программа сотрудничества на 2022–2027 годы, нацеленная на вывод диалога на уровень стратегического партнерства.

При этом, несмотря на большое количество доступных форматов, диалог между ЕС и ССАГЗ имеет "рывковый" характер. Помимо неизбежного преобладания двустороннего взаимодействия над коллективным, организации почти не "сверяют часы" по актуальным международным проблемам; отсутствует общий подход к реагированию на глобальные вызовы.

Во многом саммит ЕС - ССАГЗ был призван решить эти проблемы.

Времена новые - ошибки старые

При подготовке программы саммита Брюссель сделал значительную ставку на придание мероприятию флера "принципиально нового этапа" в диалоге Европы и Залива. На начальных этапах даже предполагалось, что компанию главе Совета ЕС Шарлю Мишелю составят все аравийские монархи.

Однако собрать всех августейших аравийцев под одной крышей в итоге не удалось. Так, высший уровень присутствия на саммите продемонстрировал только Катар - глава страны шейх Тамим бен Хамад Аль Тани выступил сопредседателем саммита в тандеме с главой Совета ЕС.

Еще три страны ССАГЗ (Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт) оказались представлены на уровне премьер-министров, Оман и ОАЭ - на уровне вице-премьера и главы министерства соответственно.

Конечно, можно возразить, что интересы Бахрейна и Саудовской Аравии представляло "новое поколение" аравийских политиков в лице наследных принцев, выстраивание диалога с которыми, с точки зрения стратегических интересов Брюсселя, выглядит более перспективно. Однако даже эта ремарка не перекрывает факт кратно меньшего интереса к формату со стороны ОАЭ и Омана.

В руководстве ЕС особо не скрывали, что один из ключевых пунктов встречи - вовлечение стран Залива в "антироссийский клуб". Брюссель рассчитывал убедить аравийцев прекратить торгово-экономическое сотрудничество с Россией и осудить ее действия в отношении Киева, а также руками аравийцев невзначай надавить на Иран, который неоднократно обвиняли в поставках Москве ракет и беспилотников.

Однако на деле ситуация сложилась с точностью до наоборот.

Нежелание декларировать курс на конфликт с Москвой продемонстрировал даже Кувейт, ранее в течение долгого времени занимавший проукраинские позиции. Не нашлось и охотников срывать "разрядку" с Ираном - особенно после результативного турне главы иранского МИД Аббаса Аракчи по аравийским столицам.

Фактически Брюссель допустил ту же ошибку, что и во время торгов с Катаром о поставках газа в 2022 году - потребовал беспрекословного следования антироссийским установкам.

При этом европейские дипломаты вновь не приняли в расчет национальные интересы стран ССАГЗ, посчитав, что те продолжают следовать в фарватере внешней политики США. На деле же монархии Залива оказались готовы отстаивать свои интересы более последовательно, чем застали Брюссель врасплох.

Генеральные линии

Просчеты европейских дипломатов оказались отчасти уравновешены завышенными ожиданиями арабских коллег: представители аравийских монархий не смогли добиться от Брюсселя поддержки в разрядке напряженности на Ближнем Востоке.

Несмотря на то, что высокие представители ЕС один за другим выразили приверженность идее мирного сосуществования Палестины и Израиля, их высказывания носили скорее дежурный характер. Не было сказано ни слова и об отношении Брюсселя к "альтернативному" формату урегулирования ("Арабская мирная инициатива", АМИ), за который ратует Саудовская Аравия.

С учетом того, что Эр-Рияд планировал использовать площадку саммита для привлечения внимания к АМИ, холодность ЕС несколько обескуражила саудовских представителей.

Разговор о возможном давлении на Израиль также быстро зашел в тупик.

В ряде стран ЕС (например, в Чехии) сохраняются довольно сильные произраильские настроения, и Брюссель старается лишний раз не вносить раскол в свои ряды критикой действий Тель-Авива. Подобное лавирование вызывает беспокойство у аравийцев, которые желают видеть в Европе непредвзятого партнера по региональному урегулированию.

Как результат, участники саммита ЕС - ССАГЗ не смогли договориться о единой позиции ни по украинскому конфликту, ни по ситуации на Ближнем Востоке и в итоговом коммюнике ограничились максимально обтекаемыми формулировками. Страны Залива не пополнили ряды "антироссийского клуба", а Европа не решилась взяться за урезонивание израильтян. Разговор вернулся в исходную точку.

Перспективы развития диалога между двумя политическими организациями по-прежнему туманны. И ЕС, и ССАГЗ сохраняют интерес к развитию контактов с намерением вывода их на уровень стратегического партнерства, однако ни одна из сторон не согласна отступать от выбранной "генеральной линии".

В этой связи сотрудничество ЕС и ССАГЗ в обозримой перспективе, вероятнее всего, будет иметь весьма ограниченный характер.

Для аравийских монархий, сделавших ставку на многостороннюю дипломатию, этот провал в контактах будет не слишком ощутим, а вот для Европы, которая ищет способы укрепить совокупный политический вес и влияние на Ближнем Востоке, такой исход видится скорее проигрышным.


Источник - regnum.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
Вчера, 19:04
С 14 апреля ожидается понижение температуры воздуха и осадки
Вчера, 16:51
Неизвестные закидали камнями и разбили окна в вагонах турпоезда с туристами из Европы, следовавшего из Балыкчы
Вчера, 16:49
Садыр Жапаров о себестоимости квартир, надбавках ГИК и возможном изменении цен
Вчера, 16:48
Новый гимн: из-за отсутствия подходящего варианта объявят новый конкурс
Вчера, 15:18
Число пострадавших в ДТП с участием самокатов и скутеров в Кыргызстане растет
Вчера, 13:25
Нотариусы больше не будут запрашивать справки о семейном статусе
Вчера, 13:14
С 1 октября в Кыргызстане повысят пенсии
Вчера, 13:12
Отбирают пенсии. Камила Талиева просит проверить дома престарелых
Вчера, 13:10
К 100-летию прибытия в Кыргызстан чехословацкого кооператива "Интергельпо"
Вчера, 07:34
Бордюр у посольства США в Бишкеке как символ американской торговой войны
Вчера, 07:21
Налоговая служба будет проводить контрольные закупки для выявления нелегальных таксистов
Вчера, 07:16
Без бумаг. С 1 июня госорганы должны будут пользоваться только системой «Тундук»
10-04-2025, 19:36
Дастан Бекешев просит мэрию Бишкека прекратить штрафовать ТСЖ
10-04-2025, 17:10
Почему невакцинированных детей не принимают в школу? Минздрав ответил депутату
10-04-2025, 17:08
Штормовое предупреждение: с 10 апреля в КР ожидаются ливневые дожди, сели
10-04-2025, 17:07
Ликвидируйте фабрику троллей, а потом беритесь за граждан — Дастан Бекешев
10-04-2025, 17:05
В Кыргызстане вводятся обязательные требования к внешнему оформлению такси, - ГУОБДД
10-04-2025, 13:11
«Уже сносом этим достали людей». Депутат недоволен тем, что законопроект о ветеринарии предусматривает снос строений
10-04-2025, 13:09
Депутат требует от мэрии Бишкека вести борьбу с бездомными и попрошайками
10-04-2025, 13:08
Около 200 км арыков в Бишкеке находятся в нерабочем состоянии, - вице-мэр
10-04-2025, 13:06
Ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Манас» завершат к осени, - пресс-секретарь президента
10-04-2025, 13:05
Чисто на кыргызском обращайтесь ко мне, - спикер ЖК сделал замечание депутату
10-04-2025, 13:03
Милиции предлагают дать больше полномочий для защиты экологии
10-04-2025, 13:00
Продовольственная безопасность. Яиц достаточно, а куриного мяса нет
10-04-2025, 11:09
Тестирование детей мигрантов в России. Что надо знать
10-04-2025, 08:40
Спецслужбы Кыргызстана пресекли очередную попытку захватить власть
10-04-2025, 06:46
Бишкекчане просят спасти знаменитый павильон «Ак-Суу»
10-04-2025, 06:43
Ремонт дорог в Бишкеке. Закрываются несколько улиц
10-04-2025, 06:38
Сеидбек Атамбаев призвал Балбака Тулобаева соблюдать этику
9-04-2025, 17:50
У соседей
Разводы в Казахстане сделают "невыгодными"
Вчера, 07:30
В Узбекистане ежегодно будут повышать тарифы на газ и свет - но не больше чем на 10%
Вчера, 06:00
В Казахстане обсуждают влияние электромобилей на мужскую потенцию
Вчера, 06:00
Казахстан рискует превратиться в сырьевой придаток соседних стран – эксперт
Вчера, 06:00
Нацбанк Казахстана делает ставку на дисциплину, а не эмоции: о валютной политике
Вчера, 06:00
Президент Узбекистана обратил внимание на отвратительное состояние дорог в Ташкенте
10-04-2025, 17:12
Президент Узбекистана - о торговых войнах: "Те, кто думает, что эти колебания нас не коснутся, ошибаются"
10-04-2025, 07:19
В Казахстане хотят ужесточить требования к открытию новых ИП
10-04-2025, 06:41
В Казахстане сейсмологи не ждут сильных землетрясений, несмотря на прогнозы Китая
10-04-2025, 06:00
Казахстан заблокировал британскую онлайн-платформу OnlyFans за "вред психике молодежи"
10-04-2025, 06:00
Чем отличаются подходы России и европейцев к республикам Центральной Азии
10-04-2025, 06:00
В Центральной Азии договариваются совместно использовать реки
10-04-2025, 06:00
Мировые новости
Вертолет рухнул в реку Гудзон вблизи Нью-Йорка. Два самолета столкнулись аэропорту в Вашингтоне
Вчера, 13:18
NYP: покушавшийся на жизнь Трампа пытался купить на Украине ракетную установку
Вчера, 06:00
Овечкин – это русская медиабомба сокрушительной силы
Вчера, 06:00
НАТО может воевать только на асфальте
Вчера, 06:00
Вашингтон хочет обогатить ядерные переговоры
Вчера, 06:00
Германию возглавит человек без принципов
Вчера, 06:00
Новое правительство приведет Германию к краху
Вчера, 06:00
Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте
Вчера, 06:00
Акции, нефть и доллар подскочили после того, как Трамп объявил о временной приостановке тарифов
10-04-2025, 08:44
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот
10-04-2025, 06:00
Турция против Израиля. Готовится большая война. Расклад сил и цели
10-04-2025, 06:00
Для «ядерного возрождения» Западу снова нужна Россия
10-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,8898
CNY 11,9592
KZT 0,1699
RUB 1,0391