Интергласс
Белый Парус
Брюссель допустил ошибку, вовлекая шейхов Залива в "антироссийский клуб"
Автор - Админ    21-10-2024, 06:00

16 октября в Брюсселе состоялся первый в истории саммит стран Евросоюза и Совета сотрудничества арабских государств Залива (саммит ЕС - ССАГЗ). Мероприятие позиционировалось как "новая веха" в истории отношений двух организаций и шаг к их единению "перед лицом общих вызовов".

Однако на деле разговор пошел в том же русле, что и много раз до этого. Судя по тону и содержанию итогового коммюнике, каждая из сторон предпочла остаться при своем мнении.

Саммит также продемонстрировал отсутствие у Брюсселя понимания того, как строить отношения с аравийскими партнерами дальше, а у стран ССАГЗ - желания единолично выводить диалог за рамки "дежурной вежливости".

Неглубокое сотрудничество

Попытки наладить диалог со странами Залива ЕС предпринимает с 1990-х годов, сосредоточив усилия преимущественно в экономической плоскости. Эта работа приносит свои плоды: к 2024 году ССАГЗ вошел в тройку лидеров по объемам торговли с Европой.

Более того, с началом СВО страны Залива, активные экспортеры нефти и газа, стали восприниматься Брюсселем еще и как выигрышная альтернатива российским поставкам энергоносителей, и сближение с ними ускорилось.

"Это моя война". Как сбывается "пророчество" саудовского принца
Важную роль играет и Совет "ЕС - ССАГЗ", объединяющий глав МИД стран - членов двух организаций и выступающий основной площадкой политического диалога. В 2022 году Брюссель, понимая важность "цементирования" своих позиций на Ближнем Востоке, существенно активизировал работу по линии Совета, назначив первого спецпредставителя по делам ССАГЗ.

В том же году была принята и совместная программа сотрудничества на 2022–2027 годы, нацеленная на вывод диалога на уровень стратегического партнерства.

При этом, несмотря на большое количество доступных форматов, диалог между ЕС и ССАГЗ имеет "рывковый" характер. Помимо неизбежного преобладания двустороннего взаимодействия над коллективным, организации почти не "сверяют часы" по актуальным международным проблемам; отсутствует общий подход к реагированию на глобальные вызовы.

Во многом саммит ЕС - ССАГЗ был призван решить эти проблемы.

Времена новые - ошибки старые

При подготовке программы саммита Брюссель сделал значительную ставку на придание мероприятию флера "принципиально нового этапа" в диалоге Европы и Залива. На начальных этапах даже предполагалось, что компанию главе Совета ЕС Шарлю Мишелю составят все аравийские монархи.

Однако собрать всех августейших аравийцев под одной крышей в итоге не удалось. Так, высший уровень присутствия на саммите продемонстрировал только Катар - глава страны шейх Тамим бен Хамад Аль Тани выступил сопредседателем саммита в тандеме с главой Совета ЕС.

Еще три страны ССАГЗ (Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт) оказались представлены на уровне премьер-министров, Оман и ОАЭ - на уровне вице-премьера и главы министерства соответственно.

Конечно, можно возразить, что интересы Бахрейна и Саудовской Аравии представляло "новое поколение" аравийских политиков в лице наследных принцев, выстраивание диалога с которыми, с точки зрения стратегических интересов Брюсселя, выглядит более перспективно. Однако даже эта ремарка не перекрывает факт кратно меньшего интереса к формату со стороны ОАЭ и Омана.

В руководстве ЕС особо не скрывали, что один из ключевых пунктов встречи - вовлечение стран Залива в "антироссийский клуб". Брюссель рассчитывал убедить аравийцев прекратить торгово-экономическое сотрудничество с Россией и осудить ее действия в отношении Киева, а также руками аравийцев невзначай надавить на Иран, который неоднократно обвиняли в поставках Москве ракет и беспилотников.

Однако на деле ситуация сложилась с точностью до наоборот.

Нежелание декларировать курс на конфликт с Москвой продемонстрировал даже Кувейт, ранее в течение долгого времени занимавший проукраинские позиции. Не нашлось и охотников срывать "разрядку" с Ираном - особенно после результативного турне главы иранского МИД Аббаса Аракчи по аравийским столицам.

Фактически Брюссель допустил ту же ошибку, что и во время торгов с Катаром о поставках газа в 2022 году - потребовал беспрекословного следования антироссийским установкам.

При этом европейские дипломаты вновь не приняли в расчет национальные интересы стран ССАГЗ, посчитав, что те продолжают следовать в фарватере внешней политики США. На деле же монархии Залива оказались готовы отстаивать свои интересы более последовательно, чем застали Брюссель врасплох.

Генеральные линии

Просчеты европейских дипломатов оказались отчасти уравновешены завышенными ожиданиями арабских коллег: представители аравийских монархий не смогли добиться от Брюсселя поддержки в разрядке напряженности на Ближнем Востоке.

Несмотря на то, что высокие представители ЕС один за другим выразили приверженность идее мирного сосуществования Палестины и Израиля, их высказывания носили скорее дежурный характер. Не было сказано ни слова и об отношении Брюсселя к "альтернативному" формату урегулирования ("Арабская мирная инициатива", АМИ), за который ратует Саудовская Аравия.

С учетом того, что Эр-Рияд планировал использовать площадку саммита для привлечения внимания к АМИ, холодность ЕС несколько обескуражила саудовских представителей.

Разговор о возможном давлении на Израиль также быстро зашел в тупик.

В ряде стран ЕС (например, в Чехии) сохраняются довольно сильные произраильские настроения, и Брюссель старается лишний раз не вносить раскол в свои ряды критикой действий Тель-Авива. Подобное лавирование вызывает беспокойство у аравийцев, которые желают видеть в Европе непредвзятого партнера по региональному урегулированию.

Как результат, участники саммита ЕС - ССАГЗ не смогли договориться о единой позиции ни по украинскому конфликту, ни по ситуации на Ближнем Востоке и в итоговом коммюнике ограничились максимально обтекаемыми формулировками. Страны Залива не пополнили ряды "антироссийского клуба", а Европа не решилась взяться за урезонивание израильтян. Разговор вернулся в исходную точку.

Перспективы развития диалога между двумя политическими организациями по-прежнему туманны. И ЕС, и ССАГЗ сохраняют интерес к развитию контактов с намерением вывода их на уровень стратегического партнерства, однако ни одна из сторон не согласна отступать от выбранной "генеральной линии".

В этой связи сотрудничество ЕС и ССАГЗ в обозримой перспективе, вероятнее всего, будет иметь весьма ограниченный характер.

Для аравийских монархий, сделавших ставку на многостороннюю дипломатию, этот провал в контактах будет не слишком ощутим, а вот для Европы, которая ищет способы укрепить совокупный политический вес и влияние на Ближнем Востоке, такой исход видится скорее проигрышным.


Источник - regnum.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже ограбили Лувр
Сегодня, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Сегодня, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Сегодня, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Сегодня, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Сегодня, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Сегодня, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Сегодня, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Сегодня, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Сегодня, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Сегодня, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Сегодня, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Сегодня, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Сегодня, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Сегодня, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927