Интергласс
Белый Парус
Брюссель допустил ошибку, вовлекая шейхов Залива в "антироссийский клуб"
Автор - Админ    21-10-2024, 06:00

16 октября в Брюсселе состоялся первый в истории саммит стран Евросоюза и Совета сотрудничества арабских государств Залива (саммит ЕС - ССАГЗ). Мероприятие позиционировалось как "новая веха" в истории отношений двух организаций и шаг к их единению "перед лицом общих вызовов".

Однако на деле разговор пошел в том же русле, что и много раз до этого. Судя по тону и содержанию итогового коммюнике, каждая из сторон предпочла остаться при своем мнении.

Саммит также продемонстрировал отсутствие у Брюсселя понимания того, как строить отношения с аравийскими партнерами дальше, а у стран ССАГЗ - желания единолично выводить диалог за рамки "дежурной вежливости".

Неглубокое сотрудничество

Попытки наладить диалог со странами Залива ЕС предпринимает с 1990-х годов, сосредоточив усилия преимущественно в экономической плоскости. Эта работа приносит свои плоды: к 2024 году ССАГЗ вошел в тройку лидеров по объемам торговли с Европой.

Более того, с началом СВО страны Залива, активные экспортеры нефти и газа, стали восприниматься Брюсселем еще и как выигрышная альтернатива российским поставкам энергоносителей, и сближение с ними ускорилось.

"Это моя война". Как сбывается "пророчество" саудовского принца
Важную роль играет и Совет "ЕС - ССАГЗ", объединяющий глав МИД стран - членов двух организаций и выступающий основной площадкой политического диалога. В 2022 году Брюссель, понимая важность "цементирования" своих позиций на Ближнем Востоке, существенно активизировал работу по линии Совета, назначив первого спецпредставителя по делам ССАГЗ.

В том же году была принята и совместная программа сотрудничества на 2022–2027 годы, нацеленная на вывод диалога на уровень стратегического партнерства.

При этом, несмотря на большое количество доступных форматов, диалог между ЕС и ССАГЗ имеет "рывковый" характер. Помимо неизбежного преобладания двустороннего взаимодействия над коллективным, организации почти не "сверяют часы" по актуальным международным проблемам; отсутствует общий подход к реагированию на глобальные вызовы.

Во многом саммит ЕС - ССАГЗ был призван решить эти проблемы.

Времена новые - ошибки старые

При подготовке программы саммита Брюссель сделал значительную ставку на придание мероприятию флера "принципиально нового этапа" в диалоге Европы и Залива. На начальных этапах даже предполагалось, что компанию главе Совета ЕС Шарлю Мишелю составят все аравийские монархи.

Однако собрать всех августейших аравийцев под одной крышей в итоге не удалось. Так, высший уровень присутствия на саммите продемонстрировал только Катар - глава страны шейх Тамим бен Хамад Аль Тани выступил сопредседателем саммита в тандеме с главой Совета ЕС.

Еще три страны ССАГЗ (Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт) оказались представлены на уровне премьер-министров, Оман и ОАЭ - на уровне вице-премьера и главы министерства соответственно.

Конечно, можно возразить, что интересы Бахрейна и Саудовской Аравии представляло "новое поколение" аравийских политиков в лице наследных принцев, выстраивание диалога с которыми, с точки зрения стратегических интересов Брюсселя, выглядит более перспективно. Однако даже эта ремарка не перекрывает факт кратно меньшего интереса к формату со стороны ОАЭ и Омана.

В руководстве ЕС особо не скрывали, что один из ключевых пунктов встречи - вовлечение стран Залива в "антироссийский клуб". Брюссель рассчитывал убедить аравийцев прекратить торгово-экономическое сотрудничество с Россией и осудить ее действия в отношении Киева, а также руками аравийцев невзначай надавить на Иран, который неоднократно обвиняли в поставках Москве ракет и беспилотников.

Однако на деле ситуация сложилась с точностью до наоборот.

Нежелание декларировать курс на конфликт с Москвой продемонстрировал даже Кувейт, ранее в течение долгого времени занимавший проукраинские позиции. Не нашлось и охотников срывать "разрядку" с Ираном - особенно после результативного турне главы иранского МИД Аббаса Аракчи по аравийским столицам.

Фактически Брюссель допустил ту же ошибку, что и во время торгов с Катаром о поставках газа в 2022 году - потребовал беспрекословного следования антироссийским установкам.

При этом европейские дипломаты вновь не приняли в расчет национальные интересы стран ССАГЗ, посчитав, что те продолжают следовать в фарватере внешней политики США. На деле же монархии Залива оказались готовы отстаивать свои интересы более последовательно, чем застали Брюссель врасплох.

Генеральные линии

Просчеты европейских дипломатов оказались отчасти уравновешены завышенными ожиданиями арабских коллег: представители аравийских монархий не смогли добиться от Брюсселя поддержки в разрядке напряженности на Ближнем Востоке.

Несмотря на то, что высокие представители ЕС один за другим выразили приверженность идее мирного сосуществования Палестины и Израиля, их высказывания носили скорее дежурный характер. Не было сказано ни слова и об отношении Брюсселя к "альтернативному" формату урегулирования ("Арабская мирная инициатива", АМИ), за который ратует Саудовская Аравия.

С учетом того, что Эр-Рияд планировал использовать площадку саммита для привлечения внимания к АМИ, холодность ЕС несколько обескуражила саудовских представителей.

Разговор о возможном давлении на Израиль также быстро зашел в тупик.

В ряде стран ЕС (например, в Чехии) сохраняются довольно сильные произраильские настроения, и Брюссель старается лишний раз не вносить раскол в свои ряды критикой действий Тель-Авива. Подобное лавирование вызывает беспокойство у аравийцев, которые желают видеть в Европе непредвзятого партнера по региональному урегулированию.

Как результат, участники саммита ЕС - ССАГЗ не смогли договориться о единой позиции ни по украинскому конфликту, ни по ситуации на Ближнем Востоке и в итоговом коммюнике ограничились максимально обтекаемыми формулировками. Страны Залива не пополнили ряды "антироссийского клуба", а Европа не решилась взяться за урезонивание израильтян. Разговор вернулся в исходную точку.

Перспективы развития диалога между двумя политическими организациями по-прежнему туманны. И ЕС, и ССАГЗ сохраняют интерес к развитию контактов с намерением вывода их на уровень стратегического партнерства, однако ни одна из сторон не согласна отступать от выбранной "генеральной линии".

В этой связи сотрудничество ЕС и ССАГЗ в обозримой перспективе, вероятнее всего, будет иметь весьма ограниченный характер.

Для аравийских монархий, сделавших ставку на многостороннюю дипломатию, этот провал в контактах будет не слишком ощутим, а вот для Европы, которая ищет способы укрепить совокупный политический вес и влияние на Ближнем Востоке, такой исход видится скорее проигрышным.


Источник - regnum.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Вчера, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Вчера, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Вчера, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Вчера, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
У соседей
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Вчера, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Вчера, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Вчера, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Вчера, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Вчера, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Вчера, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Мировые новости
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Вчера, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Вчера, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Вчера, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Вчера, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Вчера, 06:00
МИД КНР опубликовало список руководителей зарубежных стран, приглашенных на саммит ШОС
Вчера, 06:00
Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции
Вчера, 06:00
Фридрих Мерц подсиживает Урсулу фон дер Ляйен
Вчера, 06:00
Флот России вернул себе корабль стратегического значения
Вчера, 06:00
Украинский терроризм начал пугать Европу
Вчера, 06:00
У Армении не осталось денег на армию
Вчера, 06:00
"Дорога Трампа" может оказаться фактором, сдерживающим экспансию Турции на Восток
Вчера, 06:00
Сват Трампа надавил Франции на больное место
Вчера, 06:00
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах
Вчера, 06:00
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
28-08-2025, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
28-08-2025, 14:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880