Интергласс
Белый Парус
На выборах в Литве побеждают нацисты и националисты
Автор - Админ    17-10-2024, 06:00

13 октября в Литве прошел первый тур парламентских выборов, исход которого уже позволяет оценить картину изменений, ожидающих политическую систему этой страны.

Казалось бы, особых неожиданностей нет: системные партии образуют лишь новую конфигурацию правящей коалиции.

Но один сюрприз эти выборы преподнесли - неожиданный взлет абсолютно маргинальной нацистской партии, лидер которой печально прославился своим отрицанием вины литовцев за холокост. Этот успех стал ярким доказательством процесса "низовой" фашизации страны, о чем раньше предпочитали особо не говорить. Политическую систему Литвы постигнут серьезные изменения.

Провалившиеся "аграрии"

Самой мощной из местных партий является "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ, они же консерваторы).

Это идейные наследники "отца литовской независимости" Витаутаса Ландсбергиса - он по возрасту отошел от активных дел, но остается лицом чрезвычайно влиятельным. Его внук Габриэлюс - глава СО-ХДЛ, в 2020-м получивший пост министра иностранных дел.

От прочих крупных литовских партий консерваторы отличаются повышенным градусом русофобии и особой преданностью Вашингтону, который они считают своим безусловным сюзереном.

Внутри страны они проводят ярко выраженную неолиберальную политику. В 2008–2012 гг. представлявший СО-ХДЛ премьер-министр Андрюс Кубилюс стал самым ненавидимым человеком в стране из-за того, что "победил" экономический кризис, безжалостно пустив под нож социальную систему страны.

Деятельность Кубилюса привела к тому, что по итогам выборов 2012 года консерваторам пришлось уйти в оппозицию. Тогда у власти в Литве утвердилась коалиция во главе с местной социал-демократической партией. Она просуществовала четыре года, а в 2016 г. ее сменила новая коалиция во главе с Союзом крестьян и "зеленых" (СКЗ).

Регулярная смена правящих коалиций в Литве объясняется тем, что проблемы этого государства носят системный характер, а значит, в рамках нынешнего порядка вещей решены быть не могут. Избирателя быстро постигает разочарование в очередных политических фаворитах, и он бежит к следующим, забыв, что когда-то уже голосовал и за них. Поэтому имеет место круговорот партий, раз в четыре-восемь лет меняющихся местами в правящей коалиции и оппозиции.

Как раз к 2016 году в стране появился запрос на новые смыслы, на создание качественно новой политической системы. Удовлетворить его народ поручил Союзу крестьян и "зеленых", который эту задачу и провалил.

Во-первых, СКЗ получил сильную оппозицию в лице консерваторов. Во-вторых, вершить какую-то "революцию сверху" литовские "крестьяне и зеленые" и не пытались. Во внешней политике СКЗ продолжал курс предшественников - конфронтацию с Россией, попытки "демократизации" Белоруссии, стратегическое сотрудничество с Вашингтоном.

При этом литовские "аграрии" настолько увлеклись геополитическими играми, что так и не нашли никаких стимулов для развития экономики своей страны. В итоге осенью 2020-го избиратель попросил их "на выход".

Война с Китаем и ковидный "концлагерь"

Однако при вернувшихся к власти консерваторах игры Литвы во внешнюю политику достигли поистине глобального масштаба. Сразу после победы на выборах 2020-го "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" пообещал "отстаивать демократические ценности, противостоять нарушениям прав человека и защищать борцов за свободу во всем мире - от Беларуси до Тайваня".

Основной точкой деятельности консерваторов на внешнем направлении в первый год стала Белоруссия. Они яростно поддерживали белорусскую оппозицию, вводили все новые санкции против Минска и призывали к тому же весь ЕС. Они делали это, не считаясь с экономическими потерями. Один только запрет на транзит через Клайпеду продукции "Беларуськалия" в конце 2021-го принес литовской экономике миллиардные убытки и повлек волну увольнений в транспортном секторе.

Еще одним направлением деятельности литовские консерваторы провозгласили борьбу с Белорусской АЭС. Их усилиями Литва не только сама отказалась приобретать электроэнергию, произведенную на БелАЭС, но и уговорила Латвию и Эстонию тоже присоединиться к этому "энергобойкоту".

Но главным итогом четырех лет пребывания консерваторов у власти стала ссора Литвы с Китаем - что снова обернулось для литовцев существенными экономическими потерями. Сначала Вильнюс осыпал Пекин оскорблениями, обвиняя в "зажиме демократии", а также в том, что китайцы якобы занимаются в странах Евросоюза "тотальным шпионажем" и "захватом влияния".

Но потом Литва допустила куда более серьезную выходку - открыла у себя официальное представительство Тайваня, пойдя таким образом на прямое нарушение принципа "одного Китая", который на словах Вильнюс вроде бы признает.

Разъяренный Пекин снизил свое дипломатическое представительство в Литве до минимума и ввел против прибалтийской республики санкции, которые, опять же, нанесли ей огромный урон.

Власти обещали, что это не беда, что благодарный Тайвань возместит и даже перекроет своими инвестициями все потери, но ничего подобного не произошло. И сейчас оппозиционные литовские политики все более откровенно говорят, что учиненная буквально на ровном месте ссора с Пекином была откровенной глупостью.

Еще больший урон за время господства консерваторов понесли российско-литовские отношения. Еще задолго до начала СВО Вильнюс изощрялся в оскорблениях в адрес Москвы и постоянно изобретал всевозможные поводы для того, чтобы уколоть соседа.

Когда же весной 2022-го началась общезападная кампания по удушению России санкциями, то Литва, как и прочие страны Балтии, постоянно старалась забежать вперед паровоза и инициативно вводила такие санкции, которых Брюссель от них даже не требовал, - например, запрет на выдачу виз всем гражданам России.

Литовские лидеры, тот же Ландсбергис-младший, внушают населению, что "необходимо готовиться к агрессии России", поскольку "если Москва почувствует слабость, то непременно нападет". Это порождает в стране атмосферу крайней нервозности и неуверенности.

Политика консерваторов успела надоесть литовскому народу с самого начала до такой степени, что уже через месяц после их возвращения к власти более половины населения выразили недоверие новому правительству. Стали раздаваться массовые жалобы и сетования: ну зачем же мы проголосовали за этих проходимцев?

Премьер Ингрида Шимоните цинично посоветовала всем недовольным дождаться новых выборов в 2024 году. Особенно консерваторы настроили против себя людей тем, что до предела "закрутили гайки" в период ковид-пандемии. В отличие от России, где "самоизоляция" продержалась лишь в течение нескольких месяцев 2020 года, а потом государство начало постепенно ослаблять ограничения, страны Прибалтики просуществовали в режиме жесточайшего карантина два года.

Население Литвы тогда чувствовало себя как в коллективной тюрьме: жителям даже запретили выезжать за пределы своих муниципалитетов. Простые литовцы неоднократно просили ослабить эти ограничения, а когда власти отказались, в Вильнюсе начались массовые волнения. Тогда протестующие заблокировали здание парламента, и чтобы разогнать их, полиция применила слезоточивый газ.

Учитывая все вышеперечисленное, становится понятна причина, по которой многим власть СО-ХДЛ успела надоесть хуже горькой редьки.

Итоги выборов

Сейм Литвы избирается всеобщим тайным голосованием по смешанной системе: 71 депутат - в одномандатных округах по мажоритарной системе, 70 - в многомандатном округе по партийным спискам. На этот раз за места в парламент боролись пятнадцать команд - 14 кандидатов партий и один коалиционный список; в одномандатных округах соревновались 699 претендентов.

И вот стали известны итоги первого тура голосования, состоявшегося 13 октября. В многомандатных округах максимальный результат получила оппозиционная Социал-демократическая партия (СДПЛ) - 20,46% голосов и 19 мандатов.

Консерваторы оказались только на втором месте - 16,44% поддержки и 15 мандатов. На третьем месте - националистическая партия "Заря Нямунаса" во главе с бывшим депутатом Сейма Ремигиюсом Жемайтайтисом.

Также в первом туре успех наиболее сопутствовал трем партийным лидерам, баллотировавшимся на выборах по одномандатным округам. Премьер-министр Ингрида Шимоните от СО-ХДЛ получила в своем округе 53,55%. Спикер Сейма от Движения либералов (эта партия является младшим партнером консерваторов по правящей коалиции) Виктория Чмилите-Нильсен набрала 44,9%, председатель "Зари Нямунаса" Жемайтайтис - 46,44%.

Они праздновали победу в одномандатных округах уже в первом туре выборов. Другие довольствовались более скромными результатами: во второй тур прошли пять председателей партий, а трое проиграли одномандатные выборы.

О чем свидетельствует такой результат? Усталость от нынешней правящей коалиции - да, безусловно. Но результат коалиционных партий нельзя назвать разгромным, а в случае лично Шимоните и Чмилите-Нильсон он и более чем успешен.

Это объясняется тем, что и СО-ХДЛ, и Движение либералов успели стать партиями литовского чиновничества, связывающего с их успехом свое личное благополучие. Класс чиновников в Литве весьма обширен, а за "свою" партию они голосуют не только сами, но и вся их многочисленная родня.

Кроме того, надо признать, в Литве очень много людей оказались оболваненными антироссийской пропагандой, им импонирует энергичная деятельность Шимоните и ее партии по "строительству защиты от агрессивной России": закупка оружия, усиление армии, приглашение в Литву постоянной бригады бундесвера и т.д.

Тем не менее чиновников, их родственников и жертв русофобской пропаганды оказалось недостаточно, чтобы перебить негативный шлейф от правления консерваторов.

А вот успех социал-демократов построен на голосах тех, кому власть смертельно надоела.

Их кандидат на пост премьера - председатель партии Вилия Блинкявичюте. У нее есть серьезное достоинство - она не принадлежит к числу отъявленных русофобов и, будучи человеком левых взглядов, больше интересуется внутренними делами страны, а не геополитическим противостоянием.

В плюс Блинкявичюте можно поставить то, что она не разделяет мнение о необходимости ликвидации в Литве русских школ. Она же в свое время оспаривала целесообразность открытия в Вильнюсе представительства Тайваня.

В 2021-м соцдемы возражали против грубого вмешательства в дела Грузии, куда зачастили представители консерваторов, чтобы поучать грузин, как нужно "правильно противостоять России".

Конечно, если социал-демократы возглавят новое правительство Литвы, не стоит ждать, что внешняя политика государства как-то серьезно изменится - страна останется в американском "обозе". Но антироссийская политика будет осуществляться Вильнюсом без прежнего энтузиазма и без каких-то совсем уж грубых оскорблений в адрес Москвы.

"Заря" неонацизма

А вот что стало неожиданностью, так это огромный успех "Зари Нямунаса".

Ее основателя Ремигиюса Жемайтайтиса в 2023-м выгнали из респектабельной партии "Свобода и Справедливость" после того, как он опубликовал в соцсетях серию антисемитских постов. Он, в частности, пытался снять ответственность с литовцев за пособничество гитлеровцам во время холокоста (в ходе гитлеровской оккупации на территории Литвы при активном участии местных коллаборационистов были убиты 200 тысяч евреев). Жемайтайтис обвинил евреев в том, что это они во время войны нападали на литовцев (действительно, на территории республики действовали еврейские партизанские отряды) и потребовал от них "извинений".

Скандал был большой, тем более что на эти высказывания обратило внимание и посольство США. Жемайтайтису пришлось распрощаться как со своей тогдашней партией, так и с местом в Сейме.

Однако он не растерялся и быстро организовал новую политическую силу, в успех которой никто не верил, учитывая скандальное прошлое ее основателя. И вдруг - триумф, невероятный успех, когда никому не известные маргиналы-националисты берут третье место на выборах.

Этот успех - результат вбивавшейся тридцать лет в головы населению националистической пропаганды, когда советские солдаты были объявлены "оккупантами", а "героями" провозгласили "лесных братьев" (многие из которых непосредственно участвовали в уничтожении тех же евреев).

Оказалось, что за эти годы в стране был выращен достаточно большой слой людей, готовых повторить кровавые "подвиги" своих предшественников. Злоба литовских неонацистов направлена на проживающие в Литве меньшинства - евреев, поляков и русских.

И они гораздо более откровенны и радикальны, чем те же консерваторы, в рядах которых тоже состоит уйма националистов, вынужденных сдерживаться из соображений респектабельности.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Сегодня, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Сегодня, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Сегодня, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Сегодня, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Сегодня, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Кыргызстан
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Сегодня, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Сегодня, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Казахстан, Узбекистан
Путин принял глав правительств стран ШОС
Сегодня, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749