Интергласс
Белый Парус
Ядерные аргументы России. Запад в легком замешательстве
Автор - Админ    15-10-2024, 06:00

"Это абсолютно безответственно, - заявил госсек США Энтони Блинкен 26 сентября. - Особенно не стоит делать это сейчас ("бряцать ядерной саблей", как выразился Блинкен), когда весь мир собрался и говорит о необходимости большего разоружения и нераспространения". Не шедевр ли дипломатического искусства?! Оказывается, "весь мир" говорит о "разоружении"! Вероятно, так и есть – говорит. Но беспокойство налицо.

После объявления об изменениях в ядерной доктрине России резко возрос поток публикаций в западных СМИ и интервью западных политиков о необходимости заморозки конфликта на Украине и приеме Киева в НАТО. Между тем парк F-16 на Украине продолжал пополняться. Об отправке 24 истребителей на Украину заявили 7 октября Нидерланды. Напомню, на этих самолетах могут подвешиваться ядерные носители.

Об изменениях в ядерной политике России Путин объявил 25 сентября на Постоянном совещании Совета Безопасности РФ по ядерному сдерживанию. Обсуждалась обновленная редакция "Основ государственной политики в области ядерного сдерживания". Президент РФ озвучил ряд положений данного документа. В частности, о том, во-первых, что "агрессию против России со стороны любого неядерного государства, но с участием или при поддержке ядерного государства" предложено "рассматривать как их совместное нападение на Российскую Федерацию". Этот тезис подрывает мотивации воевать с Россией через посредников (т.н. "прокси-война"). В случае с Украиной, это означает, что действия США, Франции, Великобритании, Германии, Польши и других в качестве провокаторов, спонсоров, пособников конфликта, и действия Киева будут квалифицироваться как совместные. От такой квалификации до ответного удара дистанция невелика. Кажется, именно это новое положение и послужило главной причиной заминки НАТО с т.н. "разрешением" ракетных ударов средствами западного происхождения в глубь территории России.

Во-вторых, возможность перехода России к применению ядерного оружия будет рассматриваться "уже при получении достоверной информации о массированном старте средств воздушно-космического нападения и пересечении ими нашей государственной границы". В перечень таких средств вошли самолеты стратегической и тактической авиации, крылатые ракеты, беспилотники, гиперзвуковые и другие летательные аппараты.

В-третьих, заявлено о праве России "применить ядерное оружие в случае агрессии против России и Белоруссии как участника Союзного Государства…, в т.ч. если противник, используя обычное оружие, создает критическую угрозу нашему суверенитету". Фактически на Беларусь теперь официально распространится российский ядерный зонтик. Республика с точки зрения военной географии представляет собой стратегический балкон. Он (1) ставит в уязвимое положение Прибалтику - через Сувалкский коридор, (2) защищает Калининградскую область, (3) делает уязвимой Украину с севера, предоставляя кратчайший путь на Киев и потенциальную возможность обрезания важнейших путей западной логистики при ударе вдоль польской границы в направлении Луцк-Львов.

После размещения на белорусской территории российского тактического ядерного оружия Минск стал играть серьезную роль в нестратегическом ядерном сдерживании в Европе. В радиус 500 км, зону боевого поражения ОТРК "Искандер", стоящих на вооружении ВС РБ, вписываются столицы Латвии, Литвы, Польши и Украины. Стоит напомнить, что мощность специальной боевой части ракеты данного комплекса переменная и достигает 5 или 50 килотонн в тротиловом эквиваленте. При развертывании на аэродроме "Мачулищи" под Минском российских МиГ-31К - носителей гиперзвуковых ракет "Кинжал" с дальностью полета до 2 тыс километров - в радиусе поражения оказываются почти все столицы стран Западной, Восточной и Южной Европы, в том числе Лондон, Рим, Париж, Берлин и Брюссель. Ядерная боевая часть "Кинжала" аналогична ЯБЧ ОТРК "Искандер".

Пока текст обновленной редакции Основ госполитики РФ в области ядерного сдерживания не опубликован.

Возможно, что некоторые положения документа и не будут обнародованы. Важно и то, что речь не идет о новой доктрине, а об уточнении редакции.

Действующая ядерная доктрина изложена в Указе президента РФ от 02.06.2020 г. № 355 "Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания" (подробнее см. комментарий "Ядерный предохранитель от 9 июля 2024 г.). В ст. 19 документа очень конкретно изложены условия, определяющие возможность применения Россией ядерного оружия. Эти условия определяют, что российская ядерная доктрина является доктриной ответа и основывается на принципе ответно-встречного удара.

США, как известно, располагают ядерной доктриной превентивного удара. В американском доктринальном документе ("Обзор ядерной политики США") прямо прописана возможность применения ядерного оружия в ответ на неядерную стратегическую угрозу Америке, американским силам за рубежом или союзникам. При этом формулировки данного документа настолько расплывчатые, что позволяют США использовать ядерное оружие превентивно в любой ситуации и против любого противника.

Таким образом, даже с озвученными уточнениями основ российской политики сохраняется асимметрия стратегических установок в ядерной сфере, которая отдает стратегическую инициативу в руки Вашингтону. Это, помимо прочего, позволяет США без серьезных опасений виток за витком накручивать эскалацию в конфликте на Украине. Единственный ограничитель - делать это надо постепенно и не доводя ситуацию до соответствия критериям, прописанных в пункте 19 российской доктрины. В этом диапазоне угроз, по сути, Россия добровольно обязалась сдерживать саму себя. Аналогичное американскому положение о превентивном ударе на основе оценки обстановки в ответ как на ядерную, так и на неядерную угрозы, а также по противнику, не обладающему ядерным оружием пока не введено. Российское руководство прекрасно осознает этот нюанс: 9 декабря 2022 г. В.В. Путин, во время поездки в Киргизию, обратил внимание на наличие в стратегических документах США возможности нанесения превентивного обезоруживающего удара как обычным высокоточным, так и ядерным оружием и высказал мысль о необходимости "взять на вооружение наработки наши американских партнеров и их идеи обеспечения своей безопасности".

Возможно, на сдержанность России в сфере ядерного сдерживания повлияло мнение Китая и Индии. Об этом, между прочим, написал академик А.Г. Арбатов: "наши китайские и индийские партнеры" предлагают России принять "обязательство о неприменении ядерного оружия первыми". А.Г. Арбатов, как один из ведущих экспертов в данной сфере, высказывает также свою аргументацию против внесения в российскую доктрину положения о превентивном ударе.

Отдельного внимания из обновленной редакции "Основ государственной политики в области ядерного сдерживания" заслуживает тезис о том, что переход России к применению ядерного оружия возможен в случае, если противник, "используя обычное оружие, создает критическую угрозу нашему суверенитету". Однако не является ли термин "критическая угроза" противоречивым? Не задает ли он слишком высокий порог для применения ЯО? Не выдает ли он, и по букве, и по духу, своего рода карт-бланш на безнаказанные действия в диапазоне ниже уровня "критической угрозы суверенитету России"? Набор таких "некритичных" действий, с использованием обычных вооружений, может быть достаточно разнообразным и болезненным для России. Вторжение в Курскую область с попыткой захвата Курской АЭС, ракетные удары по Крымскому мосту или Донецку, разрушение Каховской дамбы, атаки дронов по скоро уже 50 регионам страны – это, получается, не относится к "критической угрозе суверенитету"? Что мешает создать правовую основу для, говоря словами С.А. Караганова, "возможности отвечать ядерным ударом на любые удары по нашей территории"?

Все эти пункты обновлений ядерной политики России вызвали не только оживленное обсуждение в ведущих мировых столицах, но и определенное замешательство НАТО. Россия совершила сильный шаг в информационно-правовом противоборстве "бумажными активами".

От тех, кто внимательно наблюдает за всем, не укрылось и то, что в это же время проходили беспрецедентные для новейшего времени военно-морские учения "Океан".

Однако любая сенсация имеет свой срок активного действия. Пройдет некоторое время, оппоненты оправятся от замешательства и начнут практически прощупывать российские ядерные формулировки.


Источник - izborsk-club.ru/26184


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
Вчера, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
Вчера, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
Вчера, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
5-07-2025, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
У соседей
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
Вчера, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Вчера, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Вчера, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Вчера, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
5-07-2025, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
5-07-2025, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
5-07-2025, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
СМИ: Киев скрыл сбой в работе реактора Южно-Украинской АЭС
Вчера, 16:44
В США оценили исход политического противостояния Трампа и Маска
Вчера, 12:30
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Вчера, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Вчера, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Вчера, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Вчера, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Вчера, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Вчера, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Вчера, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Вчера, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Вчера, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Вчера, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Вчера, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Вчера, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Вчера, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
5-07-2025, 16:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074