Интергласс
Белый Парус
Иран и Израиль поставили США в тупик перед выборами
Автор - Админ    6-10-2024, 06:00

Иран нанес серию ракетных ударов по Израилю. Оценки атаки разнятся: пока в Тегеране сообщают о поражении штаб-квартиры "Моссада" и авиабазы Неватим, в Тель-Авиве заявляют об успешном отражении обстрела. Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху пообещал жесткий ответ Ирану. Но будет ли он, какие сценарии ответа есть у Израиля и одобрят ли их США в преддверии президентских выборов?

Иран нанес массированный удар по Израилю. По данным Jerusalem Post, всего Тегеран запустил 181 ракету. В сообщении Корпуса стражей исламской революции (КСИР) отмечается, что обстрел стал ответом на убийства лидера "Хезболлы" Хасана Насруллы, главы политбюро ХАМАС Исмаила Хании и командующего силами "Кудс" Аббаса Нилфорушана.

В Иране пригрозили Израилю "еще более разрушительной атакой" в случае, если Тель-Авив продолжит агрессию. По оценке КСИР, около 90% ракет успешно поразили намеченные цели. Мохаммад Багери, начальник Генштаба вооруженных сил республики, сообщил, что удар был нанесен по штаб-квартире "Моссада", передает Tasnim.

По его словам, Иран также сумел поразить авиабазу Неватим, где размещались самолеты F-35. По данным некоторых местных изданий, всего было уничтожено 20 истребителей. Примечательно, что в ходе атаки Тегеран впервые применил гиперзвуковые ракеты собственного производства Fattah, пишет Alain News.

По информации издания, благодаря им республика уничтожила израильские комплексы ПРО Arrow-2 и Arrow-3. Между тем в самом Тель-Авиве оценки причиненного Ираном ущерба кардинально отличаются. В ЦАХАЛ заявили, что последствия обстрела оказались минимальными, а нанесенные удары никак не повлияли на боеспособность еврейского государства.

Так, в другом материале Jerusalem Post сообщается, что в ходе атаки погиб лишь один палестинский рабочий, проживавший в городе Иерихон на Западном берегу Иордана. В Тель-Авиве легкие ранения получили три человека. Кроме того, под обстрел попала школа в Гедере: пострадавших среди учащихся нет, но самой инфраструктуре причинен "значительный ущерб".

В обороне еврейского государства также принимали участие эсминцы США. По словам Джейка Салливана, помощника президента Штатов по нацбезопасности, военные двух стран действовали в "тесной координации". О значимой "роли в попытках предотвратить эскалацию на Ближнем Востоке" также сообщили в министерстве обороны Британии.

Несмотря на якобы незначительный ущерб, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже пообещал, что Тегеран заплатит за свои действия. "Мы будем придерживаться установленного нами правила: кто бы ни атаковал нас, мы атакуем его", – подчеркнул он. По информации портала Axios, ответ Тель-Авива может подразумевать удары по ядерным объектам Ирана.

Издание также допускает возможность обстрела Израилем нефтяной инфраструктуры страны. Не исключены и "целенаправленные убийства", а также "масштабные выведения из строя систем ПВО". Кроме того, ответ еврейского государства способен принять форму "тайной операции", схожей с той, что прошла два месяца назад в Тегеране, когда был убит лидер ХАМАС Исмаил Хания.

К мерам Израиля могут присоединиться и Соединенные Штаты. Так, Джейк Салливан не исключил выхода США за рамки санкций для ответа на удар Ирана. Он заверил, что у действий Ирана "будут последствия, тяжкие последствия".

"В Тегеране заявляют, что удар был нанесен по штаб-квартире разведки "Моссад" и израильским военным базам. Однако, по моим данным, нет подтверждений, что ракеты достигли целей. Никакого серьезного урона инфраструктуре нанесено не было", – отметил Саймон Ципис, израильский эксперт по международным отношениям и национальной безопасности.

Он счел "пропагандой" сообщения о том, что КСИР при атаке использовал гиперзвуковые ракеты. По словам собеседника, Иран применил сейчас те же средства, что и полгода назад при ответе Тель-Авиву на авиаудар по иранскому посольству в Сирии. То есть речь идет о баллистических боеприпасах "земля – земля" и крылатых ракетах.

"Часть из них, по всей видимости, была перехвачена средствами ПВО США, а другая – комплексами "Хец-2" и "Хец-3". Что касается системы "Железный купол", то она не может противодействовать этим ракетам", – добавил Ципис. Политолог подчеркивает: атака Ирана не останется без ответа. По его прогнозам, действий со стороны Израиля и его союзников стоит ожидать в течение ближайших суток. Среди вариантов – жесткий и символический.

"Либо это будет массированный ответ – последует удар по стратегическим объектам Ирана, в том числе нефтяным и ядерным. Либо речь пойдет об ограниченных действиях, которые не будут предполагать существенного нанесения ущерба Тегерану. Но все же Тель-Авив, вероятно, попытается выбрать нечто среднее.

Стоит ожидать символический ответ, который при этом нанесет значительный урон противнику",– уточнил он. Поэтому произошедшее нельзя считать началом большой войны на Ближнем Востоке. Дальнейшее же развитие событий в регионе будет зависеть от операции ЦАХАЛ на юге Ливана.

"Если "Хезболла" даст достойный отпор и начнутся жесткие боевые действия между израильской армией и шиитской группировкой, то операция может затянуться. Увязание Тель-Авива там приведет к локальному конфликту. Правда, Тегеран будет помогать своим прокси и подливать масла в огонь", – прогнозирует Ципис.

Атака Ирана велась с применением примитивных баллистических ракет, полагает Яков Кедми, экс-руководитель израильской спецслужбы "Натив". "Они не способны маневрировать, а их полеты, как правило, бесконтрольны. Заявления Тегерана о применении гиперзвуковых боеприпасов – сказки для местного населения", – считает он.

"Республика не в состоянии создать нечто сопоставимое с российским "Кинжалом". Эта технология в целом достаточно сложная, и освоить ее не могут даже более сильные военные державы. Поверить в то, что Иран под давлением санкций сумел сконструировать подобный боеприпас и даже его успешно опробовать, практически невозможно", – добавил эксперт.

"Кроме того, Тегеран откровенно преувеличивает нанесенный Израилю ущерб. Для знающего человека слова об уничтожении авиабазы Неватим покажутся смешными. Фактически размеры этого объекта сопоставимы с небольшим городом. Каждый самолет стоит в бетонном бункере. Проломить такую защиту – крайне трудная задача", – рассуждает собеседник.

"Для этого требуется точное попадание в крышу ангара, однако учитывая явные проблемы Ирана с наведением ракет, рассчитывать на это не приходится", – рассказывает спикер. По его мнению, действия Тегерана спровоцируют масштабный ответ еврейского государства, поскольку Тель-Авив рассматривает произошедшее как "начало войны".

"При этом глубоко сомневаюсь, что в регионе начнется поистине крупный конфликт. За Иран попросту некому вступиться: сторону Тегерана, кроме остатков его прокси, не займет ни одно арабское государство. Даже Турция, скорее всего, ограничится лишь жесткой риторикой. Республика осталась совершенно одна", – дополняет собеседник.

"Война будет иметь двусторонний характер: Тель-Авив против Тегерана. Возможно, на помощь Израилю придут США: соответствующие договоренности между нашими странами имеются. Но большей коалиции нам и не требуется.

Мы настроены сражаться с Ираном: жестко и умело, как мы всегда и поступали",– подчеркивает Кедми. Что касается США, то произошедшее ставит администрацию Джо Байдена в очередной тупик, считает американист Малек Дудаков. "Сейчас на фоне эскалации на Ближнем Востоке она находится в полной растерянности. Политики Штатов попросту не понимают, как именно им стоит реагировать на данные события", – полагает он.

Он пояснил: в Белом доме боятся серьезного обострения в регионе в преддверии выборов в США, поскольку рост эскалации может ударить рикошетом по американской верхушке. Эксперт объяснил, что военная инфраструктура Вашингтона на Ближнем Востоке крайне уязвима.

"Если по ней начнут бить иранские ракеты, то это приведет к большим потерям среди американских военных и падению авторитета демократов в глазах избирателя. Кроме того, конфликт может расколоть электорат сторонников Камалы Харрис. Она теряет голоса как евреев, так и мусульман", – рассуждает собеседник.

"Многие из них уже собираются поддерживать левых несистемных кандидатов на предстоящих выборах. Среди них, в частности, Джилл Стайн от "Зеленых" и Корнел Уэст, заметный антивоенный активист. Они пытаются перетянуть на свою сторону "исламскую улицу", а также людей пропалестинских взглядов", – добавляет эксперт.

В такой сложной ситуации, отмечает он, администрации Байдена предстоит решить, как ответить Ирану на атаку по Израилю. "С одной стороны, оставить действия Тегерана безнаказанными – значит, показать слабость. Это станет еще одним поводом для критики демократов со стороны республиканцев. С другой стороны, ответ должен быть таким, чтобы не произошел очередной виток эскалации", – пояснил американист.

Он не исключил, что в итоге американские чиновники дадут "зеленый свет" Израилю на символический удар по иранской инфраструктуре в Ираке или Сирии, которую ЦАХАЛ уже периодически атакует. Впрочем, возможен и более жесткий вариант, добавил собеседник. "Но в этом случае администрация Байдена будет играть с огнем. Поэтому я не уверен, что она на это решится – тем более в самый канун выборов", – рассуждает аналитик.

Администрация Байдена сосредоточится на том, чтобы конфликт не поднимался по эскалационной лестнице,- также считает политолог-американист Дмитрий Дробницкий. "Чиновники Штатов будут разговаривать с Израилем по поводу того, как нанести удар по Ирану таким образом, чтобы не вызвать ответных мер со стороны Тегерана. Я думаю, это единственное, на что они сейчас будут способны", – детализировал собеседник.

На этом фоне он заметил, что "израильские власти хорошо чувствуют момент". Американист объясняет: США поддержат Тель-Авив вовсе не "из-за крепкой любви к Нетаньяху", а по двум причинам. Во-первых, определенную роль играет еврейское лобби, а во-вторых – Израиль сегодня остается последним проамериканским государством Ближнего Востока.

Как полагает эксперт, США позволят Тель-Авиву делать все, что ему вздумается, но при этом воздержатся от личного участия. "Сложившаяся ситуация подтверждает, что американские власти, которые везде лезут и заявляют о своем главенстве, на деле могут порождать лишь еще больший хаос. Мир находится на опасной черте именно из-за этого", – заключил Дробницкий.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
Вчера, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
Вчера, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
Вчера, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
5-07-2025, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
У соседей
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
Вчера, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Вчера, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Вчера, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Вчера, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
5-07-2025, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
5-07-2025, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
5-07-2025, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
СМИ: Киев скрыл сбой в работе реактора Южно-Украинской АЭС
Вчера, 16:44
В США оценили исход политического противостояния Трампа и Маска
Вчера, 12:30
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Вчера, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Вчера, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Вчера, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Вчера, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Вчера, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Вчера, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Вчера, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Вчера, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Вчера, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Вчера, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Вчера, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Вчера, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Вчера, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
5-07-2025, 16:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074