Интергласс
Белый Парус
Россия резко раскритиковала принятый Генассамблеей ООН "Пакт будущего"
Автор - Админ    26-09-2024, 06:00

В МИД РФ в понедельник назвали "огромным поражением для ООН" "несбалансированный" и "содержащий очень опасные положения" так называемый Пакт во имя будущего, который Генассамблея ООН приняла накануне. За принятие без правок документа, призывающего страны решить едва ли не все проблемы человечества, от урегулирования вооруженных конфликтов и климатического кризиса до нищеты и голода, проголосовали 143 государства. Россия и еще ряд стран предложили отсрочить голосование или внести принципиальную для них поправку в текст пакта, но не смогли добиться этого, и дистанцировались от консенсуса.

"Пакт будущего" поддержали 143 страны, 15 стран воздержались, семь - Белоруссия, Иран, КНДР, Никарагуа, Россия, Сирия и Судан - проголосовали против

В Нью-Йорке 22–23 сентября состоялся Саммит будущего - громко анонсированное мероприятие, созванное по инициативе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Во встрече, призванной проложить путь "к более светлому будущему для всего человечества", приняли участие десятки глав государств и правительств, министров и их заместителей. Россию на саммите представлял заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин.

Свое выступление на мероприятии он посвятил критике главного документа, подготовленного к саммиту,- "Пакта во имя будущего". Российский дипломат напомнил: изначально страны-члены ООН договорились, что этот пакт будет "согласован на основе консенсуса в ходе межправительственных переговоров". "К сожалению, эта задача не была реализована… межправительственных переговоров по пакту, по сути, не было",- заявил Сергей Вершинин. По его словам, "не было ни одного заседания, где делегации собрались бы за одним столом и вели переговоры по тексту проекта по разделам и параграфам", "координаторы подготовки текста с самого начала включали в него то, что им диктовали в основном западные страны", "спорные моменты накапливались и не решались с самого начала и до самого конца". "Ни одна наша просьба сесть за стол переговоров и обсудить их удовлетворена не была. Это не то, что принято считать и называть многосторонностью, о которой многие так любят рассуждать,- отметил замминистра.- То, что произошло,- огромное поражение для ООН, ведь принцип суверенного равенства государств, прописанный в Уставе (ООН.- "Ъ"), был цинично принесен в жертву одной группе стран, интересы которых тщательно оберегались все эти месяцы".

В свою очередь, первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский добавил, что "пакт несбалансирован и содержит очень опасные положения, которые приведут к обратному эффекту и подорвут многосторонность и межправительственную природу ООН, которые закреплены в ее уставе".

47-страничный "Пакт во имя будущего", вынесенный в воскресенье на голосование Генеральной ассамблеи ООН, призван "защитить потребности и интересы нынешнего и будущих поколений" посредством 56 обязательств, которые берут на себя государства-подписанты. Если их выполнить, то, как утверждается в преамбуле документа, можно "добиться такого мира, в котором царят безопасность, мир, справедливость, равенство, инклюзивность, устойчивость и процветание, мира, в котором благополучие, защищенность и достоинство, а также здоровье планеты обеспены для всего человечества". Речь при этом идет не о юридически обязывающей резолюции, а скорее о моральном ориентире.

Работу по составлению пакта координировали Германия и ее бывшая колония Намибия. Президент Намибии Нанголо Мбумба заявил, что участники саммита должны покинуть это мероприятие, будучи приверженными "пути к миру, а не тому, который ведет к экологической катастрофе, растущему неравенству, глобальным конфликтам и разрушениям, а также к появлению опасных технологий, угрожающих нашей безопасности".

Канцлер ФРГ Олаф Шольц, в свою очередь, предупредил, что, если страны не объединятся и не выполнят более 50 обязательств пакта, "не только история будет судить нас... но и молодые люди во всем мире".

"Путь предстоит нелегкий,- признал он.- Но разве когда-нибудь было иначе?" (цитаты по Associated Press).

Обязательства (или "действия", как они названы в пакте) охватывают едва ли не все проблемы, с которыми сегодня сталкиваются государства: "поставим на первое место ликвидацию нищеты", "покончим с голодом", "устраним дефицит финансовых средств для достижения целей в области устойчивого развития в развивающихся странах", "будем инвестировать в людей", "обеспечим гендерное равенство", "активизируем действия по решению проблемы изменения климата", "проведем реформу Совета Безопасности", "будем защищать и развивать культуру и спорт", "удвоим усилия по устранению коренных причин конфликтов", "обеспечим защиту всех гражданских лиц в вооруженных конфликтах", "будем использовать возможности, которые представляют наука, техника и инновации, на благо людей и планеты" и далее в том же духе.

К этому набору благих пожеланий прикреплены выдержанные в той же стилистике Глобальный цифровой договор и Декларация для будущих поколений. На официальном сайте ООН этот пакет назван "прорывным", "кульминацией многолетнего инклюзивного процесса адаптации международного сотрудничества к реалиям сегодняшнего дня и вызовам завтрашнего", "самым масштабным международным соглашением за многие годы".

Подписаться под пактом без правок изъявили готовность 143 государства-члена ООН. Воздержались при голосовании 15 стран (Алжир, Боливия, Ирак, Казахстан, Кирибати, Китай, Куба, Лаос, Малайзия, Мальдивы, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Таиланд, Шри-Ланка). 25 стран вообще не стали голосовать (среди них Азербайджан, Аргентина, Киргизия, Сербия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). Семь государств проголосовали против принятия документа без правок (Белоруссия, Иран, КНДР, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан).

Почему разговоры о реформе ООН десятилетиями ни к чему не приводят
Россия, как заявил Сергей Вершинин, "дистанцируется от консенсуса" по пакту, "особенно в том, что касается положений о разоружении и о вопросе участия неправительственных организаций в работе ООН и Управления верховного комиссара по правам человека". Москва, таким образом, даже на уровне необязывающего документа не стала подписываться под рядом обещаний, выполнение которых она в нынешних условиях считает нецелесообразным или вредящим ее интересам. Так, российские официальные лица ранее не раз говорили, что продолжения ядерного разоружения не будет, пока не будут устранены основные причины конфронтации между ключевыми державами.

Накануне голосования российская делегация призывала собравшихся не "пытаться утвердить сырой и неконсенсусный текст, а принять решение о продолжении переговоров до тех пор, пока документ не приобретет устраивающий всех без исключения характер". Однако это предложение поддержано не было. Не был одобрен и призыв России, Белоруссии и Никарагуа внести в текст поправку о приверженности стран принципу невмешательства во внутренние дела государств из п. 7 ст. 2 Устава ООН.

В итоге Сергей Вершинин заявил, что "пакт не является документом, автоматически создающим новые мандаты и обязательства для государств-членов". "Это просто декларация, причем очень размытая",- заключил он.

Источник - kommersant.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
Сегодня, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Вчера, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Вчера, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Вчера, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Вчера, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
У соседей
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Сегодня, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Сегодня, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Вчера, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Вчера, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Вчера, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Вчера, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Вчера, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Вчера, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Мировые новости
Telegraph: Трамп обсуждает с ЕС отправку на Украину американских ЧВК
Сегодня, 20:07
Апелляционный суд США признал международные пошлины Трампа незаконными
Сегодня, 15:33
Трампа заподозрили в попытке сменить власть в Гренландии
Сегодня, 06:00
У Азии получается то, что не смогла Европа
Сегодня, 06:00
Политолог: зачем Украина выпускает мужчин в возрасте от 18 до 22 лет
Сегодня, 06:00
Китайские историки переосмыслили роль США во Второй мировой войне
Сегодня, 06:00
На Украине не намерены отказываться от героизации бандеровщины
Сегодня, 06:00
Американок лишат бриллиантов, а индийцев – работы
Сегодня, 06:00
Алиев обвинил Россию в оккупации Азербайджана
Сегодня, 06:00
Анкоридж всё? Трамп открылся, как будет обламывать Путина
Сегодня, 06:00
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу
Сегодня, 06:00
Эстония открыла второй фронт? Враг использует воздушное пространство НАТО для ударов по России
Сегодня, 06:00
Пригласят ли Северную Корею в ШОС
Сегодня, 06:00
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Вчера, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Вчера, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Вчера, 06:56
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880