Интергласс
Белый Парус
Индульгенция для Эрдогана: почему Россия прощает ему непризнание Крыма
Автор - Регнум    18-09-2024, 06:00

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган всегда умел удивлять, и не теряет хватку даже в свои 70 лет и на последнем президентском сроке. Бескомпромиссная риторика, которая никого не оставляет равнодушной, - его конек. И на днях турецкий лидер вновь отличился.

В нынешнем году любимой боксерской грушей Эрдогана является Израиль. Тут и геноцид, и сравнение Нетаньяху с Гитлером, и угроза ввода войск в Израиль, и последняя громкая реплика о создании исламского альянса против Тель-Авива.

До Нетаньяху он выливал весь свой гнев на курдских боевиков, еще раньше - на сирийского президента Башара Асада. В черном списке с 2016 года наряду с Фетхуллахом Гюленом часто фигурировали западные лидеры, которых Эрдоган обвинял в нацизме.

А вот в отношении России каких-то резких заявлений не слышно давно. После извинений за сбитый в Сирии российский истребитель как-то неудобно, да вдобавок вроде бы наметилось стратегическое партнерство по газу, атомным станциям и решению конфликтов в Сирии, Ливии и на Южном Кавказе.

Но 11 сентября, кажется, турецкий президент "реабилитировался". Тема принадлежности Крыма для русских всегда была болезненной, а в момент, когда враг посягнул уже на "старые" территории Российской Федерации и запускает сотни беспилотников вглубь страны, - стала вдвойне неприятной. Слышать слова о возвращении Крыма Украине от партнера и, как некоторым казалось, даже союзника России - очень странно.

Не сенсация

Прежде чем дать объективную оценку словам Эрдогана, следует рассмотреть полную цитату и обратить внимание на контекст, в котором были произнесены эти слова.

Итак, вчера Эрдоган выступил на 4-м саммите так называемой Крымской платформы. Эта структура создана в 2020 году МИДом и администрацией Владимира Зеленского на Генассамблее ООН. Ее цель - вернуть в мировую повестку тему "аннексии Крыма", добиться международной поддержки и в конечном итоге забрать полуостров обратно в состав Украины.

К платформе присоединились исключительно западные страны и члены НАТО, а также их союзники: Япония, Австралия и Новая Зеландия. Драйвером формата выступает Великобритания. В свое время тему активно пытался раскачать британский экс-премьер Борис Джонсон и привлекал к этому Турцию.

Визит главы МИД Британии Дэвида Лэмми и госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев был приурочен в том числе и к проведению саммита Крымской платформы.

Эрдоган визитом Киев не почтил (он и не появлялся там с начала СВО), но обратился к участникам Крымской платформы онлайн, выдав "тезис раздора": "Поддержка Турцией территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины является неизменной. Возвращение Крыма Украине - требование международного права".

Далее он выразил пожелание достичь справедливого и прочного мира, поддержал права крымских татар "на свободную, безопасную и мирную жизнью на своей родине" и вспомнил о 80-летней годовщине их депортации.

То, что Эрдоган всегда поддерживал Крым в составе Украины, не новость и не сенсация. Мантру "Крым - это Украина" он повторяет с 2014 года. Кремль не то чтобы в восторге от такой позиции, но едва ли этим удивлен.

Для России всегда было важно, чтобы через Босфор не пропускали вражескую армаду, а Анкара не присоединялась к антироссийским санкциям. Поэтому непризнание Крыма не нанесло такого удара по двусторонним отношениям, как сбитие российского летчика Олега Пешкова в небе над Сирией.

Когда в 2014 году победил "евромайдан", европейцы торпедировали проект "Южный поток" - и Россия моментально смогла договориться с Турцией об альтернативе в виде уже работающего "Турецкого потока".

С тех пор турки, вопреки окрикам из США и стран - союзниц по НАТО, приобрели системы ПВО С-400 и запустили с "Росатомом" строительство первой атомной электростанции. "Нероссийский Крым" не мешал и развитию торговли, объем которой после СВО достиг рекордной отметки в 65 млрд долларов.

Можно долго перечислять совместные политические проекты - Астанинский формат, встречу по Ливии, совместный мониторинговый центр в Карабахе… Но суть одна - в Кремле и Долмабахче всегда относились к двусторонним отношениям более глубоко, чем может показаться на первый взгляд.

Как российская операция в Сирии не приводила к отказу Турции от российских туристов, так и непризнание возвращения Крыма не вынуждало Россию остановить совместные проекты.

Главный мотив

Для подобных недружественных заявлений у турецкого президента есть несколько мотивов. Один из главных - боязнь осуждения со стороны западных коллег. Анкара хоть и не стала членом ЕС, но все еще находится в его "предбаннике". С НАТО отношения натянутые, но из блока Эрдоган свою страну не вывел.

Более того, сейчас турецкий МИД перезапускает и активизирует свои связи с Западом из-за необходимости вытаскивать экономику из кризиса лиры и инфляции: стране нужны западные инвестиции и хорошие рейтинги. Ради этого даже пришлось отказаться от "эрдоганомики" и повысить ключевую ставку.

Недавно министр иностранных дел Хакан Фидан впервые за пять лет съездил на неформальную встречу с коллегами из ЕС, а до этого турки пустили Швецию и Финляндию в НАТО. С Грецией - наиболее антитурецки настроенным членом ЕС и НАТО - Эрдоган в прошлом году провел историческую встречу в Афинах.

Страны Евросоюза тоже демонстрируют желание реанимировать связи, опасаясь толкнуть Турцию в объятия России и Китая. На февральской встрече министров иностранных дел стран ЕС представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что все страны блока намерены улучшить свои отношения с Анкарой.

В январе ЕС организовал инвестиционный форум в Брюсселе для привлечения финансовых вложений в Срединный Коридор - транспортный маршрут из Центральной Азии в Европу, где Турции отводится связующая роль между Европой и Китаем.

В 2023 году, когда Анкара уже взяла курс на восстановление отношений с ЕС, Эрдоган нанес визит в ключевую страну блока - Германию. На фоне новостей об улучшении политических контактов с НАТО и ЕС западные агентства подобрели к Турции и начали рисовать ей позитивные рейтинги.

Пытаться снова закружиться в вальсе с Европой и ее "старшим братом" - США и при этом сомневаться в украинской принадлежности Крыма - нонсенс. Отчасти этим и объясняется то, почему Эрдоган нарочито подчеркивает необходимость "возвращения" полуострова Украине.

Серьезная зависимость

Но и в условиях менее турбулентных турецко-западных отношений другого ждать от Анкары тоже было бы наивно. Что бы было, если бы Эрдоган сказал: смиритесь с потерей Крыма, он российский?

Половина турецкой торговли зависит от Европы. Немцы, голландцы, англичане и американцы - главные инвесторы. Турецкий ВПК хоть и прогрессирует, но все еще зависит от западных технологий.

К слову, в день, когда Эрдоган выступал на Крымской платформе, Норвегия отменила введенные в отношении Анкары в 2019 году ограничения в сфере оборонпрома. Даже достаточно крепкая и сильная Турция - вторая армия в НАТО и член G20 - знает пределы своих возможностей.

Рисковать нарваться на санкции, особенно когда у тебя инфляция под 80%, - смерти подобно. Да еще вдобавок турки опасаются быть выкинутыми из НАТО за свои кульбиты.

Позиция Эрдогана по Крыму продиктована и собственными идеологическими установками.

Османская империя почти три века сама контролировала полуостров до прихода России. Татары - тюркоязычный народ, а Эрдоган и его пантюркистские союзники по коалиции из партии MHP крайне трепетно относятся к этому фактору.

Турецкий президент давно сделал защиту прав тюркских народов и вообще мусульман своим коньком. Там, где есть возможность, он создает межгосударственные структуры вроде Организации тюркских государств.

Когда же речь идет о народах, живущих в составе других стран - как уйгуры в Китае или татары в Крыму, - ограничивается устной поддержкой, которая тем не менее может иметь далеко идущие последствия.

Если рассуждать прагматично, это работа с электоратом. Пять миллионов голосов проживающих в Турции крымских татар, поддерживающих подобные заявления, на парламентских или президентских выборах лишними не будут.

Не союзник, но и не враг

Также нужно понимать, что отношение к словам Эрдогана не было бы в России таким острым, если бы Турция последовательно проводила враждебную России политику, как, например, США и Великобритания. Когда знаешь, что кто-то тебе враг, на его предсказуемые слова реагируешь более спокойно.

Однако обманываться не стоит: Турция никогда не являлась нашим союзником в полном смысле слова. И следует ли обижаться на Анкару, когда, казалось бы, наши ближайшие союзники из ОДКБ и ЕАЭС не признали юрисдикцию России ни над Крымом, ни над четырьмя новыми областями?

Да, Турция по-прежнему поддерживает целостность Украины и сегодня делает шаги по сближению с ЕС и США, но это точно не в ущерб отношениям с другими странами. Эрдоган помирился с монархиями Персидского залива, недавно впервые принял египетского президента Ас-Сиси, готовится признать ненавидимого Западом Асада и развивает контакты с Китаем.

Он говорит о желании вступить в ШОС и БРИКС, а его однопартийцы открыто критикуют Запад за дискриминацию российских СМИ и разжигание конфронтации вокруг Украины.

Однажды Турция признает Крым российским, но, пока она находится в составе НАТО и зависит от европейской экономики, бежать впереди паровоза не станет. Заявления на Крымской платформе во многом являются дежурными, их стоит воспринимать в качестве "индульгенции" Западу.

Как Кремль не станет рвать диалог и отношения с Турцией из-за Крыма, так и Эрдоган едва ли обижается непризнанию Москвой независимости турецкого Кипра.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке 20-21 июля ограничат движение транспорта. Приедет президент Монголии
Сегодня, 14:36
За нападение на врача иди учителя в КР намерены ужесточить уголовную ответственность
Сегодня, 12:18
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
Сегодня, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
Сегодня, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
Вчера, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
Вчера, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
Вчера, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
Вчера, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
Вчера, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
Вчера, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
Вчера, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
Вчера, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
Вчера, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
Вчера, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
Вчера, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
Вчера, 07:10
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
17-07-2025, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
17-07-2025, 06:11
Бывший глава Балыкчи после отставки дрифтует у Сон-Куля
17-07-2025, 06:09
У соседей
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
Сегодня, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
Сегодня, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
Сегодня, 05:40
Токсичная цена дешевизны: как импорт губит Центральную Азию
Сегодня, 05:40
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
Вчера, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
Вчера, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
Вчера, 05:03
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
17-07-2025, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
17-07-2025, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
17-07-2025, 05:43
Мировые новости
Что содержится в 18-м пакете санкций Евросоюза против России
Сегодня, 05:53
Reuters узнал, какая страна будет возить нефть России после санкций
Сегодня, 05:46
Журналист Херш утверждает, что в ближайшие месяцы на Украине сменится президент
Сегодня, 05:42
Россия тестирует модель «цифрового суверенитета» через блокировку зарубежного интернета
Сегодня, 05:39
ВСУ готовят прорыв через границу РФ
Сегодня, 05:39
IT-эксперт назвал сервисы, которые тайно собирают данные россиян
Сегодня, 05:39
Зеленский анонсировал «мегасделку» с Трампом
Сегодня, 05:38
Угрозы Трампа в адрес БРИКС – стремление доллара выстоять против интеграции
Сегодня, 05:38
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами
Сегодня, 05:38
Макрон умудрился проиграть даже Азербайджану
Сегодня, 05:38
Евросоюз помогает Санду избавляться от оппозиции
Сегодня, 05:37
Политический парадокс: нападая на Грузию, Евросоюз действует в пользу России
Сегодня, 05:37
Американские Typhon подставят Германию под «Орешник»
Сегодня, 05:37
Евросоюз пригрозил Грузии разрывом отношений
Сегодня, 05:37
в России отреагировали на угрозы генерала НАТО в адрес Калининграда
Вчера, 05:25
Словакия не будет блокировать новые антироссийские санкции ЕС
Вчера, 05:21
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172