Интергласс
Белый Парус
В России цифровой рубль запустят в оборот в июле 2025 года
Автор - Админ    19-09-2024, 05:26

Системно значимые кредитные организации к 1 июля 2025 года должны будут обеспечить своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями (ЦР): открывать и пополнять счета, делать переводы, а также принимать их в своей инфраструктуре. Такое предложения регулятор направил в Минфин. В Банке России "Известиям" рассказали о переговорах с зарубежными партнерами для интеграции с другими аналогичными платформами. Зачем создают ЦР и в каких случаях его будет выгодно использовать, разбирались "Известия".

Легкий доступ

Цифровой рубль - это цифровая форма национальной валюты, которая создана для расширения возможностей платежей и переводов. В настоящий момент проходит пилотирование операций с цифровыми рублями. С 1 сентября 2024 года эксперимент расширили, что позволило увеличить число его участников с 600 до 9 тыс. человек, а также с 22 до 1200 торговых и сервисных предприятий (ТСП).

Самые крупные банки страны к 1 июля 2025 года должны будут обеспечить своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями: открывать и пополнять счета цифрового рубля, делать переводы, а также принимать цифровые рубли в своей инфраструктуре.

С этого момента планируется запустить широкое использование цифровой национальной валюты. Важно, чтобы она была доступна гражданам и бизнесу и при желании они могли ею свободно пользоваться наравне с наличными и безналичными средствами, отметили в Банке России. Эти предложения ЦБ направил в Минфин.

Остальным банкам с универсальной лицензией предоставляется больше времени на доработку своих систем - до 1 июля 2026 года, а остальным кредитным организациям - до 1 июля 2027 года. Кроме того, планируется установить сроки обязательного приема оплаты в цифровых рублях для ТСП.

Компании с годовой выручкой более 30 млн рублей должны будут это делать с 1 июля 2025 года, более 20 млн рублей - с 1 июля 2026 года, все другие - с 1 июля 2027 года. При этом после массового запуска цифровых рублей и банки, и ТСП смогут внедрять их прием по мере готовности своих систем, в том числе ранее сроков, предложенных в документе.

"Все операции с цифровыми рублями для граждан будут проходит бесплатно. Тарифы для компаний установлены Банком России (и они существенно ниже, чем, например, по карточному эквайрингу)", - сообщили "Известиям" в пресс-службе Банка России.

Никаких дополнительных комиссий с компаний банки брать не могут. С тарифами можно ознакомиться на сайте ЦБ.

В пресс-службе регулятора также добавили, что ЦР создается в первую очередь как средство для платежей и переводов. Его главное преимущество - отсутствие комиссий для граждан и низкие тарифы для компаний. В каких ситуациях использовать это платежное средство, и люди, и бизнес будут решать самостоятельно.

Кроме того, цифровой рубль, возможно, получится переводить на зарубежные счета. Однако этот вопрос пока прорабатывается. "Платформа может интегрироваться с другими аналогичными платформами, мы ведем переговоры с партнерами, но тут важно взаимное желание", - сообщили в Банке России.

В начале августа глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что масштабирование цифрового рубля по итогам пилотного проекта произойдет не ранее 2025 года, на переход к массовому использованию уйдет пять-семь лет.

Снижение издержек

Цифровой рубль - третья форма российской национальной валюты помимо наличной и безналичной. Его создание можно связать с общим трендом цифровизации экономики России и повышения ее конкурентоспособности, сказал "Известиям" руководитель группы рейтингов проектного и структурированного финансирования АКРА Тимур Искандаров.

- Концепция ЦР предполагает открытие цифрового кошелька для граждан и бизнеса на платформе Банка России, доступ к которому будет осуществляться через банковские организации. Следовательно, существенно повышается безопасность платежей и сохранность средств, равно как и снижение трансакционных издержек и времени переводов, поскольку "хранение" (или учет) средств и платежные операции будут осуществляться внутри одной системы, - заметил эксперт.

Операции с цифровым рублем не будут зависеть от лимитов банков, их учетных процедур и сроков осуществления межбанковских расчетов, напомнил Тимур Искандаров. Также появляется больше возможностей по контролю за целевым использованием средств со стороны государства, финансированием бюджетных организаций, оплатой труда в бюджетных организациях и т. д.

- При этом цифровой рубль пока что планируется исключительно как платежное, а не сберегательное средство, соответственно, например, для открытия вклада цифровой рубль нужно будет конвертировать в безналичную форму. Коммерческие банки должны будут обеспечить возможность моментальной конвертации между всеми формами рубля по курсу "1 к 1", - рассказал эксперт.

При подготовке концепции обсуждалась возможность обеспечить возможность офлайн-операций с цифровым рублем, что может быть весьма полезно на территориях с ограниченным покрытием сетью Интернет, однако, как это будет реализовано на практике, пока не ясно.

- Распространение ЦР позитивно скажется на экономике, потому что это помогает упростить и удешевить расчеты. Вместе с тем уже сегодня нужно подумать о том, как обезопасить граждан от новых видов мошенничества, которые могут появиться на фоне распространения этого нового формата валюты, - заявил "Известиям" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.

По данным соцопросов, более трети россиян (38%) ничего не слышали о внедрении в России цифрового рубля, в то же время 55% в курсе, но не знают всех деталей. 7% респондентов сказали, что "глубоко изучили" цифровой рубль.

В начале августа глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что масштабирование цифрового рубля по итогам пилотного проекта произойдет не ранее 2025 года, на переход к массовому использованию уйдет пять-семь лет.

Вместе с тем в проекте основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ на 2025–2027 годы отмечалось, что выпуск цифрового рубля приведет к более эффективному перераспределению финансовых ресурсов и прибыли внутри банковского сектора. Преимущества получат организации, предлагающие клиентам наиболее выгодные условия по своим продуктам.

Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке 20-21 июля ограничат движение транспорта. Приедет президент Монголии
Сегодня, 14:36
За нападение на врача иди учителя в КР намерены ужесточить уголовную ответственность
Сегодня, 12:18
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
Сегодня, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
Сегодня, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
Вчера, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
Вчера, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
Вчера, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
Вчера, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
Вчера, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
Вчера, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
Вчера, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
Вчера, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
Вчера, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
Вчера, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
Вчера, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
Вчера, 07:10
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
17-07-2025, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
17-07-2025, 06:11
Бывший глава Балыкчи после отставки дрифтует у Сон-Куля
17-07-2025, 06:09
У соседей
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
Сегодня, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
Сегодня, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
Сегодня, 05:40
Токсичная цена дешевизны: как импорт губит Центральную Азию
Сегодня, 05:40
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
Вчера, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
Вчера, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
Вчера, 05:03
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
17-07-2025, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
17-07-2025, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
17-07-2025, 05:43
Мировые новости
Что содержится в 18-м пакете санкций Евросоюза против России
Сегодня, 05:53
Reuters узнал, какая страна будет возить нефть России после санкций
Сегодня, 05:46
Журналист Херш утверждает, что в ближайшие месяцы на Украине сменится президент
Сегодня, 05:42
Россия тестирует модель «цифрового суверенитета» через блокировку зарубежного интернета
Сегодня, 05:39
ВСУ готовят прорыв через границу РФ
Сегодня, 05:39
IT-эксперт назвал сервисы, которые тайно собирают данные россиян
Сегодня, 05:39
Зеленский анонсировал «мегасделку» с Трампом
Сегодня, 05:38
Угрозы Трампа в адрес БРИКС – стремление доллара выстоять против интеграции
Сегодня, 05:38
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами
Сегодня, 05:38
Макрон умудрился проиграть даже Азербайджану
Сегодня, 05:38
Евросоюз помогает Санду избавляться от оппозиции
Сегодня, 05:37
Политический парадокс: нападая на Грузию, Евросоюз действует в пользу России
Сегодня, 05:37
Американские Typhon подставят Германию под «Орешник»
Сегодня, 05:37
Евросоюз пригрозил Грузии разрывом отношений
Сегодня, 05:37
в России отреагировали на угрозы генерала НАТО в адрес Калининграда
Вчера, 05:25
Словакия не будет блокировать новые антироссийские санкции ЕС
Вчера, 05:21
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172