Интергласс
Белый Парус
В России цифровой рубль запустят в оборот в июле 2025 года
Автор - Админ    19-09-2024, 05:26

Системно значимые кредитные организации к 1 июля 2025 года должны будут обеспечить своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями (ЦР): открывать и пополнять счета, делать переводы, а также принимать их в своей инфраструктуре. Такое предложения регулятор направил в Минфин. В Банке России "Известиям" рассказали о переговорах с зарубежными партнерами для интеграции с другими аналогичными платформами. Зачем создают ЦР и в каких случаях его будет выгодно использовать, разбирались "Известия".

Легкий доступ

Цифровой рубль - это цифровая форма национальной валюты, которая создана для расширения возможностей платежей и переводов. В настоящий момент проходит пилотирование операций с цифровыми рублями. С 1 сентября 2024 года эксперимент расширили, что позволило увеличить число его участников с 600 до 9 тыс. человек, а также с 22 до 1200 торговых и сервисных предприятий (ТСП).

Самые крупные банки страны к 1 июля 2025 года должны будут обеспечить своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями: открывать и пополнять счета цифрового рубля, делать переводы, а также принимать цифровые рубли в своей инфраструктуре.

С этого момента планируется запустить широкое использование цифровой национальной валюты. Важно, чтобы она была доступна гражданам и бизнесу и при желании они могли ею свободно пользоваться наравне с наличными и безналичными средствами, отметили в Банке России. Эти предложения ЦБ направил в Минфин.

Остальным банкам с универсальной лицензией предоставляется больше времени на доработку своих систем - до 1 июля 2026 года, а остальным кредитным организациям - до 1 июля 2027 года. Кроме того, планируется установить сроки обязательного приема оплаты в цифровых рублях для ТСП.

Компании с годовой выручкой более 30 млн рублей должны будут это делать с 1 июля 2025 года, более 20 млн рублей - с 1 июля 2026 года, все другие - с 1 июля 2027 года. При этом после массового запуска цифровых рублей и банки, и ТСП смогут внедрять их прием по мере готовности своих систем, в том числе ранее сроков, предложенных в документе.

"Все операции с цифровыми рублями для граждан будут проходит бесплатно. Тарифы для компаний установлены Банком России (и они существенно ниже, чем, например, по карточному эквайрингу)", - сообщили "Известиям" в пресс-службе Банка России.

Никаких дополнительных комиссий с компаний банки брать не могут. С тарифами можно ознакомиться на сайте ЦБ.

В пресс-службе регулятора также добавили, что ЦР создается в первую очередь как средство для платежей и переводов. Его главное преимущество - отсутствие комиссий для граждан и низкие тарифы для компаний. В каких ситуациях использовать это платежное средство, и люди, и бизнес будут решать самостоятельно.

Кроме того, цифровой рубль, возможно, получится переводить на зарубежные счета. Однако этот вопрос пока прорабатывается. "Платформа может интегрироваться с другими аналогичными платформами, мы ведем переговоры с партнерами, но тут важно взаимное желание", - сообщили в Банке России.

В начале августа глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что масштабирование цифрового рубля по итогам пилотного проекта произойдет не ранее 2025 года, на переход к массовому использованию уйдет пять-семь лет.

Снижение издержек

Цифровой рубль - третья форма российской национальной валюты помимо наличной и безналичной. Его создание можно связать с общим трендом цифровизации экономики России и повышения ее конкурентоспособности, сказал "Известиям" руководитель группы рейтингов проектного и структурированного финансирования АКРА Тимур Искандаров.

- Концепция ЦР предполагает открытие цифрового кошелька для граждан и бизнеса на платформе Банка России, доступ к которому будет осуществляться через банковские организации. Следовательно, существенно повышается безопасность платежей и сохранность средств, равно как и снижение трансакционных издержек и времени переводов, поскольку "хранение" (или учет) средств и платежные операции будут осуществляться внутри одной системы, - заметил эксперт.

Операции с цифровым рублем не будут зависеть от лимитов банков, их учетных процедур и сроков осуществления межбанковских расчетов, напомнил Тимур Искандаров. Также появляется больше возможностей по контролю за целевым использованием средств со стороны государства, финансированием бюджетных организаций, оплатой труда в бюджетных организациях и т. д.

- При этом цифровой рубль пока что планируется исключительно как платежное, а не сберегательное средство, соответственно, например, для открытия вклада цифровой рубль нужно будет конвертировать в безналичную форму. Коммерческие банки должны будут обеспечить возможность моментальной конвертации между всеми формами рубля по курсу "1 к 1", - рассказал эксперт.

При подготовке концепции обсуждалась возможность обеспечить возможность офлайн-операций с цифровым рублем, что может быть весьма полезно на территориях с ограниченным покрытием сетью Интернет, однако, как это будет реализовано на практике, пока не ясно.

- Распространение ЦР позитивно скажется на экономике, потому что это помогает упростить и удешевить расчеты. Вместе с тем уже сегодня нужно подумать о том, как обезопасить граждан от новых видов мошенничества, которые могут появиться на фоне распространения этого нового формата валюты, - заявил "Известиям" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.

По данным соцопросов, более трети россиян (38%) ничего не слышали о внедрении в России цифрового рубля, в то же время 55% в курсе, но не знают всех деталей. 7% респондентов сказали, что "глубоко изучили" цифровой рубль.

В начале августа глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что масштабирование цифрового рубля по итогам пилотного проекта произойдет не ранее 2025 года, на переход к массовому использованию уйдет пять-семь лет.

Вместе с тем в проекте основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ на 2025–2027 годы отмечалось, что выпуск цифрового рубля приведет к более эффективному перераспределению финансовых ресурсов и прибыли внутри банковского сектора. Преимущества получат организации, предлагающие клиентам наиболее выгодные условия по своим продуктам.

Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Сегодня, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Сегодня, 11:17
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Сегодня, 08:27
В Германии призвали лишить выплат беженцев с Украины
Сегодня, 08:25
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Сегодня, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Сегодня, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Сегодня, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Сегодня, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Сегодня, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Сегодня, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Сегодня, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
Кыргызстан
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Сегодня, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Сегодня, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Сегодня, 11:15
Отменить отстрел кошек в Бишкеке просят горожане — запущена петиция
Сегодня, 10:52
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Сегодня, 10:52
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Сегодня, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Казахстан, Узбекистан
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Сегодня, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Сегодня, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Сегодня, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Сегодня, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Сегодня, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793