Интергласс
Белый Парус
Япония рассматривает Россию врагом и готова ей угрожать со своей территории
Автор - Админ    17-09-2024, 06:00

На днях МИД РФ в очередной раз предупредил японское правительство Японии о том, что Москва будет жестко реагировать на недружественные шаги Токио.

13 сентября прошли переговоры между директором третьего департамента Азии МИД РФ Людмилой Воробьевой и директором департамента Европы МИД Японии Кацуро Китагавой. "Подчеркивалось, что в складывающейся ситуации Российская Федерация продолжит реагировать на недружественные шаги японских властей максимально жесткими и чувствительными для Токио контрмерами, руководствуясь исключительно собственными национальными интересами", – сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ добавили, что с российской стороны были озвучены принципиальные оценки нынешнего состояния и перспектив двусторонних отношений, "деградировавших вследствие недальновидной враждебной политики администрации Кисиды до беспрецедентно низкого уровня".

Как показывает практика, сетования на фактическое прекращение между двумя государствами дипломатического и политического диалога лишь убеждают токийских политиков в якобы большей заинтересованности Москвы в возобновлении такого диалога, а также в восстановлении прежнего "довоенного" уровня торгово-экономических отношений. И хотя инициативу в проведении беседы проявила японская сторона, высказанные очередные вербальные "предупреждения" едва ли произведут впечатление на японцев. Да и сама встреча, скорее, носила характер зондажа настроений в Москве в отношении Японии для определения опять-таки пределов нагнетания враждебности к нашей стране и повсеместного распространения в Стране восходящего солнца русофобии, уровень которой уже зашкаливает.

Вообще-то каждое государство само определяет отношения с зарубежными странами. Поэтому "подталкивать" Японию к добрососедству, разъяснять преимущества взаимовыгодного торгово-экономического обмена в нынешних условиях представляется, по крайней мере, несерьезным. Ибо в нашем народе давно существует поговорка о том, что "насильно мил не будешь". А Япония, вопреки представлениям отечественных японофилов в политике, никогда не была "мила" к нашей стране, будь то царская Россия, Советский Союз или современная Российская Федерация. Поэтому обвинять Токио в недальновидности едва ли правильно – все они видят и просчитывают. Как неверны преувеличения зависимости Токио в политике от США, ибо она сама и без американцев всегда рассматривала Россию как мрачную и враждебную силу, якобы создающую для "маленькой и миролюбивой" Японии постоянную угрозу нападения.

Сегодня говорить о перспективах скорого улучшения японо-российских отношений просто наивно. Ибо Япония на сегодняшний день не только политически, но и в военном отношении полностью включена в ударный кулак США на Дальнем Востоке для вооруженной борьбы против Китая, России и КНДР.

То, что заявил Президент РФ Владимир Путин о предоставлении киевскому нелегитимному режиму ракет для нанесения ударов вглубь российской территории, в равной степени можно и нужно отнести к ракетам средней дальности, размещаемым на Японских островах. Ибо при их применении они, как и в Европе, будут наводиться и управляться американцами.

"…Речь идет не о том, чтобы разрешать украинскому режиму наносить удары по России этим оружием или не разрешать. Речь идет о том, чтобы принять решение о том, что страны НАТО напрямую участвуют в военном конфликте или нет.

Если решение будет принято, это будет означать не что иное, как прямое участие стран НАТО, Соединенных Штатов, европейских стран в войне на Украине. Это их прямое участие, и это уже, конечно, существенным образом меняет саму суть, саму природу конфликта. Это будет означать, что страны НАТО – США, европейские страны – воюют с Россией", – справедливо говорит Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России. Отсюда следует, что при размещении способных нести ядерные заряды американских ракет на японской территории эта страна также попадает в разряд воюющих с Россией государств.

В связи с этим небезынтересна статья Дуга Бэндоу – старшего научного сотрудника Института Катона, бывшего специального помощника президента Рональда Рейгана – в издании The American Conservative под заголовком "Америка должна остерегаться ядерных войн, а не провоцировать их".

Автор статьи цитирует главу британской разведки Ричарда Мура из МИ-6 и Билла Бернса из ЦРУ, которые заявили, что "мировой порядок оказался под угрозой, невиданной со времен холодной войны". И резюмирует: "Если это и так, то отнюдь не вопреки поведению Вашингтона, а, наоборот, как следствие - особенно следствие его безрассудного стремления к мировому господству. Политика США грозит расползанием конфликта на Ближнем Востоке и войной великих держав как в Европе, так и в Азии. Хуже того, последние две могут стать ядерными, и целью может стать территория США".

Проанализировав опасность начала ядерного конфликта в "горячих точках" мира, Бэндоу утверждает, что любая из этих войн, даже неядерная, будет серьезной. Он пишет: "А в Европе и Азии конфликты вполне могут перерасти в ядерные. Президент Владимир Путин периодически предупреждал о готовности применить ядерное оружие, и Москва обновляет свою ядерную доктрину, чтобы облегчить его применение.

Некоторые западные аналитики считают Москву бумажным тигром, поскольку она не пошла на обострение в ответ на многочисленные провокации. Однако, даже несмотря на высокие издержки, Россия побеждает и недавно добилась решающих успехов в Донбассе. Правительство Путина, по-видимому, решило, что рисковать ядерной войной нет нужды. Но что, если конфликт обернется против Москвы и начнет угрожать самой путинской власти?"

Ситуация складывается действительно серьезная, когда филиппик департамента информации и печати МИД РФ, которые, да простят меня российские дипломаты, на "коллективном Западе" пропускают мимо ушей, уже не достаточно. Что же касается японских политиков, то они откровенно говорили автору этих строк, что воспринимают и всерьез анализируют только заявления Президента России. Высокопоставленные дипломаты же должны доносить до политиков зарубежных стран и СМИ подлинный смысл сказанного лидером РФ. Что и сделал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в адрес японского правительства, объявив, что Россия даст комплексный военно-технический ответ, если США разместят свои ракеты средней и меньшей дальности (РСМД) в Японии. "Пусть они вначале продвинутся в направлении того, что сейчас циркулирует в качестве слухов, а дальше они получат комплексный ответ, в том числе военно-технического свойства", - сказал он. "Безальтернативность нашей, в том числе материальной, военной и военно-технической реакции, должна быть понятна тем, кто продолжает эти игры с нулевой суммой в Вашингтоне, в Токио, в других столицах", - добавил замминистра.

Обрели конкретику и высказывания официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что Москва и Пекин не допустят ослабления национальной безопасности и обороноспособности в результате деструктивных действий Вашингтона.

"На появление дополнительных и при этом весьма существенных ракетных угроз и Россия, и Китай будут реагировать, причем далеко не в политической плоскости, что неоднократно подтверждалось двумя странами, – отметила дипломат. – Ни у кого не должно быть сомнений, что наша страна и Китай не допустят ослабления национальной безопасности и обороноспособности в результате деструктивных действий США. Хотела бы напомнить в данном контексте о российско-китайском понимании, и оно было озвучено ранее министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым о том, что на двойное сдерживание со стороны США Москва и Пекин ответят двойным противодействием".

Захарова обратила внимание на то, что РФ и Китай на постоянной основе обсуждают проблематику наземных ракет средней и меньшей дальности и координируют взаимные подходы. "Поэтому с полной уверенностью и с полным основанием могу подтвердить, что оценки Москвы и Пекина в данной сфере практически идентичны, и подтверждением тому служит содержание совместных российско-китайских заявлений, которые принимаются на высшем уровне", – заверила она.

В связи со сказанным привлекло внимание данное ТАСС интервью эксперта Центра изучения России при Восточно-китайском педагогическом университете в Шанхае Чжэн Жуньюй, который отметил, что "развертывание США ракет (средней дальности) поощряет Японию и в то же время становится более прямым сдерживанием Китая и России. Китаю и России необходимо укреплять сотрудничество в контексте эскалации конфронтации в Азии, особенно в области обмена информацией и своевременного обмена оценками ситуации…

Ситуацию вокруг планов размещения ракет средней дальности в Японии китайский эксперт обозначил термином из восточных единоборств seme, который означает психологическое давления на противника перед атакой: "В настоящее время Китаю и России необходимо предотвратить и пресечь дальнейшее распространение seme. Потому что, как только seme в Японии будет успешно завершен, это будет означать, что она готова вытащить меч".

"Размещение США ракет средней дальности в Азии также является частью их глобального военного развертывания для борьбы с противниками и создания региональной нестабильности. США не действуют в одиночку, а обостряют конфронтацию через посредников, постоянно обеспечивая помощь в развертывании вооруженных сил. Точно так же, как США полностью поддерживают Украину в военном противостоянии с Россией в Европе. Европейский регион оказался в очень плохой и совершенно непредсказуемой ситуации", – указал эксперт.

Похожая ситуация, по его словам, наблюдается и в Азии. "Аналогичным образом в Азии, где не было реального кризиса в области безопасности, США выбрали Японию и напрямую купили "страховку" для Японии через развертывание ракет средней дальности, чтобы развязать Японии руки для действий. США уже отработали эту модель в Европе, а теперь начинают тиражировать ее в Азии", – считает Чжэн Жуньюй.

От себя замечу, что обстановка такова, когда от вербальных протестов и запугиваний по поводу перехода "красных линий" следует отказаться. В связи с этим хотелось бы напомнить один эпизод из истории.

Во время беседы И.В. Сталина с министром иностранных дел Германии И. Риббентропом в сентябре 1939 года в ответ на предложение последнего сделать какой-либо жест в сторону японцев с тем, чтобы побудить их к урегулированию отношений с Советским Союзом, советский лидер сказал следующее. Из германской записи беседы: "Г-н Сталин ответил, что он полностью одобряет намерения г-на министра, однако считает непригодным предложенный им путь из следующих соображений: премьер-министр Абэ до сих пор не проявил никакого желания достичь компромисса между Советским Союзом и Японией. Каждый шаг Советского Союза в этом направлении с японской стороны истолковывается как признак слабости и попрошайничества. Он просил бы господина министра иностранных дел не обижаться на него, если он скажет, что он, Сталин, лучше знает азиатов, чем г-н Риббентроп. У этих людей особая ментальность, на них можно действовать только силой…"


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
Сегодня, 17:46
Манас стал городом - СМИ
Сегодня, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
Сегодня, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
Сегодня, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
Сегодня, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
Сегодня, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
Сегодня, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
Сегодня, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
Сегодня, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
Сегодня, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
Сегодня, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
Сегодня, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
Сегодня, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
Вчера, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
Вчера, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
Вчера, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
Вчера, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
Вчера, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
Вчера, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
Вчера, 14:06
Садыр Жапаров отклонил закон о привилегиях для торага ЖК
Вчера, 14:04
Самая низкая ставка подоходного налога в Кыргызстане установлена для таксистов
Вчера, 09:51
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
1-09-2025, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
1-09-2025, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
1-09-2025, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
1-09-2025, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
1-09-2025, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
1-09-2025, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
1-09-2025, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
1-09-2025, 11:07
У соседей
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
Сегодня, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
Сегодня, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
Сегодня, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
Вчера, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
Вчера, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
Вчера, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
Вчера, 06:00
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
1-09-2025, 14:59
Казахстан предлагает создать центр ШОС по изучению водных проблем
1-09-2025, 14:36
Aitu: казахстанский мессенджер, который взял курс на Евразию — но чей он на самом деле?
1-09-2025, 11:24
Казахстан укрепляет защиту граждан: новые меры против мошенников и возврат средств
1-09-2025, 06:00
Мировые новости
Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США
Сегодня, 15:41
Лавров: Для прочного мира на Украине нужно признать новые территориальные реалии
Сегодня, 15:21
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
Сегодня, 08:35
Трамп прокомментировал инцидент с самолетом фон дер Ляйен
Сегодня, 06:28
Трамп заявил, что Россия и Китай никогда не атакуют США
Сегодня, 06:25
Индия начала раскалываться надвое: Россию ждут землетрясения. Что рассказал ученый
Сегодня, 06:00
Лукашенко восхищен китайской политической системой
Сегодня, 06:00
Снять стресс и медленнее стареть: 3 повода хотя бы иногда писать от руки
Сегодня, 06:00
Борьба Трампа с миграционным кризисом Америки, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Американские ЧВК как гарант безопасности для Украины
Сегодня, 06:00
Милитаризация Европы как стратегия
Сегодня, 06:00
Израиль готовится расширить свои границы
Сегодня, 06:00
Чем может отличаться Банк развития ШОС от МВФ
Сегодня, 06:00
Второму за год правительству Франции грозит отставка
Сегодня, 06:00
FT: европейские лидеры обсудят урегулирование на Украине
Сегодня, 06:00
Китай введет пробный безвизовый режим для россиян на год
Вчера, 16:55
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.09.2025
USD 87,3821
EUR 101,7521
CNY 12,2257
KZT 0,1620
RUB 1,0807