Интергласс
Белый Парус
В истории позорного русского покаяния поставлена точка
Автор - Админ    19-09-2024, 05:26

Лет 10 назад в Пекине я говорила с китайцами об истории их семей во времена Нового Китая. Люди рассказывали много страшного – о голоде, тяжелой нужде, скитаниях. Действительно, послевоенный Китай прошел через ад.

Но ни один человек ни словом, ни намеком ни разу не позволил себе не только иронии в адрес Мао Цзедуна или коммунистического курса, но и ни разу не посетовал на оголтелую политику культурной революции и разнообразных китайских перегибов. Напротив, все опрошенные мной десятки китайцев отзывались о новом курсе с огромным уважением. "Если бы не Мао, мы бы не полетели в космос", "Как только начались реформы, жизнь сразу наладилась, до этого все скитались, а тут появился порядок, все осели, начали работать" – таков был общий глас.

Да, официальный Пекин теперь называет культурную революцию "большой ошибкой". Да, она принесла гибель 1,5 млн китайцев. Но последние опросы общественного мнения показывают, что 85% населения Поднебесной уверено, что заслуги Мао перед страной значительно превосходят его ошибки. Как говорят в Китае, повторяя знаменитую формулу Дэн Сяопина, "на 70% Мао был прав, а на 30% ошибался". Многие при этом добавляют, смеясь: "Мы же китайцы, мы смотрим в будущее, а не в прошлое".

Надо ли говорить, что никакой государственной политики по увековечению памяти жертв репрессий в Китае не существует. Такой почин руководства народ бы не понял – это же прошлое, а не будущее, зачем его ворошить? Нет в Китае и никакого желания покаяться за те самые грехи. Эта древняя цивилизация привыкла сама отвечать за свои выборы и брать на себя ответственность за собственную историю. Покаяние же предполагает наличие где-то вовне некоего непорочного властителя мира, перед которым земные народы должны отчитываться за исторические прегрешения. Кто для Китая может стать таким авторитетом, не совсем понятно. Уж точно не Запад, который в лице Великобритании принес в страну опиум, две войны, чудовищное унижение и закабаление вплоть до прихода Мао.

И дело не в том, что Восток – дело тонкое. Так же снисходительно относятся к жертвам разнообразных ошибок властей и в Европе. Я не слышала, чтобы кто-то в Великобритании принимал долгосрочные государственные программы по увековечиванию памяти 22 тыс. англичан, погибших во время проваленной Черчиллем Дарданелльской операции 1915 года.

Вплоть до последнего времени Россия по части исторической памяти упорно шла своим путем. В 2015 году при поддержке закрытого ныне "Мемориала" правительством РФ была утверждена официальная Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Это были те времена, когда элиты вполне разделяли настроения фильма Тенгиза Абуладзе "Покаяние". Так, в преамбуле Концепции на голубом глазу говорилось, что "Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий". Концепция официально объявляла, что "точное число репрессированных лиц остается неизвестным, общенациональный памятник жертвам политических репрессий не установлен, до сих пор не проведена необходимая работа по выявлению мест захоронения жертв репрессий".

Все эти формулировки были внесены в Концепцию с очевидной подачи "Мемориала". Начав свое существование в 1987 году с благородной идеи восстановить память репрессированных, "Мемориал" очень быстро дрейфовал в сторону совсем другой идеи – а именно тотального искажения и опорочивания советской истории. Методично и целенаправленно "Мемориал" формировал у своих адептов убеждение в том, что Россия – проклятая, безнадежно тоталитарная страна, чье спасение лежит только в полной сдаче на милость Запада. Такой подход обрекал Россию на перманентное покаяние, обретавшее статус ее нормального и поистине онтологического существования. "Мемориал" стал огромной кормушкой для тысяч "людей с хорошими лицами", чья деятельность щедро оплачивалась грантами Фонда Сороса и Агентства США по международному развитию.

Забавно, что "Мемориал", начав с образа неподкупной совести нации, быстро опустился до фактических подтасовок и прямого обмана. Прежде всего это касается числа жертв репрессий. В ловких руках "мемориальцев" это число постоянно росло, варьируясь от 1 млн до 110 млн, а методики подсчета менялись. Постепенно дело дошло до того, что в списки жертв стали включать и коллаборационистов, и предателей, и просто уголовников. Умалчивая подробности, "мемориальцы" таким образом аккуратно подталкивали нас к выводу, что страницы советского прошлого – это лишь бесконечный список жертв и ничего более. Монополия на истину, которую "Мемориал" незаметно делегировал сам себе еще в 90-х, оправдывала все, в том числе и любую ложь. Реальность, которую "Мемориал" методично рисовал перед страной, представляла собой бесконечную дорогу покаяния, по которой уныло бредут миллионы россиян, посыпая головы пеплом и не обращая внимания на то, как ловкие зарубежные фонды грабят страну.

Летом этого года тихо, без помпы и бурных обсуждений, Концепция по увековечиванию памяти репрессированных была радикально изменена. Это логично следовало из факта запрета "Мемориала" в конце 2022 года. Позорное заявление о невозможности "стать правовым государством" без увековечивания памяти жертв репрессий было, наконец, убрано из преамбулы документа. Ушло и определение репрессий как явления массового. Исчезло упоминание о том, что восстановлению подлежат права всех жертв репрессий.

Новая преамбула содержит перечисление "национальных интересов Российской Федерации", которые по умолчанию получают приоритет над правом кого бы то ни было предъявлять моральный счет родине. Среди наших национальных интересов названы "сбережение народа России", "защита конституционного строя, суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности Российской Федерации", "развитие безопасного информационного пространства", "защита российского общества от деструктивного информационно-психологического воздействия" и "укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей".

Впервые в этом важнейшем документе были упомянуты ошибки постсталинской политики реабилитации, которая до сих пор только восхвалялась. Появилось утверждение о том, что амнистия 1955 года "привела к реабилитации по формальным критериям и обелению пособников нацистов и изменников Родины, служивших в прибалтийских, украинских и иных карательных подразделениях, сформированных по национальным признакам, участников подпольных националистических и бандитских формирований".

И наконец, последним гвоздем в гроб антироссийской пропаганды стало упоминание изменений в Конституции 2020 года: "Российская Федерация обеспечивает защиту исторической правды". Этой-то защитой правды и будет руководствоваться власть при дальнейшей работе по реабилитации.

Изменения, внесенные в Концепцию, похоже, ставят точку в 30-летней истории позорного русского покаяния. Отныне не люди с белыми лицами будут судить нас и нашу историю, а мы сами и, конечно, Бог, который управляет судьбой нашей страны.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
Вчера, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
Вчера, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
Вчера, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
Вчера, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
Вчера, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
Вчера, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
Вчера, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
Вчера, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
Вчера, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
Вчера, 12:56
В городе Ош при сносе дома пострадала девочка
Вчера, 12:03
Мы говорим «не езжайте», но наши ребята все равно уезжают - МИД о трудовых мигрантах
Вчера, 11:58
Российский рубль отдали под Капитал
Вчера, 11:40
ЦОНы не будут работать с 1 по 11 мая
Вчера, 11:35
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 07:48
В бишкекской школе №31 ссора учеников 7 класса закончилась трагедией
Вчера, 07:44
Дебюрократизация госсистемы. Отчетную нагрузку учителей снизят на 75 процентов
Вчера, 07:41
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
15-04-2025, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
15-04-2025, 20:37
В приложении Tunduk стали доступны новые цифровые справки
15-04-2025, 17:36
Генпрокурор прокомментировал массовый снос домов и сооружений в Бишкеке и Оше
15-04-2025, 17:35
9 мая в Бишкеке и других регионах Кыргызстана пройдет «Бессмертный полк»
15-04-2025, 15:20
Летом без горячей воды можно обойтись - «Бишкектеплосеть»
15-04-2025, 15:17
Надира Нарматова предлагает избирать депутатами ЖК граждан старше 35 лет
15-04-2025, 15:14
Бишкекчанам не советуют отказываться от горячей воды в пользу водонагревателей
15-04-2025, 15:13
Закон о выборах. Депутат предложил ввести пятипроцентный барьер для женщин
15-04-2025, 15:12
Стала известна дата следующих выборов президента Кыргызстана
15-04-2025, 15:10
Массовое задержание кыргызстанцев в Москве. Ответ МВД России
14-04-2025, 19:50
Кабмин Кыргызстана утвердил порядок обращения с пластиковыми отходами
14-04-2025, 16:52
Блогеры будут рассматриваться отдельно от закона о СМИ - Минкультуры
14-04-2025, 15:09
У соседей
Узбеки превращаются в промышленную нацию
Вчера, 06:00
Казахстан и Украина: что общего
Вчера, 06:00
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
Вчера, 06:00
Лавров не согласился с позицией Токаева о территориальной целостности
15-04-2025, 15:51
Лавров посоветовал перетерпеть Каю Каллас на ее посту странам Центральной Азии
15-04-2025, 08:17
Узбекистан. Ректор Университета журналистики предложил лишать гражданства блогеров за оскорбление народа
15-04-2025, 07:02
В Казахстане автора паблика за разжигание розни осудили на 5 лет ограничения свободы
15-04-2025, 06:00
Европейцы со своим уставом ломятся в среднеазиатский дом
15-04-2025, 06:00
Бюджету Казахстана катастрофически не хватает денег
15-04-2025, 06:00
Как Узбекистан и Казахстан выстраивают фискальные рамки для глобальных маркетплейсов
15-04-2025, 06:00
Узбекистанцев предупредили об аферистах, предлагающих работу в Турции
14-04-2025, 13:00
В Таджикистане в результате землетрясений погиб ребенок, разрушены 29 домов
14-04-2025, 12:54
Мировые новости
Сергей Лавров: нужна проверка чистоплотности наших украинских соседей
Вчера, 06:00
Le Figaro: большой торг между США и Россией только начался и он коснется многих тем
Вчера, 06:00
Россию принудят к миру "нефтяной удавкой"?
Вчера, 06:00
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом
Вчера, 06:00
"А нас-то за что?": союзники США бывают вопящие и скулящие
Вчера, 06:00
Наступил ли конец эпохи глобализации. Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя
Вчера, 06:00
Власти Молдовы наращивают репрессии против оппозиции по европейскому шаблону
Вчера, 06:00
Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав
Вчера, 06:00
Победа США в таможенной войне не гарантирована
15-04-2025, 06:00
О Чубайсе. Как обносили страну
15-04-2025, 06:00
Трамп решил надавить на Китай и Европу военным бюджетом США
15-04-2025, 06:00
Трамп и ОПЕК нанесли двойной удар по американским нефтепроизводителям
15-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.04.2025
USD 87,4176
EUR 99,3851
CNY 11,9508
KZT 0,1677
RUB 1,0556