Интергласс
Белый Парус
Германия. Мигранты скоро сменят власть
Автор - Админ    13-09-2024, 06:26

Олаф Шольц теперь каждый день говорит о мире с Россией - вот и в среду в бундестаге канцлер опять заявил, что "сейчас тот момент, когда нам нужна еще одна мирная конференция, и Россия должна быть за столом переговоров". Понятно, что имеется в виду "мир, который уважал бы суверенитет и целостность Украины" и он "должен быть справедливым, а не быть навязан или достигнут капитуляцией", то есть подразумевается, что Россия отступит и уступит Украину Западу. Чтобы руководимый Германией Евросоюз мог в скором времени передвинуть свою границу на восток - как хотел один из предшественников канцлера.

Забота Шольца о мире - в обоих смыслах этого слова понятна - Германия чувствует себя лидером Старого Света. То, что Россия не согласна с европейскими представлениями о границах Европы (внутри которых должны быть Киев, Крым и Донецк), канцлера не волнует - ну что взять с этих русских империалистов, вечно они претендуют на чужое, не знают границ. То ли дело ставящие превыше всего закон европейцы - для них нерушимость границ свята.

Для Европы нашли рецепт спасения
,
Вот только заявление Шольца в бундестаге о мирной конференции не привлекло в Германии никакого внимания, потому что в этот же день в этом же зале речь шла о совсем других границах. Немецких - и к дебатам о них и было привлечено внимание всей Германии. Обычно сдержанный Шольц выходил из себя - потому что обсуждалась миграционная политика. То есть самый болезненный вопрос для немцев.

С чего бы это вдруг в Берлине вспомнили про мигрантов? А с того, что в понедельник немецкое правительство ввело паспортный контроль на границах - чтобы отсечь нелегалов. А с чего это правительство Шольца вдруг озаботилось пограничным контролем? А с того, что две недели назад в двух восточногерманских землях, по сути, победила антиэмигрантская "Альтернатива для Германии" (в Саксонии она на первом месте, а в Тюрингии ее отделяет от ХДС полпроцента) и очень хорошо дебютировал также критически настроенный к мигрантам "Альянс Сары Вагенкнехт" . И через несколько дней пройдут еще одни выборы на востоке - и практически гарантированно снова с тем же результатом.

Вот и решили в коалиции Шольца перехватить инициативу, то есть вырвать "мигрантскую карту" из рук несистемной оппозиции. При рейтинге на троих (то есть все три правящие партии) в 30 процентов и в условиях предстоящих через год выборах в бундестаг это вполне предсказуемый и понятный ход: нужно убедить хотя бы какую-то часть немцев, что правительство думает об их безопасности и вообще понимает важность миграционной темы. Причем одновременно нужно еще и пристегнуть к этому системную оппозицию, то есть ХДС, вместе с которым через год все равно придется формировать правительство. Никаких других вариантов в случае успеха АдГ и "Альянса Сары Вагенкнехт" у старых партий просто не останется.

Поэтому правительство Шольца после введения паспортного контроля и пригласило ХДС к переговорам о совместном подходе к миграционной политике - давайте договоримся и вместе поставим заслон и нелегалам, и экстремистам-популистам из набирающих популярность партий. Однако ХДС не хочет разделять ответственность с непопулярным канцлером и обреченной коалицией - зачем ей идти на уступки и смягчать критику правительства, если власть и так идет к ней в руки? Ну да, не вся полнота власти, но уж точно место канцлера и лидирующая роль в новой коалиции, которая образуется через год. К тому же предлагаемые правительством меры носят явно косметический характер, и не способны не то что решить, но даже смягчить проблему с мигрантами. Так что ХДС не было никаких резонов идти навстречу Шольцу.

Поэтому переговоры были прерваны - и дискуссия выплеснулась в стены зала заседаний бундестага: Шольца уличали в капитуляции перед проблемой мигрантов, тот обвинял лидера оппозиции Фридриха Мерца в популизме и нежелании решать проблему. Более того, Шольц упрекнул ХДС в "десятилетиях бездействия по миграционной политике". Намек понятен: ваша Меркель ведь была у власти 16 лет (а до этого еще 16 лет в конце прошлого века кабинет возглавлял христианский демократ Коль), вот из-за вас проблема и обострилась.

Упрек не совсем по адресу. И даже не потому, что часть времени правления Меркель возглавляла коалиционные правительства (в которые входили две из трех партий нынешней коалиции, СДПГ и СвДП), а потому, что нынешний лидер ХДС Мерц все годы правления Ангелы был вне политики: проиграв ей борьбу за власть в партии еще в начале века, он ушел в бизнес, чтобы вернуться, уже когда она начала готовиться к отставке. Теперь Мерцу остается получить еще и вторую половину наследства Меркель, то есть кресло канцлера. Которое пока что временно оккупирует Шольц, но через год лидер ХДС дождется своего.

Поэтому Мерц будет всячески топить и правящую коалицию, и канцлера, набирая очки на борьбе за ограничение миграции. Борьбе достаточно искусственной - чтобы понять это, достаточно сравнить высказывания Шольца и Мерца.

Канцлер говорил о том, что из-за сокращающейся доли трудоспособного населения необходим космополитизм: "Но космополитизм не означает, что приехать может любой желающий. Мы должны иметь возможность выбирать, кто приедет в Германию" (звучит, конечно, фантасмагорически).

А что Мерц? Он заявил, что "Германия должна остаться открытой, дружественной к иностранцам страной" и "в ближайшие несколько лет нам может понадобиться больше мигрантов", хотя и "нельзя игнорировать, что в последние годы число приехавших и еще не сумевших интегрироваться... просто слишком велико".
Ключевой вопрос в том, что Мерц хочет жестко ограничить нелегальную миграцию (в том числе через запрет принимать прошения об убежище на границе со странами ЕС), а не уменьшить огромную легальную, которая тоже вызывает недовольство немцев. Но даже такой шаг неприемлем для правящих социал-демократов и "зеленых", которые хотят ограничиться формальными, но громко звучащими мерами.

Примирить оба крыла немецкой партийной системы мог бы только страх перед надвигающимся штормом, когда их просто смоет рост популярности несистемных партий. Но пока что страх Шольца перед АдГ и партией Вагенкнехт слабее, чем уверенность Мерца в том, что он вскоре займет кресло канцлера. В любом случае для Германии в ближайший год важнейшей становится тема границ - и не российских, а своих собственных.


Источник - ria.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
Вчера, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
Вчера, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
Вчера, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
5-07-2025, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
У соседей
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
Вчера, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Вчера, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Вчера, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Вчера, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
5-07-2025, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
5-07-2025, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
5-07-2025, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
СМИ: Киев скрыл сбой в работе реактора Южно-Украинской АЭС
Вчера, 16:44
В США оценили исход политического противостояния Трампа и Маска
Вчера, 12:30
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Вчера, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Вчера, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Вчера, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Вчера, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Вчера, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Вчера, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Вчера, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Вчера, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Вчера, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Вчера, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Вчера, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Вчера, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Вчера, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
5-07-2025, 16:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074