Интергласс
Белый Парус
Началась третья мировая, цифровая, война
Автор - РИА новости    8-09-2024, 06:00

Единственное, что сегодня по-настоящему тревожит (и тревожит очень существенно) глубинное государство Запада, - взять верх над Россией. И нет, не в геополитическом кризисе на Украине (там игра сыграна и карты их биты, просто в этом, разумеется, они пока не признаются). Можно швыряться угрозами о поставках на ЛБС для ВСУ таких ракет, сяких ракет, но и это тоже больше для отвлечения внимания на, как писали в стареньких учебниках про информационные войны, "ничтожную цель".
Главная война - без рубежей и границ, поэтому ее можно и, скорее всего, нужно назвать третьей мировой, - разворачивается в цифровом пространстве. Американцы, увлеченные игрой на пресловутой большой шахматной доске, не успели заметить, как мы - точнее, не мы все, а подготовленные Россией математики и инженеры-программисты - их успели обставить. Уйти как от стоячих - так говорят в беговом спорте.

На днях уполномоченные вводить против нас санкции люди из Вашингтона выкатили очередную серию рестрикций (касающихся распространения информации во Всемирной сети, как раньше называли интернет), которые чрезвычайно напоминают план, введенный в действие американским правительством, ФБР и ЦРУ аж в 1943 году. План носил имя "Венона" (женское имя символизирует нечто эфемерное и воздушное), и цель у него была - просеять практически все взрослое население США на наличие симпатий к СССР и в связи с этим на потенциальную работу на Кремль. Агент, агент влияния, связной - вся шпионская терминология была задействована.

Шпиономания - это для простых американцев, а для непростых - поставить все мыслимые препоны распространению той идеологии, которую люди из Вашингтона считали вредоносной.
Если параллельно решались какие-то тактические задачи - отлично, но главное - не дать американцам услышать, увидеть, узнать альтернативную точку зрения. Да, в государстве, где есть Первая поправка, гарантирующая свободу слова, есть и Четвертая, гарантирующая неприкосновенность частной жизни и переписки. Почему? А потому, что идея, если она популярна и поддерживается массово, становится материальной силой. Можно не любить Маркса и спорить с ним "по экономике", но тут он был аксиоматичен. Так что примем тезис как данность.

Сегодня, в эпоху соцсетей, любая альтернативная идея может охватить миллионы. За считаные часы. Даром, что ли, после событий на Капитолийском холме владельцев этих самых соцсетей, отодрав публично розгами, заставили не только раскрыть личные данные тех, кто пришел поинтересоваться работой конгрессменов, но и помочь практически всех идентифицировать.

Ну а потом включилась медийная машина, сделала из этих людей врагов общества, которые "хотели подорвать основы государственной власти США". Кстати, бароны соцсетей, если бы хотели следовать той самой Первой поправке Билля о правах, могли проигнорировать вызов в конгресс. Они этого не сделали по очень простой причине - все эти соцсети уже давно были под колпаком спецслужб. А мы знаем, что бывает в Соединенных Штатах с такими непокорными. Уничтоженная репутация или даже физическое устранение.

Один из разработчиков проекта "Венона" Томас Брейден - человек, близкий очень Аллену Даллесу, - говорил вполне открыто: "А что тут такого? Операции спецслужб США никогда не интересует моральный аспект их действий".
Россия сегодня стала для простых американцев источником альтернативных - то есть иных, не поддающихся цензуре политкорректности - новостей, взглядов, позиций и мнений. С тезисами, которые мы продвигали, можно было спорить, поскольку мы готовы были каждый из них доказать - и доказать аргументированно. На глазах этих самых простых американцев обваливались их главные, как они думали, общественные институты, например президентские выборы или судебная система, и здравые слова, которые объясняли, что происходит, немедленно вычеркивались поэтому из любого медийного пространства. Но когда речь шла о "мелочах" вроде устроенного непростыми американцами кризиса на Украине - это было, конечно, глубинному государству неприятно и порой болезненно, но переживаемо.

Но когда вот прям сейчас до выборов, то есть до дня, когда все, что строилось почти 40 лет, во что были угроханы сотни миллиардов, если считать не только военную помощь последние два с небольшим года СВО, а вообще все время украинской независимости, может рухнуть, - до этого дня икс остается два месяца, действовать можно только без перчаток и, естественно, забыть про мораль.

Можно выставить своих союзников-французов полными придурками, написав Павлу Дурову списочек обвинений, половина из которых улетела в мусорную корзину, не дожив даже до того, чтобы на них взглянул следователь. А во второй части оставив обвинение, фигурирующее в законе, принятом 20 лет назад и не имеющем прецедента правоприменения даже во Франции.

Заманить самого Дурова в страну, поскольку, по словам владельца мессенджера Telegram, он "избегал появляться в США". Причина - каждая поездка сопровождалась встречами с ФБР, и если он приезжал не один, а с инженером-айтишником, последнего немедленно брали в оборот, пытаясь и перевербовать, и перекупить.
Рассматривать начавшиеся наказания американских блогеров с миллионными аудиториями и задержание Павла Дурова можно только в контексте развернувшейся третьей мировой, цифровой, войны. Как и воспринимать сказанные целым американским генпрокурором Мерриком Гарландом с умным видом слова, что "российский и пророссийский контент вредоносен по своей природе", всерьез тоже не стоит.
Но что точно сделать нужно, так это понять, что случайности сегодня исключены, а совпадений, когда ставки в цифровой войне против нас высоки как никогда, не бывает.

Хорошая новость в том, что как проект "Венона", опозорив Америку на весь белый свет, скончался, не приходя в сознание, так и мы в этой третьей, цифровой постоянно одерживаем победы. Ведь наши идеи овладели миллиардами людей и давно уже стали материальной силой.


Источник - ria.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
Сегодня, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
Сегодня, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
Вчера, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
Вчера, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
Вчера, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
Вчера, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
Вчера, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
Вчера, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
Вчера, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
Вчера, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
Вчера, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
Вчера, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
Вчера, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
Вчера, 07:10
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
17-07-2025, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
17-07-2025, 06:11
Бывший глава Балыкчи после отставки дрифтует у Сон-Куля
17-07-2025, 06:09
Новым вице-мэром Бишкека стал директор столичной ТЭЦ
17-07-2025, 06:05
На трассе Балыкчи — Каракол сошел сель
17-07-2025, 06:02
У соседей
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
Сегодня, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
Сегодня, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
Сегодня, 05:40
Токсичная цена дешевизны: как импорт губит Центральную Азию
Сегодня, 05:40
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
Вчера, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
Вчера, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
Вчера, 05:03
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
17-07-2025, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
17-07-2025, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
17-07-2025, 05:43
Мировые новости
Что содержится в 18-м пакете санкций Евросоюза против России
Сегодня, 05:53
Reuters узнал, какая страна будет возить нефть России после санкций
Сегодня, 05:46
Журналист Херш утверждает, что в ближайшие месяцы на Украине сменится президент
Сегодня, 05:42
Россия тестирует модель «цифрового суверенитета» через блокировку зарубежного интернета
Сегодня, 05:39
ВСУ готовят прорыв через границу РФ
Сегодня, 05:39
IT-эксперт назвал сервисы, которые тайно собирают данные россиян
Сегодня, 05:39
Зеленский анонсировал «мегасделку» с Трампом
Сегодня, 05:38
Угрозы Трампа в адрес БРИКС – стремление доллара выстоять против интеграции
Сегодня, 05:38
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами
Сегодня, 05:38
Макрон умудрился проиграть даже Азербайджану
Сегодня, 05:38
Евросоюз помогает Санду избавляться от оппозиции
Сегодня, 05:37
Политический парадокс: нападая на Грузию, Евросоюз действует в пользу России
Сегодня, 05:37
Американские Typhon подставят Германию под «Орешник»
Сегодня, 05:37
Евросоюз пригрозил Грузии разрывом отношений
Сегодня, 05:37
в России отреагировали на угрозы генерала НАТО в адрес Калининграда
Вчера, 05:25
Словакия не будет блокировать новые антироссийские санкции ЕС
Вчера, 05:21
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172