Интергласс
Белый Парус
Финляндия завершает массовый грабеж российской недвижимости
Автор - Админ    6-09-2024, 05:13

Сотни миллионов евро вложили обычные российские граждане в финскую экономику, покупая в этой стране квартиры и дачи. Они поверили в звучавшие долгие годы заверения о финской "безопасности и гостеприимстве". Новый закон, который вскоре будет внесен в финский парламент, показывает истинную цену таким обещаниям.

По данным финской Национальной земельной службы, с 1994 года резиденты РФ приобрели в Суоми примерно 6,6 тыс. объектов недвижимости, потратив на это 740 млн евро.

Причины понятны. Например, в 2014-2015 годах недвижимость в Финляндии стремительно дешевела. В некоторых регионах цены упали настолько, что жилье можно было приобрести по цене автомобиля. Объявления на финских порталах зазывали россиян купить, например, двухкомнатную квартиру площадью 57 кв. м в жилом доме за 35,5 тыс. евро. Пятикомнатный особняк с кухней и сауной в городке Липери обходился в 34 тыс. евро. Собственный дом площадью 90 кв. м с четырьмя комнатами продавался в Йоенсуу за 29 тыс. евро. В Лаппеэнранте за дом площадью 76 кв. м с тремя комнатами и кухней просили 42 тыс. евро.

Многие россияне на подобные объявления купились. Финская пресса хвалилась, что граждане РФ видят в Суоми благополучную, культурную и безопасную страну – и поэтому они туда стремятся. "Одним из центральных факторов приобретения жилья для отдыха в Финляндии является как физическая безопасность, так и безопасность вложения инвестиций. Это подчеркивает значение границы как гарантии спокойствия и тишины при приобретении недвижимости за пределами России", – рассуждала в 2016 году газета Karjalainen.

"До начала ковид-пандемии у пограничников, обслуживавших КПП Торфяновка – Ваалимаа, работы было очень много. Менее чем в двухстах километрах отсюда находится многолюдный Санкт-Петербург, жители которого любили на выходные "смотаться в Финку", – рассказал газете ВЗГЛЯД петербуржец Вадим, в те годы часто посещавший Финляндию. – Экономика Финляндии, особенно приграничных ее районов, получала большие доходы от российских туристов. И местные жители были довольны этим обстоятельством, всячески стараясь привлечь россиян.

Тогда сразу после въезда на финскую территорию всюду можно было видеть вокруг себя рекламные объявления на русском языке, зазывающие гостей в магазины, ателье, аптеки, бары, рестораны, предлагающие приобрести земельные участки в стране. Плакаты с этими объявлениями являлись обычной деталью финских пейзажей.

В радиоэфире без труда можно было найти местную русскоязычную волну – и музыку на русском послушать, и узнать финские новости, и услышать ту же самую рекламу с призывом покупать дачи, дома и квартиры. И большинство финнов по этому поводу не комплексовали, не требовали с пеной у рта изгнания языка "бывших оккупантов". В этом плане Финляндия составляла разительный контраст со странами Прибалтики, где мне тоже случалось неоднократно бывать".

Одним из центров российского туризма был приграничный финский город Лаппеэнранта (старое название Вильманстранд), кстати, вошедший в состав Российской империи в 1743-м – по итогам выигранной войны, на шестьдесят шесть лет раньше остальной Финляндии. До сих пор в городском парке можно видеть элементы старинных русских крепостных укреплений, на фоне которых с удовольствием фотографировались приезжие россияне. "Парковки были заставлены машинами (каждая третья – с российскими номерами), на тротуарах бродили толпы народу и почти через каждые десять метров слышалась русская речь", – говорит Вадим.

Новый всплеск интереса россиян к финской недвижимости наблюдался в 2021-м. Тогда многие граждане России бросились скупать объекты в Суоми, поскольку владение там недвижимостью давало право на въезд в обход ковидных запретов.

Однако уже в следующем 2022-м все изменилось. Финляндия закрыла границу для россиян, в том числе тех, кто владеет в стране недвижимостью. В итоге расположенные в Финляндии квартиры и дачи превратились для не проживающих там постоянно россиян в отягощение.

Более того, нельзя не только пользоваться своей собственностью; невозможно заплатить налог и внести коммунальные платежи – из-за заблокированных Финляндией межбанковских связей. А это уже чревато отъемом имущества за неуплату. В итоге собственникам приходится дистанционно искать каких-нибудь финнов, готовых помочь, выстраивать сложные схемы с участием банков, например, Казахстана и т. д.

В таких условиях россияне массово выставляют свое финское имущество на продажу. Но это не так-то просто, ибо перед продавцами поневоле встали три главных проблемы. Где и как найти покупателя? Как подписать договор продажи, если нельзя приехать на место? Как вывезти из Финляндии полученные от продажи деньги?

Среди пострадавших россияне с самым разным статусом и материальным положением. Так, финская пресса много пишет о ситуации, сложившейся вокруг спортивной арены Helsinki-halli, вмещающей 15,5 тыс. зрителей. Это одна из крупнейших в государстве площадок для проведения мероприятий. Стадион несколько раз принимал чемпионат мира по хоккею, а в 2007-м там прошло "Евровидение".

С весны 2022 года здание пустует и разрушается. Дело в том, что владельцами 45% объекта являются российские бизнесмены Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг, внесенные в санкционные списки. Финские власти поставили задачу выкупить у "преступных олигархов" этот "объект национального значения", но предупредили, что его российские владельцы денег от продажи не получат. Средства будут переведены на отдельный счет "в ожидании возможного снятия санкций". Кроме того, сделку должен одобрить финский МИД и американские надзорные органы.

И все же подавляющее большинство пострадавших россиян – люди скромного достатка. Специалист по недвижимости Хелми Маннинен объясняет, что раньше петербуржцы или москвичи массово скупали жилые объекты вблизи границы и пользовались ими в качестве дач. Они с удовольствием брали даже находящиеся в плохом состоянии домики. На днях издание Yle сообщило, что почти половина объектов, проданных гражданами России в этом году, были сбыты по цене менее 30 000 евро.

Не менее трудно, чем покупателя, найти и юриста, который согласится оформить сделку – с россиянами никто не хочет связываться. А потом еще действительно труднейшая задача – как-то законно вывести деньги в Россию. Получается заколдованный круг из препятствий, в который финны поместили гражданина РФ, которого они когда-то сами же заманивали "купить летнюю дачу в мирной и дружелюбной Финляндии".

Многие из тех, кто купили у россиян в Финляндии квартиры, дома и земельные участки – это такие же россияне, но обладающие в Суоми видами на жительство, почему власти их оттуда и не выгоняют. Договоры купли-продажи с участием россиян, правда, нужно утверждать в финском министерстве обороны – в соответствии с новым законом, вступившим в силу в 2023-м и давшим финским властям полномочия по прекращению сделок с недвижимостью "по соображениям национальной безопасности".

В стране бушует шпиономания – власти и СМИ уверяют население, что страна кишит "агентами Москвы". А что если эти агенты станут покупать дома вблизи стратегически важных объектов и начнут использовать приобретенные жилища в качестве баз для разведывательной и диверсионной деятельности?

А в мае текущего года Минобороны Финляндии предложило вообще ввести законодательный запрет на приобретение финской недвижимости "гражданам стран, угрожающих национальной безопасности" (читай – россиянам). В августе министр обороны страны Антти Хяккянен лично наложил вето на покупку недвижимости в муниципалитете Сюсмя. Там намеревался обзавестись землей некий 61-летний бизнесмен из Швейцарии, но у него обнаружили второе гражданство – российское.

В финском Минобороны разработали соответствующий закон, и в ближайшие недели он должен поступить на рассмотрение парламента. Нет сомнений, что в итоге закон будет принят. Так тысячам российских граждан будет закрыта последняя возможность хоть в какой-то мере вернуть вложенные в финскую экономику сотни миллионов евро.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
Сегодня, 19:04
С 14 апреля ожидается понижение температуры воздуха и осадки
Сегодня, 16:51
Неизвестные закидали камнями и разбили окна в вагонах турпоезда с туристами из Европы, следовавшего из Балыкчы
Сегодня, 16:49
Садыр Жапаров о себестоимости квартир, надбавках ГИК и возможном изменении цен
Сегодня, 16:48
Новый гимн: из-за отсутствия подходящего варианта объявят новый конкурс
Сегодня, 15:18
Число пострадавших в ДТП с участием самокатов и скутеров в Кыргызстане растет
Сегодня, 13:25
Нотариусы больше не будут запрашивать справки о семейном статусе
Сегодня, 13:14
С 1 октября в Кыргызстане повысят пенсии
Сегодня, 13:12
Отбирают пенсии. Камила Талиева просит проверить дома престарелых
Сегодня, 13:10
К 100-летию прибытия в Кыргызстан чехословацкого кооператива "Интергельпо"
Сегодня, 07:34
Бордюр у посольства США в Бишкеке как символ американской торговой войны
Сегодня, 07:21
Налоговая служба будет проводить контрольные закупки для выявления нелегальных таксистов
Сегодня, 07:16
Без бумаг. С 1 июня госорганы должны будут пользоваться только системой «Тундук»
Вчера, 19:36
Дастан Бекешев просит мэрию Бишкека прекратить штрафовать ТСЖ
Вчера, 17:10
Почему невакцинированных детей не принимают в школу? Минздрав ответил депутату
Вчера, 17:08
Штормовое предупреждение: с 10 апреля в КР ожидаются ливневые дожди, сели
Вчера, 17:07
Ликвидируйте фабрику троллей, а потом беритесь за граждан — Дастан Бекешев
Вчера, 17:05
В Кыргызстане вводятся обязательные требования к внешнему оформлению такси, - ГУОБДД
Вчера, 13:11
«Уже сносом этим достали людей». Депутат недоволен тем, что законопроект о ветеринарии предусматривает снос строений
Вчера, 13:09
Депутат требует от мэрии Бишкека вести борьбу с бездомными и попрошайками
Вчера, 13:08
Около 200 км арыков в Бишкеке находятся в нерабочем состоянии, - вице-мэр
Вчера, 13:06
Ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Манас» завершат к осени, - пресс-секретарь президента
Вчера, 13:05
Чисто на кыргызском обращайтесь ко мне, - спикер ЖК сделал замечание депутату
Вчера, 13:03
Милиции предлагают дать больше полномочий для защиты экологии
Вчера, 13:00
Продовольственная безопасность. Яиц достаточно, а куриного мяса нет
Вчера, 11:09
Тестирование детей мигрантов в России. Что надо знать
Вчера, 08:40
Спецслужбы Кыргызстана пресекли очередную попытку захватить власть
Вчера, 06:46
Бишкекчане просят спасти знаменитый павильон «Ак-Суу»
Вчера, 06:43
Ремонт дорог в Бишкеке. Закрываются несколько улиц
Вчера, 06:38
Сеидбек Атамбаев призвал Балбака Тулобаева соблюдать этику
9-04-2025, 17:50
У соседей
Разводы в Казахстане сделают "невыгодными"
Сегодня, 07:30
В Узбекистане ежегодно будут повышать тарифы на газ и свет - но не больше чем на 10%
Сегодня, 06:00
В Казахстане обсуждают влияние электромобилей на мужскую потенцию
Сегодня, 06:00
Казахстан рискует превратиться в сырьевой придаток соседних стран – эксперт
Сегодня, 06:00
Нацбанк Казахстана делает ставку на дисциплину, а не эмоции: о валютной политике
Сегодня, 06:00
Президент Узбекистана обратил внимание на отвратительное состояние дорог в Ташкенте
Вчера, 17:12
Президент Узбекистана - о торговых войнах: "Те, кто думает, что эти колебания нас не коснутся, ошибаются"
Вчера, 07:19
В Казахстане хотят ужесточить требования к открытию новых ИП
Вчера, 06:41
В Казахстане сейсмологи не ждут сильных землетрясений, несмотря на прогнозы Китая
Вчера, 06:00
Казахстан заблокировал британскую онлайн-платформу OnlyFans за "вред психике молодежи"
Вчера, 06:00
Чем отличаются подходы России и европейцев к республикам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Центральной Азии договариваются совместно использовать реки
Вчера, 06:00
Мировые новости
Вертолет рухнул в реку Гудзон вблизи Нью-Йорка. Два самолета столкнулись аэропорту в Вашингтоне
Сегодня, 13:18
NYP: покушавшийся на жизнь Трампа пытался купить на Украине ракетную установку
Сегодня, 06:00
Овечкин – это русская медиабомба сокрушительной силы
Сегодня, 06:00
НАТО может воевать только на асфальте
Сегодня, 06:00
Вашингтон хочет обогатить ядерные переговоры
Сегодня, 06:00
Германию возглавит человек без принципов
Сегодня, 06:00
Новое правительство приведет Германию к краху
Сегодня, 06:00
Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте
Сегодня, 06:00
Акции, нефть и доллар подскочили после того, как Трамп объявил о временной приостановке тарифов
Вчера, 08:44
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот
Вчера, 06:00
Турция против Израиля. Готовится большая война. Расклад сил и цели
Вчера, 06:00
Для «ядерного возрождения» Западу снова нужна Россия
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,8898
CNY 11,9592
KZT 0,1699
RUB 1,0391