Интергласс
Белый Парус
Германия победила свою промышленность
Автор - Админ    6-09-2024, 05:13

Основными событиями последних дней вне российского информационного поля, конечно же, стали выборы в Германии, где так называемая светофорная коалиция Олафа Шольца потерпела нокаутирующее поражение в ключевых землях. Громогласные поборники свободы слова и демократии от проигравших партий за прошедшие сутки успели облить грязью оппозиционную "Альтернативу для Германии" (AfD), причем спектр используемых выражений варьируется от "ультраправых радикалов" до "неонацистов". То, что данная партия существует уже одиннадцать лет и за нее проголосовали свои же соотечественники, которые теперь тоже, получается, неонацисты, никого не смущает.

Результаты волеизъявления с точки зрения политологии разберут другие, нас же интересуют практические предпосылки того, как цепляющиеся за власть политики Европы готовы заклеймить удобным тавром нацизма всех неугодных.

В попытках разобраться, как же так случилось, немецкие СМИ неосознанно подложили свинью собственным кураторам в Берлине, ведь издания, симпатизирующие AfD, можно пересчитать по пальцам одной руки, и это будут не монстры эфира. Так вот: ведущие каналы выкатили значения индекса промышленного производства (ИПП) и объема промышленных заказов за время правления господина Шольца и его деревянных солдат в привязке год к году. Также достоянием общественности сделали сопоставление колебаний роста ВВП, но уже по итогам второго квартала текущего года. Короче говоря, данные самые свежие и актуальные.

На начальном этапе своего правления Шольц хвастался и ростом ИПП, и повышением загрузки индустриальных центров Германии. Первый увеличился почти на десять, а второй на солидные двадцать процентов. С одной лишь незначительной оговоркой, которую в лучших домах Брюсселя и Берлина упоминать не принято. Рост индекса промышленного производства наблюдался в положительном коридоре от нуля до десяти процентов, а промышленное производство (ПП) росло из отрицательного сектора ниже двадцати процентов и до нулевой отметки так и не дотянуло. То есть перед нами - неафишируемый эффект низкой базы, вместо которой зрителю подсовывают абсолютные цифры, не отражающие реальной картины.

Согласно академическому определению, ИПП - это объем промпроизводства, выраженный в денежном эквиваленте. Методологические пояснения Росстата определяют объем промышленного производства (продукции) в целом и по отдельным отраслям как сумму продуктов, работ и услуг, произведенных крупными и средними организациями, а также малыми предприятиями. Статистика рассчитывается в ценах на год производства.

То есть все успехи уходящей от штурвала команды Шольца - это попытка всплыть из глубины ямы деиндустриализации, но даже до показателей довоенного 2021 года им дотянуть не удалось. Самолет немецкой экономики бежал-бежал по взлетной полосе по направлению к светлому прошлому, но в конце клюнул носом, зарывшись в кризис еще глубже.

Потому что с началом СВО и введением секторальных санкций против России все упомянутые показатели экономики Германии рухнули подобно камню. ИПП с почти плюс десяти уехал вниз до минус двадцати двух процентов, объем промышленного производства с почти (докризисного) нуля - до минус тридцати процентов, а ВВП с наметившегося роста (плюс пять процентов) опустился в отрицательную зону (минус двадцать процентов).

Берлин, осознавая, что с такими показателями на выборах ему делать нечего, начал судорожно урезать расходы, включая социальную сферу. Именно отсюда, к слову, растут ноги у письма министра финансов Германии к своему коллеге из оборонного ведомства - о том, что на содержание украинской военной машины в немецком бюджете больше нет денег. Натурально.

Предпринятые меры в текущем году дали краткосрочный эффект. Финансовые интервенции из бюджета позволили перейти к росту (ИПП - до плюс 30, ПП - до плюс пяти, ВВП - до плюс 21 процента), но, поскольку состояние экономики не позволяет в прямом смысле слова заливать реальный сектор деньгами, позитивная динамика быстро обратилась вспять. В результате к недавним выборам экономика Германии дохромала со строго отрицательными показателями (ИПП - минус пять, ПП - минус десять, ВВП - минус шесть процентов).

Потому странно, что AfD не победила вообще вчистую, точнее, почему холодильник и ценники в магазинах сработали так слабо.

Для полноты картины народных настроений в Германии и пароксизмов берлинского обкома добавим еще один жирный штрих.

Уже после объявления результатов выборов на праздничном собрании AfD выступил сопредседатель партии Тино Хрупалла. Он с высокой трибуны совершил с точки зрения современной западной либеральной доктрины сущее святотатство. Потому что заявил, что его партия, во-первых, выступает за полное прекращение любой помощи Украине, во-вторых, "альтернативщики" требуют развернуть экономику страны назад. В том плане, что для ее спасения требуется широкий микс энергетики угольной, атомной, а также природного газа из России. Конец цитаты.

Казалось бы, это очевиднейшие вещи, лежащие на самом верху логического осознания даже в рамках базовых знаний и тем более прозрачные для людей, умудренных серьезным управленческим опытом. Проблема заключается ровно в двух позициях. Текущий экономико-энергетический курс был навязан безвольному германскому руководству извне с полным пониманием его деструктивной сущности. Любые попытки апеллировать к здравому смыслу, математическим моделям и топливной физике мгновенно клеймились как российская пропаганда, благо наши отечественные авторы на протяжении последних лет не скупились на практические выкладки и расчетное прогнозирование.

Произошел классический отрыв правящей верхушки в Берлине от реалий на земле - с недофинансированием бюджета, увеличивающейся безработицей, пухнущими тарифами, ростом стоимости жизни и попутной принудительной обязанностью быть главным спонсором войны на Украине. В бизнесе это определяется термином "кассовый разрыв": когда нужно платить зарплату, налоги и прочее - а нечем, так как бюджет пуст.

В 2024 году немцы, что называется, проголосовали кошельком и желудком, экстраполировав свое личное на государство в целом в ожидании перелома и улучшений. Именно этих своих сограждан Берлин называет неонацистами. В современном западном мире, если ты не хочешь послушно расставаться с привычным уровнем жизни, смеешь иметь свое, отличное от мейнстрима мнение и желаешь процветания своей стране, то ты - экстремист.


Источник - РИА Новости


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Вчера, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Вчера, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Вчера, 06:00
Лукашенко может свободно лететь в США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
Казахстан, Узбекистан
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761