Интергласс
Белый Парус
Зачем Индии понадобилась "трехходовка" с Украиной
Автор - Админ    31-08-2024, 06:00

Премьер-министр Индии Нарендра Моди созвонился с президентом России Владимиром Путиным, чтобы рассказать ему о своем визите в Киев и встрече с Владимиром Зеленским. Сам Зеленский не в восторге от этих итогов, что видно по его хамоватым комментариям, но его можно понять: игра, которую ведет Индия, не учитывает интересы Украины.

"Нарендра Моди проинформировал о своем визите в Киев, подчеркнув заинтересованность внести вклад в возможное политико-дипломатическое урегулирование ситуации вокруг Украины. Со своей стороны Владимир Путин дал принципиальную оценку деструктивной линии киевских властей и их западных покровителей, изложив ключевые российские подходы в отношении путей разрешения конфликта".

Так "украинская" часть российско-индийских переговоров обозначена в пресс-релизе Кремля. Еще два абзаца посвящено темам двустороннего сотрудничества.

"Сегодня поговорил с президентом Путиным. Обсудили меры по дальнейшему укреплению особого и привилегированного стратегического партнерства. Обменялись точками зрения на российско-украинский конфликт и своими мыслями по недавнему визиту в Украину. Подтвердил твердую приверженность Индии поддержке скорейшего, прочного и мирного урегулирования конфликта".

Так описал переговоры сам индийский премьер. Эти два, казалось бы, предельно сухих и официальных пресс-релиза несут достаточно информации о том, что произошло и к чему привела трехходовка Нарендры Моди (визит к Путину 8 июля, визит к Зеленскому 23 августа, звонок Путину 28 августа).

США и Европа многие месяцы активно обхаживали Индию для того, чтобы Нью-Дели сыграл посредническую роль в российско-украинском конфликте. Они хотели, чтобы Нарендра Моди использовал все свои возможности и влияние для того, чтобы принудить Москву сесть за стол переговоров о заморозке боевых действий. И выбор Индии для этой роли был очевиден.

Во-первых, Индия считается самой большой демократией в мире. Ее согласие участвовать в западных проектах по Украине позволяло бы США и Европе говорить о том, что все демократии в украинском вопросе заодно.

Во-вторых, Индия – один из лидеров Глобального Юга. Это страна, которая не имеет такого влияния на Москву, как Китай, но при этом, благодаря своему нейтралитету и аккуратности в амбициях, обладает колоссальным влиянием на другие государства Азии и отчасти Африки, чего Москва не может не учитывать.

В-третьих, Индия, в отличие от КНР, не находится в конфликте с Западом, и ее гораздо проще уговорить на сотрудничество. А уговаривали, надо сказать, знатно.

Еще до так называемой мирной конференции в Швейцарии западные посланники давали понять, что благословляют Индию на роль посредника и что не будут вставлять ей палки в колеса, как делали, например, в отношении китайских и венгерских посреднических усилий.

Миротворческая роль в конфликте, по итогам которого так или иначе будет сформирован новый мировой порядок, сулила Нью-Дели много возможных бонусов. Поэтому Моди ответил согласием, но явно не для того, чтобы сыграть в западную игру с ее завиральным сценарием и большими рисками для Индии. Вместо этого индийский премьер действует по собственному плану.

Навряд ли этот план подразумевает достижение реального мира между Москвой и Киевом. Да, индийские аналитики пишут, что Нью-Дели в реальном мире заинтересован, ведь чем дольше длится конфликт между Москвой и Западом, тем теснее становятся отношения Москвы и Пекина – геополитического соперника Нью-Дели.

Каким-либо образом давить на Россию Индия тоже не хочет, понимая, что такое давление только ускорит российско-китайское сближение, а к миру не приведет. Москва не намерена заканчивать конфликт до достижения целей СВО военным или дипломатическим путем, а Киев, хотя и проигрывает на поле боя, не готов к конструктивным переговорам – следовательно, боевые действия будут продолжаться.

Однако это не помешает Индии симулировать переговорный процесс, извлекая из этого ряд бонусов поменьше. Так, например, можно потрафить Западу, который доволен уже тем, что Моди приехал в Киев.

"Мы приветствуем любую другую страну, которая хочет помочь президенту Зеленскому достичь справедливого мира, и любую страну, которая готова присоединиться к этой дискуссии, взглянув на ситуацию с точки зрения президента Зеленского и выслушав его", – заявил представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби.

Индия может создавать образ игрока, который, в отличие от КНР, Венгрии, Турции и других потенциальных посредников, является истинно незаинтересованным лицом, способным предложить по-настоящему джентльменские посреднические услуги.

Наконец, под удобным прикрытием как бы миротворческой деятельности можно развивать экономические отношения с Россией, например, покупать российскую нефть и зарабатывать на этом, не опасаясь вторичных санкций.

Россия понимает игру Нью-Дели и, учитывая теплые двусторонние отношения, подыгрывает Индии.

"Мы рассматриваем визит премьер-министра Индии Моди в Киев как попытку внести свой посильный вклад в политико-дипломатическое урегулирование украинского кризиса наряду с усилиями других стран, выдвигающих не ангажированную, сбалансированную линию. Мы готовы к продолжению диалога с нашими друзьями в Индии по украинской теме", – заявила пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова.

При этом нигде – ни в заявлении Захаровой, ни в сообщении пресс-службы Кремля – не было сказано, что Россия приняла какие-либо индийские предложения. Потому что их не было.

Казалось, глава киевского режима Владимир Зеленский тоже должен быть доволен: он добивался внимания Моди и наконец добился.

Но, по всей видимости, Киеву не понравилось, что индийская служба протокола добилась максимально нейтрального содержания визита. Никаких туристических поездок в Бучу, забегов под сигнал воздушной тревоги и участия в мероприятиях, говорящих о поддержке гостем украинского взгляда на историю. Моди посетил только выставку, посвященную погибшим детям.

Неудивительно, что Зеленский, отвечая на вопрос индийских журналистов, решил поучить Моди правильно вести политику, а в итоге спровоцировал дипломатический скандал.

"Индия будет играть свою роль. Я думаю, что Индия начала осознавать, что это не просто конфликт, а военное противостояние одного человека, и его зовут Путин, против целой страны, имя которой Украина. Вы – большая страна. У вас большое влияние, и вы можете остановить Путина, остановить его экономику и поставить его на место", – заявил он.

Индийский премьер на подобные указания никак не отреагировал, о чем и свидетельствуют официальные сообщения из Нью-Дели и Москвы. Но к сведению наверняка принял, сделав для себя выводы отнюдь не об индийско-российских отношениях, а о Владимире Зеленском лично.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Названо лучшее время отхода ко сну
Сегодня, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Сегодня, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Сегодня, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Сегодня, 08:40
В США прошли масштабные протесты против политики Трампа
Сегодня, 08:39
Усольцев завербован иностранной разведкой? "Обладал государственной тайной"
Сегодня, 06:00
Запущен план "Чернобыль". Олигарх слил тайны Киева
Сегодня, 06:00
Британия отправляет украинских диверсантов на дно Черного моря
Сегодня, 06:00
Бомба тикает под Европой: Но почему в опасности Россия?
Сегодня, 06:00
Диверсия на «Северных потоках» начала разрушать авторитет Германии в ЕС
Сегодня, 06:00
В Париже ограбили Лувр
Вчера, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Вчера, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Вчера, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Вчера, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Вчера, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Сегодня, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Вчера, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Сегодня, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Сегодня, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Сегодня, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Вчера, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Вчера, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927