Интергласс
Белый Парус
Почта, телефон, телеграф: ЕС запустил новый этап борьбы за информационные ресурсы
Автор - Админ    30-08-2024, 06:00

Пока Павел Дуров ожидает суда во Франции, Марк Цукерберг, глава компании Meta , владелец двух крупнейших социальных сетей (Facebook и Instagram), заявил о давлении с целью цензурирования контента, которое на него оказывало правительство США в период пандемии. В свою очередь, об угрозах со стороны французских властей заявил основатель видеохостинга Rumble Крис Павловски. В середине августа владелец X (бывший Twitter) Илон Маск получил настоятельные просьбы со стороны руководства Евросоюза подвергнуть цензуре интервью с Дональдом Трампом. Конкуренты владельца Telegram почувствовали, как стремительно сужается перспектива их дальнейшей деятельности и пытаются противодействовать. Развитие этого сюжета - в материале "Известий".

Поддались давлению

В письме, адресованном судебному комитету палаты представителей конгресса США и опубликованном Politico, Марк Цукерберг заявил, что его компания была вынуждена уступить давлению администрации Байдена в годы пандемии COVID-19. Как пишет глава Meta, Белый дом тогда настаивал на жестком модерировании, фактически - цензуре контента, связанного с коронавирусом, включая юмор и сатиру.

"Я считаю, что давление со стороны правительства было неправильным, и сожалею, что мы не были более откровенны в этом вопросе. Я твердо убежден, что мы не должны нарушать стандарты контента из-за давления со стороны любой администрации в любом направлении и мы готовы противодействовать, если подобное повторится", - написал Цукерберг.

Более того, Цукерберг открыто признал, что Facebook скрывал контент, относившийся к истории с ноутбуком Хантера Байдена. Причиной этого были заявления представителей ФБР и ЦРУ о том, что этот сюжет является проявлением "российского вмешательства" в выборы 2020 года. Впоследствии выяснилось, что официальные лица американских спецслужб публично лгали общественности, а полученная из ноутбука информация послужила основанием для судебного преследования сына президента США.

"С тех пор стало ясно, что репортаж не был российской дезинформацией, и, оглядываясь назад, мы [понимаем, что] не должны были понижать рейтинг этой истории", - резюмировал глава Meta.

Письмо Цукерберга является заявлением о желании дистанцироваться от происходящей в США политической борьбы, отмечает ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Михайлов.

- Цукерберг прямым текстом в своем письме декларирует, что он больше не является участником этой борьбы, и пытается соблюдать нейтралитет в условиях политической неопределенности, а заодно косвенно высказывает неуверенность в победе демократов на предстоящих выборах, - комментирует эксперт.

Следует отметить, что письмо Цукерберга вышло вскоре после того, как владелец X Илон Маск, комментируя арест Павла Дурова во Франции, написал, что главе Meta подобная участь не грозит, потому как тот, в отличие от задержанного в Париже, успешно сотрудничает с властью.

"Российское вмешательство"

Как известно, соцсеть X до приобретения Илоном Маском также фигурировала в истории с "российским вмешательством" и участвовала в кампании по блокированию любой критики Демократической партии и ее первых лиц.

Как показало расследование, проведенное журналистом Мэттом Таиби, еще в 2017 году Twitter в ходе внутренних проверок не нашел ничего, что содержало бы признаки кампании по дезинформации со стороны России. Об этом говорится в переписке ведущих менеджеров соцсети, опубликованной после того, как Маск стал ее владельцем. При этом, однако, выяснилось, что нарратив о "российском вмешательстве" разгонялся организацией под названием Hamilton 68 (ныне "Альянс за обеспечение демократии"), в которую входили высокопоставленные чиновники из ЦРУ, АНБ и Государственного департамента: например, бывший посол США в России Майкл Макфол, советник Обамы и глава избирательной кампании Хиллари Клинтон Джон Подеста и советник по нацбезопасности Байдена Джейк Салливан.

Параллельно с этим в структуре ФБР появилось подразделение под названием "группа реагирования на иностранное влияние", в чьи обязанности входило составление списков "подозрительных" аккаунтов в Twitter и Facebook. Причем спецслужбы интересовались не призывами к какой-либо незаконной деятельности, а исключительно политическими высказываниями. Списки направлялись руководству социальных сетей для их последующего блокирования. Так, например, был блокирован транслировавший предвыборные митинги Трампа канал RSBN.

Вскоре после ареста Павла Дурова общественность задалась вопросом о том, кто будет следующим, - и сама же дала ответ.

"Да здравствует свобода мысли и слова. Кому заткнут рот следующему? Великому (и неудобному) Илону Маску?" - написал вице-премьер Италии Маттео Сальвини.

Той же точки зрения придерживается французский обозреватель, экс-дипломат Лоран Мишелон.

- Как говорят китайцы: вы убиваете цыпленка, чтобы напугать обезьяну. Я думаю, прежде всего в поле зрения окажется Илон Маск и его платформа Х. Ему уже угрожала Европейская комиссия по кибериндустрии. Угрожали, что он будет привлечен к ответственности, если он не прогнется под новые законы ЕС. Другая платформа - это Rumble. Его владелец - Крис Павловски. Он прилетел в Европу и назвал арест Дурова атакой на свободу слова. После этого Павловски получил письмо от правительства Франции, в котором содержались угрозы привлечения к ответственности, если он не будет следить за контентом на своей платформе и если не откроет коды для французских властей, - сказал Мишелон в интервью "Известиям".

Между Дуровым, Маском и Павловски существует взаимосвязь, обусловленная отнюдь не только спецификой коммерческой деятельностью. Сторонники правых и правоконсервативных политических движений в США и Европе активно используют Telegram и с некоторых пор X в том числе для координации протестных действий. Rumble же, являющийся в Северной Америке конкурентом YouTube и ориентированный на производителей авторского контента, и вовсе ассоциирован с Trump Media & Technology Group. В частности, видеохостинг тесно сотрудничает с соцсетью экс-президента Трампа Truth Social, созданной им в 2021 году, после того как он был забанен в Twitter и Facebook.

12 августа за несколько часов до публикации интервью Трампа для Х еврокомиссар по цифровым технологиям Тьерри Бреттон (в недавнем прошлом глава France Telecom) направил письмо менеджменту социальной сети, в котором предупредил о том, что он и его коллеги готовы "принять меры, чтобы защитить граждан ЕС от серьезного вреда", который может содержаться в контенте, размещаемом в X.

Столь явная и прямая угроза, исходящая от официального лица Европейского союза, имела, впрочем, обратный эффект: интервью собрало почти миллиард просмотров, а сам Бреттон был подвергнут критике на страницах европейской прессы.

Неопределенность и контроль

При этом заявление высокопоставленного брюссельского чиновника еще раз указало на сформировавшуюся несколько лет назад тенденцию. Как показывают исследования, законодательство, регулирующее деятельность соцсетей в европейских государствах, последовательно ужесточается, особенно в продолжение последних двух лет. Принятый в 2022 году Акт о цифровых услугах (DSA), на который в своем письме ссылался Бреттон, стал очередным этапом этого ужесточения. Между тем точно так же, как Цукерберг, поддавшийся давлению Белого дома в ходе президентских кампаний 2016 и 2020 годов и в период пандемии, Маск еще два года назад выражал свою поддержку этой законодательной инициативе, заявив, что ее положения будут полезны для Европы.

При этом социальная нестабильность, время от времени приобретающая формы открытого протеста, как недавно в Великобритании или весной - в континентальной Европе, делает вопрос контроля контента ключевым для обеспечения перспектив для нынешнего правящего класса. Особенно в преддверии выборов в США, где социальные сети, как показывает практика, давно оказывают колоссальное влияние на политические процессы. И "глобальная бюрократия" демонстрирует готовность принять все возможные меры для достижения этого контроля. В свою очередь, большой бизнес традиционно пытается адаптироваться под изменяющиеся политические реалии. Однако, как отмечают эксперты, нынешняя ситуация имеет одно важное отличие: угроза потери контроля с одной стороны балансирует с угрозой полной потери бизнеса с другой.

Борьба за информационные ресурсы идет уже много лет, отмечает Сергей Михайлов.

- Посмотрите на то, как американское правительство продолжает попытки взять под контроль TikTok, который им не подотчетен. Ситуация с Telegram аналогична. Когда элиты сохраняли возможность контролировать основные информационные ресурсы, везде и всюду мы слышали разговоры о свободе слова. Как только к этим ресурсам получили доступ альтернативные центры силы, тут о об этой свободе говорить перестали и вспомнили об общественной безопасности. В условиях обострения политической ситуации в США и Европе мы видим очередной виток тенденции, начавшейся еще несколько лет назад, - заключает эксперт.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Названо лучшее время отхода ко сну
Сегодня, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Сегодня, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Сегодня, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Сегодня, 08:40
В США прошли масштабные протесты против политики Трампа
Сегодня, 08:39
Усольцев завербован иностранной разведкой? "Обладал государственной тайной"
Сегодня, 06:00
Запущен план "Чернобыль". Олигарх слил тайны Киева
Сегодня, 06:00
Британия отправляет украинских диверсантов на дно Черного моря
Сегодня, 06:00
Бомба тикает под Европой: Но почему в опасности Россия?
Сегодня, 06:00
Диверсия на «Северных потоках» начала разрушать авторитет Германии в ЕС
Сегодня, 06:00
В Париже ограбили Лувр
Вчера, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Вчера, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Вчера, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Вчера, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Вчера, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Сегодня, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Вчера, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Сегодня, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Сегодня, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Сегодня, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Вчера, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Вчера, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927