Интергласс
Белый Парус
Из-за проблем в энергетике Польша стремительно движется к катастрофе
Автор - Админ    17-08-2024, 06:00

Money.pl
Польша

В Польше самая дорогая электроэнергия в Европе. Промышленность бьет тревогу. "Это грозит катастрофой"
Money: из-за проблем в энергетике Польша стремительно движется к катастрофе

Польше грозит катастрофа, пишет Money со ссылкой на экспертов по экономике. Цены на энергоносители в стране одни из самых высоких в Европе. В результате польский бизнес перестает быть конкурентоспособным. Это бьет по промышленности и сказывается на экономике в целом.

Польша на данный момент занимает малопочетное место лидера европейского рейтинга по ценам на энергоносители. Согласно данным издания Politykа Insight, по итогам семи месяцев текущего года средняя оптовая цена электроэнергии в Польше составила в среднем 90 евро за МВт/ч. Выше цены за этот период фиксировались только в Ирландии (98,68 евро за МВт/ч) и Италии (95-98 евро за МВт/ч). На противоположном полюсе оказались ставки в Норвегии и Швеции - в июле оптовые цены на энергоносители в этих странах составляли в среднем от 32 до 39 евро за МВт/ч.

В странах, где применяется атомная энергия и возобновляемые источники энергии, цены ниже

Почему в других странах цены на энергоносители намного ниже, чем в Польше? Отвечая на этот вопрос, следует учитывать фактор так называемого энергетического микса.

"Цены в Италии высоки главным образом потому, что в этой стране энергетическая система на 45% работает на газовом топливе", - объясняет глава энергетического отдела Politykа Insight Роберт Томашевский (Robert Tomaszewski). И добавляет, что в скандинавских странах оптовые цены на электроэнергию низкие, потому что ее в основном генерируют гидроэлектростанции.

"То же самое происходит в Испании, где преобладают атом и возобновляемые источники энергии, на которые приходится 70% энергетического микса этой страны. В свою очередь, во Франции, где один МВт/ч в июле стоил в среднем более 47 евро, такая низкая цена является результатом включения после ремонта большого количества ядерных реакторов, которые обеспечивают Франции позицию ведущего экспортера энергии в Европе", - говорит Томашевский.

В Польше одни из самых высоких цен в ЕС

А как обстоят дела в Польше? Согласно данным Politykа Insight, только в июле оптовые цены на электроэнергию составили 109 евро за МВт/ч, что на 6% меньше, чем годом ранее, но в то же время более чем в два раза больше, чем во Франции.

В настоящее время оптовые цены на энергоносители в Польше почти в два раза ниже, чем в кризисном 2022 году, когда за 1 МВт/ч приходилось платить в среднем 166 евро (в 2021 году средняя цена 1 МВт/ч в Польше стоила 87 евро).

"В Польше один из самых высоких оптовых тарифов на электроэнергию в ЕС, что в основном связано с нашей зависимостью от угля", - отмечает Роберт Томашевский.

В результате польский энергетический сектор генерирует самые большие объемы выбросов СО2в Европе. Например, в июне для производства 1 МВт/ч электроэнергии в Польше пришлось выбросить 810 кг углекислого газа. Для сравнения, в Германии выбросы СО2 в среднем составляли 310 кг, а во Франции - всего 20 кг.

Промышленность обращается к премьер-министру. Проблемы нарастают

Проблема высоких цен на энергоносители затрагивает многие отрасли экономики. Однако больше всего ее ощущает промышленность. Это одна из причин, почему все больше иностранных компаний закрывают производство в Польше и переезжают туда, где энергия дешевле. В последнее время мы сталкиваемся с самым настоящим исходом предприятий, что зачастую влечет за собой увольнения их работников.

Важным фактором "бегства предприятий" является и скачкообразный рост в Польше минимальной заработной платы. (…)

"Проблемы польской промышленности нарастают. Польские предприниматели конкурируют с иностранными компаниями, которые имеют доступ к гораздо более дешевой энергии. Кроме того, у нас все меньше времени, чтобы изменить эту ситуацию", - признается президент Палаты промышленной энергетики и потребителей энергии Хенрик Кались (Henryk Kaliś).

В июле этого года Форум потребителей электроэнергии и газа, объединяющий крупнейших промышленных потребителей топлива и энергии в Польше, направил письмо премьер-министру Дональду Туску. В нем указаны риски, связанные, в частности, с высокими ценами на электроэнергию.

"Это письмо было своеобразным криком отчаяния. Мы хотели обратить внимание премьер-министра на ситуацию в промышленности, которая становится все более серьезной и проецируется на всю экономику, которая погружается в рецессию", - подчеркивает Хенрик Калиш.

Польская промышленность будет платить за выбросы

Наш собеседник также напоминает о других угрозах. Одна из важнейших связана с тем, что с 2026 по 2034 год ЕС постепенно прекратит выдачу бесплатных квот на выбросы CO2 в рамках системы EU ETS (система торговли квотами на выбросы в ЕС, которая является инструментом сокращения выбросов парниковых газов).

На практике это означает, что с этого момента польская промышленность начнет платить за выбросы. Недавно в интервью для Money.pl об этом рассказал заместитель главы министерства климата Кшиштоф Болеста (Krzysztof Bolesta). Он напомнил, что система EU ETS задумана таким образом, чтобы к концу 30-х гг. постепенно отказаться от бесплатных квот на выбросы. Со временем их уже нельзя будет просто купить на свободном рынке. Тогда, например, цементные заводы не смогут выбрасывать тонны CO2, за это им придется платить штраф.

У компаний будет два выхода. Вопрос в том, кто за это заплатит

Хенрик Кались также обращает внимание на другую проблему. Речь идет о необходимости изменения технологии производства в связи с отказом от ископаемого топлива.

"Пока еще никто не осознает масштаб этого процесса, в котором нам предстоит участвовать. Многих компаниям придется заново строить большую часть своего технологического оборудования", - подчеркивает он.

По его мнению, в будущем у компаний будет два выхода: сворачивать бизнес или внедрить "чистые" технологии. Однако в последнем случае возникает вопрос, кто за это заплатит.

(…)

Цены на энергоносители продолжат расти. И на этом проблемы не закончатся

Главный экономист Национальной торговой палаты Петр Сорочинский (Piotr Soroczyński) также не сомневается, что для польских компаний наступают тяжелые времена. Почему?

"Наш энергетический микс по-прежнему в основном основан на угле, и никаких скорых изменений не предвидится. Это означает, что цены на энергоносители будут и дальше расти", - подчеркивает он.

При этом, по его словам, это еще не конец наших проблем.

"Наступают времена, когда клиенты не будут покупать товары или услуги, не произведенные экологически чистым способом. Они выберут более дешевые товары или произведенные с большей долей чистой энергии. В результате у нас могут возникнуть проблемы с продажей наших товаров, потому что мы не сможем указать, что они были произведены без выбросов", - считает Сорочинский.

По его мнению, к этому добавляется еще один важный фактор. В ближайшее время банки прекратят финансирование эмиссионных проектов.

"Таким образом, можно сказать, что мы стремительно движемся к катастрофе. Кроме того, на фоне остальной Европы в области энергетики Польша все еще находится в отстающих. Здесь уже много лет говорится о строительстве АЭС, но мало что делается. У меня сложилось впечатление, что у нынешнего правительства, как и у предыдущего, на этот счет нет никакого рецепта", - утверждает представитель Национальной торговой палаты.

Единственное, что можно сегодня сказать наверняка, так это то, что строительство атомной электростанции точно будет отложено еще на несколько лет. "Но если наша промышленность начнет сворачиваться, то никакие АЭС нам уже не понадобятся", - заключает он.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
Вчера, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
Вчера, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
Вчера, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
5-07-2025, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
У соседей
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
Вчера, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Вчера, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Вчера, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Вчера, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
5-07-2025, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
5-07-2025, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
5-07-2025, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
СМИ: Киев скрыл сбой в работе реактора Южно-Украинской АЭС
Вчера, 16:44
В США оценили исход политического противостояния Трампа и Маска
Вчера, 12:30
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Вчера, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Вчера, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Вчера, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Вчера, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Вчера, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Вчера, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Вчера, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Вчера, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Вчера, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Вчера, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Вчера, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Вчера, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Вчера, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
5-07-2025, 16:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074