Интергласс
Белый Парус
Выборы во Франции: все окончательно запуталось
Автор - Админ    9-07-2024, 06:00

Франция до сих пор не может оправиться от сенсации.

Победителями второго тура выборов во французский парламент - Национальное собрание - стала коалиция левых сил. "Новый народный фронт" левых лидирует по итогам 2-го тура выборов, получая 182 места в парламенте. Коалиции "Вместе" Макрона достанется в парламенте 168 мест, а партии Марин Ле Пен - 143.

В прежнем парламенте союзники президента имели 250 мандатов.

Очевидно, что все это радикально изменит во Франции политический пейзаж. Нынешний глава правительства Габриэль Атталь уже заявил, что подаст в отставку.

Эммануэль Макрон был настолько озадачен итогами голосования, что не стал обращаться к нации. Выступления президента французы ждут в понедельник.

Победу социалистов во 2-м туре выборов в парламент Франции можно было просчитать и чисто математически.

Все политические силы страны, обеспокоенные тем, что "Национальное объединение" может прийти к власти, объединились, чтобы не дать партии Ле Пен взять необходимые 289 мандатов. С этой целью 210 кандидатов от левого Народного фронта, макронисты и республиканцы снялись в пользу друг друга. То есть сделали ставку на более сильного кандидата, который в округе мог бы победить представителя партии Ле Пен.

Так происходит во Франции еще с 90-х: в первом туре "Национальное объединение" правых набирает большинство, а во втором терпит крах. Так случилось и в этом году.

"На краю кошмара", "Вглядываясь в бездну", "Готовьтесь к гневу, слезам и беспорядкам": французская пресса, именующая ультраправых чуть ли не вселенским злом, всю эту неделю готовила сограждан к катастрофе в случае победы правых. Это сработало: явка 7 июля превысила 60%, побив рекорд 43-летней давности.

Но почему тогда правые победили в первом туре?

Победа Ле Пен объяснима: французы голосовали против засилья мигрантов (этническому французскому ребенку подчас трудно попасть в школу, потому что все места заняты выходцами из арабских и африканских стран). Плюс непопулярная пенсионная реформа Макрона, которая вызвала во Франции шквал протестов, протесты "желтых жилетов", вопросы о сомнительной помощи Украине вместо помощи национальной экономике…

Но второй тур показал совершенно другую Францию. Люди пришли голосовать, чтобы не пропустить Марин Ле Пен к власти.

Чтобы все это понять, надо немного знать Францию.

"Это традиция: правые, как правило, побеждают в первом туре, а потом вся Франция объединяется против них. Сегодня французы считают: у власти может быть кто угодно, но только не правые. Уж лучше Макрон, чем Ле Пен. И все это несмотря на попытки лидера „Национального объединения" „понравиться" Брюсселю и Вашингтону. В итоге в парламент партия Ле Пен войдет, но существенной роли там играть не будет", - считает научный руководитель Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

"Левые договорились с Макроном, чтобы не пропустить Ле Пен. Да и стоит ли вообще переоценивать шансы правых, которым все сулили победу и большинство в парламенте? Ведь 33% в первом туре - это не убедительная победа. Это всего лишь треть Франции, даже не половина", - объясняет директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Так или иначе, Франция вступает в непростые времена. Что касается Национального собрания, тут все сложно. Поскольку ни одна партия не получила абсолютного большинства, аналитики говорят о двух сценариях.

Первый - в Национальной ассамблее сторонники Макрона попробуют договориться с левыми, чтобы создать коалицию. Однако левые в таком случае будут настаивать на том, чтобы новый премьер не имел никакого отношения к макронистам, а его политика "сдвинулась влево". Речь может зайти, например, об отмене пенсионной реформы Макрона или возвращении налога на богатство. Трудно представить, что сторонники президента примут такие условия.

Что касается правительства, скорее всего оно будет коалиционным, состоящим из сторонников Макрона и левых.

Президент Франции Эммануэль Макрон не стал выступать с обращением к нации сразу после выборов. Это значит, что переговоры о коалиции еще не привели к заметным результатам.

К чему может привести "левое" большинство в правительстве в нынешних условиях? Изменится ли внутренняя политика Франции?

Лидер французских правых считает, что Москва оказала ей "медвежью услугу" перед вторым туром голосования
- Чем сильнее левые - тем больше в стране государственного регулирования, государственной собственности, частная собственность - не в почете. Макрон - человек, которого к власти привели банкиры. Договариваться в такой коалиции будет сложно, - считает Дмитрий Журавлев.

"СП": Премьер-министр Атталь уже сообщил, что подает в отставку. Не исключено, что новым премьером станет кто-то из представителей левых сил. Такие прецеденты в истории Франции уже были. При социалисте Миттеране премьером был "голлист" Жак Ширак. Такое "сожительство" было порой конфликтным. Тем не менее, по французской Конституции, премьер отвечает за национальную оборону, определяет политику государства и руководит вооруженными силами, в том числе их финансированием. При том, что президент - Верховный главнокомандующий, и в руках у него "ядерная кнопка".

Кто может стать новым премьером Франции?

- Это на сегодня самый сложный вопрос. У левых - самая большая фракция в парламенте, теоретически они могут предложить в качестве премьера лидера левых Жан-Люка Меланшона. Но тот уже заявил, что не намерен вступать в коалицию с блоком президента Франции Эммануэля Макрона, потерявшего по итогам выборов значительное количество мест в парламенте, - полагает Дмитрий Солонников.

- Теоретически Меланшон может стать премьером, но может быть предложена и какая-то третья фигура, которая устроит всех - так называемый "технический премьер".

"СП": Как внутренние изменения во французской политике отразятся на отношениях в Россией? Помнится, лидер французских левых Меланшон в прошлом выступал с резкой критикой политики Макрона и его правительства, в том числе в том, что касается ситуации на Украине. В частности, он заявил, что конфликт с Россией может привести лишь к полному уничтожению Франции, отметив, что нужно найти способы поговорить о мире…

- Это было сказано давно. Придя к власти, левые во Франции станут иными. Я не думаю, что во внешней политике Франции что-то радикально изменится.

Продолжатся поставки оружия ВСУ, туда будут посылать наемников из Франции. Единственное, что прямое направление вооруженных сил Франции на Украину скорее всего не состоится. По крайней мере, сейчас.

"Сейчас левые во Франции громче других кричат о том, что россияне - это „агрессоры" и поддерживают дружеские отношения с США, особенно с демократами", - поясняет Дмитрий Журавлев.

В любом случае после прошедших выборов маневр президента Франции будет ограничен. И это - уникальная ситуация для ядерной державы, члена НАТО. Не исключено, что произойдут изменения в отношениях Франции с союзниками. По крайней мере, создание единых ядерных сил в Европе может быть отложено.


Источник - свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Сегодня, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Сегодня, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Сегодня, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Сегодня, 11:09
СМИ рассказали, что случилось с Зеленским перед визитом к Макрону
Сегодня, 08:57
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Сегодня, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Сегодня, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Сегодня, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Сегодня, 06:00
Ядерные испытания вернули США во времена холодной войны
Сегодня, 06:00
США снова хотят развязать войну
Сегодня, 06:00
Китай и Япония обменялись угрозами войны
Сегодня, 06:00
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Вчера, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Вчера, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Вчера, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Вчера, 08:15
Кыргызстан
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Сегодня, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Сегодня, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Сегодня, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Сегодня, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Сегодня, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Вчера, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Вчера, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
Казахстан, Узбекистан
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Сегодня, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Сегодня, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Вчера, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784