Интергласс
Белый Парус
Выборы в Великобритании: хрен редьки не слаще
Автор - Админ    10-07-2024, 06:00

Кто такой Ник Стармер, который стал новым премьер-министром Великобритании и что от него ждать России?

"Большие перемены" пообещал англичанам новый премьер-министр Британии Кир Стармер, выступая с первой речью, после того как король Карл III поручил ему сформировать новый кабинет. Это произошло после того, как его Лейбористская партия буквально разгромила консерваторов на внеочередных выборах в парламент.

"Вы дали нам четкий мандат, и мы воспользуемся им, чтобы осуществить перемены. Чтобы восстановить служение и уважение к политике. Положить конец эпохе шумного представления. Будьте более осторожны в своих жизнях. И объедините нашу страну", – заявил Стармер на Даунинг-стрит, 10, где в Лондоне расположена резиденция премьер-министра. Он сказал, что перемены будут срочные, но тут же признал, что на их реализацию уйдет время. "Изменить страну – это не щелкнуть выключателем, – добавил новоиспеченный премьер. – Это займет некоторое время".

По его словам, новое правительство будет работать над улучшением положения Национальной службы здравоохранения (NHS), усилением безопасности границ, снижением преступности на улицах и уменьшением счетов за энергию и т. д. Другими словами, пообещал с три короба, как это обычно делают сегодня западные политики, которые потом с треском проваливаются. Так за последнее время в Британии за короткий срок уже провалились три его предшественника из партии консерваторов: экстравагантный Борис Джонсон, больше всего запомнившийся своей оригинальной прической, Лиз Трасс, которые ставила рекорды по нелепым высказываниям, и Риши Сунак, выходец из семьи индийских мультимиллионеров, который, кроме этого, вообще ничем особенным не запомнился.

Кир Стармер внешне на них совсем не похож. И не потому, что он первый за последние 14 лет лейборист в кресле британского премьера. В отличие от Джонсона, он всегда на английский манер аккуратно причесан, а в отличие от Трасс, очевидных глупостей на публике обычно не говорит, а всегда аккуратно взвешивает слова. А в-третьих, он может похвастаться тем, что является выходцем "из народа".

61-летний Кир Стармер и в самом деле родился в Лондоне в рабочей семье. Его отец работал слесарем, а мать – медсестрой. Он рано проникся идеями социализма и вступил в Лейбористскую партию, когда ему было всего 16 лет. После чего сумел окончить университет Лидса со степенью бакалавра права, затем изучал гражданское право в Сент-Эдмунд-Холле, колледже Оксфордского университета. Отучившись, начал юридическую карьеру, став барристером. Это в Британии – отдельная категория адвокатов, которые специализируются на защите клиентов в суде, а он сам занимался преимущественно вопросами прав человека. И в итоге получил престижный статус королевского адвоката. С 2008 по 2013 год Кир Стармер возглавлял Королевскую прокурорскую службу. В 2014 году он получил титул рыцаря-командора Ордера Бани и статус почетного рыцаря. Другими словами, к британским "трудящимся" он на самом деле давно уже не имеет никакого отношения. В 2015 году он стал депутатом парламента, а в 2020 году – руководителем Лейбористской партии.

Тем не менее именно этим своим "народным происхождением" Стармер постоянно похвалялся в ходе предвыборной кампании, противопоставляя себя своему сопернику Сунаку. Как отмечает Guardian, "в телевизионных выступлениях и интервью он неоднократно ссылался на свое рабочее происхождение, чтобы опровергнуть идею о том, что он был элитным левым лондонским адвокатом. Стармер так часто упоминал, что его отец был слесарем-инструментальщиком, работавшим на фабрике, что в одном из телевизионных выступлений зрители посмеялись над ним, когда он повторил это снова".

Ответ насмехавшимся над ним Стармер дал вполне в духе незабвенного Владимира Жириновского, показав, что он тоже все-таки не лишен чувства юмора. "Это правда – моя мама была медсестрой, и мы не могли свести концы с концами. И это не повод для смеха", – сказал он.

Однако Кира Стармера, несмотря на привычку широко улыбаться, считают начисто лишенным харизмы и эмоций. Рассказывают, что однажды, когда он выступал на предвыборном мероприятии в театре, женщина из публики рухнула в обморок. Да так неудачно, что разбила своим телом стекло. Вместо того чтобы ей посочувствовать, Стармер лишь меланхолично произнес: "Кажется, кому-то нехорошо". И как ни в чем не бывало продолжил свою речь.

Некоторые аналитики вообще считают, что лейбористы так убедительно победили не благодаря своему лидеру, а только потому, что британцам смертельно надоели консерваторы с их провальной политикой, ввергнувшей страну в пучину кризиса. Избиратели устали от роста стоимости жизни, непрерывных забастовок и политических потрясений, из-за которых Консервативная партия в течение нескольких недель в 2022 году отправила в отставку двух премьер-министров – Джонсона и Трасс, – прежде чем назначить Сунака, чтобы попытаться стабилизировать ситуацию, но и тот провалился.

В США, где последние 14 лет привыкли иметь дело с послушными консерваторами, победа лейбористов в Британии была встречена более чем прохладно. "Г-н Стармер обвиняется критиками как слева, так и справа в отсутствии убежденности, – пишет, например, один из комментаторов New York Times. – Его называют загадкой, человеком, который ничего не стоит, без планов и принципов. Его предвыборный манифест, который газета Telegraph назвала "самым скучным из когда-либо существовавших", похоже, подтверждает ощущение, что он – пустота и что характер его администрации не поддается прогнозированию".

"В ходе предвыборной кампании Киру Стармеру не удалось вызвать большого энтузиазма среди избирателей, которые восприняли его публичный имидж как нехаризматичный", – пишет, в свою очередь, итальянская газета Giornale. "Последние опросы перед голосованием фактически показали, что Лейбористская партия ценится больше, чем ее лидер. Однако, по мнению некоторых наблюдателей, именно этот факт способствовал успеху нового премьер-министра на выборах после многих лет "театрального" правления", – отметила газета, указывая, что "Стармер представляет собой исключение в британском политическом ландшафте. В отличие от многих своих предшественников и современников, он все-таки фактически не принадлежит элитарному контексту. Вам придется вернуться во времена Маргарет Тэтчер, чтобы найти партийного лидера, который не был частью высшего общества".

Впрочем, все эти детали биографии нового премьера и его обещания "перемен" могут больше интересовать британских избирателей, а нам интересно знать, какую политику будет проводить его правительство по отношению к России. И тут следует произнести сакраментальную фразу о том, что "хрен редьки не слаще". Судя по всему, тут перемен явно не будет, она ничем не будет отличаться от того сугубо русофобского курса, который проводили Риши Сунак и его предшественники.

Как отъявленный русофоб Стармер проявил себя давно. В 2007 году он представлял в Европейском суде по правам человека интересы Марины Литвиненко, чей муж Александр якобы был отравлен полонием "по указанию из России". Хотя доказать ему, разумеется, ничего не удалось, вдова Литвиненко при помощи Стармера отсудила €122 500 за то, что РФ будто бы "мешала расследованию". Естественно, что наша страна эти деньги выплачивать отказалась.

Такой же русофобской была и предвыборная программа нового премьера. Ее частью стали обещания добиться конфискации замороженных на Западе российских активов в пользу Украины и требования "наказать Россию" за СВО. Стармер считает, что Украина должна вступить в НАТО, а сокращать военную помощь Киеву ни в коем случае нельзя.

Не случайно, что сразу после назначения Стармера премьером ему позвонил Зеленский, который после этого сообщил, что новый премьер Британии заверил его в "неизменности и принципиальности" помощи.

"Мы скоординировали позиции перед саммитом НАТО в Вашингтоне и другими международными мероприятиями и обсудили продолжение двустороннего сотрудничества", – похвастался глава киевского режима в своем телеграм-канале, добавив, что на повестке у двух стран "подготовка документа о столетнем партнерстве".

А отношение Кремля к новому премьеру Британии ясно выразил 5 июля пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, который в беседе с журналистами сообщил, что в Кремле не рассчитывают на улучшение отношений с Лондоном на фоне состоявшихся выборов. Победившие лейбористы во главе с новым премьер-министром Великобритании Киром Стармером не заинтересованы в налаживании отношений с Россией, заявил Песков. "Едва ли Владимир Путин поздравит лидера лейбористов с победой на выборах", – добавил он.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Расписание выступлений кыргызстанцев на Олимпиаде в Париже
Сегодня, 16:23
Член ИГИЛ пытался сбыть в Кыргызстане фальшивые доллары
Сегодня, 15:06
ГКНБ выясняет, почему не чистили реку Ак-Бууру, и накажет виновных
Сегодня, 15:03
Ничего личного. Арест дочерей Чыныбая Турсунбекова прокомментировал глава ГКНБ
Сегодня, 15:00
Ремонт дорог в Бишкеке: закрыт еще один отрезок проспекта Чуй
Сегодня, 11:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Сегодня, 09:43
Народные легенды: Гора в Чуйской области, где могут быть спрятаны сокровища Чингизхана
Сегодня, 08:49
Садыр Жапаров: В Кыргызстане подрастает сильное поколение спортсменов
Сегодня, 06:42
Правила въезда в Казахстан: для граждан Кыргызстана сделали исключение
Вчера, 06:45
В Бишкеке проходит масштабный рейд «Мототранспорт»
Вчера, 06:43
Обвинения в русофобии не просто беспочвенны, они абсурдны, - Дайырбек Орунбеков ответил Тине Канделаки
20-07-2024, 15:28
Кыргызстан остается в пятерке популярных туристических направлений для россиян
20-07-2024, 11:39
«Утильсбор мы будем вводить!" - Минэкономики решило поддержать "отечественный автопром"
20-07-2024, 06:21
В Кыргызстан из Сирии вернули восемь женщин и 14 детей
19-07-2024, 18:06
В ГНС рассказали, кто должен выплатить налог на имущество до сентября
19-07-2024, 17:56
Сели в Оше. Центральный рынок перенесут в безопасное место
19-07-2024, 17:53
Сбой в работе самолетов, банков и поездов во всем мире не затронул Кыргызстан
19-07-2024, 17:50
Задержаны две дочери экс-спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова
19-07-2024, 17:49
Как Садыра Жапарова встретили в Ташкенте
19-07-2024, 12:01
В МЧС рассказали о состоянии озера Адыгене
19-07-2024, 11:57
Акылбек Жапаров объяснил обвал доллара
19-07-2024, 11:56
Депутат Тазабек Икрамов добровольно сдал мандат
19-07-2024, 11:38
В Кыргызстане начали выпускать автомобили Chevrolet Cobalt, Onix и Tracker
19-07-2024, 11:30
В Кыргызстане при восхождении на пик Ленина погиб российский альпинист
19-07-2024, 11:28
Уголь на ТЭЦ Бишкека будут поставлять с месторождения Мин-Куш
19-07-2024, 11:26
В России задержаны кыргызстанцы, пропагандирующие терроризм в социальных сетях
18-07-2024, 19:50
Нам нужен сильный и процветающий сосед. Встреча президентов Узбекистана и Кыргызстана
18-07-2024, 19:48
Президенты Кыргызстана и Узбекистана запустили автомобильный завод «Тулпар Моторс»
18-07-2024, 17:13
Российских биатлонистов пригласили тренироваться в горно-оздоровительном комплексе «Каркыра»
18-07-2024, 17:09
В селе Кара-Ой катер наехал на отдыхающего
18-07-2024, 17:05
У соседей
Уроженец Узбекистана подозревается в убийстве матери и трёх родственников в Нью-Йорке
Сегодня, 15:23
В Казахстане возбудили уголовное дело против мужчины после танца на каблуках
Сегодня, 09:27
В Узбекистане предложено провести масштабную пенсионную реформу
Сегодня, 06:00
Как российские и казахстанские инвесторы дурачили американского торгового робота
Сегодня, 06:00
Как Рогун может подорвать Рахмона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Вернуть любой ценой!
Вчера, 06:00
Почему Китай так заинтересован в Казахстане? - The New York Times
Вчера, 06:00
В Таджикистане учителя увольняются из школ. Из-за закона о воспитании детей
20-07-2024, 06:00
В Туркменистане разблокировали доступ к трем миллиардам IP-адресов
20-07-2024, 06:00
Казахстан. Про экономическую политику, - Данияр Ашимбаев
20-07-2024, 05:51
СК завел дело о нападении мигрантов на депутата Госдумы в Самаре
19-07-2024, 07:07
Узбекистанцы стали реже пользоваться наличными
19-07-2024, 06:00
Мировые новости
Целились в Трампа, а попали в Байдена - Николай Платошкин
Сегодня, 09:48
Джо Байден сообщил, что выходит из президентской гонки
Сегодня, 06:39
Николай Платошкин о ключевой задаче Андрея Белоусова
Сегодня, 06:00
Дворняжка по кличке Победа совершила подвиг в зоне СВО
Сегодня, 06:00
Успех ультраправых на выборах в Европарламент обнулен
Сегодня, 06:00
У глобального сбоя Windows есть политическое измерение
Сегодня, 06:00
The Guardian: США переживают сильнейший идеологический кризис
Сегодня, 06:00
Мировой рынок СПГ ждут бои без правил
Сегодня, 06:00
Эксперты заявили о чеболизации российской экономики
Сегодня, 06:00
Американский серый кардинал послал Байдену черную метку
Сегодня, 06:00
Украинские неонацисты держат Зеленского за горло, а в США их науськивают
Сегодня, 06:00
Когда закончится жара в Европе? Эксперты называют сроки и предупреждают о риске гроз
Вчера, 06:50
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.07.2024
USD 84,6000
EUR 92,1125
KZT 0,1788
RUB 0,9651