Интергласс
Белый Парус
Гений своего времени или гость той эпохи - тайны жизни Якова Брюса не раскрыты по сей день
Автор - Админ    7-07-2024, 06:00

Среди "птенцов гнезда Петрова" - родовитых русских дворян, иностранных "военспецов" и просто авантюристов - есть личность, которую ученые предпочитают не замечать. Он вроде как был, но для истории его нет. Родившийся 355 лет назад Яков Вилимович (Уильямович) Брюс несмотря на всю загадочность своей многогранной натуры самым странным образом выпадает из внимания науки. О нем если что и знают, то предпочитают помалкивать. Очень необычная позиция…

Русский, а никакой не шотландец - это совсем не шутка, ведь в нашу страну приехал еще дед петровского "чернокнижника". А он сам родился тут, в Первопрестольной. Налицо москвич в третьем поколении - можно сказать, коренной житель.

Хотя, конечно, он все равно был Брюсом - законным наследником короны Шотландии. Собственно, именно по этой причине его отец вынужден был покинуть Альбион и искать убежища на чужбине, во всяком случае, такова официальная версия. Как оно было на самом деле мы не знаем, а ученые темнят.

Очень мутная история и с потомками. Вроде как русская ветвь Брюсов нынче не существует - у самого Якова детей не было. У его родного брата Романа имелся сын Александр, соответственно уже у него - Яков. Но он, как считается, не родил мальчиков, наследницей была дочь Екатерина. И все - на ней древний род вроде бы пресекся.

А как же поэт-символист Валерий Брюсов, неужели не родственник? Особенно если учесть, что он был Яковлевич. Тут история очень странная. Яков Брюсов (1848−1907), равно и его сын Валерий почему-то всю жизнь открещивались от родства с шотландскими аристократами, аналогично - младший брат поэта Александр. Кстати, странный набор имен - и Яков, и Александр. Не иначе как совпадение, не более того.

Этимология фамилии Брюсов неизвестна, отсыл к слову "брус" - полная чушь. Были бы Брусовы. Но, если вспомнить начальственную роль Великобритании в ее контактах с руководством Российской Империи, все становится на своим места. Политика, однако. Нет в России никаких Брюсов, то есть претендентов на корону Шотландии. Всем все понятно? То-то же… Хотя фактически таковые имеются. В том числе и сейчас.

Сам сподвижник Петра I в политике замечен не был, в каких-то монархических поползновениях вроде как тоже. Во всяком случае, такой информации не сохранилось. Впрочем, стоит признать - про Якова Брюса нет почти никакой информации.

Был главным русским артиллеристом, на этом поприще сделал очень многое. В Сухаревой башне создал первую в нашей стране обсерваторию… Собственно, и все. Но почему-то этот человек до сих пор имеет репутацию чародея-волшебника. А ведь вроде как он ничего такого мистического и не сотворил… Или мы просто не знаем?

Разве что сгинул совершенно бесследно, могила "чернокнижника" оказалась пустой. Из нее достали некий мундир с орденами, который вроде как нынче находится в хранилищах Исторического музея. Чей он - непонятно, тогда не было принято пришивать бирки с ФИО на платье. Хотя и они ничего не гарантируют.

Есть еще версия, что останки передали в мастерскую знаменитого скульптора-антрополога Михаила Герасимова, где косточки и затерялись. Правда, тогда, в 1929-м, эта самая мастерская в природе отсутствовала, а Герасимов не был знаменитым и работал в краеведческом музее Иркутска. Неувязочка…

Он не умирал, за "колдуном" прибыл некий огненный аппарат, на котором Брюс и улетел - примерно такого рода легенды дошли до наших дней. И не легенды, а воспоминания крепостных крестьян подмосковной деревеньки Глинки, где после своей отставки проживал генерал-фельдмаршал. Между прочим, высший воинский чин на то время. Но проживал он на удивление тихо, а каких-то слухов о несметных богатствах ученого не сохранилось. То есть деньги были ему не интересны, влекло другое.

"Черная книга", иногда ее называют иначе - в библиотеке Якова Вилимовича имелся некий фолиант, которым он очень дорожил. Из нее черпал вдохновение и основные свои знания. Какие? Сие неизвестно, тут можно оперировать только побасенками, которые дошли до нас сквозь столетия.

Якобы, он умел перемещаться между мирами (параллельными вселенными?), открыл секрет бессмертия (долголетия), а также мог управлять энергиями - накалять и замораживать предметы. Летом шутки ради заморозил целый пруд и устроил на нем каток для гостей. В целом ничего особо фантастического, а параллельные миры нынче признает даже "академическая" наука.

В его доме имелся механический робот-андроид - слуга (служанка). Тоже отнюдь не фантастика, сложнейшие "автоматоны" XVII-XVIII столетий дошли до наших дней. Работают и поныне! Как, кем и зачем они были созданы, неведомо, не все ясно и с управлением этими механизмами, которые мы в XXI веке повторить не можем. Но это точно не были простые заводные куклы, во всяком случае - не все. Значительная их часть была программируемыми, то есть налицо некие "механические компьютеры"!

Имелась и некая коллекция в принципе непонятных устройств, она куда-то сгинула. Но таковая была, о чем сохранились свидетельства. Очевидцы не могли идентифицировать данные предметы, что говорит о их чужеродности той эпохе. Дикарь просто не опознает трансформатор, смартфон или даже простую электрокофемолку.

Образ Якова Брюса вырисовывается вполне цельный - человек, который очень много знал. Изучал достижения прошлой цивилизации, пытался применить их на практике, чего-то добился, и в этом деле явно опередил свое время. Лет на сто - "промышленная революция" XIX столетия, возникшая на пустом месте, как раз стала следствием того, что люди частично освоили старые технологии.

"Брюс не дождался биографа, его роль в культурной и творческой работе русского общества нам до сих пор не ясна. В народной легенде этот ученый нового времени сохранил облик чародея и астролога. В действительности Брюс был первым русским экспериментатором и первым наблюдателем-астрономом, о котором сохранились у нас исторические данные", - писал про него академик Владимир Вернадский.

Не только роль не ясна, все прочее - тоже. Непонятно, где русский шотландец получил образование, которое позволило ему заниматься научной и изыскательской деятельностью.

Его отец и дед какими-то знаниями помимо военных похвастаться не могли, были просто честными, хотя и умелыми офицерами. Да и ближайшие потомки тоже ничем себя не проявили, то есть никакой системы тут не усматривается. Семья как семья, никаких загадок…

Просто гений? Допустим, но любой талант требует "огранки". Однако учебных заведений на Руси тогда не было, за границей Яков тоже не учился. Его знания и умения просто возникли на пустом месте, из ничего.

Поэтому старая побасенка на тему того, что Брюс продал душу дьяволу и внезапно стал все знать, весьма любопытна. Быть может, просто в его тело переселился некто из иного пространства-времени?..


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
13-07-2024, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
13-07-2024, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
13-07-2024, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
13-07-2024, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
13-07-2024, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
В Кыргызстане запретили собирать и использовать аконит
10-07-2024, 13:08
Объединение школ № 28 и 70. Родители учащихся обратились к президенту КР
10-07-2024, 13:05
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
13-07-2024, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
13-07-2024, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
13-07-2024, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
13-07-2024, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
13-07-2024, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 15.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721