Интергласс
Белый Парус
Место USAID в Казахстане заняли британские фонды
Автор - Админ    24-07-2025, 05:49

Итак, наконец-то началось то, что и должно было начаться. Великобритания активно включилась в процесс идеологической борьбы за Центральную Азию после ухода из региона USAID. В общем-то, надеяться на затишье в этом вопросе не стоило. Ведь информационная война — это неотъемлемая часть гибридной войны, которую Запад уже много лет ведет против России. В том числе в бывших советских республиках.

Великий подстрекатель

Действия британцев, которые постепенно теряют контроль над миром, в последнее время напоминают суету пассажира, опаздывающего на поезд. Пытаясь удержать свои позиции, они стараются создать проблемы всей планете. С каждым днём это становится всё более очевидно, независимо от того, как преподносится.

В условиях, когда США больше не являются её «грозной дубинкой», Британии сложно поддерживать своё скрытое политическое влияние и манипулировать ситуацией. Ведь без поддержки заокеанского союзника она не может рассчитывать на успех в военном противостоянии с кем-либо. Ибо британские вооруженные силы едва ли можно назвать полноценной армией.

Как ранее писала The Telegraph, Британия слишком самодовольна, труслива и беспечна, чтобы выиграть настоящую войну. В публикации отмечалось, что британские войска, которые когда-то давно славились своей мощью, теперь не может обеспечить себя боеприпасами даже на несколько дней активных боевых действий.

Военные эксперты целого ряда стран утверждают, что Британия физически не готова к вооруженному конфликту, а ее военная помощь Украине довела до того, что имеющихся боеприпасов в случае боевых действий высокой интенсивности ей дней на 8-10.

Это вполне объяснимо. Когда у тебя за спиной стоит могучий союзник, готовый по твоему знаку уничтожить любого противника, нет необходимости полагаться на собственные силы. И теперь, когда этот союзник заявил о своём намерении заботиться только о себе, у Британии остаётся лишь испытанное веками оружие — политические интриги, которые позволили ей достичь всего, чем она обладает сегодня.

Однако не стоит забывать, что в её союзниках остаётся Турция, которая обладает второй по величине армией в НАТО. И что на её территории до сих пор существуют базы террористов, где готовится пушечное мясо и для отправки по назначению. Через Турцию Британия имеет доступ к радикальным исламистам Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ситуация, о которой идёт речь, не нова. Если обратиться к истории, то во время Гражданской войны в СССР Британия оказывала поддержку и предоставляла всё необходимое басмаческим бандам, воевавшим с Красной Армией в Средней Азии. Война чужими руками — это про нее.

Сегодня, когда украинский антироссийский проект уже практически исчерпал себя, с каждым днем все очевиднее, что Лондон предпринимает новые шаги. Конечно, мгновенного результата не будет. Потребуется серьёзный и вдумчивый подход. Но англосаксы не спешат.

В Сирии происходит всплеск радикального исламизма, который сопровождается жестокими расправами над представителями других течений ислама. Весь «цивилизованный» мир предпочитает не замечать эти события. Однако это не просто беспорядки, а хорошо спланированная кампания, направленная, прежде всего, на Кавказ и Центральную Азию.

Видеозаписи кровавых событий на Ближнем Востоке служат стимулом для «спящих» ячеек в центральноазиатских странах. Они побуждают местных сторонников джихада к активным действиям. Кроме того, боевики на севере Афганистана активно распространяют видео, в которых заявляют о скором походе на Таджикистан.

Информационная артподготовка

Однако этому, как и положено по англосаксонской технологии, предшествует информационно-идеологическая обработка. И ставка на джихадизм здесь не единственная.

Недавно в Алма-Ате состоялся семинар для работников средств массовой информации. В ходе мероприятия журналистам рассказали о том, как корректно освещать события, происходящие в стране и мире.

Организатором семинара выступила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В качестве экспертов и наставников на мероприятии присутствовали представители казахстанского офиса «Евроньюс».

После скандала, связанного с деятельностью USAID и других американских некоммерческих организаций в Казахстане, «свято место» недолго оставалось пустым. Его быстро заняли представители европейских организаций, которые, как и раньше, проповедуют принципы «говорить только правду». Учат доносить до населения объективную информацию о происходящих в мире событиях, но с оговоркой, что делать это нужно с позиции коллективного Запада, которая подразумевает активное противостояние «российской пропаганде».

Вкратце можно сказать, что на семинаре обсуждались следующие вопросы:

— Какой плохой Путин и какой хороший Зеленский, а также все, кто его поддерживает;

— Казахстан должен быть на «правильной стороне истории», осуждать и выступать против «агрессивной политики Кремля». В противном случае ему будет закрыт путь в «семью демократических государств».

Также обсуждалось, что не следует относиться с предубеждением к тем, кто отличается от большинства. Ведь каждый человек может сам решать, кем он хочет быть — мужчиной, женщиной, животным или даже растением.

Как сообщили выступившие на семинаре сотрудники «Евроньюс», телеканал будет стремиться круглосуточно влиять на восприятие казахстанцев, формируя у них правильное мировоззрение. Они будут говорить о том, что помимо традиционных семейных ценностей, есть множество других аспектов, которые делают мир более интересным и красочным. И что человек не должен ограничиваться только семьёй, ведь он имеет право на яркую и насыщенную жизнь.

Конечно же, не могли не затронуть тему продажных чиновников, с которыми необходимо бороться с помощью массовых акций протеста. Как это было успешно сделано на Украине. Было заявлено, что для Казахстана, как и для всей Центральной Азии, это имеет большое значение. И что Европейский союз предоставляет значительные ресурсы для поддержки и развития демократии в регионе.

Представители «Евроньюс» сообщили, что представительство телеканала уже функционирует в Казахстане и в ближайшее время планируется открытие офисов в Туркмении, Киргизии и Узбекистане.

Это свидетельствует о том, что в Центральной Азии разворачивается новый этап информационной борьбы, в которую Евросоюз, по всей видимости, по указанию Британии, вкладывает значительные ресурсы.

Характерно, что власти центральноазиатских государств не выражают возражений по этому поводу. В Казахстане происходящее называют плюрализмом мнений, объясняя это многовекторностью и стремлением к сотрудничеству со всеми странами.

Бойся рогов быка, зубов змеи и улыбки англичанина (ирландская поговорка)

Следует признать, что в этой области англосаксы обладают обширным опытом, который приносит им заметные результаты. Успех англосаксов в информационной войне связан, в первую очередь, с тем, что большинство ключевых мировых информационных агентств, формирующих глобальную повестку дня и пользующихся доверием почти всех людей на планете, принадлежат западным медиакомпаниям. Это даёт им значительное преимущество.

Его можно наблюдать на примере Казахстана. Из-за активной и при этом очень качественной западной пропаганды, которую не принято считать пропагандой (ведь она, по мнению казахстанских националистов и либералов, может быть только российской), в сознании людей формируется привлекательный, человечный, демократичный, свободный и во всех отношениях положительный образ Запада. В то же время Россия изображается как отсталая, примитивная, жестокая, агрессивная и тоталитарная страна.

С другой стороны, развитие интернета и информационных технологий, а также появление на медиа-пространстве множества независимых ресурсов, привело к усилению противостояния западному информационному влиянию. Официальные казахстанские СМИ, которые с готовностью следуют за англосаксонской повесткой, теперь вынуждены конкурировать с независимыми от западных стереотипов телеграм-каналами и блогерами.

Правда, тех и них, кто старательно продвигает антироссийскую повестку, ощутимо больше. Среди них, например, Диас Кузаиров, Майя Бекбаева, Динара Егеубаева, Вадим Борейко, Досым Сатпаев и другие. Они испытывают сильную неприязнь к России и её культуре. Именно на таких людей делает ставку Британия, стремясь достичь своих стратегических целей в Центральной Азии.

Коварство, политические махинации, разжигание розни и натравливание людей друг на друга — это типично британские методы. И с этим, разумеется, нужно бороться.


Источник информации: https://asia-today.news/19072025/6489/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Вчера, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Вчера, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Вчера, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Вчера, 06:00
Эстония желает угрожать всему российскому Северо-Западу
Вчера, 06:00
Почему США угрожают Венесуэле
Вчера, 06:00
Ужесточение антироссийской политики разнообразно раскололо Америку
Вчера, 06:00
На Солнце возобновились сильные вспышки
2-11-2025, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
2-11-2025, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
2-11-2025, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
2-11-2025, 07:44
Кыргызстан
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Казахстан, Узбекистан
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793