Интергласс
Белый Парус
Место USAID в Казахстане заняли британские фонды
Автор - Админ    24-07-2025, 05:49

Итак, наконец-то началось то, что и должно было начаться. Великобритания активно включилась в процесс идеологической борьбы за Центральную Азию после ухода из региона USAID. В общем-то, надеяться на затишье в этом вопросе не стоило. Ведь информационная война — это неотъемлемая часть гибридной войны, которую Запад уже много лет ведет против России. В том числе в бывших советских республиках.

Великий подстрекатель

Действия британцев, которые постепенно теряют контроль над миром, в последнее время напоминают суету пассажира, опаздывающего на поезд. Пытаясь удержать свои позиции, они стараются создать проблемы всей планете. С каждым днём это становится всё более очевидно, независимо от того, как преподносится.

В условиях, когда США больше не являются её «грозной дубинкой», Британии сложно поддерживать своё скрытое политическое влияние и манипулировать ситуацией. Ведь без поддержки заокеанского союзника она не может рассчитывать на успех в военном противостоянии с кем-либо. Ибо британские вооруженные силы едва ли можно назвать полноценной армией.

Как ранее писала The Telegraph, Британия слишком самодовольна, труслива и беспечна, чтобы выиграть настоящую войну. В публикации отмечалось, что британские войска, которые когда-то давно славились своей мощью, теперь не может обеспечить себя боеприпасами даже на несколько дней активных боевых действий.

Военные эксперты целого ряда стран утверждают, что Британия физически не готова к вооруженному конфликту, а ее военная помощь Украине довела до того, что имеющихся боеприпасов в случае боевых действий высокой интенсивности ей дней на 8-10.

Это вполне объяснимо. Когда у тебя за спиной стоит могучий союзник, готовый по твоему знаку уничтожить любого противника, нет необходимости полагаться на собственные силы. И теперь, когда этот союзник заявил о своём намерении заботиться только о себе, у Британии остаётся лишь испытанное веками оружие — политические интриги, которые позволили ей достичь всего, чем она обладает сегодня.

Однако не стоит забывать, что в её союзниках остаётся Турция, которая обладает второй по величине армией в НАТО. И что на её территории до сих пор существуют базы террористов, где готовится пушечное мясо и для отправки по назначению. Через Турцию Британия имеет доступ к радикальным исламистам Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ситуация, о которой идёт речь, не нова. Если обратиться к истории, то во время Гражданской войны в СССР Британия оказывала поддержку и предоставляла всё необходимое басмаческим бандам, воевавшим с Красной Армией в Средней Азии. Война чужими руками — это про нее.

Сегодня, когда украинский антироссийский проект уже практически исчерпал себя, с каждым днем все очевиднее, что Лондон предпринимает новые шаги. Конечно, мгновенного результата не будет. Потребуется серьёзный и вдумчивый подход. Но англосаксы не спешат.

В Сирии происходит всплеск радикального исламизма, который сопровождается жестокими расправами над представителями других течений ислама. Весь «цивилизованный» мир предпочитает не замечать эти события. Однако это не просто беспорядки, а хорошо спланированная кампания, направленная, прежде всего, на Кавказ и Центральную Азию.

Видеозаписи кровавых событий на Ближнем Востоке служат стимулом для «спящих» ячеек в центральноазиатских странах. Они побуждают местных сторонников джихада к активным действиям. Кроме того, боевики на севере Афганистана активно распространяют видео, в которых заявляют о скором походе на Таджикистан.

Информационная артподготовка

Однако этому, как и положено по англосаксонской технологии, предшествует информационно-идеологическая обработка. И ставка на джихадизм здесь не единственная.

Недавно в Алма-Ате состоялся семинар для работников средств массовой информации. В ходе мероприятия журналистам рассказали о том, как корректно освещать события, происходящие в стране и мире.

Организатором семинара выступила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В качестве экспертов и наставников на мероприятии присутствовали представители казахстанского офиса «Евроньюс».

После скандала, связанного с деятельностью USAID и других американских некоммерческих организаций в Казахстане, «свято место» недолго оставалось пустым. Его быстро заняли представители европейских организаций, которые, как и раньше, проповедуют принципы «говорить только правду». Учат доносить до населения объективную информацию о происходящих в мире событиях, но с оговоркой, что делать это нужно с позиции коллективного Запада, которая подразумевает активное противостояние «российской пропаганде».

Вкратце можно сказать, что на семинаре обсуждались следующие вопросы:

— Какой плохой Путин и какой хороший Зеленский, а также все, кто его поддерживает;

— Казахстан должен быть на «правильной стороне истории», осуждать и выступать против «агрессивной политики Кремля». В противном случае ему будет закрыт путь в «семью демократических государств».

Также обсуждалось, что не следует относиться с предубеждением к тем, кто отличается от большинства. Ведь каждый человек может сам решать, кем он хочет быть — мужчиной, женщиной, животным или даже растением.

Как сообщили выступившие на семинаре сотрудники «Евроньюс», телеканал будет стремиться круглосуточно влиять на восприятие казахстанцев, формируя у них правильное мировоззрение. Они будут говорить о том, что помимо традиционных семейных ценностей, есть множество других аспектов, которые делают мир более интересным и красочным. И что человек не должен ограничиваться только семьёй, ведь он имеет право на яркую и насыщенную жизнь.

Конечно же, не могли не затронуть тему продажных чиновников, с которыми необходимо бороться с помощью массовых акций протеста. Как это было успешно сделано на Украине. Было заявлено, что для Казахстана, как и для всей Центральной Азии, это имеет большое значение. И что Европейский союз предоставляет значительные ресурсы для поддержки и развития демократии в регионе.

Представители «Евроньюс» сообщили, что представительство телеканала уже функционирует в Казахстане и в ближайшее время планируется открытие офисов в Туркмении, Киргизии и Узбекистане.

Это свидетельствует о том, что в Центральной Азии разворачивается новый этап информационной борьбы, в которую Евросоюз, по всей видимости, по указанию Британии, вкладывает значительные ресурсы.

Характерно, что власти центральноазиатских государств не выражают возражений по этому поводу. В Казахстане происходящее называют плюрализмом мнений, объясняя это многовекторностью и стремлением к сотрудничеству со всеми странами.

Бойся рогов быка, зубов змеи и улыбки англичанина (ирландская поговорка)

Следует признать, что в этой области англосаксы обладают обширным опытом, который приносит им заметные результаты. Успех англосаксов в информационной войне связан, в первую очередь, с тем, что большинство ключевых мировых информационных агентств, формирующих глобальную повестку дня и пользующихся доверием почти всех людей на планете, принадлежат западным медиакомпаниям. Это даёт им значительное преимущество.

Его можно наблюдать на примере Казахстана. Из-за активной и при этом очень качественной западной пропаганды, которую не принято считать пропагандой (ведь она, по мнению казахстанских националистов и либералов, может быть только российской), в сознании людей формируется привлекательный, человечный, демократичный, свободный и во всех отношениях положительный образ Запада. В то же время Россия изображается как отсталая, примитивная, жестокая, агрессивная и тоталитарная страна.

С другой стороны, развитие интернета и информационных технологий, а также появление на медиа-пространстве множества независимых ресурсов, привело к усилению противостояния западному информационному влиянию. Официальные казахстанские СМИ, которые с готовностью следуют за англосаксонской повесткой, теперь вынуждены конкурировать с независимыми от западных стереотипов телеграм-каналами и блогерами.

Правда, тех и них, кто старательно продвигает антироссийскую повестку, ощутимо больше. Среди них, например, Диас Кузаиров, Майя Бекбаева, Динара Егеубаева, Вадим Борейко, Досым Сатпаев и другие. Они испытывают сильную неприязнь к России и её культуре. Именно на таких людей делает ставку Британия, стремясь достичь своих стратегических целей в Центральной Азии.

Коварство, политические махинации, разжигание розни и натравливание людей друг на друга — это типично британские методы. И с этим, разумеется, нужно бороться.


Источник информации: https://asia-today.news/19072025/6489/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Сегодня, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Прибалтика больше напугана поведением Америки, чем России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281