Интергласс
Белый Парус
Западная пропаганда – против выгодной интеграции Узбекистана в рамках ЕАЭС
Автор - Админ    10-07-2025, 05:52

Свершилось то, к чему так долго стремился коллективный Запад: 1 июля с. г. в Ташкенте официально открылся офис запрещенного в России телеканала Euronews, более известного как русофобский информационный ресурс, который запятнал себя показом кадров расстрела украинскими силовиками портрета президента России Владимира Путина, стилизованного под Адольфа Гитлера.

И вот теперь эта антироссийская "сила", специализирующая на грязных информационных провокациях и фейках, укореняется в Узбекистане, дабы возбуждать сильнейшую ненависть и вражду к Москве, а заодно провоцировать местное население к разного рода беспорядкам в целях расшатывания ситуации в стране.

К сожалению, в самом Ташкенте это почему-то не замечают. Пресс-секретарь МИД РУз Ахрор Бурханов оценил открытие офиса как "значимое событие", которое "подчеркивает открытость Узбекистана и его готовность к международному сотрудничеству, а также статус страны как надежного партнера на мировой арене".

Между тем прозападные силы, стоящие за Euronews, пытаются получить лояльное отношение со стороны не только простого населения, но и влиятельных политиков и значимых бизнес-структур, задействуя ангажированные рейтинговые агентства.

Так, в конце июня международное рейтинговое агентство Fitch повысило кредитный рейтинг Узбекистана с уровня "ВВ-" до "ВВ", что связано с ожиданиями устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе, снижением макроэкономических рисков и постоянным улучшением структурных показателей, чему способствуют ускоренные реформы. Чуть ранее международные агентства S&P и Moody’s повысили прогноз по рейтингу Узбекистана со "стабильного" на "позитивный".

Среди ключевых реформ, повлиявших на решение Fitch, называются: повышение доверия к денежно-кредитной политике и улучшение ее трансмиссионного механизма; продвижение планов по приватизации; повышение прозрачности государственных институтов. К сильным сторонам экономики Узбекистана Fitch относит: низкий уровень государственного долга; значительные внешние и фискальные резервы; высокий потенциал экономического роста.

Однако, как объясняют авторитетные эксперты, здесь поводов для радости довольно мало, поскольку рейтинги "ВВ-" и нынешний "ВВ" как были, так и остаются в категории "Рискованные обязательства с чертами спекулятивных". Более того, присвоение рейтинга является коммерческой и весьма дорогой услугой, стоимость которой разнится в зависимости от таких факторов, как ложность и размер рейтинга; сложность экономики / объектов, требующих обширного анализа и соответственно высоких комиссий; история сотрудничества, которая может влиять на общую стоимость; успешность конкретных переговоров по определенному рейтингу.

Сдается, что оказание Ташкенту подобных "медвежьих" услуг международными рейтинговыми агентствами является дорогим и весьма сомнительным удовольствием, учитывая, что тот же Fitch Ratings публично не раскрывает стандартную модель ценообразования на свои кредитные рейтинги. Зато названное агентство предусмотрительно предупреждает Узбекистан, что снижение выданного рейтинга возможно в случаях продолжительного падения цен на сырье и увеличения дефицита внешней торговли; сокращения объемов денежных переводов; значительного уменьшения международных резервов, замедления экономического роста и увеличения бюджетного дефицита; резкой девальвации национальной валюты или быстрого роста госдолга из-за необходимости покрывать условные обязательства правительства.

Ну и самое главное, о чем как бы между строк, но весьма настоятельно "просят" Ташкент представители коллективного Запада – так это снизить высокий уровень продуктивного взаимодействия с Россией, иначе они сами снизят рейтинг страны до "мусорного".

Несомненно, что столь активные действия обусловлены заявлением, сделанным 26 июня с. г. представителем Узбекистана в Евразийской экономической комиссии Фанилем Кадировым о том, что Ташкент выражает свою готовность заключить с ЕАЭС соглашение о создании зоны свободной торговли. По его словам, это поможет Узбекистану и странам ЕАЭС снять ряд тарифных барьеров, которые до сих пор остаются во взаимной торговле. В связи с этим Ф. Кадиров отмечает, что "работа уже ведется по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиеева: проект соглашения мы уже внесли в ЕЭК. Ожидаем, что вопрос решится в короткий срок".

Буквально на следующий день, 27 июня, президенты Узбекистана Шавкат Мирзиеев и России Владимир Путин провели встречу на полях саммита Евразийского экономического союза в Минске, где обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, уделив важное внимание вопросам практической реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне.

Руководители государств с удовлетворением отметили проводимую совместную работу по обеспечению динамики показателей взаимного товарооборота, продвижению приоритетных проектов кооперации, поддержанию продуктивных контактов регионов и интенсивного культурно-гуманитарного обмена.

И действительно: товарооборот между Россией и Узбекистаном в 2024 году превысил 10 млрд долларов, что почти вдвое больше показателей шестилетней давности. Лидеры двух государств поставили задачу увеличить объем взаимной торговли до 30 млрд долларов к 2030 году. Основные направления торгово-экономического сотрудничества представлены энергетикой, химической промышленностью, сельским хозяйством, горно-металлургической промышленностью, продовольствием, высокими технологиями. В развитии торговых отношений участвуют более 70 регионов России, поэтому межрегиональное сотрудничество становится одним из ключевых драйверов роста товарооборота. Важным направлением взаимодействия становится создание совместных российско-узбекских производств, что позволяет не только наращивать товарооборот, но и развивать промышленную кооперацию между странами.

Следовательно, стратегическое партнерство между двумя странами создает прочную основу для долгосрочного экономического сотрудничества.

Таким образом, нынешнее участие Ш. Мирзиеева в заседании Высшего Евразийского экономического совета пока еще в статусе главы государства-наблюдателя показывает серьезное стремление Узбекистана к развитию конструктивных отношений (помимо России) с Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Арменией. Кстати, в данном контексте очень показательна статистика: за 2024 год внешнеторговый оборот Узбекистана со странами ЕАЭС составил 17,5 млрд долларов, из которых 5,8 млрд долларов пришлись на экспорт, а 11,7 млрд долларов – на импорт.

В рамках начатой реализации нового трехлетнего плана, охватывающего порядка 40 конкретных мероприятий, Узбекистан тоже активно участвует в важных инициативах ЕАЭС, включая такие проекты и программы, как "Евразийский агроэкспресс", развитие электронной торговли, цифровизация грузоперевозок и климатическая повестка. Кроме того, в апреле с. г. завершены процедуры по присоединению страны к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Совместно с банком прорабатывается перспективный портфель проектов модернизации инфраструктуры, а также в сфере металлургии, текстильной, химической промышленности и других стратегических отраслях.

Собственно, участие в минском саммите лидеров ЕАЭС стало лишней возможностью для Ташкента переосмыслить масштабы своего сотрудничества в формате Союза, не забывая при этом о таком чувствительном вопросе, как миграционный.

Как считает руководитель центра исследовательских инициатив Ма’nо в Ташкенте Бахтиер Эргашев, Узбекистан готовится стать полноправным членом Евразийского союза, и активная фаза переговорного процесса может начаться в 2027-2028 годах. Причем уже сейчас ряд секторов национальной экономики могут получить преимущества от участия в объединении. В частности, это относится к отдельным отраслям промышленности и торговли, представители которых смогли доказать свою конкурентоспособность на международном уровне и готовы к взаимодействию с партнерами по организации. Специалист также пояснил, что, поскольку решение о вступлении в ЕАЭС является стратегическим, оно должно быть основано на глубоком анализе долгосрочных перспектив, текущих возможностей и нераскрытых потенциалов экономики страны.

Остается также надеяться на то, что на фоне сильного ослабления роли архаичной Всемирной торговой организации Узбекистан, наконец, переориентируется на вступление в ЕАЭС, сулящего ему намного больше выгод, нежели порядком дискредитировавшая себя ВТО.

Источник - Ритм Евразии




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Сегодня, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Сегодня, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Сегодня, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Сегодня, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993