Интергласс
Белый Парус
Редкоземельная лихорадка: кто заработает на ресурсах Центральной Азии?
Автор - Админ    Вчера, 06:00

Европейский комиссар по международному партнерству Йозеф Сикела посетит страны Центральной Азии для подписания соглашения о сотрудничестве в сфере критически важных минералов (КВМ). Европа интенсивно ищет источники поставок КВМ, без которых невозможно развитие высокотехнологичных отраслей и зеленой энергетики. Центральная Азия, в том числе Кыргызстан, оказалась в центре этих экономических и геополитических интересов Евросоюза, который пытается снизить свою зависимость от Китая за счет стран региона. За ценные ресурсы европейцы обещают многомиллиардные инвестиции. Однако вопрос в том, кто в итоге выиграет от этой сделки – центральноазиатские страны или западные корпорации?

Большинство важнейших сырьевых ресурсов находится за пределами Европы, так что во многом благополучие Евросоюза зависит от других стран. В частности, 100% поставок редкоземельных элементов в блок идут из Китая. А это по сути означает, что именно КНР контролирует важнейшие технологии – от гибридных автомобилей до ядерной энергетики, которые строятся на редких металлах, тем самым обеспечивая себе стратегическое преимущество.

Сегодня в условиях нарастающей конкуренции между Китаем и Западом Брюссель вынужден искать новые источники сырья, и Центральная Азия стала одним из ключевых направлений, куда европейцы обратили свои взоры. И неспроста, ведь на долю стран региона приходится 38,6% мировых запасов марганцевой руды, 30% хрома, 20% свинца, 8,7% титана и значительные запасы редкоземельных элементов – скандия, иттрия и лантаноидов.

Кыргызстан располагает девятью стратегическими минералами из списка Минобороны США, применяемыми в производстве высокотехнологичной продукции. Большая часть этого сырья уходит на экспорт в необработанном виде – прежде всего в Китай.

ЕС же хочет перенаправить этот поток, предлагая пакетное сотрудничество: инвестиции в геологоразведку, технологии, оборудование и поставку патентов в обмен на сырьевые ресурсы. Однако за привлекательной формулировкой скрывается классическая схема кредитного закабаления: стоимость оборудования и услуг вычитается из стоимости сырья, а сами соглашения оформляются как займы под залог будущих поставок. В результате любая страна, которая согласиться на столь "привлекательное" предложения на десятилетия останется в сырьевой зависимости, не получая технологического развития.

Конечно, не стоит забывать и о том, что для Кыргызстана и других государств Центральной Азии вопрос о разработке критически важных минералов – это не только экономика, но и вопрос суверенитета. Отдавая недра на откуп европейским корпорациям при отсутствии собственных перерабатывающих мощностей, страна теряет возможность распоряжаться собственными ценными ресурсами, а также заметно отстает в развитии по всем направлениям, ведь вся добавленная стоимость от добычи редкоземельных металлов будет оставаться в странах, обладающих соответствующими технологиями для переработки этих ресурсов.

Западные компании традиционно не предлагают регионам равноправного сотрудничества. История показывает, что соглашения о разработке месторождений чаще всего сводятся к добыче и экспорту, без создания перерабатывающей инфраструктуры на месте. В данном случае, Евросоюз, он же "цветущий сад" по определению Борелля, хочет и дальше процветать за наш с вами счет.

И да, есть еще один нюанс: европейцы будут всеми силами стремиться обеспечить стабильность добычи редкоземельных металлов в Кыргызстане. Это означает, что для компаний, которые будут приходить в страну с "инвестициями" будут требовать исключительных условий, а при необходимости для "снижения политических рисков" западники не постесняются организовать очередную цветную революцию, чтобы посадить во главе государства своего человека, который позволит Европе выгребать все самое ценное из кыргызской земли без каких-либо возражений со стороны местного населения.

В общем-то в этой ситуации выход только один: если Кыргызстан хочет избежать роли бесправного сырьевого придатка, необходимо жестко отстаивать свои условия. В соглашениях с инвесторами должны быть четко прописаны обязательства по строительству перерабатывающих предприятий на территории страны, обучению специалистов, передаче технологий и обеспечению справедливого распределения прибыли.

К 2030 году спрос на металлы, используемые в зеленой энергетике, вырастет на 400%, прогнозирует Комиссия по энергетическому переходу. Для удовлетворения мирового спроса на природный графит, кобальт, никель, медь и литий потребуется более 700 миллиардов долларов инвестиций до 2050 года, из которых 75% должны быть сделаны уже к 2030 году.

Так что мировая конкуренция за редкоземельные металлы только усилится. И сегодня Кыргызстан может стать не просто поставщиком руды, а полноценным участником глобального рынка высоких технологий. Но для этого необходима жесткая переговорная позиция и стратегическое планирование, а не простая передача богатейших ресурсов страны в руки иностранных корпораций.

Понятно, что Евросоюз сегодня стремится установить контроль над разработкой месторождений редкоземельных металлов в странах Центральной Азии, включая Кыргызстан, чтобы снизить зависимость от поставок из Китая. Однако ставка Брюсселя исключительно на добычу ресурсов в регионе вряд ли будет способствовать экономическому росту нашей страны, поскольку основная прибыль от эксплуатации природных богатств уйдет западным компаниям. В этом контексте Кыргызстану важно тщательно подходить к выбору партнеров для освоения критически важных месторождений, чтобы избежать превращения в сырьевой придаток. высокотехнологичной продукции.

"Запад интересуется редкоземельными элементами на Украине и Центральной Азии, в связи с нарастающим противостоянием Соединенных Штатов с Китаем. 90% редкоземельных элементов поступает на западные рынки из Китая. Однако после введения Соединенными Штатами санкций и 10% пошлины на китайские поставки, Китай значительно сократил их объем. КНР остается крупнейшим поставщиком, и это создает дефицит на рынке. Соединенные Штаты и Европа заинтересованы в новых источниках редкоземельных элементов, и поэтому обращают внимание на Украину и Центральную Азию. В частности, активизация Европы в отношении Центральной Азии, включая Великобританию, связана с этим. Казахстан и другие страны региона богаты редкоземельными элементами, и Запад хочет восполнить дефицит, возникший из-за сокращения поставок из Китая", - говорит политолог Марс Сариев.

По его мнению, это создает хорошую возможность для Центральной Азии заработать.

"Однако важно, чтобы страны региона, совместно с Россией и в рамках ЕАЭС, выработали стратегию для защиты своих интересов. Сделка Трампа с Россией по поводу Украины также касается редкоземельных металлов. Важно, чтобы это сотрудничество происходило на выгодных условиях для стран Центральной Азии, чтобы избежать хищнической разработки, которая не учитывает последствия для окружающей среды и экономик стран. Также существует риск дестабилизации ситуации, если не удастся договориться, с целью получения доступа к этим ресурсам любой ценой", - считает эксперт.

Он отмечает, что странам Центральной Азии и в рамках ЕАЭС нужно вырабатывать единую политику, чтобы избежать неравноправных договоренностей, как это произошло с Кумтором и в других странах, где работают западные компании.

"Это поможет предотвратить хищническое разграбление природных ресурсов. Кроме того, мы видим примеры дестабилизации ситуации, как в Турции, где пытаются организовать цветную революцию из-за неудовлетворенности определенных игроков действиями Турции в Сирии и Газе. Это также может быть инспирировано внешними игроками. В случае с Центральной Азией угроза может исходить и от Афганистана, поскольку Соединенные Штаты наладили контакты с его руководством. Мы видели, что террористические организации в Афганистане уже заявили, что могут захватить Таджикистан за сутки, что является серьезной угрозой для региона", - резюмирует Марс Сариев.


Источник - Вечерний Бишкек


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
Сегодня, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
Сегодня, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
Сегодня, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
Сегодня, 13:15
Кыргызстан хочет расширять сотрудничество с Европейским союзом
Сегодня, 13:13
Падение девушки в парке Панфилова. Задержан оператор аттракциона
Сегодня, 13:11
В Ботаническом саду вырубили деревья и снесли забор
Сегодня, 13:06
В Чон-Алайском районе из-за расширения дороги снесут заборы и дома 300 семей
Сегодня, 13:04
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
Вчера, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
Вчера, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
Вчера, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
Вчера, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
Вчера, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
Вчера, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
Вчера, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
Вчера, 11:42
В парке Панфилова девушка упала с аттракциона
Вчера, 11:38
За сейсмостойкостью строящихся зданий ведется строгий контроль — Минстрой КР
Вчера, 07:23
Противоречивая политика городов. Депутатов удивил вопрос о троллейбусах
31-03-2025, 20:09
Задержание налоговиков. Уволенные сотрудники ГНС хотят вернуться к работе
31-03-2025, 20:07
Кыргызстан печатает паспорта для Ганы и Намибии
31-03-2025, 17:50
На рынке «Дордой» оцифруют все контейнеры
31-03-2025, 17:36
В «Ала-Арче» отдыхающим запретят жарить шашлыки
31-03-2025, 15:59
Встретились президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана
31-03-2025, 15:57
Депутат подозревает Минсельхоз в получении взяток с рыбных хозяйств за сокрытие их от регистрации
31-03-2025, 12:43
«ЭлКат» полностью перешёл государству
31-03-2025, 12:41
Активисты продолжают судиться с мэрией Бишкека из--за троллейбусов
31-03-2025, 11:45
Кыргызстан. "Сорос" подозревают в нарушении авторских прав на советские картины
31-03-2025, 06:00
84% автопарка Кыргызстана — старше 15 лет
30-03-2025, 07:07
После 30 марта в Кыргызстане будет до +29° — Кыргызгидромет
30-03-2025, 07:05
У соседей
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
Сегодня, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
Сегодня, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
Сегодня, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
Сегодня, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
Сегодня, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
Вчера, 16:45
С 1 апреля в России будут штрафовать водителей с зарубежными удостоверениями
Вчера, 07:26
Снежные барсы в Казахстане могут повторить судьбу туранского тигра
Вчера, 06:00
Редкоземельная лихорадка: кто заработает на ресурсах Центральной Азии?
Вчера, 06:00
В Казахстане придумали альтернативу налогу на роскошь
Вчера, 06:00
Сколько в Казахстане майнеров и платят ли они налоги
Вчера, 06:00
В Узбекистане произошел взрыв в мечети
31-03-2025, 15:56
Мировые новости
Вучич заявил, что Сербия самостоятельно освободилась в годы Второй мировой войны
Сегодня, 08:50
Стало известно о тайной американской помощи ВСУ
Сегодня, 06:00
Киев обманул китайцев, обманет и американцев
Сегодня, 06:00
Почему Европа так старательно запугивает людей вторжением России?
Сегодня, 06:00
Политические шахматы
Сегодня, 06:00
Французы готовы бойкотировать американские товары
Сегодня, 06:00
Удар Трампа по российской нефти вызовет глобальный торговый кризис
Сегодня, 06:00
Трамп оказался в сложной ситуации и не может взять Россию на испуг
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин. Чем недоволен Трамп?
Вчера, 12:06
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Вчера, 09:03
Марин Ле Пен назвала вынесенный ей приговор политическим решением
Вчера, 08:49
В США раскрыли суть новой политики Трампа в отношении России. Что изменилось?
Вчера, 07:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.04.2025
USD 86,6632
EUR 93,7522
CNY 11,9215
KZT 0,1722
RUB 1,0256