Интергласс
Белый Парус
Многовекторная военная политика Казахстана: умение дружить с Востоком и Западом. Часть 1
Автор - Админ    24-03-2025, 06:00

Полковник запаса Дархан Данияров, военный преподаватель, аналитик в области национальной безопасности, откровенно ответил на вопросы сетевого издания «ВЭС 24» 

О военных прогнозах и рейтингах 

– На сайте Всемирного экономического форума 15 января 2025 года появился отчет, в котором Казахстан отнесен к странам с «высоким риском вооруженных конфликтов». Эти прогнозы были оспорены представителями Минобороны РК. С чем связаны опасения аналитиков ВЭФ? Можно ли считать их ошибочными или недобросовестными?

– Мир сейчас переживает волну напряженности: продолжаются конфликты – мы видим противостояние России и Запада на Украине, рост конкуренции США и Китая, нестабильность в ряде регионов. Казахстан же находится между крупными державами – Россией и Китаем – и граничит с проблемными регионами, такими как Афганистан. Аналитики ВЭФ, видимо, исходили из того, что столь сложное геополитическое окружение теоретически может вовлечь нашу страну в чужое противостояние или сделать ареной прокси-конфликта. Вероятно, в их модели риска Казахстан выглядит уязвимым из-за этих факторов: соседство с глобальными игроками, потенциальное давление извне и память о недавних волнениях внутри страны. 


Однако нужно понимать, что такой прогноз – это взгляд со стороны, довольно обобщенный. Министерство обороны Казахстана официально не согласилось с выводами форума, и я, как военный аналитик, тоже считаю, что реальная ситуация гораздо стабильнее, чем представлено в отчете. Наши вооруженные силы находятся в постоянной боевой готовности, ведется системная работа по укреплению безопасности. Казахстан проводит взвешенную многовекторную внешнюю политику: мы не вступаем в конфронтацию ни с одним из соседей и не позволяем использовать нашу территорию для агрессии против кого-либо. Скорее специалисты ВЭФ подстраховались, указав на гипотетические угрозы. Их опасения понятны – период тревожный, и лучше предупредить. Но наша страна предпринимает все возможное, чтобы подобных сценариев не допустить, и на данный момент никаких конкретных предпосылок для вооруженного столкновения, внешнего или внутреннего, у нас нет. Поэтому я не назвал бы прогноз ВЭФ недобросовестным, но считаю его чрезмерно осторожным и не учитывающим полностью казахстанские реалии.

– Global Firepower опубликовал обновленный рейтинг военной мощи за 2025 год, где Казахстан занял 57 место из 145 стран. Как вы оцениваете эту позицию? Насколько объективны такие рейтинги? 

– Рейтинг Global Firepower (GFP) – достаточно известный показатель, хотя и с определенной спецификой. Наше 57-е место из 145 стран – это середина списка и в целом неплохой результат. Для сравнения, в предыдущем рейтинге мы были 58-ми, то есть немного улучшили позицию. Среди центральноазиатских государств Казахстан сейчас стоит выше остальных. 

Однако нужно понимать условность подобных рейтингов. GFP подсчитывает так называемый PowerIndex по более чем 60 параметрам: численность личного состава, количество техники (танков, самолетов, кораблей), объемы оборонного бюджета, развитие инфраструктуры, географические факторы и т.д. Это дает количественную оценку потенциала. В этом плане рейтинг объективен – данные берутся из открытых источников, сравниваются единицы техники. Но военная мощь – это не только арифметика. Важны такие качественные аспекты, как уровень подготовки личного состава, боевой опыт, структура управления, моральный дух армии, современность вооружений и их исправность. Такие вещи трудно выразить цифрой. Например, две страны могут иметь по 100 самолетов, но если у одной из них эти самолеты новейшие и экипажи постоянно тренируются, а у другой – техника устарела и летает редко, то реальная мощь несравнима, хотя в рейтинге они выглядят одинаково.

 Кроме того, достоверность исходных данных тоже влияет. Не все государства раскрывают информацию полностью; где-то могут быть неточности. Наше 57-е место говорит о том, что Казахстан имеет сбалансированные вооруженные силы среднего уровня, которые постепенно усиливаются. Мы улучшили индекс по сравнению с прошлым годом – возможно, благодаря приобретению новой техники или увеличению бюджета. Так что я бы сказал: место реалистичное, соответствующее нашим возможностям, но относиться к этому нужно спокойно. Наша задача – не гнаться за рейтингами, а последовательно укреплять обороноспособность. А оценки экспертов – это скорее стимул смотреть, в чем мы уступаем лидерам и над чем надо работать.

 – В 2024 году армия Казахстана активно участвовала в международных учениях. Однако участие в учениях ОДКБ освещалось СМИ значительно реже, чем другие международные маневры. Можно ли сделать из этого выводы о геополитических приоритетах Казахстана?

 – Казахстан проводит многовекторную оборонную политику. Мы стараемся сотрудничать и с западными странами, и с восточными, и с традиционными союзниками по ОДКБ. В 2024 году, помимо ряда учений с западными странами, наши подразделения участвовали и в маневрах под эгидой ОДКБ – просто, возможно, они проходили на территории других стран (например, в Беларуси или Таджикистане) и потому были менее заметны для нашей публики. К тому же некоторые из этих мероприятий являются рутинными, ежегодными, пресса их рассматривает как должное.

Важно понимать: для Казахстана нет противоречия между участием в ОДКБ и расширением международного военного сотрудничества. Мы последовательно выполняем обязательства в рамках ОДКБ, отправляем контингенты на коллективные учения, готовим силы коллективного реагирования. Одновременно мы учимся у других партнеров – это повышает профессионализм нашей армии. Наша география диктует умение ладить и на Востоке, и на Западе. Поэтому я бы не стал судить о приоритетах только по количеству газетных статей. Казахстан дорожит сотрудничеством и с Россией, и с ее союзниками, и с другими странами, видя в этом залог собственной безопасности. Медиа могут расставлять акценты по-разному, но на уровне Министерства обороны стратегия достаточно сбалансирована. 

Позиция в отношении Афганистана: «Талибан не признаем, но страну не изолируем» 

– Одна из основных угроз для региона – радикализация ислама и ситуация в Афганистане. Как вы предлагаете рассматривать афганский кейс и заявления «Талибана» о будущем правительства? Каковы перспективы военного сотрудничества Казахстана с Афганистаном? 

– Афганистан действительно остается фактором неопределенности для Центральной Азии. Прошло уже более трех лет. С одной стороны, крупной войны или распада Афганистана не произошло, талибы сумели установить некий порядок. С другой стороны, их режим до сих пор не признан официально большинством стран.

Казахстан придерживается прагматичной позиции в отношении Афганистана: официально не признает правительство «Талибана», но не изолирует страну. Поддерживаются дипломатические контакты, оказывается гуманитарная помощь, ведется экономическое сотрудничество. В 2023 году Казахстан исключил «Талибан» из списка экстремистских организаций для возможности рабочего диалога. Также реализуются гуманитарные проекты и образовательные программы для афганских студентов. Все это способствует стабилизации региона. 

Что касается военного сотрудничества – тут перспективы пока туманны. Прямого взаимодействия с вооруженными силами Афганистана у нас сейчас нет, учитывая непризнанность талибского правительства. Конечно, нас волнует обстановка на афганско-таджикской границе: в рамках ОДКБ мы помогаем Таджикистану укреплять границу, проводим консультации по безопасности. Если в Афганистане сохранятся порядок и контроль над экстремистскими группировками, это уже плюс для нашей безопасности. В будущем, если Афганистан пойдет по пути международной легитимации, можно представить сотрудничество в области контртеррористических операций, обмена разведданными. Ведь у всех общая цель – не допустить распространения радикальных организаций типа ИГИЛ. 


Источник информации

: https://asia24.media/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263