Интергласс
Белый Парус
Многовекторная военная политика Казахстана: умение дружить с Востоком и Западом. Часть 1
Автор - Админ    24-03-2025, 06:00

Полковник запаса Дархан Данияров, военный преподаватель, аналитик в области национальной безопасности, откровенно ответил на вопросы сетевого издания «ВЭС 24» 

О военных прогнозах и рейтингах 

– На сайте Всемирного экономического форума 15 января 2025 года появился отчет, в котором Казахстан отнесен к странам с «высоким риском вооруженных конфликтов». Эти прогнозы были оспорены представителями Минобороны РК. С чем связаны опасения аналитиков ВЭФ? Можно ли считать их ошибочными или недобросовестными?

– Мир сейчас переживает волну напряженности: продолжаются конфликты – мы видим противостояние России и Запада на Украине, рост конкуренции США и Китая, нестабильность в ряде регионов. Казахстан же находится между крупными державами – Россией и Китаем – и граничит с проблемными регионами, такими как Афганистан. Аналитики ВЭФ, видимо, исходили из того, что столь сложное геополитическое окружение теоретически может вовлечь нашу страну в чужое противостояние или сделать ареной прокси-конфликта. Вероятно, в их модели риска Казахстан выглядит уязвимым из-за этих факторов: соседство с глобальными игроками, потенциальное давление извне и память о недавних волнениях внутри страны. 


Однако нужно понимать, что такой прогноз – это взгляд со стороны, довольно обобщенный. Министерство обороны Казахстана официально не согласилось с выводами форума, и я, как военный аналитик, тоже считаю, что реальная ситуация гораздо стабильнее, чем представлено в отчете. Наши вооруженные силы находятся в постоянной боевой готовности, ведется системная работа по укреплению безопасности. Казахстан проводит взвешенную многовекторную внешнюю политику: мы не вступаем в конфронтацию ни с одним из соседей и не позволяем использовать нашу территорию для агрессии против кого-либо. Скорее специалисты ВЭФ подстраховались, указав на гипотетические угрозы. Их опасения понятны – период тревожный, и лучше предупредить. Но наша страна предпринимает все возможное, чтобы подобных сценариев не допустить, и на данный момент никаких конкретных предпосылок для вооруженного столкновения, внешнего или внутреннего, у нас нет. Поэтому я не назвал бы прогноз ВЭФ недобросовестным, но считаю его чрезмерно осторожным и не учитывающим полностью казахстанские реалии.

– Global Firepower опубликовал обновленный рейтинг военной мощи за 2025 год, где Казахстан занял 57 место из 145 стран. Как вы оцениваете эту позицию? Насколько объективны такие рейтинги? 

– Рейтинг Global Firepower (GFP) – достаточно известный показатель, хотя и с определенной спецификой. Наше 57-е место из 145 стран – это середина списка и в целом неплохой результат. Для сравнения, в предыдущем рейтинге мы были 58-ми, то есть немного улучшили позицию. Среди центральноазиатских государств Казахстан сейчас стоит выше остальных. 

Однако нужно понимать условность подобных рейтингов. GFP подсчитывает так называемый PowerIndex по более чем 60 параметрам: численность личного состава, количество техники (танков, самолетов, кораблей), объемы оборонного бюджета, развитие инфраструктуры, географические факторы и т.д. Это дает количественную оценку потенциала. В этом плане рейтинг объективен – данные берутся из открытых источников, сравниваются единицы техники. Но военная мощь – это не только арифметика. Важны такие качественные аспекты, как уровень подготовки личного состава, боевой опыт, структура управления, моральный дух армии, современность вооружений и их исправность. Такие вещи трудно выразить цифрой. Например, две страны могут иметь по 100 самолетов, но если у одной из них эти самолеты новейшие и экипажи постоянно тренируются, а у другой – техника устарела и летает редко, то реальная мощь несравнима, хотя в рейтинге они выглядят одинаково.

 Кроме того, достоверность исходных данных тоже влияет. Не все государства раскрывают информацию полностью; где-то могут быть неточности. Наше 57-е место говорит о том, что Казахстан имеет сбалансированные вооруженные силы среднего уровня, которые постепенно усиливаются. Мы улучшили индекс по сравнению с прошлым годом – возможно, благодаря приобретению новой техники или увеличению бюджета. Так что я бы сказал: место реалистичное, соответствующее нашим возможностям, но относиться к этому нужно спокойно. Наша задача – не гнаться за рейтингами, а последовательно укреплять обороноспособность. А оценки экспертов – это скорее стимул смотреть, в чем мы уступаем лидерам и над чем надо работать.

 – В 2024 году армия Казахстана активно участвовала в международных учениях. Однако участие в учениях ОДКБ освещалось СМИ значительно реже, чем другие международные маневры. Можно ли сделать из этого выводы о геополитических приоритетах Казахстана?

 – Казахстан проводит многовекторную оборонную политику. Мы стараемся сотрудничать и с западными странами, и с восточными, и с традиционными союзниками по ОДКБ. В 2024 году, помимо ряда учений с западными странами, наши подразделения участвовали и в маневрах под эгидой ОДКБ – просто, возможно, они проходили на территории других стран (например, в Беларуси или Таджикистане) и потому были менее заметны для нашей публики. К тому же некоторые из этих мероприятий являются рутинными, ежегодными, пресса их рассматривает как должное.

Важно понимать: для Казахстана нет противоречия между участием в ОДКБ и расширением международного военного сотрудничества. Мы последовательно выполняем обязательства в рамках ОДКБ, отправляем контингенты на коллективные учения, готовим силы коллективного реагирования. Одновременно мы учимся у других партнеров – это повышает профессионализм нашей армии. Наша география диктует умение ладить и на Востоке, и на Западе. Поэтому я бы не стал судить о приоритетах только по количеству газетных статей. Казахстан дорожит сотрудничеством и с Россией, и с ее союзниками, и с другими странами, видя в этом залог собственной безопасности. Медиа могут расставлять акценты по-разному, но на уровне Министерства обороны стратегия достаточно сбалансирована. 

Позиция в отношении Афганистана: «Талибан не признаем, но страну не изолируем» 

– Одна из основных угроз для региона – радикализация ислама и ситуация в Афганистане. Как вы предлагаете рассматривать афганский кейс и заявления «Талибана» о будущем правительства? Каковы перспективы военного сотрудничества Казахстана с Афганистаном? 

– Афганистан действительно остается фактором неопределенности для Центральной Азии. Прошло уже более трех лет. С одной стороны, крупной войны или распада Афганистана не произошло, талибы сумели установить некий порядок. С другой стороны, их режим до сих пор не признан официально большинством стран.

Казахстан придерживается прагматичной позиции в отношении Афганистана: официально не признает правительство «Талибана», но не изолирует страну. Поддерживаются дипломатические контакты, оказывается гуманитарная помощь, ведется экономическое сотрудничество. В 2023 году Казахстан исключил «Талибан» из списка экстремистских организаций для возможности рабочего диалога. Также реализуются гуманитарные проекты и образовательные программы для афганских студентов. Все это способствует стабилизации региона. 

Что касается военного сотрудничества – тут перспективы пока туманны. Прямого взаимодействия с вооруженными силами Афганистана у нас сейчас нет, учитывая непризнанность талибского правительства. Конечно, нас волнует обстановка на афганско-таджикской границе: в рамках ОДКБ мы помогаем Таджикистану укреплять границу, проводим консультации по безопасности. Если в Афганистане сохранятся порядок и контроль над экстремистскими группировками, это уже плюс для нашей безопасности. В будущем, если Афганистан пойдет по пути международной легитимации, можно представить сотрудничество в области контртеррористических операций, обмена разведданными. Ведь у всех общая цель – не допустить распространения радикальных организаций типа ИГИЛ. 


Источник информации

: https://asia24.media/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Не справившихся с цифровизацией в госорганах уволят
Сегодня, 18:25
В Токмаке замечены боевые машины «Тор-М2КМ»
Сегодня, 15:31
МИД озвучил причину задержания учителя из Кыргызстана в Турции
Сегодня, 15:29
Кыргызстанцы с пониманием отнеслись к повышению тарифов на электричество — ДТЭК
Сегодня, 13:17
Кыргызстан направит Казахстану более 600 миллионов кубометров воды для полива
Сегодня, 13:16
Общественного обсуждения не будет, проект нового гимна выберет комиссия, - министр культуры
Сегодня, 11:43
Если вдруг начнется эпидемия, к чему это приведет? - депутат о загруженности школ
Сегодня, 11:42
Депутат ЖК выступил против сделок с недвижимостью в портале «Тундук»
Сегодня, 11:36
В Оше выявили 300 женщин, носящих никабы
Вчера, 15:50
Кыргызская делегация приняла участие в церемонии прощании с Папой Римским Франциском
26-04-2025, 21:04
Внимание! В Бишкеке начинается опрыскивание зеленых насаждений от вредителей
26-04-2025, 20:55
Оформить сделку купли-продажи квартиры теперь можно через приложение Tunduk
26-04-2025, 20:53
Садыр Жапаров призывает беречь природу и не мусорить
26-04-2025, 16:05
День города. В Бишкеке покажут яркое 3D-шоу
26-04-2025, 12:20
Пожилому японцу, подозреваемому в краже мёда, подарили кыргызский мёд
26-04-2025, 12:10
ГКНБ задержал 43 сотрудников кол-центра в Бишкеке
26-04-2025, 11:59
«Безопасная страна». МВД расширяет цифровой контроль
26-04-2025, 11:57
Какую цель преследует 12-летнее обучение? Интервью с министром образования
25-04-2025, 16:52
Ташиев встретился с послом России
25-04-2025, 16:48
Школе, собравшей больше всего батареек, построят новую спортивную площадку
25-04-2025, 13:45
Бекешев предлагает объявить персоной нон грата депутата Госдумы Михаила Матвеева
25-04-2025, 11:32
Минобразования не имеет отношения к участию школьников в международной олимпиаде, - министерство о задержании учителя в Турции
25-04-2025, 10:16
Чиновников обяжут подписаться на государственные газеты
25-04-2025, 10:13
Строительную экспертизу смогут проводить частные компании: инициатива Минстроя
25-04-2025, 10:12
Наши борцы не должны выступать за другие страны, мы должны это искоренить, - Федерация борьбы
25-04-2025, 06:39
В Кыргызстане хотят отменить личные карточки водителей
25-04-2025, 06:37
Фигурантам дела социал-демократов дали по 3 года пробационного надзора
25-04-2025, 06:36
Задержание учителя из КР в Стамбуле. МИД вручил вербальную ноту консулу Турции
24-04-2025, 20:49
Готовили теракт. Двое выходцев из Центральной Азии ликвидированы ФСБ в России
24-04-2025, 16:28
Почетный караул Нацгвардии Кыргызстана примет участие в параде Победы в Москве
24-04-2025, 16:27
У соседей
В Ташкенте выявили 12 сейсмоопасных очагов
Сегодня, 11:39
За массовую драку в Эмиратах задержали 15 граждан Узбекистана
Сегодня, 11:36
Строительство ГЭС в странах ЦА: экологи заявили об угрозе Западному Тянь-Шаню
Сегодня, 06:00
Африканское счастье Казахстана
Сегодня, 06:00
Спрос есть – производства нет. Что происходит в легкой промышленности Казахстана
Вчера, 06:00
Немецкая газета Munchner Merkur удалила ложные сведения об имуществе Усманова
26-04-2025, 09:24
Страны ЦентрАзии стремятся выйти из-под влияния Анкары в Организации тюркских государств
26-04-2025, 09:04
О соглашениях Узбекистана и Швейцарии по возвращению активов Гульнары Каримовой
26-04-2025, 06:00
«Глубинное государство» подрывает Таджикистан, опираясь на радикальных исламистов
26-04-2025, 06:00
В "Дубайском шоколаде" в Узбекистане обнаружены опасные бактерии
25-04-2025, 17:11
В Казахстане предлагают наказывать за сексуальные домогательства на работе
25-04-2025, 13:47
Координация на границах ЦА осложняет торговлю из-за дублирования процедур, - эксперт
25-04-2025, 06:00
Мировые новости
Южная Корея возмутилась отправкой войск КНДР в Россию
Сегодня, 15:43
Украинские власти хотят создать центры национального сопротивления
Сегодня, 06:00
Японию присоединим к Курилам. Токио решил повоевать на стороне Украины
Сегодня, 06:00
NORC: первые 100 дней президентства Трампа оправдали ожидания большинства в США
Сегодня, 06:00
Папа Римский, если бы знал, то не умер!
Сегодня, 06:00
Православные Эстонии пожаловались Трампу на дискриминацию
Сегодня, 06:00
Почему Россия позволила Западу забрать свои активы?
Сегодня, 06:00
Официально признали, что КНДР помогала России освобождать Курскую область
Вчера, 09:34
Охота на русских генералов. Что не так с ответом России
Вчера, 09:29
Украина использует террор для срыва мирных переговоров
Вчера, 06:00
Bloomberg: Уиткофф мог согласовать с Путиным «красные линии» для Украины
Вчера, 06:00
Зеленский сделал выбор между разумом и самим собой
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,1989
CNY 11,9820
KZT 0,1702
RUB 1,0583