Интергласс
Белый Парус
Казахстан не купился на дешевые уловки при Байдене, то же будет и при Трампе
Автор - Админ    7-02-2025, 06:00

Не успел начаться 2025 год, а «замотивированные» коллективным Западом эксперты World Economic Forum уже состряпали очередной отчёт с пугающим апокалиптическим названием «Глобальные риски 2025 года» (20-й выпуск). Этот опус основывается на результатах изучения восприятия рисков, в котором не поленились принять участие свыше 900 мировых лидеров из академической среды, бизнеса, государственных органов, международных организаций и гражданского общества.

Согласно результатам устрашающего для «средних держав» исследования, ключевыми угрозами для стран Центральной Азии в ближайшие два года становятся:

во-первых, геополитическая нестабильность, включая вооруженные конфликты (межгосударственные, внутригосударственные, прокси-войны), возможные перевороты и обострение международных отношений;

во-вторых, ресурсный дефицит, который усугубляется нехваткой водных и энергетических ресурсов, особенно в Кыргызстане и Узбекистане;

в-третьих, экологические проблемы, связанные с загрязнением воздуха, воды и почвы, а также с усилением нагрузки на окружающую среду из-за роста населения и промышленности;

в-четвёртых, экономические вызовы, включая инфляцию, рост цен, рецессию, стагнацию и увеличение государственного долга;

в-пятых, социальные проблемы, касающиеся бедности, роста социального неравенства, нехватки высококвалифицированных кадров и т.п.

И первое место по обыкновению занимает геополитическая нестабильность. Согласно отчету, Казахстан (наряду с Арменией, Израилем, Польшей, Египтом, Саудовской Аравией и др.) вошёл в число 12 самых «удручающих» мировую общественность стран, где угроза государственных вооруженных конфликтов считается одной из самых высоких в ближайшие два года. В материале с особой тревогой отмечается, что сильная степень неопределённости вокруг текущих мировых конфликтов, усиление напряжённости и недостаток международных усилий по их урегулированию создают опаснейшие предпосылки.

Казахстан, по оценке авторов отчета, в первую очередь сталкивается с такими вызовами, как межгосударственные, внутригосударственные, прокси-войны, перевороты и даже экономическое давление со стороны ведущих держав.

Но Астану, как говорится, не запугаешь и голыми руками так просто не возьмешь. Ведь ещё в конце прошлого года даже американский портал U.S. News ставил казахстанскую армию в топ-30 рейтинга стран в мире по силе вооруженных сил аж на 22-е место. Для сведения: самой сильной армией в мире признаны ВС России, затем следуют США, Израиль и Китай, а на последнем месте рейтинга расположился Сингапур.

Но дело, в конце концов, не в рейтингах. Активное участие Казахстана в ОДКБ позволяет ему улучшать свои возможности в вопросах противодействия многим угрозам, в том числе международному терроризму, наркотрафику и противоправной деятельности транснациональных преступных групп.

Итоги председательства Астаны в ОДКБ в прошлом году говорят сами за себя: благодаря слаженной совместной работе с партнерами все задачи, стоявшие перед Казахстаном, выполнены, включая динамичное развитие контактов организации с СНГ и ШОС, с которыми, как было отмечено, у РК совпадают базовые политические принципы и уставные положения.

Так что, несмотря на периодически вбрасываемые СМИ коллективного Запада фейки относительно выхода Казахстана из ОДКБ, Астана не собирается совершать подобных нелепых выходок в угоду США и их сателлитам и продолжает поддерживать в формате этой организации самый что ни на есть конструктивный диалог по актуальным вопросам безопасности и стабильности.

Кстати, если уж коллективный Запад и вознамерится устроить очередную «заварушку» на территории Казахстана в целях организации «цветной революции», он может не сомневаться, что в оперативном режиме на помощь придут силы ОДКБ и конкретно России, которые быстро усмирят неистовствующую толпу, которую специально накачивают дурманящими психотропами, дабы разгорячить на «великие подвиги». Достаточно хотя бы вспомнить об исходе кровавого января 2022 года...

Подтверждающий наш вывод факт: 18 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил поздравления президенту России Владимиру Путину по случаю 20-летия договора о казахстанско-российской государственной границе. По его словам, «этот исторический по своей значимости документ, основанный па общепризнанных нормах международного права, стал прочным фундаментом юридического оформления самой протяженной в мире сухопутной границы и олицетворением нашей нерушимой дружбы, добрососедства и союзничества».

Правда, в пику тесному взаимодействию Астаны и Москвы коллективный Запад не устает придумывать новые способы, чтобы расстроить эти многолетние крепкие отношения. В частности, 16 января вступивший в должность госсекретаря США Марко Рубио раскритиковал поправку в закон времен холодной войны, известную как поправка Джексона-Вэника, напомнив, что Министерство торговли США ранее уже признало Казахстан рыночной экономикой. «Есть те, кто настаивает на ее сохранении в качестве рычага давления для получения уступок в сфере прав человека или принуждения их (страны Центральный Азии) к более решительному движению с нами, а не с Россией и ей подобными. Думаю, в некоторых случаях это абсурдный реликт прошлого», - отметил Рубио. Но не стоит обольщаться высказываниями американского госсекретаря, полагая, что он «топит» за мир во всём мире: когда заложен «бубновый интерес», можно и поступиться положениями внешнеполитической стратегии США.

Тем более что и «мягкая сила» со стороны Вашингтона уже подоспела. 21 января Государственный департамент США, а также дипломатическая миссия США в Казахстане объявили о старте программы грантового финансирования в поддержку развития СМИ. В ней могут принять участие коммерческие/некоммерческие и государственные образовательные организации. Программа включает три направления: консультации американских экспертов для новостных редакций; гранты для «новых медиа»; правовую поддержку СМИ Казахстана.

Здесь большое поле деятельности для нового посла США в Казахстане. Реализовывать весь этот беспредел будет уже не Дэниель Розенблюм: он, как известно, не справившись с поставленными Госдепом задачами по расшатыванию ситуации в стране со свержением действующей власти и запятнавший себя коррупционными делишками, «с почётом» отправлен на пенсию.

Уходя, американский дипломат опубликовал прощальный видеоролик, в котором, смахнув скупую мужскую слезу, поблагодарил казахстанцев за гостеприимство и теплый приём (еще бы: нахапал он здесь немало): «Я могу с гордостью сказать, что посетил все 17 регионов Казахстана. Куда бы я ни ездил, я знакомился с профессионалами из разных сфер и профессий. Даже если моя миссия в качестве посла завершится в январе, моё уважение к Казахстану и его народу сохранится. Работа в этой стране – это большой шанс, который подарила мне жизнь».

Очевидно, Госдеп ожидает от преемника Розенблюма более результативного выполнения аналогичных функций, направленных на дестабилизацию Казахстана. Но напрасно надеется. Опытный казахстанский лидер явно не купится на эти дешевые уловки.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Вчера, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Вчера, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Вчера, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Вчера, 16:50
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Вчера, 09:50
Как избежать обмана на маркетплейсах: советы «Роскачества»
Вчера, 07:49
У каких берегов РФ может находиться подлодка США, заявленная Трампом
Вчера, 07:46
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Вчера, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Вчера, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Вчера, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Вчера, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Вчера, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Вчера, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Вчера, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Вчера, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
27-10-2025, 17:04
Кыргызстан
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Вчера, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Вчера, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Вчера, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Вчера, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Вчера, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Вчера, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Вчера, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Вчера, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Вчера, 09:51
В Санкт-Петербурге хотели похитить футболиста «Зенита»
Вчера, 09:49
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Вчера, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
27-10-2025, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
27-10-2025, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
27-10-2025, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Казахстан, Узбекистан
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Вчера, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Вчера, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Вчера, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Вчера, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Вчера, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9099
CNY 12,3165
KZT 0,1632
RUB 1,1011