Интергласс
Белый Парус
Таджикистан рассекретил данные о месторождении золота и вольфрама
Автор - Админ    14-01-2025, 06:00

Президент Ирана Масуд Пезешкиан посетит Таджикистан с государственным визитом 15–16 января. В поездке его будут сопровождать представители деловых кругов Ирана и глава Торгово-промышленной палаты Самад Хасанзаде. Душанбе намерен предложить Тегерану ряд перспективных инвестиционных проектов в горнодобывающей отрасли, сельском хозяйстве и IT-сфере. По итогам переговоров с таджикским лидером Эмомали Рахмоном планируется подписать соглашения о сотрудничестве в экономической, торговой и культурной областях.

Главы Ирана и Таджикистана уже встречались трижды: первая встреча состоялась в Тегеране на инаугурации Пезешкиана в июле 2024 года. Тогда новый президент Ирана подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества с Таджикистаном, акцентируя внимание на снижении политических барьеров и расширении взаимодействия (см. "НГ" от 30.07.24).

Эмомали Рахмон в ответ обратил внимание коллеги на пятикратное увеличение товарооборота за последние годы, что, по мнению таджикского лидера, свидетельствует о потенциале торгово-экономического сотрудничества Ирана с Таджикистаном.

Напомним, еще несколько лет назад товарооборот между Таджикистаном и Ираном был менее 100 млн долл., а в 2023 году он вырос до 270 млн долл.

Вторая встреча состоялась в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН, где обсуждались вопросы безопасности, экономики, науки, культуры и помощи Афганистану. И третья – в Дохе, лидеры двух стран встретились на полях третьего саммита "Диалог по сотрудничеству в Азии".

Программа нынешнего визита включает в себя бизнес-форум, встречи в формате B2B, посещение промышленных и торговых объектов, а также совещание в иранском посольстве, сообщило агентство Asia-plus. Вместе с официальной делегацией в Таджикистан прибудет группа иранских врачей для обмена опытом с таджикскими коллегами. Планируется открыть в Душанбе Центр здоровья и Красного Полумесяца.

Результатом трех встреч на высшем уровне стала отмена визового режима для владельцев общегражданских заграничных паспортов Таджикистана. Ожидается и открытие прямых авиарейсов между Душанбе и Ширазом. В настоящее время прямые рейсы выполняются из Душанбе в Тегеран и Мешхеде, сообщил представитель МИД Исламской Республики Иран (ИРИ) Эсмаил Багаи.

В преддверии визита иранского президента Таджикистан предпринял ряд шагов, направленных на привлечение иностранных инвестиций. Так, Эмомали Рахмон распорядился рассекретить информацию о золото-вольфрамовом месторождении "Икар" в Горно-Бадахшанской автономной области и объявил 2025–2030 годы Годами развития цифровой экономики и инноваций.

Месторождение "Икар", открытое в 1971 году, содержит значительные запасы вольфрама, золота, урана и кобальта и уже привлекло внимание китайских, японских, корейских и западных инвесторов. Однако, как сказал "НГ" эксперт по Центральной Азии Андрей Захватов, перспективы разработки "Икара" давно известны и описаны в специализированных изданиях – в изданной в Стамбуле книге "Минерально-сырьевая база химико-металлургической промышленности Таджикистана" и в докладе Академии наук РТ – месторождение "Икар" содержит золота всего 17 тонн. Но запасы вольфрама – промышленные. "Небогатому Таджикистану деньги внешних инвесторов нужны. Но у Ирана более важные проблемы, и решать их надо будет долго. Полагаю, что обсуждение новых проектов будет так же бесплодно, как продажа в Иран чистой воды Сарезского озера".

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев отметил, что Иран для Таджикистана, исключая короткий период охлаждения в двусторонних отношениях в 2015–2019 годы, один из наиболее важных внешних партнеров, игравший наряду с Россией одну из ключевых ролей в межтаджикском урегулировании 1990-х годов. Эти времена давно прошли, и если говорить о каком-то политическом взаимодействии двух стран, то это лишь общее участие в ряде региональных организаций, причем позиции двух стран в той же ШОС, например, по ряду вопросов могут быть далеко не совпадающими. Тем не менее определенное ослабление позиций Ирана на Ближнем Востоке заставляет руководство ИРИ вернуться к провозглашенной несколько лет назад покойным президентом Эбрахимом Раиси политике под названием "Взгляд на Восток".

"Масуд Пезешкиан летит в Душанбе в условиях ставшей уже почти привычной международной турбулентности, в частности, это сирийские события и существующие в регионе ожидания негативных последствий для себя этих событий. В целом сотрудничество Ирана и Таджикистана в сфере безопасности можно оценить как весьма и весьма сдержанное, но в нынешней ситуации можно ожидать и актуализации такого взаимодействия. Несмотря на смену власти в Дамаске, Иран обладает большими возможностями в понимании происходящего там, а учитывая очень солидное присутствие граждан Республики Таджикистан (РТ) в рядах пришедших к власти террористических группировок, Тегеран мог бы, к примеру, о многом информировать Душанбе, дабы соответствующие органы РТ могли упреждать возросшие риски и угрозы", – сказал "НГ" Александр Князев.

В вопросах международной и региональной повестки, беспокоящих обе стороны, таковой объективно не может не являться и резко возросшая активность Турции. Если для иранской стороны, по мнению эксперта, это связано в первую очередь с той же ситуацией в Сирии и вокруг нее, то для Душанбе это еще и вопрос роста турецкой активности в регионе, в том числе в формате Организации тюркских государств. Образованный класс в Таджикистане, например, был изрядно взбудоражен недавней турецкой декларацией о переименовании топонима "Центральная Азия" в "Туркестан".

"Тюркский фактор" в Таджикистане уже почти исторически воспринимается как один из постоянных и важных внешних вызовов, время от времени его значение усиливается. Хотя турецкая неуемность не во всем воспринимается позитивно в тюркоязычных странах Центральной Азии – в Узбекистане, например. Возможно, что сейчас как раз тот момент, когда действия Турции могут вызывать в Таджикистане определенное беспокойство. И здесь между двумя странами есть пространство для солидарности, а значит, и для обсуждения какой-то конкретики", – считает Князев.

Что касается повестки визита, которая была бы направлена на сотрудничество РТ и ИРИ в практической, прежде всего экономической, плоскости, то в этом, по его мнению, ожидать прорыва вряд ли стоит. "Времена иранского президента Махмуда Ахмадинежада, да и его предшественников, когда Иран был одним из главных инвесторов в Таджикистане, прошли. Сложная социально-экономическая ситуация в самом Иране сейчас исключает какую-либо значимую (хотя бы для относительно малой экономики Таджикистана) внешнюю инвестиционную политику. А в Душанбе традиционно ожидания инвестиций довольно-таки велики. И здесь трудно ожидать не только серьезных соглашений, но и обсуждения каких-то крупных совместных экономических проектов", – подчеркнул Князев. Поэтому, по его словам, повестка экономического сотрудничества скорее всего может быть сосредоточена на оптимизации уже реализуемой совместной деятельности, улучшении условий ее продолжения, но никак не на расширении и углублении межстрановой кооперации.

Источник - НГ



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
Вчера, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
Вчера, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
Вчера, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
5-07-2025, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
У соседей
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
Вчера, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Вчера, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Вчера, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Вчера, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
5-07-2025, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
5-07-2025, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
5-07-2025, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
СМИ: Киев скрыл сбой в работе реактора Южно-Украинской АЭС
Вчера, 16:44
В США оценили исход политического противостояния Трампа и Маска
Вчера, 12:30
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Вчера, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Вчера, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Вчера, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Вчера, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Вчера, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Вчера, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Вчера, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Вчера, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Вчера, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Вчера, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Вчера, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Вчера, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Вчера, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
5-07-2025, 16:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074