Интергласс
Белый Парус
ОДКБ, ШОС и БРИКС – как три ключевых проекта сосуществуют друг с другом
Автор - Админ    24-10-2024, 07:58

В середине октября в Исламабаде прошло 23-е заседание Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня в Казани открывается саммит БРИКС, который пройдет уже на уровне глав государств.  Параллельно в Таджикистане вчера завершились масштабные военные учения «Рубеж-2024» по линии ОДКБ.  У стороннего наблюдателя, возможно, возникает вопрос, как эти амбициозные проекты могут сосуществовать в рамках Евразийского континента и нет ли между ними хотя бы элемента конкуренции?

Друзья и единомышленники

Представители БРИКС, ОДКБ и ШОС в своих заявлениях достаточно открыто дают понять, что эти объединения по своей природе нацелены на мир, сотрудничество и безопасность. На днях в интервью руководителям новостных агентств стран БРИКС Владимир Путин, являющийся ключевой фигурой во всех трех организациях, достаточно прямо охарактеризовал характер взаимоотношений между странами. Рассуждая о динамике отношений стран христианской, конфуцианской и исламской политической культуры, президент РФ заявил, что «нет врагов, есть только друзья и единомышленники». И хотя сказанное в первую очередь относилось к государствам, входящим в каждую их трех организаций, представляется, что данный характер взаимоотношений неизбежно переносится и на взаимодействие самих организаций. БРИКС и ШОС являются мультикультурными экономическими союзами, а ОДКБ – стратегическим альянсом стран христианской и исламской политических культур. 

Отказ от конфронтационного подхода

Следует добавить, что БРИКС, ШОС и ОДКБ не являются конфронтационными объединениями и не ставят своей задачей сдерживание или противостояние каким-либо другим объединениям – даже блоку НАТО, одиозному реликту холодной войны.

Ключевые лица Китая открыто говорят, что блоковое мышление, характерное для коллективного Запада – это глобальная угроза человечеству, которую можно купировать, только выстраивая новый тип международных отношений на основании взаимоуважения и справедливости.

Владимир Путин схожим образом высказался об ОДКБ в интервью, посвященному 25-летию организации, и подчеркнул, что, в отличие от НАТО, ОДКБ создавалась «для купирования современных угроз» и при этом не имеет иерархической природы – «у нас и решения принимаются консенсусом».  Аналогичным образом, по словам В. Путина, «БРИКС никогда не строился против кого бы то ни было». Ссылаясь на премьер-министра Индии Нарендру Моди, российский президент подчеркнул, что БРИКС – это не «анти-западное объединение», а просто «не западное». В свою очередь, ШОС, как считает В. Путин, нацелена на «созидание и разностороннее сотрудничество, взаимный учет интересов, равенство, открытость и уважение культурно-цивилизационного многообразия».

Следует добавить, что в последние годы, рассуждая об ОДКБ, В. Путин также стал говорить о роли организации в защите суверенитета, «независимости и территориальной целостности государств-членов». Российский президент считает, что способность ОДКБ справляться с такими задачами была продемонстрирована в январе 2022 года, когда силы организации помогли законным властям Казахстана поддержать порядок и верховенство права на фоне инспирированных извне беспорядков. 

Таким образом, и ОДКБ, и БРИКС, и ШОС демонстрируют адаптивность, неприятие блокового мышления и стремление к коллективному принятию решений, а в такой атмосфере не могут зародиться соперничество или нездоровая конкуренция. Но дополняют ли друг друга эти организации и ведет ли их существование к синергетическим эффектам в политике и экономике?

Разные задачи, единая цель

Для того чтобы лучше понять, каким образом ОДКБ, БРИКС и ШОС взаимодополняют друг друга, необходимо изучить задачи этих объединений.

ОДКБ – это организация, направленная на коллективную оборону, причем изначально ключевой опасностью для стран-участниц представлялся международный терроризм, в том числе радикальный джихадизм. Однако очевидно, что по мере углубления противоречий между странами Глобального Юга и коллективным Западом, кульминацией чего стал украинский кризис, приоритеты ОДКБ стали предсказуемо претерпевать логичную трансформацию де-факто, не сильно меняясь на бумаге.  На первое место стала выходить защита суверенитета стран-участниц организации и их конституционного строя.

Как пояснил в беседе с «Ритмом Евразии» политолог Сергей Лебедев, старший преподаватель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета, ярким и мощным сигналом этих изменений стало совместное решение Москвы и Минска разметить российское тактическое ядерное оружие на территории Белоруссии. За этим в сентябре 2024 года последовал проект обновления ядерной доктрины Российской Федерации. Согласно новому подходу, Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в случае угрозы не только своему государственному суверенитету, но и суверенитету Белоруссии как члена Союзного государства.  Представители ОДКБ ранее заявляли, что российское ядерное оружие – гарант безопасности стран-участниц организации.

Таким образом, сейчас ОДКБ – это региональный союз, нацеленный на защиту суверенитета и безопасности стран-участниц. Государства ОДКБ уже сейчас фактически укрываются под «ядерным зонтиком» Российской Федерации, в отдаленной перспективе Москва может предоставить им ядерные гарантии безопасности и де-юре.

Шанхайская организация сотрудничества официально не декларирует своей целью защиту суверенитета и изначально создавалась как интеграционный политико-экономический проект, причем с упором на экономику. Однако успешная экономическая интеграция неизбежно ставит вопросы о защите достижений от внешних угроз, поэтому постепенно в риторике первых лиц ШОС также стали появляться нарративы о безопасности с упором на противостояние терроризму и экстремизму, что во многом объясняется географической локализацией объединения.  Как ранее писал «Ритм Евразии», спецслужбы ШОС активно и эффективно борются с терроризмом, выжигая каленным железом ячейки джихадистов.  Однако объединение остается в первую очередь экономическим и о полноценной военной интеграции пока речи не идет.

Что касается БРИКС, то начиналось оно как БРИК – союз четырех ключевых развивающихся экономик Бразилии, России, Индии и Китая, к которым позже присоединилась пятая страна – Южная Африка, добавив в название букву С (S - South Africa).  Из этих трех объединений БРИКС в наибольшей степени претендует на глобальный охват в плане географии и культурного многообразия. 

Перспективы БРИКС в построении многополярного мира

При этом организация сознательно пытается максимально дистанцироваться от геополитических и политических вопросов, провозглашая в качестве своей философии прагматичное экономическое сотрудничество и свободную торговлю. В 2023-2024 годах состав организации серьезно расширился, что превратило её в экономического колосса, чей ВВП, как справедливо заметил В. Путин, уже превысил объем экономик стран G7 и продолжает расти. Ключевые активы БРИКС – это демография, логистика и природные ресурсы.  На территории стран БРИКС проживает 45% населения земли, чье благосостояние постепенно растет, превращая БРИКС в мощнейший рынок планеты.  Расширение числа участников также позволило БРИКС стать ключевым логистическим игроком, контролируя такие международные транспортные коридоры, как «Восток-Запад», «Север-Юг», «Пояс и Путь», а также морские пути в Латинскую Америку из Черноморского региона.  Членство Ирана, имеющего доступ к Каспийскому морю, Индийскому океану и Персидскому заливу, позволило БРИКС открыть для себя новые торговые маршруты.

Таким образом, БРИКС – это крупнейший в мире незападный экономический блок, который заинтересован в торговле и инвестициях, ОДКБ – это региональный союз, направленный на обеспечение безопасности стран-участниц, а ШОС умело сочетает экономическую дипломатию с противодействием терроризму. Таким образом, эти организации идеально взаимодополняют друг друга.

 «В геоэкономике популярна метафора солдата, торговца и дипломата как ключевых внешнеполитических акторов. Если попытаться применить ее к данному вопросу, то ОДКБ – это закаленный в боях и внимательно изучающий политическую историю солдат, ШОС – это дипломат, стремящийся добиться выгодных торговых соглашений, но умеющий при необходимости за себя постоять, а БРИКС – это торговец», – пояснил исследователь С. Лебедев.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
Сегодня, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
Сегодня, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
Вчера, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
Вчера, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
Вчера, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
Вчера, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
Вчера, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
Вчера, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
Вчера, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
Вчера, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
Вчера, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
Вчера, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
Вчера, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
Вчера, 07:10
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
17-07-2025, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
17-07-2025, 06:11
Бывший глава Балыкчи после отставки дрифтует у Сон-Куля
17-07-2025, 06:09
Новым вице-мэром Бишкека стал директор столичной ТЭЦ
17-07-2025, 06:05
На трассе Балыкчи — Каракол сошел сель
17-07-2025, 06:02
У соседей
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
Сегодня, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
Сегодня, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
Сегодня, 05:40
Токсичная цена дешевизны: как импорт губит Центральную Азию
Сегодня, 05:40
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
Вчера, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
Вчера, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
Вчера, 05:03
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
17-07-2025, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
17-07-2025, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
17-07-2025, 05:43
Мировые новости
Что содержится в 18-м пакете санкций Евросоюза против России
Сегодня, 05:53
Reuters узнал, какая страна будет возить нефть России после санкций
Сегодня, 05:46
Журналист Херш утверждает, что в ближайшие месяцы на Украине сменится президент
Сегодня, 05:42
Россия тестирует модель «цифрового суверенитета» через блокировку зарубежного интернета
Сегодня, 05:39
ВСУ готовят прорыв через границу РФ
Сегодня, 05:39
IT-эксперт назвал сервисы, которые тайно собирают данные россиян
Сегодня, 05:39
Зеленский анонсировал «мегасделку» с Трампом
Сегодня, 05:38
Угрозы Трампа в адрес БРИКС – стремление доллара выстоять против интеграции
Сегодня, 05:38
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами
Сегодня, 05:38
Макрон умудрился проиграть даже Азербайджану
Сегодня, 05:38
Евросоюз помогает Санду избавляться от оппозиции
Сегодня, 05:37
Политический парадокс: нападая на Грузию, Евросоюз действует в пользу России
Сегодня, 05:37
Американские Typhon подставят Германию под «Орешник»
Сегодня, 05:37
Евросоюз пригрозил Грузии разрывом отношений
Сегодня, 05:37
в России отреагировали на угрозы генерала НАТО в адрес Калининграда
Вчера, 05:25
Словакия не будет блокировать новые антироссийские санкции ЕС
Вчера, 05:21
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172