Интергласс
Белый Парус
ОДКБ, ШОС и БРИКС – как три ключевых проекта сосуществуют друг с другом
Автор - Админ    24-10-2024, 07:58

В середине октября в Исламабаде прошло 23-е заседание Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня в Казани открывается саммит БРИКС, который пройдет уже на уровне глав государств.  Параллельно в Таджикистане вчера завершились масштабные военные учения «Рубеж-2024» по линии ОДКБ.  У стороннего наблюдателя, возможно, возникает вопрос, как эти амбициозные проекты могут сосуществовать в рамках Евразийского континента и нет ли между ними хотя бы элемента конкуренции?

Друзья и единомышленники

Представители БРИКС, ОДКБ и ШОС в своих заявлениях достаточно открыто дают понять, что эти объединения по своей природе нацелены на мир, сотрудничество и безопасность. На днях в интервью руководителям новостных агентств стран БРИКС Владимир Путин, являющийся ключевой фигурой во всех трех организациях, достаточно прямо охарактеризовал характер взаимоотношений между странами. Рассуждая о динамике отношений стран христианской, конфуцианской и исламской политической культуры, президент РФ заявил, что «нет врагов, есть только друзья и единомышленники». И хотя сказанное в первую очередь относилось к государствам, входящим в каждую их трех организаций, представляется, что данный характер взаимоотношений неизбежно переносится и на взаимодействие самих организаций. БРИКС и ШОС являются мультикультурными экономическими союзами, а ОДКБ – стратегическим альянсом стран христианской и исламской политических культур. 

Отказ от конфронтационного подхода

Следует добавить, что БРИКС, ШОС и ОДКБ не являются конфронтационными объединениями и не ставят своей задачей сдерживание или противостояние каким-либо другим объединениям – даже блоку НАТО, одиозному реликту холодной войны.

Ключевые лица Китая открыто говорят, что блоковое мышление, характерное для коллективного Запада – это глобальная угроза человечеству, которую можно купировать, только выстраивая новый тип международных отношений на основании взаимоуважения и справедливости.

Владимир Путин схожим образом высказался об ОДКБ в интервью, посвященному 25-летию организации, и подчеркнул, что, в отличие от НАТО, ОДКБ создавалась «для купирования современных угроз» и при этом не имеет иерархической природы – «у нас и решения принимаются консенсусом».  Аналогичным образом, по словам В. Путина, «БРИКС никогда не строился против кого бы то ни было». Ссылаясь на премьер-министра Индии Нарендру Моди, российский президент подчеркнул, что БРИКС – это не «анти-западное объединение», а просто «не западное». В свою очередь, ШОС, как считает В. Путин, нацелена на «созидание и разностороннее сотрудничество, взаимный учет интересов, равенство, открытость и уважение культурно-цивилизационного многообразия».

Следует добавить, что в последние годы, рассуждая об ОДКБ, В. Путин также стал говорить о роли организации в защите суверенитета, «независимости и территориальной целостности государств-членов». Российский президент считает, что способность ОДКБ справляться с такими задачами была продемонстрирована в январе 2022 года, когда силы организации помогли законным властям Казахстана поддержать порядок и верховенство права на фоне инспирированных извне беспорядков. 

Таким образом, и ОДКБ, и БРИКС, и ШОС демонстрируют адаптивность, неприятие блокового мышления и стремление к коллективному принятию решений, а в такой атмосфере не могут зародиться соперничество или нездоровая конкуренция. Но дополняют ли друг друга эти организации и ведет ли их существование к синергетическим эффектам в политике и экономике?

Разные задачи, единая цель

Для того чтобы лучше понять, каким образом ОДКБ, БРИКС и ШОС взаимодополняют друг друга, необходимо изучить задачи этих объединений.

ОДКБ – это организация, направленная на коллективную оборону, причем изначально ключевой опасностью для стран-участниц представлялся международный терроризм, в том числе радикальный джихадизм. Однако очевидно, что по мере углубления противоречий между странами Глобального Юга и коллективным Западом, кульминацией чего стал украинский кризис, приоритеты ОДКБ стали предсказуемо претерпевать логичную трансформацию де-факто, не сильно меняясь на бумаге.  На первое место стала выходить защита суверенитета стран-участниц организации и их конституционного строя.

Как пояснил в беседе с «Ритмом Евразии» политолог Сергей Лебедев, старший преподаватель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета, ярким и мощным сигналом этих изменений стало совместное решение Москвы и Минска разметить российское тактическое ядерное оружие на территории Белоруссии. За этим в сентябре 2024 года последовал проект обновления ядерной доктрины Российской Федерации. Согласно новому подходу, Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в случае угрозы не только своему государственному суверенитету, но и суверенитету Белоруссии как члена Союзного государства.  Представители ОДКБ ранее заявляли, что российское ядерное оружие – гарант безопасности стран-участниц организации.

Таким образом, сейчас ОДКБ – это региональный союз, нацеленный на защиту суверенитета и безопасности стран-участниц. Государства ОДКБ уже сейчас фактически укрываются под «ядерным зонтиком» Российской Федерации, в отдаленной перспективе Москва может предоставить им ядерные гарантии безопасности и де-юре.

Шанхайская организация сотрудничества официально не декларирует своей целью защиту суверенитета и изначально создавалась как интеграционный политико-экономический проект, причем с упором на экономику. Однако успешная экономическая интеграция неизбежно ставит вопросы о защите достижений от внешних угроз, поэтому постепенно в риторике первых лиц ШОС также стали появляться нарративы о безопасности с упором на противостояние терроризму и экстремизму, что во многом объясняется географической локализацией объединения.  Как ранее писал «Ритм Евразии», спецслужбы ШОС активно и эффективно борются с терроризмом, выжигая каленным железом ячейки джихадистов.  Однако объединение остается в первую очередь экономическим и о полноценной военной интеграции пока речи не идет.

Что касается БРИКС, то начиналось оно как БРИК – союз четырех ключевых развивающихся экономик Бразилии, России, Индии и Китая, к которым позже присоединилась пятая страна – Южная Африка, добавив в название букву С (S - South Africa).  Из этих трех объединений БРИКС в наибольшей степени претендует на глобальный охват в плане географии и культурного многообразия. 

Перспективы БРИКС в построении многополярного мира

При этом организация сознательно пытается максимально дистанцироваться от геополитических и политических вопросов, провозглашая в качестве своей философии прагматичное экономическое сотрудничество и свободную торговлю. В 2023-2024 годах состав организации серьезно расширился, что превратило её в экономического колосса, чей ВВП, как справедливо заметил В. Путин, уже превысил объем экономик стран G7 и продолжает расти. Ключевые активы БРИКС – это демография, логистика и природные ресурсы.  На территории стран БРИКС проживает 45% населения земли, чье благосостояние постепенно растет, превращая БРИКС в мощнейший рынок планеты.  Расширение числа участников также позволило БРИКС стать ключевым логистическим игроком, контролируя такие международные транспортные коридоры, как «Восток-Запад», «Север-Юг», «Пояс и Путь», а также морские пути в Латинскую Америку из Черноморского региона.  Членство Ирана, имеющего доступ к Каспийскому морю, Индийскому океану и Персидскому заливу, позволило БРИКС открыть для себя новые торговые маршруты.

Таким образом, БРИКС – это крупнейший в мире незападный экономический блок, который заинтересован в торговле и инвестициях, ОДКБ – это региональный союз, направленный на обеспечение безопасности стран-участниц, а ШОС умело сочетает экономическую дипломатию с противодействием терроризму. Таким образом, эти организации идеально взаимодополняют друг друга.

 «В геоэкономике популярна метафора солдата, торговца и дипломата как ключевых внешнеполитических акторов. Если попытаться применить ее к данному вопросу, то ОДКБ – это закаленный в боях и внимательно изучающий политическую историю солдат, ШОС – это дипломат, стремящийся добиться выгодных торговых соглашений, но умеющий при необходимости за себя постоять, а БРИКС – это торговец», – пояснил исследователь С. Лебедев.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Белоруссия близка к победе в борьбе за границу с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
В Киеве назначили ответственного за срыв отопительного сезона
Сегодня, 06:00
Развитие ИИ привело к крупнейшему сокращению рабочих мест в США за последние 20 лет
Сегодня, 06:00
Северная Европа боится китайских электробусов
Сегодня, 06:00
"Грузинская мечта" собирается пробиваться в ЕС через суды
Сегодня, 06:00
США хотят контролировать российские "Буревестники" и "Посейдоны"
Сегодня, 06:00
Трамп и Ким Чен Ын готовы выяснить отношения
Сегодня, 06:00
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Вчера, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Вчера, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Вчера, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Вчера, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Вчера, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Вчера, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Вчера, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Вчера, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Вчера, 06:00
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
Вчера, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
Вчера, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
Вчера, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
Сегодня, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Вчера, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Вчера, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Вчера, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Вчера, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Вчера, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
7-11-2025, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
7-11-2025, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761