Интергласс
Белый Парус
Опасно: искусственный интеллект на службе неоколониализма в Центральной Азии
Автор - Админ    23-10-2024, 06:00

Стремясь к дальнейшему слому мышления молодежи бывших советских республик Средней Азии, что сложно сделать без основательного вторжения в образовательную среду, англосаксы в своей изобретательности заходят всё дальше и дальше.

Очередное тому доказательство появилось буквально на днях. Страдающий русофобией британский журнал Times Higher Education (THE), освещающий вопросы, связанные с высшим образованием, при поддержке университета «Новый Узбекистан» взял и организовал проведение в Ташкенте первого в истории Центральноазиатского форума университетов. В итоге на громкое мероприятие собрали более 200 делегатов из стран Центральной Азии и других государств, среди которых представители академической среды, государственной политики и индустрии.

Примечательно, что THE, регулярно публикующий считающийся престижным мировой рейтинг университетов, в котором топ-10 всегда полностью составляют вузы США и Великобритании, а России обычно отводится места где-то «на задворках» – после 90-й позиции в мире, расщедрился и финансово вложился не в кого-нибудь, а в самих лауреатов Нобелевской премии. Так, поражать внимание центральноазиатской молодежи приехал профессор экономики Жан Тироль, некогда получивший Нобелевскую премию «за анализ рыночной власти и ее регулирования». Именитый лауреат уже успел поделиться с местной публикой своим видением роли государства в рыночной экономике и значимости искусственного интеллекта (ИИ). Надо полагать, организаторы и вдохновители форума ожидают, что после столь одухотворенной лекции профессора местная молодежь будет чётко осознавать все актуальные вызовы и угрозы, которые могут внезапно возникнуть от участия республик ЦА, например, в помощи России в обходе санкций.

А 15 октября в университете «Новый Узбекистан» состоялась лекция канцлера и вице-президента Массачусетского технологического института Эрика Гримсона, широко известного своими исследованиями в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Кстати, его выступление о модернизации образовательных процессов и внедрении технологий в управление университетами адресовано уже не студентам, а руководителям учебных заведений, преподавателям и специалистам, стремящимся трансформировать систему образования.

Стоит подчеркнуть, что, безапелляционно реализуя в будущем в сфере высшего образования в ЦА навязываемые англосаксами подобные инновационные решения, регион может столкнуться с рядом серьезных этических трудностей.

Во-первых, возникает вполне закономерный вопрос в части прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданной с использованием ИИ: здесь две стороны медали – ответственность в случае негативных последствий и распределение вознаграждения за результаты.

Во-вторых, существует проблема взаимоотношений между человеком и машиной. Предполагается, что из-за взаимодействия с ИИ-помощниками у школьников и студентов может плохо развиваться эмоциональная сфера.

В-третьих, отмечается негативное влияние ИИ на когнитивные способности детей и молодежи, среди которых называются ухудшение навыков к критическому мышлению, памяти, возникновение зависимости от технологий. Более того, есть опасения, что при постоянном использовании ИИ-помощников учащиеся совершенно разучатся мыслить самостоятельно. К слову, недавно появились данные о том, что применение ИИ-помощников при изучении программирования мешает по-настоящему освоить новый язык или технологию, а у разработчиков с их появлением ухудшилось качество кода.

Ну и наконец, самое основное – имеется явная проблема предвзятости ИИ, поскольку нейросети могут воспроизводить существующие в обществе предубеждения, если обучались на массивах данных, содержащих соответствующую информацию.

Иными словами, при активном использовании искусственного интеллекта англосаксы могут вполне спокойно начать навязывать жителям Центральной Азии те знания и факты, которые им выгодны на данный момент в целях расшатывания обстановки в регионе.

В частности, сейчас ключевой идефикс коллективного Запада  – это десоветизация ЦА: всеми путями повсюду распространяется информация о том, что, дескать, во всех проблемах и бедах региона виновато советское прошлое и, пока не удастся искоренить все, что связано с СССР, регион не сможет развиваться. В связи с этим сходу предлагается срочно провести десоветизацию и дерусификацию в Центральной Азии.

В данном контексте весьма интересны прошлогодние «Рекомендательные записки для правительств по деколонизации Центральной Азии», изданные нежелательным в России Институтом по освещению войны и мира (IWPR).

В них одной из основных рекомендаций стало сохранение межэтнического и этнокультурного разнообразия и стабильности на национальном и региональном уровнях, в том числе формирование гражданской нации в каждом государстве, что в дальнейшем могло бы способствовать и укреплению региональной идентичности. Для этого зарубежные эксперты даже предложили ограничить или прекратить вещание российских телеканалов национального телевидения. Военное сотрудничество, по их мнению, тоже должно быть пересмотрено в интересах центральноазиатских государств.

И самое главное: в этих записках указывается на содействие региональному сотрудничеству с упором на обретение странами ЦА субъектности (как часть доколониальных процессов), которое рекомендуется основывать на пересмотре учебников по истории и политики памяти: «Несмотря на то что нация в каждой стране может оставаться приоритетом, следует уделять больше внимания региональной истории и взглядам. Поэтому необходимо разработать учебник по истории Центральной Азии для школ и университетов, чтобы повысить осведомленность о регионе во всех пяти странах. Очень важно предоставить слово местным авторам-ученым и педагогам, чтобы они также были вовлечены в этот процесс».

Что сказать на это? Не вдаваясь в глубокий исторический экскурс с цифрами и датами, для разоблачения «десоветизации» ЦА достаточно напомнить о том, что за время нахождения республик в составе СССР там появилось тысячи заводов и фабрик, построены новые города, создана обширная сеть учебных и научно-исследовательских институтов. Если те, кто лоббирует интересы коллективного Запада на местах в ЦА, придерживаются элементарной логики, то они должны взять и отказаться от советских аттестатов и дипломов, а также перестать жить и работать в зданиях, построенных при СССР.

Резюмируя вышеизложенное, необходимо ещё раз отметить комплексный и системный характер попыток коллективного Запада содействовать масштабному переписыванию истории, где объектом разоблачения становится буквально всё советское, где в одну кучу валят коллективизацию и раскулачивание, репрессии и депортации, жертвы и потери в годы Великой Отечественной войны.

Хотелось бы в данном случае рассчитывать на здравомыслие опытной политической элиты стран региона, выступающей в целом за преемственность советской образовательной и воспитательной системы, что, по сути, является фундаментом конструктивных отношений с Россией.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Сегодня, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Сегодня, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Сегодня, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Сегодня, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489