Интергласс
Белый Парус
Опасно: искусственный интеллект на службе неоколониализма в Центральной Азии
Автор - Админ    23-10-2024, 06:00

Стремясь к дальнейшему слому мышления молодежи бывших советских республик Средней Азии, что сложно сделать без основательного вторжения в образовательную среду, англосаксы в своей изобретательности заходят всё дальше и дальше.

Очередное тому доказательство появилось буквально на днях. Страдающий русофобией британский журнал Times Higher Education (THE), освещающий вопросы, связанные с высшим образованием, при поддержке университета «Новый Узбекистан» взял и организовал проведение в Ташкенте первого в истории Центральноазиатского форума университетов. В итоге на громкое мероприятие собрали более 200 делегатов из стран Центральной Азии и других государств, среди которых представители академической среды, государственной политики и индустрии.

Примечательно, что THE, регулярно публикующий считающийся престижным мировой рейтинг университетов, в котором топ-10 всегда полностью составляют вузы США и Великобритании, а России обычно отводится места где-то «на задворках» – после 90-й позиции в мире, расщедрился и финансово вложился не в кого-нибудь, а в самих лауреатов Нобелевской премии. Так, поражать внимание центральноазиатской молодежи приехал профессор экономики Жан Тироль, некогда получивший Нобелевскую премию «за анализ рыночной власти и ее регулирования». Именитый лауреат уже успел поделиться с местной публикой своим видением роли государства в рыночной экономике и значимости искусственного интеллекта (ИИ). Надо полагать, организаторы и вдохновители форума ожидают, что после столь одухотворенной лекции профессора местная молодежь будет чётко осознавать все актуальные вызовы и угрозы, которые могут внезапно возникнуть от участия республик ЦА, например, в помощи России в обходе санкций.

А 15 октября в университете «Новый Узбекистан» состоялась лекция канцлера и вице-президента Массачусетского технологического института Эрика Гримсона, широко известного своими исследованиями в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Кстати, его выступление о модернизации образовательных процессов и внедрении технологий в управление университетами адресовано уже не студентам, а руководителям учебных заведений, преподавателям и специалистам, стремящимся трансформировать систему образования.

Стоит подчеркнуть, что, безапелляционно реализуя в будущем в сфере высшего образования в ЦА навязываемые англосаксами подобные инновационные решения, регион может столкнуться с рядом серьезных этических трудностей.

Во-первых, возникает вполне закономерный вопрос в части прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданной с использованием ИИ: здесь две стороны медали – ответственность в случае негативных последствий и распределение вознаграждения за результаты.

Во-вторых, существует проблема взаимоотношений между человеком и машиной. Предполагается, что из-за взаимодействия с ИИ-помощниками у школьников и студентов может плохо развиваться эмоциональная сфера.

В-третьих, отмечается негативное влияние ИИ на когнитивные способности детей и молодежи, среди которых называются ухудшение навыков к критическому мышлению, памяти, возникновение зависимости от технологий. Более того, есть опасения, что при постоянном использовании ИИ-помощников учащиеся совершенно разучатся мыслить самостоятельно. К слову, недавно появились данные о том, что применение ИИ-помощников при изучении программирования мешает по-настоящему освоить новый язык или технологию, а у разработчиков с их появлением ухудшилось качество кода.

Ну и наконец, самое основное – имеется явная проблема предвзятости ИИ, поскольку нейросети могут воспроизводить существующие в обществе предубеждения, если обучались на массивах данных, содержащих соответствующую информацию.

Иными словами, при активном использовании искусственного интеллекта англосаксы могут вполне спокойно начать навязывать жителям Центральной Азии те знания и факты, которые им выгодны на данный момент в целях расшатывания обстановки в регионе.

В частности, сейчас ключевой идефикс коллективного Запада  – это десоветизация ЦА: всеми путями повсюду распространяется информация о том, что, дескать, во всех проблемах и бедах региона виновато советское прошлое и, пока не удастся искоренить все, что связано с СССР, регион не сможет развиваться. В связи с этим сходу предлагается срочно провести десоветизацию и дерусификацию в Центральной Азии.

В данном контексте весьма интересны прошлогодние «Рекомендательные записки для правительств по деколонизации Центральной Азии», изданные нежелательным в России Институтом по освещению войны и мира (IWPR).

В них одной из основных рекомендаций стало сохранение межэтнического и этнокультурного разнообразия и стабильности на национальном и региональном уровнях, в том числе формирование гражданской нации в каждом государстве, что в дальнейшем могло бы способствовать и укреплению региональной идентичности. Для этого зарубежные эксперты даже предложили ограничить или прекратить вещание российских телеканалов национального телевидения. Военное сотрудничество, по их мнению, тоже должно быть пересмотрено в интересах центральноазиатских государств.

И самое главное: в этих записках указывается на содействие региональному сотрудничеству с упором на обретение странами ЦА субъектности (как часть доколониальных процессов), которое рекомендуется основывать на пересмотре учебников по истории и политики памяти: «Несмотря на то что нация в каждой стране может оставаться приоритетом, следует уделять больше внимания региональной истории и взглядам. Поэтому необходимо разработать учебник по истории Центральной Азии для школ и университетов, чтобы повысить осведомленность о регионе во всех пяти странах. Очень важно предоставить слово местным авторам-ученым и педагогам, чтобы они также были вовлечены в этот процесс».

Что сказать на это? Не вдаваясь в глубокий исторический экскурс с цифрами и датами, для разоблачения «десоветизации» ЦА достаточно напомнить о том, что за время нахождения республик в составе СССР там появилось тысячи заводов и фабрик, построены новые города, создана обширная сеть учебных и научно-исследовательских институтов. Если те, кто лоббирует интересы коллективного Запада на местах в ЦА, придерживаются элементарной логики, то они должны взять и отказаться от советских аттестатов и дипломов, а также перестать жить и работать в зданиях, построенных при СССР.

Резюмируя вышеизложенное, необходимо ещё раз отметить комплексный и системный характер попыток коллективного Запада содействовать масштабному переписыванию истории, где объектом разоблачения становится буквально всё советское, где в одну кучу валят коллективизацию и раскулачивание, репрессии и депортации, жертвы и потери в годы Великой Отечественной войны.

Хотелось бы в данном случае рассчитывать на здравомыслие опытной политической элиты стран региона, выступающей в целом за преемственность советской образовательной и воспитательной системы, что, по сути, является фундаментом конструктивных отношений с Россией.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Сегодня, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Сегодня, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Сегодня, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Сегодня, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Сегодня, 06:00
Ученые предупредили о наступающей на Земле катастрофе
Сегодня, 06:00
Минск учит ООН человечности
Сегодня, 06:00
Комплексный антиглобализм по-китайски
Сегодня, 06:00
Главой Одессы Зеленский назначил генерала
Сегодня, 06:00
Почему серебро дорожает быстрее золота
Сегодня, 06:00
Новые власти Сирии заинтересовались старой дружбой с Москвой
Сегодня, 06:00
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО
Сегодня, 06:00
Глупеем ли мы от использования искусственного интеллекта – мнение невролога
Сегодня, 06:00
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты
Сегодня, 06:00
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Кыргызстан
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Сегодня, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Сегодня, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Сегодня, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Сегодня, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Сегодня, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Сегодня, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Сегодня, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Сегодня, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Сегодня, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Сегодня, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Сегодня, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Сегодня, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Сегодня, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111