Интергласс
Белый Парус
ОДКБ берет Таджикистан под защиту
Автор - Админ    22-09-2024, 06:00

До конца 2024 года будет принята целевая программа ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы. Об этом накануне сообщил генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов. Это решение продиктовано возрастающими угрозами со стороны Афганистана, где активность радикальных группировок по-прежнему остается высокой. По словам Тасмагамбетова, программа станет важным шагом в усилении безопасности региона. Между тем, несмотря на существующую опасность, страны, граничащие с Афганистаном, наращивают экономическое сотрудничество.

"Непрерывная работа по выработке конкретных мер, способных укрепить наше пространство безопасности, продолжается. Программа по укреплению таджикско-афганской границы является ключевым элементом", – сказал в интервью общественно-политическому изданию "Союзники. ОДКБ" Имангали Тасмагамбетов. По его словам, в условиях меняющихся международных отношений важно сохранить приверженность основным принципам ОДКБ и оперативно реагировать на новые вызовы.

Таджикистан и Афганистан разделяет самая протяженная граница в Центральной Азии – 1344 километра. После распада СССР ее охраняли российские пограничники, но в 2004 году Таджикистан, стремясь к большей самостоятельности, разорвал соглашение о сотрудничестве.

В результате ответственность за охрану границы полностью легла на плечи таджикских военных. Для поддержки в экстренных ситуациях в республике остался ограниченный контингент российских военных советников. Кроме того, финансовую и военную помощь Таджикистану в охране границы оказали страны Евросоюза, Китай, США, Индия, Иран, ООН и ОДКБ.

В связи с участившимися столкновениями между таджикскими пограничниками и боевиками запрещенного в РФ "Исламского государства" (ИГ), Москва и Душанбе возобновили обсуждение сотрудничества по охране границы.

Ситуация на границе Таджикистана с Афганистаном усложнилась после прихода к власти "Талибана" (террористическая организация, запрещена в РФ). Хотя талибы заявляют о борьбе с незаконными вооруженными формированиями на своей территории, эффективность их действий вызывает вопросы. На территории Афганистана по-прежнему действуют боевики запрещенных в РФ террористических организаций, таких как "ИГ-Хорасан", "Аль-Каида" и "Ансаруллах". Последняя группа состоит преимущественно из этнических таджиков, среди которых есть и граждане Таджикистана. Это представляет особую угрозу для Душанбе, поскольку боевики "Ансаруллах" уже неоднократно атаковали таджикскую границу.

Талибы уверяют мировое сообщество, что в состоянии обеспечить безопасность для окружающих стран и в целом для мира. Это позволило кабульской власти наладить определенные контакты с соседями – с Россией, Узбекистаном, Туркменистаном, Казахстаном, Киргизией, Ираном, Китаем. Некоторые из них, например Казахстан и Киргизия, исключили "Талибан" из списка запрещенных организаций. Граничащие с Афганистаном страны запускают совместные проекты. В частности, Туркменистан приступил к строительству первой ветки газопровода TAPI (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Узбекистан, помимо строительства дорог, заключил соглашение о переработке сырой нефти. Она будет транспортироваться по железной дороге из афганского "сухопутного порта" Хайратон на Ферганский НПЗ. Первые партии уже отправлены. В рамках заключенного соглашения будет переработано 100 тыс. т сырой нефти, сообщило афганское агентство Ariana News.

И даже Таджикистан, судя по сообщениям СМИ, меняет свое отношение к кабульской власти. По неподтвержденной информации, Душанбе и Кабул ведут переговоры на разных уровнях о нормализации отношений между двумя странами, хотя ни одна из сторон официально не комментирует происходящее.

Как сказал "НГ" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев, политика большинства стран, имеющих более-менее содержательные отношения с Афганистаном, в период после прихода к власти движения талибов очень противоречива. С одной стороны, учитываются санкции Совета Безопасности ООН, с другой – есть опасения с точки зрения рисков и угроз со стороны Афганистана, в значительной мере на формирование этой политики влияют и стереотипы, сложившиеся в основном в рамках европоцентричного восприятия афганской действительности. Большое число внешних проявлений той культурно-цивилизационной модели, которая предлагается "Талибаном", представляется только архаичным, радикальным и в целом воспринимается преимущественно в негативных коннотациях. Очень часто присутствует упрощенный стереотипный подход политиков, военных, экспертов, считающих их частями некой глобальной террористической сети, прямо и тесно связанными между собой, этот подход можно охарактеризовать как во многом инерционный, заимствованный из 1990-х годов и не учитывающий происходящих изменений. Такой подход присутствует в афганской политике и стран – участниц ОДКБ. Весь этот комплекс представлений, как и реально существующее (хотя зачастую во многом и гипертрофированное в оценках) присутствие на территории Афганистана международных террористических группировок обуславливает наличие силового компонента. Отсюда работа по укреплению границы Таджикистана с Афганистаном со стороны ОДКБ.

С другой стороны, по словам Князева, интересы реальной экономики для стран – соседей Афганистана диктуют необходимость налаживания отношений в экономической сфере. Как наиболее активных участников такой прагматичной политики из числа стран-соседей можно выделить в первую очередь Узбекистан, Туркменистан, Иран, Китай. Таджикистан уже более трех лет занимал сдержанную позицию в отношении Афганистана, в основном негативно относясь к происходящему в этой стране. Хотя, несмотря на политические декларации, за это время был существенно увеличен экспорт таджикской электроэнергии в Афганистан, возобновлена приграничная торговля, автоперевозчики Таджикистана активно используют территорию Афганистана для транзита в иранском и пакистанском направлениях.

"Ничего сверхъестественного в этой противоречивости, пожалуй, нет. Если сравнить состояние вопроса пару лет назад и сегодня, легко отметить рост конструктивности во взаимоотношениях всех стран большого региона с Афганистаном. Что отражает и рост понимания, что правительство движения талибов – это долговременная реальность. Никакой сколько-нибудь существенной оппозиции в Афганистане нет, действующая власть утвердила свою легитимность в стране, серьезно повысился уровень безопасности, и с реальностью нужно считаться", – отметил эксперт.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
Сегодня, 19:04
С 14 апреля ожидается понижение температуры воздуха и осадки
Сегодня, 16:51
Неизвестные закидали камнями и разбили окна в вагонах турпоезда с туристами из Европы, следовавшего из Балыкчы
Сегодня, 16:49
Садыр Жапаров о себестоимости квартир, надбавках ГИК и возможном изменении цен
Сегодня, 16:48
Новый гимн: из-за отсутствия подходящего варианта объявят новый конкурс
Сегодня, 15:18
Число пострадавших в ДТП с участием самокатов и скутеров в Кыргызстане растет
Сегодня, 13:25
Нотариусы больше не будут запрашивать справки о семейном статусе
Сегодня, 13:14
С 1 октября в Кыргызстане повысят пенсии
Сегодня, 13:12
Отбирают пенсии. Камила Талиева просит проверить дома престарелых
Сегодня, 13:10
К 100-летию прибытия в Кыргызстан чехословацкого кооператива "Интергельпо"
Сегодня, 07:34
Бордюр у посольства США в Бишкеке как символ американской торговой войны
Сегодня, 07:21
Налоговая служба будет проводить контрольные закупки для выявления нелегальных таксистов
Сегодня, 07:16
Без бумаг. С 1 июня госорганы должны будут пользоваться только системой «Тундук»
Вчера, 19:36
Дастан Бекешев просит мэрию Бишкека прекратить штрафовать ТСЖ
Вчера, 17:10
Почему невакцинированных детей не принимают в школу? Минздрав ответил депутату
Вчера, 17:08
Штормовое предупреждение: с 10 апреля в КР ожидаются ливневые дожди, сели
Вчера, 17:07
Ликвидируйте фабрику троллей, а потом беритесь за граждан — Дастан Бекешев
Вчера, 17:05
В Кыргызстане вводятся обязательные требования к внешнему оформлению такси, - ГУОБДД
Вчера, 13:11
«Уже сносом этим достали людей». Депутат недоволен тем, что законопроект о ветеринарии предусматривает снос строений
Вчера, 13:09
Депутат требует от мэрии Бишкека вести борьбу с бездомными и попрошайками
Вчера, 13:08
Около 200 км арыков в Бишкеке находятся в нерабочем состоянии, - вице-мэр
Вчера, 13:06
Ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Манас» завершат к осени, - пресс-секретарь президента
Вчера, 13:05
Чисто на кыргызском обращайтесь ко мне, - спикер ЖК сделал замечание депутату
Вчера, 13:03
Милиции предлагают дать больше полномочий для защиты экологии
Вчера, 13:00
Продовольственная безопасность. Яиц достаточно, а куриного мяса нет
Вчера, 11:09
Тестирование детей мигрантов в России. Что надо знать
Вчера, 08:40
Спецслужбы Кыргызстана пресекли очередную попытку захватить власть
Вчера, 06:46
Бишкекчане просят спасти знаменитый павильон «Ак-Суу»
Вчера, 06:43
Ремонт дорог в Бишкеке. Закрываются несколько улиц
Вчера, 06:38
Сеидбек Атамбаев призвал Балбака Тулобаева соблюдать этику
9-04-2025, 17:50
У соседей
Разводы в Казахстане сделают "невыгодными"
Сегодня, 07:30
В Узбекистане ежегодно будут повышать тарифы на газ и свет - но не больше чем на 10%
Сегодня, 06:00
В Казахстане обсуждают влияние электромобилей на мужскую потенцию
Сегодня, 06:00
Казахстан рискует превратиться в сырьевой придаток соседних стран – эксперт
Сегодня, 06:00
Нацбанк Казахстана делает ставку на дисциплину, а не эмоции: о валютной политике
Сегодня, 06:00
Президент Узбекистана обратил внимание на отвратительное состояние дорог в Ташкенте
Вчера, 17:12
Президент Узбекистана - о торговых войнах: "Те, кто думает, что эти колебания нас не коснутся, ошибаются"
Вчера, 07:19
В Казахстане хотят ужесточить требования к открытию новых ИП
Вчера, 06:41
В Казахстане сейсмологи не ждут сильных землетрясений, несмотря на прогнозы Китая
Вчера, 06:00
Казахстан заблокировал британскую онлайн-платформу OnlyFans за "вред психике молодежи"
Вчера, 06:00
Чем отличаются подходы России и европейцев к республикам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Центральной Азии договариваются совместно использовать реки
Вчера, 06:00
Мировые новости
Вертолет рухнул в реку Гудзон вблизи Нью-Йорка. Два самолета столкнулись аэропорту в Вашингтоне
Сегодня, 13:18
NYP: покушавшийся на жизнь Трампа пытался купить на Украине ракетную установку
Сегодня, 06:00
Овечкин – это русская медиабомба сокрушительной силы
Сегодня, 06:00
НАТО может воевать только на асфальте
Сегодня, 06:00
Вашингтон хочет обогатить ядерные переговоры
Сегодня, 06:00
Германию возглавит человек без принципов
Сегодня, 06:00
Новое правительство приведет Германию к краху
Сегодня, 06:00
Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте
Сегодня, 06:00
Акции, нефть и доллар подскочили после того, как Трамп объявил о временной приостановке тарифов
Вчера, 08:44
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот
Вчера, 06:00
Турция против Израиля. Готовится большая война. Расклад сил и цели
Вчера, 06:00
Для «ядерного возрождения» Западу снова нужна Россия
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,8898
CNY 11,9592
KZT 0,1699
RUB 1,0391