Интергласс
Белый Парус
Россия агитирует Узбекистан вступить в Евразийский союз
Автор - Админ    16-09-2024, 09:52

9 сентября премьер-министр России Михаил Мишустин встретился в Ташкенте со своим коллегой Абдуллой Ариповым и 10 сентября – с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Еще до начала визита российская пресса связывала визит с агитацией Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Назывались и цели его агитации – чтобы усилить позиции России в противостоянии с Западом и облегчить развитие торговли внутри союза. Это действительно так. Дело в том, что в 2024 году отчетливо наметился дрейф Армении из Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), поэтому возможное сокращение членов ЕАЭС с пяти до четырех на фоне роста числа членов НАТО стало бы неприятным фактом. В начале марта 2023 года Михаил Мишустин уже летал в Таджикистан, однако в поездке затрагивались лишь экономические вопросы. И вот теперь аргументы к вхождению Узбекистана в ЕАЭС названы открыто.


Следует заметить, что Таджикистан уже много лет отмежевывается от Евразийского экономического союза и "изучает плюсы и минусы". Как предполагают эксперты, вступлению Таджикистана препятствует Китай, но с Узбекистаном, который в конце 2020 года стал наблюдателем ЕАЭС, пополнение союза вполне вероятно. Что касается положения узбекских трудовых мигрантов в России – здесь можно перечислить сплошные плюсы: деньги за патенты попадут из России в Узбекистан, люди смогут осуществлять свою трудовую деятельность наравне с гражданами стран союза, будут признаны дипломы и сертификаты, сохранится трудовой стаж. Так же, как граждане стран ЕАЭС, узбекские трудовые мигранты смогут использовать внутренний паспорт, привозить с собой семьи, выбирать место работы и иметь льготы в вопросах страхования.

Вместе с тем говорить о росте благосостояния населения от вступления в союз 35 млн граждан Узбекистана вряд ли уместно, поскольку рост экономики в основном зависит от партнеров и договоров. Что же касается таможенных сборов, пересечения государственных границ грузами и прочего – все это надо считать, так как на границе Кыргызстана и Казахстана, к примеру, отмечались задержки сотен фур с грузами, включая скоропортящиеся. Часть продуктов, несмотря на единый санитарный и фитосанитарный контроль, не проходила границу. Кроме того, поставки грузов сегодня зависят от всякого рода санкций.

В 2019 году первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев заявил: "Узбекистан не то государство, на которое можно давить. Лидер Узбекистана не та личность, которая может прогибаться под давлением". Чиновники высокого ранга правы: президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, наблюдая обсуждение, также склонен выслушивать всех и изучить доклад Олий Мажлиса (парламента) страны, чтобы потом было с кого спросить.

Вспоминая 2020 год, когда вступление Узбекистана в ЕАЭС обсуждалось особенно бурно, можно напомнить, что премьер-министр Абдулла Арипов резонно заявлял: "Если мы станем членами ЕАЭС… верно, кому-то это нравится, кому-то нет. Сейчас стало много политологов. "Мы потеряем независимость". Кому мы отдадим независимость? Кому? Никто не задает вопрос, в чем видится потеря независимости. Правительство вынесет этот вопрос парламенту, пусть парламент рассмотрит". На Востоке не принято спешить, и там знают – как только головной мозг начинает что-то обдумывать, другим органом решение уже принято. И если, к примеру, к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) Узбекистан целенаправленно готовится (см. "НГ" от 03.06.24), с вхождением в ЕАЭС пока не спешат.

Между тем известно (см. "НГ" от 08.09.24), что канцлер Германии Олаф Шольц посетит Узбекистан и Казахстан с 15 по 17 сентября и примет участие во встрече в рамках саммита "С5+1" "Центральная Азия – Германия". Это будет уже второй подобный саммит, и Германия намерена расширить сотрудничество с Центральной Азий. Как и Евросоюз, в этом регионе Германию интересует природный газ, будущий Транскаспийский транспортный коридор (ТКТК), и задача вытеснить Россию и Китай с рынка редких металлов и редкоземельных элементов с повестки дня тоже не снята. Под эти проекты Евросоюз уже пообещал дать 10 млрд евро льготного кредита, а такие деньги, как говорится, на дороге не валяются. В ходе визита в Ташкент Олафа Шольца будут обсуждены также вопросы инвестирования Германией отдельных крупных проектов в Узбекистане, о которых стороны говорили во время визита Шавката Мирзиеева в Германию в мае 2023 года. Стоит заметить также, что Узбекистан принял беспрецедентное решение – заявил о неприкосновенности собственности Германии и создании благоприятного инвестиционного и делового климата. Кроме этого, президент Узбекистана ожидает также содействия Германии во вступлении в ВТО.

Вступить в ЕАЭС прямо сегодня для Узбекистана означает улучшить для России общий политический фон. Отказаться – так вопрос вообще не стоит, поскольку Узбекистан является наблюдателем в союзе и действительно изучает выгоды и потери. Так что, учитывая заманчивые предложения из Европы и России, а также режим санкций, после встречи в середине сентября Узбекистан вновь задумается над выбором между Европой и страной, приглашающей в Евразийский союз. В этих условиях Узбекистан, как и остальные страны Центральной Азии, будет еще скрупулезнее просчитывать каждый шаг в политике и экономике. Насколько можно понять, у президента Узбекистана нет планов задерживаться на выборной должности навечно. Завершать реформы и принимать судьбоносные для страны решения предстоит тому же Шавкату Мирзиееву, которому референдум 2023 года выдал карт-бланш на будущее. Естественно, дел в стране предстоит много, в частности в Каракалпакстане, куда недавно совершила визит помощник президента Узбекистана Саида Мирзиеева. Дочери президента поручено курировать сложный регион, фактически потерявший выход к Аральскому морю, в котором она занимается экономикой. Развивать в Каракалпакстане промышленность, строить детские и медицинские учреждения в Каракалпакстане, не имея выгоды, Россия вряд ли будет, и заниматься республикой Узбекистану приходится самому. Известно, что для проектов на огромной территории Каракалпакстана в 2024 году предусмотрены иностранные инвестиции 2,1 млрд долл., что для населения в 2 млн человек – хорошие деньги. Если в таких отраслях, как текстильная, производство стройматериалов, лекарственных средств и других, будут реализованы намеченные 24 крупных проекта, в Каракалпакстане можно достичь снижения безработицы и уровня трудовой миграции – самых сложных факторов, с которыми надо справляться. Где взять такие инвестиции под приемлемый процент и как решить задачу проведения реформ и развития экономики в Каракалпакстане и в Узбекистане в целом?

По всей вероятности, принятие решения о вхождении в Евразийский союз в обозримом будущем не связано ни с европейскими инвестициями, ни с российской агитацией, и вот почему. Во-первых, открытию новых рынков сбыта в странах ЕАЭС и поиску новых партнеров Узбекистану никто не препятствует и без всякого союза. Во-вторых, что тоже важно: если Российское государство не считает деньги, а Узбекистану важен каждый доллар, вступление в Евразийский союз должно быть взаимовыгодным, и поэтому расчеты должны быть предельно точными. В-третьих, вступление в ЕАЭС откроет страну для дешевого импорта и реэкспорта, и разорение многих производителей неминуемо. В-четвертых, давление на Узбекистан и его президента со стороны любого конкурента в принципе невозможно – суверенная страна будет принимать решение самостоятельно. И наконец, в-пятых, сегодня мало кому понятно, какой в будущем будет национальная и миграционная политика России, поскольку на высшем уровне анонсировано создание нового органа, который будет заниматься миграцией. Скорее всего Узбекистан отложит принятие решения до создания и начала работы этой структуры.


Источник - Независимая газета


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Сегодня, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Сегодня, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Сегодня, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Сегодня, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Сегодня, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Сегодня, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Сегодня, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Сегодня, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
Тревожный туман над Лондоном
Сегодня, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Сегодня, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Сегодня, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Сегодня, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Сегодня, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Сегодня, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Сегодня, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Сегодня, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Сегодня, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Сегодня, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Вчера, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578