Интергласс
Белый Парус
Россия агитирует Узбекистан вступить в Евразийский союз
Автор - Админ    16-09-2024, 09:52

9 сентября премьер-министр России Михаил Мишустин встретился в Ташкенте со своим коллегой Абдуллой Ариповым и 10 сентября – с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Еще до начала визита российская пресса связывала визит с агитацией Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Назывались и цели его агитации – чтобы усилить позиции России в противостоянии с Западом и облегчить развитие торговли внутри союза. Это действительно так. Дело в том, что в 2024 году отчетливо наметился дрейф Армении из Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), поэтому возможное сокращение членов ЕАЭС с пяти до четырех на фоне роста числа членов НАТО стало бы неприятным фактом. В начале марта 2023 года Михаил Мишустин уже летал в Таджикистан, однако в поездке затрагивались лишь экономические вопросы. И вот теперь аргументы к вхождению Узбекистана в ЕАЭС названы открыто.


Следует заметить, что Таджикистан уже много лет отмежевывается от Евразийского экономического союза и "изучает плюсы и минусы". Как предполагают эксперты, вступлению Таджикистана препятствует Китай, но с Узбекистаном, который в конце 2020 года стал наблюдателем ЕАЭС, пополнение союза вполне вероятно. Что касается положения узбекских трудовых мигрантов в России – здесь можно перечислить сплошные плюсы: деньги за патенты попадут из России в Узбекистан, люди смогут осуществлять свою трудовую деятельность наравне с гражданами стран союза, будут признаны дипломы и сертификаты, сохранится трудовой стаж. Так же, как граждане стран ЕАЭС, узбекские трудовые мигранты смогут использовать внутренний паспорт, привозить с собой семьи, выбирать место работы и иметь льготы в вопросах страхования.

Вместе с тем говорить о росте благосостояния населения от вступления в союз 35 млн граждан Узбекистана вряд ли уместно, поскольку рост экономики в основном зависит от партнеров и договоров. Что же касается таможенных сборов, пересечения государственных границ грузами и прочего – все это надо считать, так как на границе Кыргызстана и Казахстана, к примеру, отмечались задержки сотен фур с грузами, включая скоропортящиеся. Часть продуктов, несмотря на единый санитарный и фитосанитарный контроль, не проходила границу. Кроме того, поставки грузов сегодня зависят от всякого рода санкций.

В 2019 году первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев заявил: "Узбекистан не то государство, на которое можно давить. Лидер Узбекистана не та личность, которая может прогибаться под давлением". Чиновники высокого ранга правы: президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, наблюдая обсуждение, также склонен выслушивать всех и изучить доклад Олий Мажлиса (парламента) страны, чтобы потом было с кого спросить.

Вспоминая 2020 год, когда вступление Узбекистана в ЕАЭС обсуждалось особенно бурно, можно напомнить, что премьер-министр Абдулла Арипов резонно заявлял: "Если мы станем членами ЕАЭС… верно, кому-то это нравится, кому-то нет. Сейчас стало много политологов. "Мы потеряем независимость". Кому мы отдадим независимость? Кому? Никто не задает вопрос, в чем видится потеря независимости. Правительство вынесет этот вопрос парламенту, пусть парламент рассмотрит". На Востоке не принято спешить, и там знают – как только головной мозг начинает что-то обдумывать, другим органом решение уже принято. И если, к примеру, к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) Узбекистан целенаправленно готовится (см. "НГ" от 03.06.24), с вхождением в ЕАЭС пока не спешат.

Между тем известно (см. "НГ" от 08.09.24), что канцлер Германии Олаф Шольц посетит Узбекистан и Казахстан с 15 по 17 сентября и примет участие во встрече в рамках саммита "С5+1" "Центральная Азия – Германия". Это будет уже второй подобный саммит, и Германия намерена расширить сотрудничество с Центральной Азий. Как и Евросоюз, в этом регионе Германию интересует природный газ, будущий Транскаспийский транспортный коридор (ТКТК), и задача вытеснить Россию и Китай с рынка редких металлов и редкоземельных элементов с повестки дня тоже не снята. Под эти проекты Евросоюз уже пообещал дать 10 млрд евро льготного кредита, а такие деньги, как говорится, на дороге не валяются. В ходе визита в Ташкент Олафа Шольца будут обсуждены также вопросы инвестирования Германией отдельных крупных проектов в Узбекистане, о которых стороны говорили во время визита Шавката Мирзиеева в Германию в мае 2023 года. Стоит заметить также, что Узбекистан принял беспрецедентное решение – заявил о неприкосновенности собственности Германии и создании благоприятного инвестиционного и делового климата. Кроме этого, президент Узбекистана ожидает также содействия Германии во вступлении в ВТО.

Вступить в ЕАЭС прямо сегодня для Узбекистана означает улучшить для России общий политический фон. Отказаться – так вопрос вообще не стоит, поскольку Узбекистан является наблюдателем в союзе и действительно изучает выгоды и потери. Так что, учитывая заманчивые предложения из Европы и России, а также режим санкций, после встречи в середине сентября Узбекистан вновь задумается над выбором между Европой и страной, приглашающей в Евразийский союз. В этих условиях Узбекистан, как и остальные страны Центральной Азии, будет еще скрупулезнее просчитывать каждый шаг в политике и экономике. Насколько можно понять, у президента Узбекистана нет планов задерживаться на выборной должности навечно. Завершать реформы и принимать судьбоносные для страны решения предстоит тому же Шавкату Мирзиееву, которому референдум 2023 года выдал карт-бланш на будущее. Естественно, дел в стране предстоит много, в частности в Каракалпакстане, куда недавно совершила визит помощник президента Узбекистана Саида Мирзиеева. Дочери президента поручено курировать сложный регион, фактически потерявший выход к Аральскому морю, в котором она занимается экономикой. Развивать в Каракалпакстане промышленность, строить детские и медицинские учреждения в Каракалпакстане, не имея выгоды, Россия вряд ли будет, и заниматься республикой Узбекистану приходится самому. Известно, что для проектов на огромной территории Каракалпакстана в 2024 году предусмотрены иностранные инвестиции 2,1 млрд долл., что для населения в 2 млн человек – хорошие деньги. Если в таких отраслях, как текстильная, производство стройматериалов, лекарственных средств и других, будут реализованы намеченные 24 крупных проекта, в Каракалпакстане можно достичь снижения безработицы и уровня трудовой миграции – самых сложных факторов, с которыми надо справляться. Где взять такие инвестиции под приемлемый процент и как решить задачу проведения реформ и развития экономики в Каракалпакстане и в Узбекистане в целом?

По всей вероятности, принятие решения о вхождении в Евразийский союз в обозримом будущем не связано ни с европейскими инвестициями, ни с российской агитацией, и вот почему. Во-первых, открытию новых рынков сбыта в странах ЕАЭС и поиску новых партнеров Узбекистану никто не препятствует и без всякого союза. Во-вторых, что тоже важно: если Российское государство не считает деньги, а Узбекистану важен каждый доллар, вступление в Евразийский союз должно быть взаимовыгодным, и поэтому расчеты должны быть предельно точными. В-третьих, вступление в ЕАЭС откроет страну для дешевого импорта и реэкспорта, и разорение многих производителей неминуемо. В-четвертых, давление на Узбекистан и его президента со стороны любого конкурента в принципе невозможно – суверенная страна будет принимать решение самостоятельно. И наконец, в-пятых, сегодня мало кому понятно, какой в будущем будет национальная и миграционная политика России, поскольку на высшем уровне анонсировано создание нового органа, который будет заниматься миграцией. Скорее всего Узбекистан отложит принятие решения до создания и начала работы этой структуры.


Источник - Независимая газета


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Сегодня, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Сегодня, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Сегодня, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе
Сегодня, 06:00
Президент Аргентины оказался в шаге от импичмента
Сегодня, 06:00
Университеты избавляются от балласта
Сегодня, 06:00
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Вчера, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Вчера, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Вчера, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Вчера, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Сегодня, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992