Интергласс
Белый Парус
Российское гражданство скрепляют воинской обязанностью
Автор - Админ    17-09-2024, 18:36

В МВД напомнили, что не вставшим на воинский учет натурализованным иностранцам грозит лишение гражданства. Эта мера предусмотрена в обновленном законе "О воинской обязанности и военной службе". Как отмечают эксперты, выполнение священного долга является необходимым условием для гражданина, но процедуру лишения надо упрощать, чтобы сократить число иностранных претендентов на маткапитал и социальные выплаты.

На этой неделе МВД России запросило у военкоматов информацию о натурализованных гражданах, не вставших на воинский учет. Как пояснила официальный представитель ведомства Ирина Волк, за уклонение от службы могут лишить гражданства.

Таким образом, МВД взялось за исполнение новых положений закона "О внесении изменений в ст. 4 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и ст. 22 ФЗ "О гражданстве РФ", которые предусматривают прекращение гражданства у натурализованных граждан, не исполнивших обязанность по первоначальной постановке на воинский учет.

Волк сообщила также, что с начала года гражданства лишились более 1,1 тыс. человек за совершенные противоправные действия.

Инициаторами поправок в закон "О воинской обязанности и военной службе" выступили депутаты "Единой России" во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным. Как отмечали авторы инициативы, ряд уроженцев иностранных государств, получивших российское гражданство, зачастую избегают постановки на воинский учет, забывая про свои обязанности.

Документ был принят Госдумой в конце июля и одобрен в Совфеде 2 августа, а затем его подписал президент Владимир Путин. Глава государства ранее отмечал, что в России пока не выстроена осмысленная миграционная политика, поэтому необходимо создавать комфортные условия для мигрантов, но при этом миграция не должна становиться проблемой для россиян как в быту, так и на рынке труда.

В экспертной среде сходятся во мнении, что лишение гражданства за отказ становиться на воинский учет – одна из необходимых мер по совершенствованию миграционной политики, но в дальнейшем эту процедуру надо упрощать.

"Выполнение своего священного долга является необходимым условием для гражданина России. Понятно, что кто-то уходит от этого", – считает Кирилл Кабанов, член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета.

По мнению эксперта, сейчас процедура лишения российского гражданства трудоемкая – и "ее надо упростить". "Если человек отказывается выполнять свой конституционный долг, то он должен лишаться гражданства. Эта инициатива соответствует принципу справедливости, равенству всех перед законом", – отметил член СПЧ.

Кабанов напомнил, что в 2022 году, как только в России было заявлено об идее лишать гражданства за отказ служить в армии, произошел "массовый отток новых граждан из стран Средней Азии и Закавказья". "Поэтому им надо делать осознанный моральный выбор – хватит лишь получать, пора и отдавать", – считает спикер.

По его словам, эта и другие меры помогают постепенно выстраивать систему миграционного законодательства. "В Россию должны приезжать те, кто разделяет наши ценности, законы и правила поведения. Нам не нужны нахлебники, люди, которые не платят налоги", – рассуждает Кабанов. Также правозащитник согласился с мнением о том, что

немалое число мигрантов получают материнский капитал, пенсии и другие выгоды, но при этом живут вне России.

"Значительная часть пенсионеров из Средней Азии, получив российское гражданство, возвращаются на родину, где живут на эти деньги намного богаче, а в РФ приезжают только для медицинского обслуживания и прочего. При этом они ничего не вкладывали в российский Пенсионный фонд, как не вкладывают и их дети, большинство которых не платит налоги", – пояснил Кабанов.

Вставать на воинский учет прежде всего не хотят выходцы из стран Средней Азии, добавляет Лариса Шеслер, председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ). "Они в основном многодетные и получают социальные пособия, отдают детей в бесплатные школы и детские сады. Они также пользуются бесплатной российской медициной и получают больше благ, чем все остальные", – отметила собеседник.

С другой стороны, именно у этой категории граждан "нет чувства патриотизма и долга перед страной, осознания того, что они обязаны своей новой родине". "В результате возникает определенный разрыв между тем, что человек получает от страны, и тем, что человек должен отдать стране", – считает спикер.

Она рассказала также, что среди не желающих служить встречаются и выходцы с Украины. К ней иногда обращаются матери с вопросом о том, "есть ли возможность не поставить сына на воинский учет".

"Существует определенная группа людей, которые становятся гражданами России, но не хотят отдавать воинский долг. Такие нарушители есть среди как бывших граждан Украины, так и среди выходцев из Средней Азии. Но те же жители Донбасса хорошо понимают свой гражданский и общественный долг перед страной и поэтому встают на воинский учет, как полагается гражданину РФ", – рассказала Шеслер. По ее данным,

в ЛНР и ДНР постановка на воинский учет происходила в рамках мобилизации в 2022 году, в Херсонской и Запорожской областях тоже ставят на учет, "но призыва как такового еще не было".

"Новый гражданин России должен обязательно встать на воинский учет. Это его гражданский долг. Если этого не сделать, то можно потерять российское гражданство за нарушение закона. Под призыв попадает очень небольшая часть лиц призывного возраста. Из 1-1,5 млн человек призывают 100 с небольшим тысяч человек", – пояснила председатель СППУ.

Шеслер также подчеркнула, что перед призывниками не стоит вопрос участия в специальной военной операции (СВО). "В России не отправляют солдат срочной службы в зону военных действий. Поэтому не нужно думать, что перед человеком стоит выбор: либо получить гражданство и участвовать в военных действиях, либо не получать гражданство. Однако перед человеком стоит выбор: выполнить свои обязательства перед Россией или лишиться гражданства и всех социальных благ", – добавила спикер.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Сегодня, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Сегодня, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Сегодня, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Сегодня, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Сегодня, 06:00
Лукашенко может свободно лететь в США
Сегодня, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Сегодня, 06:00
Президент США грезит "африканским фронтом"
Сегодня, 06:00
От мэра-коммуниста в Нью-Йорке ждут катастрофы
Сегодня, 06:00
Как на самом деле умер Чайковский: Неизвестные детали раскрыл врач
Сегодня, 06:00
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Вчера, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Вчера, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Вчера, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Вчера, 08:23
Путин назвал неквасной патриотизм альтернативой идеологии СССР
Вчера, 08:22
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Вчера, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Вчера, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Вчера, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Вчера, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Вчера, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Вчера, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Вчера, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Вчера, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Вчера, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
5-11-2025, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
5-11-2025, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
5-11-2025, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
5-11-2025, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
5-11-2025, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
5-11-2025, 08:52
Казахстан, Узбекистан
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Сегодня, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Сегодня, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Сегодня, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Вчера, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Вчера, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
5-11-2025, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756