Интергласс
Белый Парус
Российское гражданство скрепляют воинской обязанностью
Автор - Админ    17-09-2024, 18:36

В МВД напомнили, что не вставшим на воинский учет натурализованным иностранцам грозит лишение гражданства. Эта мера предусмотрена в обновленном законе "О воинской обязанности и военной службе". Как отмечают эксперты, выполнение священного долга является необходимым условием для гражданина, но процедуру лишения надо упрощать, чтобы сократить число иностранных претендентов на маткапитал и социальные выплаты.

На этой неделе МВД России запросило у военкоматов информацию о натурализованных гражданах, не вставших на воинский учет. Как пояснила официальный представитель ведомства Ирина Волк, за уклонение от службы могут лишить гражданства.

Таким образом, МВД взялось за исполнение новых положений закона "О внесении изменений в ст. 4 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и ст. 22 ФЗ "О гражданстве РФ", которые предусматривают прекращение гражданства у натурализованных граждан, не исполнивших обязанность по первоначальной постановке на воинский учет.

Волк сообщила также, что с начала года гражданства лишились более 1,1 тыс. человек за совершенные противоправные действия.

Инициаторами поправок в закон "О воинской обязанности и военной службе" выступили депутаты "Единой России" во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным. Как отмечали авторы инициативы, ряд уроженцев иностранных государств, получивших российское гражданство, зачастую избегают постановки на воинский учет, забывая про свои обязанности.

Документ был принят Госдумой в конце июля и одобрен в Совфеде 2 августа, а затем его подписал президент Владимир Путин. Глава государства ранее отмечал, что в России пока не выстроена осмысленная миграционная политика, поэтому необходимо создавать комфортные условия для мигрантов, но при этом миграция не должна становиться проблемой для россиян как в быту, так и на рынке труда.

В экспертной среде сходятся во мнении, что лишение гражданства за отказ становиться на воинский учет – одна из необходимых мер по совершенствованию миграционной политики, но в дальнейшем эту процедуру надо упрощать.

"Выполнение своего священного долга является необходимым условием для гражданина России. Понятно, что кто-то уходит от этого", – считает Кирилл Кабанов, член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета.

По мнению эксперта, сейчас процедура лишения российского гражданства трудоемкая – и "ее надо упростить". "Если человек отказывается выполнять свой конституционный долг, то он должен лишаться гражданства. Эта инициатива соответствует принципу справедливости, равенству всех перед законом", – отметил член СПЧ.

Кабанов напомнил, что в 2022 году, как только в России было заявлено об идее лишать гражданства за отказ служить в армии, произошел "массовый отток новых граждан из стран Средней Азии и Закавказья". "Поэтому им надо делать осознанный моральный выбор – хватит лишь получать, пора и отдавать", – считает спикер.

По его словам, эта и другие меры помогают постепенно выстраивать систему миграционного законодательства. "В Россию должны приезжать те, кто разделяет наши ценности, законы и правила поведения. Нам не нужны нахлебники, люди, которые не платят налоги", – рассуждает Кабанов. Также правозащитник согласился с мнением о том, что

немалое число мигрантов получают материнский капитал, пенсии и другие выгоды, но при этом живут вне России.

"Значительная часть пенсионеров из Средней Азии, получив российское гражданство, возвращаются на родину, где живут на эти деньги намного богаче, а в РФ приезжают только для медицинского обслуживания и прочего. При этом они ничего не вкладывали в российский Пенсионный фонд, как не вкладывают и их дети, большинство которых не платит налоги", – пояснил Кабанов.

Вставать на воинский учет прежде всего не хотят выходцы из стран Средней Азии, добавляет Лариса Шеслер, председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ). "Они в основном многодетные и получают социальные пособия, отдают детей в бесплатные школы и детские сады. Они также пользуются бесплатной российской медициной и получают больше благ, чем все остальные", – отметила собеседник.

С другой стороны, именно у этой категории граждан "нет чувства патриотизма и долга перед страной, осознания того, что они обязаны своей новой родине". "В результате возникает определенный разрыв между тем, что человек получает от страны, и тем, что человек должен отдать стране", – считает спикер.

Она рассказала также, что среди не желающих служить встречаются и выходцы с Украины. К ней иногда обращаются матери с вопросом о том, "есть ли возможность не поставить сына на воинский учет".

"Существует определенная группа людей, которые становятся гражданами России, но не хотят отдавать воинский долг. Такие нарушители есть среди как бывших граждан Украины, так и среди выходцев из Средней Азии. Но те же жители Донбасса хорошо понимают свой гражданский и общественный долг перед страной и поэтому встают на воинский учет, как полагается гражданину РФ", – рассказала Шеслер. По ее данным,

в ЛНР и ДНР постановка на воинский учет происходила в рамках мобилизации в 2022 году, в Херсонской и Запорожской областях тоже ставят на учет, "но призыва как такового еще не было".

"Новый гражданин России должен обязательно встать на воинский учет. Это его гражданский долг. Если этого не сделать, то можно потерять российское гражданство за нарушение закона. Под призыв попадает очень небольшая часть лиц призывного возраста. Из 1-1,5 млн человек призывают 100 с небольшим тысяч человек", – пояснила председатель СППУ.

Шеслер также подчеркнула, что перед призывниками не стоит вопрос участия в специальной военной операции (СВО). "В России не отправляют солдат срочной службы в зону военных действий. Поэтому не нужно думать, что перед человеком стоит выбор: либо получить гражданство и участвовать в военных действиях, либо не получать гражданство. Однако перед человеком стоит выбор: выполнить свои обязательства перед Россией или лишиться гражданства и всех социальных благ", – добавила спикер.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
Вчера, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
Вчера, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
Вчера, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
Вчера, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
Вчера, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
Вчера, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
Вчера, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
Вчера, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
21-08-2025, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
21-08-2025, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
21-08-2025, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
21-08-2025, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
21-08-2025, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
21-08-2025, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
21-08-2025, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
21-08-2025, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
21-08-2025, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
21-08-2025, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
21-08-2025, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
21-08-2025, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
21-08-2025, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
21-08-2025, 07:56
В Бишкеке объединили еще две школы. Родители не согласны
21-08-2025, 07:55
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
20-08-2025, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
20-08-2025, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
20-08-2025, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
20-08-2025, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
20-08-2025, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
20-08-2025, 09:36
У соседей
Казахстан напрягся в ожидании патриарха Кирилла
Сегодня, 06:00
Сталкинг стал уголовным преступлением в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
Вчера, 06:00
В России предложили ограничить въезд несовершеннолетних мигрантов в страну
Вчера, 06:00
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира
Вчера, 06:00
В школах России отмечено значительное сокращение детей трудовых мигрантов
Вчера, 06:00
Власти Казахстана опровергли слухи о запрете WhatsApp и Telegram в стране
21-08-2025, 16:12
В Узбекистане предложили выдвинуть Шавката Мирзиеева на Нобелевскую премию мира
21-08-2025, 16:04
Каким будет надвигающийся водный кризис в Центральной Азии
21-08-2025, 08:57
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
21-08-2025, 06:00
Казахстан запустил строительство российской АЭС на берегу Балхаша
21-08-2025, 06:00
Мировые новости
Родниной не простили слова о пенсиях
Сегодня, 06:00
Смотр у Трампа выявил самого умного и самого глупого лидера в Европе
Сегодня, 06:00
Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось
Сегодня, 06:00
Беглый депутат слил ЦРУ заграничные счета чиновников и олигархов
Сегодня, 06:00
Эксперт рассказал, почему фрегат «Адмирал Амелько» не дает покоя стратегам США
Сегодня, 06:00
Индия приняла решение по российской нефти
Сегодня, 06:00
Глобализация: кто против?
Сегодня, 06:00
Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
Сегодня, 06:00
Финляндия заявила о тяжелых последствиях разрыва с Россией
Сегодня, 06:00
Эксперт разъяснил слова Алиева о готовности Азербайджана к войне
Вчера, 16:48
Большинство стран ЕС поддерживает удары Украины по «Дружбе»
Вчера, 16:47
В Польше упал и взорвался неизвестный объект. Ноту протеста направили России
Вчера, 16:09
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Вчера, 11:12
Посол Украины в Польше «зоологически» оскорбил своих сограждан
Вчера, 06:00
Всё решил суперагент Путина: Западные спецслужбы не могут выследить "крота" на самом верху
Вчера, 06:00
Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.08.2025
USD 87,4274
EUR 101,4158
CNY 12,1799
KZT 0,1627
RUB 1,0828