Интергласс
Белый Парус
Шольц везет в Центральную Азию бизнес-партнеров
Автор - Админ    13-09-2024, 06:00

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц посетит Узбекистан и Казахстан с 15 по 17 сентября и примет участие во второй встрече в рамках формата "С5+1" "Центральная Азия – Германия". По словам официального представителя федерального правительства ФРГ Штеффена Хебестрайта, на переговорах речь пойдет о расширении сотрудничества с Узбекистаном и Казахстаном – ключевыми партнерами Германии. "Мы стремимся к углублению сотрудничества с ними, особенно в области науки, экономики, энергетики, коммуникаций и сырья", – сказал Хебестрайт. Канцлера будет сопровождать большая деловая делегация высокого уровня.


Берлин год назад провел первый саммит в формате "Центральная Азия – Германия", по итогам которого было заключено соглашение о стратегическом региональном партнерстве. Поэтому предстоящий визит в регион Олафа Шольца на следующей неделе будет посвящен реализации совместных проектов. На берлинском саммите были определены ключевые сферы сотрудничества: экономика, энергетика, природные ресурсы. Одна из главных целей ФРГ состоит в "повышении устойчивости центральноазиатских государств к кризисам", говорят немецкие эксперты.

Новый формат "Центральная Азия – Германия" пересекается с другим – "Центральная Азия – ЕС", разработчиком которого является также ФРГ. По словам специального представителя ЕС по Центральной Азии Тери Хакала, ЕС мощно присутствует в регионе и намерен усиливать здесь работу. "Наша цель заключается в том, чтобы содействовать развитию и благосостояния этих стран, и устойчивости. В следующие 30 лет мы планируем продолжить работу и в Туркменистане, и в центральноазиатских странах, партнерах, во благо этих стран и ЕС", – сказала Хакала на конференции "Туркменистан и ЕС: 30 лет сотрудничества", которая состоялась в мае 2024 года в Ашхабаде.

Тем более что сегодня к Туркменистану в ЕС повышенное внимание. Ашхабад близок к экспорту своего газа в ЕС. Схема будет выглядеть таким образом: газ будет направляться в Иран, а затем путем SWAP-замещения в Турцию и далее в Европу, причем под туркменским брендом (см. "НГ" от 29.08.24). По словам председателя Халк маслахаты (верхней палаты туркменского парламента) Гурбангулы Бердымухамедова, Ашхабад планирует экспортировать до 40 млрд куб. м в год. Об этом национальный лидер Туркменистана заявил на встрече с президентом Ирана Масудом Пезешкианом в Тегеране в конце августа.

Другим крупным проектом, курирующимся как Германией, так и в целом ЕС, является Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), также известный как Срединный коридор, который должен соединить Европу и Центральную Азию и стать альтернативой морским перевозкам через Баб-эль-Мандебский пролив. Однако этот маршрут сложнее и дороже из-за мультимодальности.

Несмотря на риски, Европа пообещала инвестировать в развитие ТМТМ более 10 млрд евро, но в виде кредита. Стоит учитывать, что инвестиции в инфраструктуру окупаются не сразу, поэтому требуется долгосрочная стратегия, чтобы кредит работал на интересы всего региона (см. "НГ" от 09.04.24). Несмотря на очевидные минусы, в ЕС считают, что расширение коридора поможет нарастить торговые отношения, в первую очередь между Казахстаном и Узбекистаном, а также включить и другие страны в деятельность ТМТМ. Однако открыть свои рынки для большинства товаров из стран Центральной Азии, за исключением энергоресурсов, Германия и другие страны Запада не могут.

Эксперты предлагают подумать о создании международного логистического консорциума в рамках ТМТМ, тем более что немецкие фирмы располагают соответствующим опытом. Наряду с Казахстаном они предлагают включить в новую структуру также страны Южного Кавказа и Турцию.

Напомним, что Казахстан одним из первых государств в регионе подписал с ЕС меморандум о сотрудничестве в сфере поставок важнейших видов сырья, в частности редкоземельных металлов. ЕС и частично США ищут альтернативу Китаю и России в плане поставок редкоземельных металлов на европейский рынок, потому что 70% их мирового рынка контролируется Китаем, который не только добывает сырье, но и перерабатывает его. Китай – монополист в этой сфере", – сказал "НГ" директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. "С точки зрения геополитики Вашингтону и Брюсселю важно иметь альтернативные поставки, чтобы сократить зависимость от Китая и РФ. Такую альтернативу они видят в Центральной Азии, Африке и странах Латинской Америки. Но в целом ЕС рассматривает Центральную Азию как зону своих стратегических интересов, в том числе в сфере редкоземельных металлов", – подчеркнул эксперт.

В Узбекистан Германия намерена инвестировать 9 млрд долл. Соглашения были подписаны на бизнес-форуме в Берлине, который состоялся в рамках визита президента Шавката Мирзиеева в Германию 2–3 мая прошлого года. Олаф Шольц в ходе переговоров с Шавкатом Мирзиеевым также обещал поддержку вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию (ВТО) и подписания Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом. Поэтому ожидать новых немецких инвестиций, судя по всему, не стоит.

"Визит канцлера Шольца в страны Центральной Азии носит "челночный" характер, и правильно рассматривать его как один из элементов общей стратегии США и ЕС, реализуемой уже третий год. Можно вспомнить саммит США – Центральная Азия, прошедший около года назад, и саммит ЕС – Центральная Азия, и визит французского президента Макрона в страны региона, и множество других инициатив в формате "5+1" на разных уровнях. Все эти визиты объединяет одно: это попытки повлиять на страны региона с тем, чтобы сократить их сотрудничество с Россией и КНР, которые сопровождаются немалым количеством обещаний взамен", – сказал "НГ" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев. По мнению Князева, можно предполагать, что и в ходе визита Шольца чего-то прорывного в отношениях между странами Центральной Азии и Германией не произойдет.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Вчера, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Вчера, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Вчера, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Вчера, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Вчера, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Вчера, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Вчера, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Вчера, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Вчера, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Вчера, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Вчера, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
15-10-2025, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
15-10-2025, 11:36
Кыргызстан
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
15-10-2025, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
15-10-2025, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
15-10-2025, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
15-10-2025, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
15-10-2025, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111