Интергласс
Белый Парус
В Ашхабад прилетел Байрактар. Попыток оседлать газовую тему становится все больше
Автор - Админ    3-08-2024, 06:00

Во вторник, 30 июля, в Туркменистан с рабочим визитом прилетел министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар, где провел переговоры с министром энергетики Туркменистана Аннагельды Сапаровым, председателем госкорпорации "Туркменгеология" Гурбангельды Гарлыевым и руководителем государственного концерна "Туркменгаз" Максатом Бабаевым. В среду запланирована встреча Байрактара с другими профильными чиновниками Туркменистана, а также ожидается, что его примет президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

Предваряя свой визит, Байрактар заявил турецким СМИ о том, что едет в Туркменистан договариваться о поставках туркменского газа через Иран и Азербайджан в Турцию: "Туркменистан может первоначально экспортировать в Турцию 1,5–2,0 млрд куб. м природного газа в год". При этом он сослался на существующие договоренности об этом, заключенные между Турцией и Туркменистаном.

Действительно, в марте этого года, во время визита национального лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова в Турцию, было подписано два декларативных документа между сторонами (см. "НГ" от 24.03.24), которые и определили будущие договорные рамки, но не более. А вот дальше начинаются вопросы, на которые, возможно, будет найден ответ после визита Байрактара в Ашхабад. А может быть, и нет.

"С азербайджанской стороной проблем нет, и уже в июне BOTAS подписал транзитное соглашение с SOCAR". Речь идет о подписании соглашения о сотрудничестве по поставкам туркменского газа через Азербайджан и третьи страны в Турцию между государственной компанией Азербайджана SOCAR и турецкой компанией BOTAS 4 июня 2024 года.

Что касается еще одного транзитного государства, то Байрактар уже не был так категоричен: "Надеюсь, Иран также проявит необходимую конструктивную позицию с тем, чтобы туркменский газ смог бы начать поступать в Турцию в следующем году".

Следует отдельно отметить, что туркменский газ по маршруту Туркменистан–Иран–Азербайджан и далее в Турцию и Европу фактически поступал последние несколько лет согласно трехстороннему соглашению Туркменистан–Иран–Азербайджан и был нужен последнему, чтобы закрыть дефицит газа для исполнения контрактных обязательств перед европейскими покупателями. Объемы составляли примерно те же 1,5–1,8 млрд куб. м, о которых говорит сейчас Байрактар, только газ становился при покупке не туркменским, а азербайджанским, и всех это устраивало. После ввода новых добывающих мощностей на месторождении "Шах-Дениз", Азербайджану туркменский газ стал попросту не нужен, избыточен, так как существующие транспортирующие мощности в Европу загружаются собственно азербайджанским газом.

Более того, президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно высказывался на тему транзита туркменского газа через территорию Азербайджана и призывал туркменские власти или самим вкладываться в Транскаспийский газопровод и параллельную существующему азербайджанскому газопроводу TANAP трубу, или искать на эти проекты заемные средства, указывая еще раз на то, что Азербайджан планирует увеличивать собственную добычу газа и поставки его в Европу. При этом остаются в тени переговоры об использовании азербайджанского TANAP для поставок российского газа в Европу, что пока отрицается азербайджанской стороной, но эта тема постоянно висит в воздухе.

Тем не менее Байрактар настойчив. "Нет необходимости в дополнительных крупных инвестициях в инфраструктуру", – сказал он в интервью телекомпании A Haber, подразумевая, что, просто возобновив ранее действующую без участия Турции SWAP-схему, можно сделать политическое заявление о начале поставок туркменского газа в Турцию, просто подписав несколько дополнительных листов бумаги.

Однако именно в день переговоров Байрактара с президентом Туркменистана 31 июля азербайджанское агентство Trend со ссылкой на "эксклюзивно информированный источник" (так в тексте) публикует информацию, что "Европа в 2024 году получит 13 млрд куб. м азербайджанского газа, приблизительно на 8% больше, чем в 2023 году", тем самым давая понять туркмено-турецким переговорщикам в Ашхабаде, что свободных объемов для прокачки туркменского газа у Азербайджана не будет.

А азербайджанское агентство Report со ссылкой на турецкую компанию BOTAS сообщило, что "из-за запланированных работ по техническому обслуживанию и ремонту на газопроводной системе (для экспорта газа с месторождения. – С.А.) "Шах-Дениз" подача природного газа в национальную газораспределительную сеть Турции… будет невозможна в течение пяти газовых дней – с 31 июля по 5 августа". Бывает всякое, технические работы необходимы, и приостановка подачи газа в данном случае может быть просто совпадением, но то же азербайджанское агентство Report 31 июля, в день ашхабадских переговоров, публикует развернутое интервью с управляющим директором Трансадриатического газопровода (TAP) TAP AG Лукой Скиепатти, в котором говорится, что компания TAP AG приступила к расширению газопровода по доставке азербайджанского газа в европейские страны, что позволит увеличить ежегодную доставку потребителям на 1,2 млрд куб. м газа с 2026 года. Собственные инвестиции TAP AG на первом этапе составят 132 млн долл. Напомним, что трубопровод TAP является "европейским" продолжением азербайджанского же трубопровода TANAP, куда прибывший в Ашхабад Байрактар хотел закачать туркменский газ.

Складывается впечатление, что у Азербайджана появились другие планы или новые требования по участию в турецком проекте по закупкам туркменского газа. Во всяком случае, азербайджанская сторона всячески продемонстрировала, что в настоящий момент туркменскому газу нет места в азербайджанской трубе.

Возможно, Турция пойдет по пути Венгрии и Австрии, которые тоже подписали политические договоры декларативного характера по закупкам газа из Туркменистана, оставив практическую реализацию коммерческим структурам. Видимо, для этого и прилетал Байрактар в Ашхабад – просто поговорить.


Источник информации

: https://www.ng.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Сегодня, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Сегодня, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Сегодня, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Сегодня, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993