Интергласс
Белый Парус
Права человека больше не служат людям, став инструментом давления Запада
Автор - Вечерний Бишкек    29-12-2024, 08:12

"‎Нужна свобода слова? Обеспечим!", - обратился на Народном курултае к представителям Госдепа США Садыр Жапаров. Обращение было высказано главой государства в контексте обсуждения свободы слова в Кыргызстане, и якобы тотальном давлении на независимые СМИ.

Обсуждение свободной прессы стало одной из центральных тем Народного курултая, прошедшего в минувшие выходные. В последнее время республику часто обвиняют в чрезмерной цензуре, и давлении на "независимые" СМИ. Вопрос только от кого они независимы? Садыр Жапаров представил конкретные цифры по некоторым из них. По словам главы государства, только такие издания как "Кактус", "Азаттык" и "Политклиника" с 2021 по 2024 годы получили от "Фонда Сорос", "Интерньюс" и других западных институтов более $5 млн. А некоммерческая организация, работающая в области прав и свобод человека, - "Кылым Шамы", где трудятся мама и дочка, в 2018 году получила от Вашингтона двумя траншами почти $430 тысяч.

Вместе с тем, по мнению Садыра Жапарова, СМИ и НПО, финансируемые Западом, предоставляют своим хозяевам недостоверную информацию о своей работе и достигнутых результатах. Так что он предложил Госдепу США "если ему некуда девать деньги", направить их напрямую властям, которые готовы обеспечить свободу слово в нашей стране, которой так жаждут для Кыргызстана заокеанские господа.

В американском посольстве в Кыргызстане отреагировали на заявление президента. В своем открытом письме, дипломаты подчеркнули, что независимые СМИ имеют ключевое значение для любого правительства, которое эффективно реагирует на запросы граждан и борется с коррупцией. Деньги по информации посольства идут на: "финансирование программ по фактчекингу, поддержку кыргызскоязычной журналистики и помощь журналистам-расследователям".

Иными словами, наши власти, по их мнению, должны быть благодарны за такую щедрость. Интересно, как бы США отреагировали, если бы Кыргызстан начал финансировать аналогичные расследования о деятельности их сенаторов, конгрессменов или даже президента?

"Представьте, что власти Кыргызстана профинансировали бы расследование в отношении Байдена. Как бы это восприняли в Вашингтоне? Стало бы это вмешательством во внутренние дела Соединенных Штатов? Мы помним предвыборную кампанию Трампа, когда Россию обвиняли во вмешательстве в выборы. Это демонстрирует, насколько чувствительно сами власти США реагируют на любое зарубежное влияние, связанное с их внутренними политическими процессами", - говорит политолог NN.

Почему же мы должны реагировать на вмешательство в дела нашей страны иначе? Разве это не проявление двойных стандартов в подходе к демократии и свободе слова? Вспомним давление, оказываемое на кыргызские власти в связи с принятием закона об НПО. Основным положением этого закона стало требование о прозрачности финансирования некоммерческих организаций, большинство из которых работают на средства западных стран. Это необходимо для того, чтобы государство понимало, куда и на что направляются эти деньги.

Однако вполне логичное стремление властей к прозрачности было искажено. В ответ последовали эмоциональные заявления о том, что кыргызские власти якобы лишают тысячи уязвимых граждан поддержки, которую они получали через НПО. Например, организация Human Rights Watch (HRW), активно использующая проправовую риторику для давления на страны Центральной Азии, подвергла резкой критике и наш закон об НПО. При этом HRW умалчивает, что аналогичный закон действует в США с 1938 года (FARA), и он гораздо жестче. Почему об этом не вспоминают?

В то же время нарушения прав человека в союзных Западу странах, таких как Саудовская Аравия или Украина, остаются без внимания. Все потому что Кыргызстан сегодня одна из ключевых целей Запада, поскольку мы занимаем геостратегическое положение в регионе. А "права человека" в нашем случае - это инструмент для вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

"Я считаю, что Запад в первую очередь обеспокоен тем, что наша республика не поддерживает санкционную политику. При этом наше сотрудничество с Российской Федерацией и участие в Евразийском экономическом союзе в значительной степени продиктованы национальными интересами и обусловлены экономическими потребностями. На мой взгляд, под прикрытием заботы о правах человека, которой так активно занимаются в ЕС, скрываются попытки оказать давление на нашу страну. Если не через экономические механизмы, то через политические", - продолжил NN.

Политолог напомнил, что практика навязывания основ демократии Западом берет начало еще с времен Аскара Акаева, который, называя Кыргызстан "страной НПО" и "островком демократии", фактически заложил почву для внешнего вмешательства. Этот наставнический тон со стороны Запада стал устойчивым инструментом давления на кыргызские власти, маскируя стремление контролировать внутреннюю политику страны под лозунгами о демократии.

"Показательный случай произошел в 2015 году, когда попытки США нарастить давление привели к разрыву межправительственного соглашения с нашей республикой. Этот шаг стал важным сигналом, что Кыргызстан готов отстаивать свою независимость, несмотря на давление извне", - вспоминает эксперт.

Недавние события вокруг выборов 17 ноября и задержания представителей социал-демократической партии лишь подтверждают, что Запад использует дискурс о правах человека и демократических ценностях как инструмент для вмешательства в дела суверенных государств. Вместо конструктивного сотрудничества наблюдается систематическая попытка оказывать политическое давление, прикрывая это заботой о правах и свободах.

"Я считаю, что Кыргызстан уже достиг того уровня, когда мы строим государство, ориентированное на защиту национальных интересов и обеспечение национальной безопасности", - заключил политолог.

Сотрудничество с Россией, независимо от того, нравится это кому-то или нет, остается важным элементом национальных интересов Кыргызстана. Россия была и остается нашим ключевым партнером. В сфере экономики она занимает 22,4% нашего товарооборота, 30% экспорта и более 20% импорта. Кроме того, Россия является одним из главных инвесторов в нашу страну. Только за январь-сентябрь этого года она вложила в кыргызскую экономику почти $193 млн. Для сравнения, вклад Соединенного Королевства и США вместе составляет чуть более $16 млн. При этом российские инвестиции направляются преимущественно на развитие производства, тогда как западные средства зачастую используются для формирования лоббистских групп.

Не менее значимым остается участие России в обеспечении нашего суверенитета и безопасности. Благодаря РФ мы являемся членами ЕАЭС, что дает нам существенные преимущества: от таможенных пошлин и доступа к крупнейшему рынку сбыта до возможности трудоустройства для более миллиона наших граждан. В военной сфере Россия играет ключевую роль - мы состоим в ОДКБ, наши военные обучаются в российских учреждениях, а под Бишкеком расположена авиабаза "Кант". Небо над Кыргызстаном также защищено российской системой ПВО.

Таким образом, во всех ключевых сферах Россия предоставляет нам поддержку, без которой объективно сложно представить наше развитие. В то же время отношения с Западом, к которому стремятся отдельные политические силы, не являются столь критичными для нас. Особенно сейчас, когда он теряет чуть ли не главный свой инструмент шантажа - доллар. Многие страны начинают отходить от гегемонии доллара США, переходя на расчеты в национальных валютах, а страны БРИКС активно работают над созданием альтернативы американской валюте.

Это вовсе не означает, что Кыргызстан отказывается от демократического пути. Но наша страна, как и Россия, выступает за демократию, в которой существуют понятия суверенитета, невмешательства во внутренние дела других стран, соблюдения прав и свобод человека, социальной справедливости. Для нас эти понятия ясны и недвусмысленны.

Источник информации: https://www.vb.kg/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Вчера, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Вчера, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Вчера, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Вчера, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Вчера, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Вчера, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Вчера, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Вчера, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Вчера, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Вчера, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Вчера, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
7-11-2025, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
7-11-2025, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
7-11-2025, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
7-11-2025, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
7-11-2025, 08:10
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
Вчера, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
Вчера, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
Вчера, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Вчера, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Вчера, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Вчера, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Вчера, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Вчера, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
7-11-2025, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
7-11-2025, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761