Интергласс
Белый Парус
«Глубинное государство» навязывает образованию Кыргызстана свои стандарты
Автор - Ритм Евразии    Сегодня, 06:00

Сдается, что представители коллективного Запада никак не могут успокоиться по поводу тесного дружеского взаимодействия Бишкека и Москвы во всех сферах. Оттого они сейчас и пытаются вогнать Кыргызстан в многолетнюю кабалу, навязывая непрошенную помощь по реформированию образования и науки.

8 августа замминистра науки Кыргызстана Нурлана Омурова объявила о старте проекта «Качество высшего образования и инновации» по модернизации научной и образовательной среды государства, который предусматривает внешнюю и внутреннюю аккредитацию вузов, поддержку уязвимых групп населения и развитие прикладных разработок, способных повлиять на рост экономики. Он включает в себя создание современных лабораторий, стартапов и исследовательских центров в вузах, а также развитие сотрудничества с бизнес-партнёрами и руководителями международных компаний.

Казалось бы, в чём проблема, если при реализации этого проекта молодые кыргызстанские исследователи смогут развивать науку, не покидая страну, а также иметь доступ к передовым лабораториям, профессиональную поддержку и глобальные академические связи?

Однако все не так просто, поскольку его финансированием занялся не кто-нибудь, а сам Всемирный банк. При этом ВБ через Международную ассоциацию развития расщедрился аж на 25 млн долларов, да еще и с беспроцентным кредитом сроком на 50 лет и 10-летним периодом отсрочки выплат. Предполагается, что данная программа будет реализована до 2030 года с применением строгих международных стандартов, включая правила закупок и финансового управления, а также антикоррупционные принципы.

Как скромно пишет про себя Всемирный банк, его основной миссией является: положить конец крайней бедности и способствовать всеобщему процветанию на пригодной для жизни планете. Программа ВБ в Кыргызстане состоит из 23 проектов, якобы поддерживающих модернизацию и развитие различных отраслей экономики с обязательствами свыше 1,1 млрд долларов.

Если повнимательнее изучить векторы вышеназванного проекта, то четко вырисовываются стратегические интересы коллективного Запада в отношении Кыргызстана, направленные на слом сознания местного населения и разрушение традиционных устоев общества. В частности, в рамках проекта предусмотрено создание пяти межуниверситетских исследовательских центров, сосредоточенных на биомедицине, искусственном интеллекте, информационной безопасности, а также на вопросах водных и продовольственных ресурсов.

На базе Кыргызской государственной медицинской академии будет создан центр биомедицинских исследований и инноваций, который откроет три лаборатории: молекулярно-генетическую, морфологическую и по биоэквивалетности лекарственных средств. В Ошском госуниверситете появится центр исследования онкологических заболеваний, где планируется гистологическая, иммуногистохимическая лаборатория. На базе Кыргызского государственного технического университета будет создан центр прикладного ИИ и кибербезопасности, в котором откроется пять лабораторий. В Кыргызском национальном аграрном университете сформируют центр исследования и инноваций по продовольственной и биологической безопасности, в котором будут две лаборатории – научно-производственная In vitro и диагностических тест-систем и биопрепаратов. А на базе Кыргызского национального университета откроют центр исследований в области водной, химической и экологической безопасности, в котором будут три лаборатории: экологическая, химико-аналитическая и микробиологическая. Там намерены проводить комплексные гидрологические, микробиологические исследования природных вод, исследования водных организмов молекулярно-генетическими методами, химический анализ загрязнителей.

Таким образом, представители «глубинного государства», использовав «втемную» основную научно-педагогическую базу Кыргызстана, пытаются открыть сразу несколько фронтов не только против Бишкека, но и Москвы.

Очевидно, что, сосредоточившись на исследовании водных ресурсов, они продолжают тешить себя затеей по поводу поворота российских сибирских рек в Кыргызстан, да и в Центральную Азию в целом: так как Россия имеет 4507 куб. км пресной воды, считается просто необходимым отжать у неё это голубое золото. Тем более что в недавнем прошлом они спровоцировали Кыргызстан, не имеющий выходов к морю, присоединиться к Международной морской организации ООН со штаб-квартирой в Лондоне и огромными членскими взносами.

К слову, мы уже писали, как в прошлом году президент Кыргызстана Садыр Жапаров вынужден был опровергать быстро распространившиеся фейки о продаже воды из питающего главную ГЭС страны Токтогульского водохранилища, которое якобы может опуститься до «мертвого уровня» – 5,5 млрд кубометров.

Помимо этого, особенно сильно заботит коллективный Запад развитие американских биолабораторий в Кыргызстане ввиду того, что спецоперация на Украине вынудила США подумать, куда переместить оттуда свои военно-биологические программы. А что они создают угрозу национальной безопасности странам ЦА, Вашингтон это не беспокоит.

Напомним, что ранее мы сообщали по поводу того, как местные жители постоянно выражают свой протест и не дают построить в Кыргызстане биолаборатории стандарта ВSL-3, поскольку в страну планируется завозиться различные опасные штаммы якобы для их исследований в мирных целях. Эти патогены будут использоваться для решения совсем иных задач, в том числе для изготовления биологического оружия, которое будет направлено против самих же кыргызстанцев.

К тому же нет никаких объективных потребностей в существовании на территории страны американо-канадских и иных зарубежных специалистов, учитывая, что при Организации Договора о коллективной безопасности существует специальный координационный совет по биобезопасности. Данная структура организует совместное обучение специалистов радиационной, химической и биологической защиты всех стран-участниц, в том числе Кыргызстана, на базе института РХБЗ в Костроме, а также планируется подготовка специалистов-эпидемиологов на базе Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге.

Также нешуточные опасения у ведущих экспертов вызывают серьёзные угрозы биобезопасности, связанные с развитием искусственного интеллекта. По оценке ряда специалистов, имеются Language models – большие языковые модели в сфере биоинженерии и биоинформатики, которые работают в AIX bio – облачных биоинженерных лабораториях, где с помощью искусственного интеллекта за считаные часы можно сделать то, на что раньше в специальных лабораториях уходили месяцы и годы. Например, в результате одного эксперимента ИИ за 6 часов изобрёл 40 тыс. ядовитых для человека соединений.

Кстати, в мае 2023 года руководители практически всех крупных лабораторий ИИ в США подписали коллективное письмо с предупреждением, что их изобретения могут представлять угрозу существованию человечества. Собственно, поэтому использование американских биолабораторий на базе ИИ становится реальной угрозой в мировом масштабе.

Отметим, что не только в биотехнологиях искусственный интеллект становится опасным для кыргызстанского и всего центральноазиатского общества, но и в научно-образовательной сфере.

В частности, ещё осенью прошлого года был организован Центральноазиатский форум университетов, собравший более 200 делегатов из стран Центральной Азии и других государств, где несколько зарубежных ученых делились с местной публикой своим видением роли и значимости искусственного интеллекта.

Напомним, что, безапелляционно реализуя в сфере своего высшего образования навязываемый коллективным Западом ИИ, Центрально-Азиатский регион может столкнуться с рядом серьёзных этических трудностей, включая негативное влияние искусственного интеллекта на когнитивные способности детей и молодежи, среди которых – ухудшение навыков к критическому мышлению, нарушение памяти, возникновение зависимости от технологий. Также, постоянно используя ИИ-помощников, учащиеся совершенно разучатся мыслить самостоятельно при плохом развитии эмоциональной сферы. Ну и наконец самое основное: имеется явная проблема предвзятости ИИ, поскольку нейросети могут воспроизводить существующие в обществе предубеждения, если обучались на массивах данных, содержащих соответствующую информацию.

Иными словами, при активном использовании искусственного интеллекта коллективный Запад может вполне спокойно начать навязывать жителям Центральной Азии те знания и факты, которые ему выгодны на данный момент в целях расшатывания обстановки в регионе.

Резюмируя изложенное, отметим, что кыргызстанскому руководству придется контролировать каждый шаг вмешательства западных доброхотов в реализацию проекта «Качество высшего образования и инновации».

Отрадно, что у Бишкека имеется реальная альтернатива – создание «дорожной карты» формирования общего образовательного пространства Кыргызстана и России. Как заявил директор российского центра международного сотрудничества Минпросвещения РФ Сергей Малышев, «наша цель – не просто сближение систем, а создание полноценного единого образовательного пространства с взаимным признанием аттестатов и усилением академического обмена».

По его словам, Кыргызстан и Россия будут анализировать сходства и различия в образовательных стандартах для выработки конкретных мер интеграции, уделяя особое внимание синхронизации школьных программ, особенно по гуманитарным дисциплинам. Планируется создать совместную лабораторию для изучения национальных образовательных систем двух стран.

Как говорится, почувствуйте разницу, что такое настоящее взаимовыгодное плодотворное сотрудничество на дружеской основе и чем чревато агрессивное навязывание западных стандартов в целях расшатывания ситуации в Кыргызстане.



: 2

Комментарии 2

  1. винница от 10 часов назад
    По логике и анализу, 12 летняя образование большой урон для наших детей и госбюджету. И кто ответственен ?
    1. СПб от 3 часа назад
      Глубинное государство

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
Сегодня, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
Сегодня, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
Сегодня, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
Сегодня, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
Сегодня, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
Сегодня, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Сегодня, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
Сегодня, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
Сегодня, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
Вчера, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
Вчера, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
Вчера, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
Вчера, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
Вчера, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
Вчера, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
Вчера, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
Вчера, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
Вчера, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
Вчера, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
Вчера, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
Вчера, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
Вчера, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
Вчера, 07:56
В Бишкеке объединили еще две школы. Родители не согласны
Вчера, 07:55
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
20-08-2025, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
20-08-2025, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
20-08-2025, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
20-08-2025, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
20-08-2025, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
20-08-2025, 09:36
У соседей
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Сегодня, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
Сегодня, 06:00
В России предложили ограничить въезд несовершеннолетних мигрантов в страну
Сегодня, 06:00
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира
Сегодня, 06:00
В школах России отмечено значительное сокращение детей трудовых мигрантов
Сегодня, 06:00
Власти Казахстана опровергли слухи о запрете WhatsApp и Telegram в стране
Вчера, 16:12
В Узбекистане предложили выдвинуть Шавката Мирзиеева на Нобелевскую премию мира
Вчера, 16:04
Каким будет надвигающийся водный кризис в Центральной Азии
Вчера, 08:57
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
Вчера, 06:00
Казахстан запустил строительство российской АЭС на берегу Балхаша
Вчера, 06:00
Несмотря на ужесточение законодательства, мигранты все равно едут в Россию
Вчера, 06:00
Почему Азербайджан потерял транзит казахской нефти
Вчера, 06:00
Мировые новости
Эксперт разъяснил слова Алиева о готовности Азербайджана к войне
Сегодня, 16:48
Большинство стран ЕС поддерживает удары Украины по «Дружбе»
Сегодня, 16:47
В Польше упал и взорвался неизвестный объект. Ноту протеста направили России
Сегодня, 16:09
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Сегодня, 11:12
Посол Украины в Польше «зоологически» оскорбил своих сограждан
Сегодня, 06:00
Всё решил суперагент Путина: Западные спецслужбы не могут выследить "крота" на самом верху
Сегодня, 06:00
Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии
Сегодня, 06:00
Гайки в Сети начали закручивать с Британии
Сегодня, 06:00
В России не хватает продавцов и врачей
Сегодня, 06:00
В Белоруссии разоблачают внутренних врагов
Сегодня, 06:00
В Молдавии разрешат голосовать только "качественным" гражданам
Сегодня, 06:00
Финляндия случайно подсказала Украине отличную идею
Сегодня, 06:00
Грузии пригрозили исключением из Совета Европы
Сегодня, 06:00
Сделка с Израилем закладывает мину под Ливию
Сегодня, 06:00
Война Трампа с "картелем солнц" рискует перерасти в войну с Венесуэлой
Сегодня, 06:00
На Украине заявили о начале процесса смещения Зеленского с поста
Вчера, 16:51
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.08.2025
USD 87,4274
EUR 101,4158
CNY 12,1799
KZT 0,1627
RUB 1,0828