Интергласс
Белый Парус
Отмена ГОСТов в России привела к падению качества продуктов
Автор - Царьград    Вчера, 04:53

Помните, как помпезно в России отменяли ГОСТы со словами, что это всё пережитки прошлого, да и какие могут быть требования к составу омлета? Инициатива тогда была поддержана бурными аплодисментами. С тех пор в продуктах питания используются разрешённые государством пальмовое масло, дуст, мел, крахмал…

Вы не ослышались, весь этот набор можно найти, к примеру, в "белой жидкости", которую часто в магазинах продают под названием "молоко". Получается, что сегодня российских граждан можно пичкать чем угодно и в любом объёме. Это раньше был жёсткий контроль и надзор за качеством производимой продукции. Нынче иные приоритеты.

То же пальмовое масло многие специалисты относят к разряду вредных для здоровья веществ, особенно это касается детей, напомнил в беседе с Царьградом сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член СПЧ Ян Власов. Однако, несмотря на это, его объёмы в составе продуктов только увеличиваются.

Так происходит потому, что в документацию об использовании продуктов той группы, к которым относится пальмовое масло, не внесены чёткие указания о его исключении. А ведь вместо него может использоваться рапсовое, подсолнечное и даже сливочное масло. В Советском Союзе вообще не знали о существовании пальмового масла и прекрасно без него обходились. О вреде этого продукта говорили уже 10 лет назад, однако никаких изменений в соответствующих регламентах сделано не было – этот вопрос был полностью проигнорирован Минсельхозом. Всё дело в том, что пальмовое масло дешёвое, поэтому его и применяет в больших объёмах. Кроме того, никто за использование вредных добавок к продуктам не отвечает,

– подчеркнул эксперт.

Вспомните московское или пятигорское мороженное из своего детства! А какой вкус был у конфет "птичье молоко" или у сосисок, в которых было настоящее мясо, а не соевый белок. В современной России можно плевать на это.

Однако далеко не все эксперты поддерживают опасения по поводу, например, пальмового масла. По мнению врача-кардиолога Дениса Прокофьева, качественное пальмовое масло вреда организму принести не может. Напротив, оно содержит большое количество витаминных групп, различные жирные кислоты, кератин:

Всё это достаточно благоприятно влияет на организм. А вот то, что пальмовое масло увеличивает уровень холестерина, – миф. Масло лишь косвенно влияет на развитие атеросклероза и то при стечении достаточно большого количества факторов. Пальмовое качественное масло – это ровно такое же, как подсолнечное, соевое масло, как животное сливочное масло. И рисков от него не больше и не меньше. Но если мы говорим о том, что производитель использует технические масла в пищевой продукции, то тут значительно возрастают риски развития онкологических заболеваний, поражения желудочно-кишечного тракта. А разогретое пальмовое масло многократно усиливает негативное влияние на организм.

Глава Санкт-Петербургского общества защиты прав потребителей "Потребнадзор" Алексей Виноградов, комментируя эту историю в эфире программы "Сухой остаток", отметил, что пальмовое масло у нас можно увидеть во всех продуктах – и в печенье, и в мороженом…

Конечно, с этим нужно бороться – страну фактически подсадили на пальмовую иглу. К сожалению, наша масложировая промышленность практически убита полностью. При этом пальмового масла мы завозим всё больше и больше. И с этим необходимо как-то бороться. А слезть с этой пальмовой иглы будет очень сложно и дорого: если убрать пальмовое масло, продукты будут дорожать. Поэтому государство должно поддержать восстановление ветки по производству жиров. И фактически заново выстроить всю производственную цепочку,

– уверен Виноградов.

Одна из ключевых проблем – возрастающие объемы использования пальмового масла в России в производстве продуктов питания. Особенно это бьёт по детскому организму. В России нет запрета на использование пальмового масла в мороженом и кондитерских изделиях. На это обратил внимание в своём выступлении председатель Госдумы Вячеслав Володин:

Мы видим, что на рынок пальмовое масло поступает всё в больших объёмах. Его используют для приготовления пищевых продуктов, которые потребляют дети, – это и мороженое, и конфеты. Поэтому нас это не может не беспокоить. Вопрос этот поднимали не раз, так давайте всё-таки переводить этот разговор в конкретные решения. Будем исходить из вопросов, связанных со здоровьем наших граждан. Ранее пальмовое масло облагалось налогом, как детское питание. Депутаты выступили с инициативой, и был принят федеральный закон по отмене этого льготного налогообложения, и со стороны Министерства экономического развития должны быть предложения.

В России участились случаи использования этой запрещённой добавки для увеличения массы продукции. Если сравнивать количество зафиксированных случаев год к году, то в минувшем году рост составил 200%. И это только то, что удалось выявить контролёрам из Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Предположу, что они смогли предотвратить далеко не все случаи использования, например, "мясного клея".

Чаще всего его применяли при производстве творога, колбас и сосисок. Опасная добавка способна соединять несоединимые пищевые белки, что позволяет сократить цикл изготовления продукта в 10 раз. В России использование "мясного клея" запрещено уже четыре года. Однако сама добавка не изъята из продажи, а её действие на здоровье человека до конца не изучено. Это касается и других разрешённых ингредиентов, которые используются в производстве продуктов.

Производители продуктов питания в России, на мой взгляд, сильно обнаглели от вседозволенности и безнаказанности. И наглость эта стала расти с момента отмены ГОСТов, когда им разрешили де-факто, простите, травить нас любой субстанцией.

Получается, современной России, которая должна быть на голову выше своего предшественника, плевать на качество? Главное – снизить себестоимость! Потребитель всё купит, особенно в ситуации, когда люди экономят на элементарном, ориентируясь на самые дешёвые продукты питания.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-otmena-gostov-privela-k-padeniju-kachestva-produktov-belaja-zhidkost-vmesto-moloka-2_1310906



: 2

Комментарии 2

  1. Бывший от Вчера в 17:07
    А в Кыргызстане ГОСТы остались?
  2. Будущий от Вчера в 21:04
    А в Узбекистане, в Казахстане и в других странах СНГ ГОСТы остались?, и вообще статья вроде о российских ГОСТов, а не о кыргызских.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
Сегодня, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
Сегодня, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
Вчера, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
Вчера, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
Вчера, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
Вчера, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
Вчера, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
Вчера, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
Вчера, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
Вчера, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
Вчера, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
Вчера, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
Вчера, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
Вчера, 07:10
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
17-07-2025, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
17-07-2025, 06:11
Бывший глава Балыкчи после отставки дрифтует у Сон-Куля
17-07-2025, 06:09
Новым вице-мэром Бишкека стал директор столичной ТЭЦ
17-07-2025, 06:05
На трассе Балыкчи — Каракол сошел сель
17-07-2025, 06:02
У соседей
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
Сегодня, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
Сегодня, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
Сегодня, 05:40
Токсичная цена дешевизны: как импорт губит Центральную Азию
Сегодня, 05:40
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
Вчера, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
Вчера, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
Вчера, 05:03
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
17-07-2025, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
17-07-2025, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
17-07-2025, 05:43
Мировые новости
Что содержится в 18-м пакете санкций Евросоюза против России
Сегодня, 05:53
Reuters узнал, какая страна будет возить нефть России после санкций
Сегодня, 05:46
Журналист Херш утверждает, что в ближайшие месяцы на Украине сменится президент
Сегодня, 05:42
Россия тестирует модель «цифрового суверенитета» через блокировку зарубежного интернета
Сегодня, 05:39
ВСУ готовят прорыв через границу РФ
Сегодня, 05:39
IT-эксперт назвал сервисы, которые тайно собирают данные россиян
Сегодня, 05:39
Зеленский анонсировал «мегасделку» с Трампом
Сегодня, 05:38
Угрозы Трампа в адрес БРИКС – стремление доллара выстоять против интеграции
Сегодня, 05:38
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами
Сегодня, 05:38
Макрон умудрился проиграть даже Азербайджану
Сегодня, 05:38
Евросоюз помогает Санду избавляться от оппозиции
Сегодня, 05:37
Политический парадокс: нападая на Грузию, Евросоюз действует в пользу России
Сегодня, 05:37
Американские Typhon подставят Германию под «Орешник»
Сегодня, 05:37
Евросоюз пригрозил Грузии разрывом отношений
Сегодня, 05:37
в России отреагировали на угрозы генерала НАТО в адрес Калининграда
Вчера, 05:25
Словакия не будет блокировать новые антироссийские санкции ЕС
Вчера, 05:21
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172