Интергласс
Белый Парус
Цифровая депривация: когда Wi-Fi пропадает, а жизнь появляется
Автор - Zakon.kz    Вчера, 05:32

Представьте себе: вы просыпаетесь утром, тянетесь за телефоном и вдруг… ничего. Wi-Fi исчез, мобильная сеть уплыла в закат, ноутбук превратился в дорогую доску для нарезки. Добро пожаловать в зону цифровой депривации. А что это значит, разбирался корреспондент Zakon.kz.

"Лишение связи" как эксперимент над реальностью

Цифровая депривация – это не просто когда у тебя "отвалился интернет". Это не технический сбой, а философский рубильник, который резко обесточивает тебя от гигантского цифрового улья. Мы ведь давно уже не просто пользуемся технологиями, мы вросли в них, врастаем в них, как дерево в бетон, трескаясь изнутри, но продолжаем расти в рамках.

Каждый наш жест, мысль, импульс синхронизированы. Мы привыкли гуглить каждый чих, лайкать каждый ужин, работать, отдыхать и даже страдать онлайн. Но как только цифровая капельница выдернута, в мозгу включается что-то древнее. Появляется пустота, и согласитесь, в реалиях XXI века она пугает. Но именно в этой тишине начинают звучать настоящие сигналы: свои собственные мысли, а не чужие мемы и трендовые видео в ленте рекомендаций.

Что стоит за этим новым цифровым дыханием? Почему отсутствие интернета ощущается почти как потеря ориентации в пространстве? И как это влияет на нашу роль в обществе, на обучение, работу и даже на то, как мы дружим или спасаем жизни?

Ответ совсем не в кнопках и не в коде. Ответ в новой модели мира, где информация стала не только ресурсом, но и основой нашего существования. Об этом рассказывает социолог, ссылаясь на концепции футуристов и реальные примеры из повседневной жизни:

"Интернет сегодня оказывает мощное влияние на повседневную жизнь: на работу, учебу, общение. Как социолог, я вижу в интернете, прежде всего, нечто большее, чем просто технологию. Он про информацию", – рассказывает социолог Жетысуского университета имени И. Жансугурова Талгат Килыбаев.

Социолог отмечает, что американский футуролог и социолог Олвин Тоффлер на рубеже XX-XXI веков предложил концепцию трех волн развития общества.

Первая волна – аграрная цивилизация.
Вторая волна – индустриальное общество с массовым производством товаров и техники, что изменило мышление и ценности людей.
Третья волна – постиндустриальная. Это информационное общество, где ключевым продуктом становится информация. Люди потребляют, перерабатывают и передают ее дальше.

"В этом контексте интернет занимает центральное место. Он формирует поведение человека, влияет на его роль и статус в обществе. Сегодня мы не просто живем с интернетом, он меняет саму структуру нашего взаимодействия с миром. Что касается учебы, интернет значительно ускоряет процесс освоения знаний и навыков. В сфере общения интернет тоже играет огромную роль. Ученые, например, могут легко устанавливать международные связи, обмениваться знаниями, участвовать в совместных исследованиях. Это ускоряет трансфер научных идей и технологий, способствует решению социальных и медицинских проблем. Благодаря онлайн-консилиумам врачи из разных стран могут консультироваться в режиме реального времени и спасать жизни, если говорить о положительных моментах интернета", – говорит социолог Талгат Килыбаев.

Что происходит с человеком в цифровом вакууме
- стираются границы времени;
- внутренний диалог перестает быть фоном;
- появляется пространство для настоящего;
- мозг перестает "глотать" информацию и начинает ее переваривать.

"Отсутствие интернета само по себе не снижает когнитивные способности, но изменяет способы, с помощью которых человек обучается, запоминает и получает информацию. В долгосрочной перспективе, если цифровые источники полностью исключаются и не компенсируются альтернативами, такими как книги, живое общение, практический опыт, начинается деградация. Также может наблюдаться снижение объема обрабатываемой информации и ухудшение навыков поиска и анализа", – рассказывает психолог Елена Андросова.

Также психолог отмечает, что при наличии качественной компенсации через развитие коммуникации творчества, чтения когнитивные функции не только сохраняются, но и могут улучшаться. Такие активности способствуют глубинному мышлению, концентрации и укреплению нейронных связей.

Цифровой детокс или вынужденный ретрит?

Некоторые люди, как цифровые Робинзоны, сами бегут от Сети в глушь, где ни одной вышки сотовой связи и максимум сигналов – это трели птиц или поскрипывание сосны на ветру. Они сбрасывают смартфоны, как змея кожу, и идут искать себя, настоящих, не отретушированных и без советов искусственного интеллекта.

"Поведение человека в обществе без интернета меняется, особенно без социальных сетей. Сейчас в глобальном мире человек часто чувствует себя вне общества, если не владеет актуальной информацией и не в курсе трендов в своей сфере. Без интернета замедляется социализация детей, но при этом снижается уровень тревожности. В социальных медиа часто преобладает негативный контент, который усиливает тревожность и страхи. Например, сравнение США и Канады показывает: при примерно одинаковом уровне владения оружием в США больше смертельных случаев из-за более агрессивного информационного фона в соцсетях. В Канаде же преобладает более позитивное, ориентированное на мир и согласие информационное пространство", – анализирует социолог Талгат Килыбаев.

Многие попадают в цифровую депривацию случайно: батарея умирает, Wi-Fi исчезает, поезд несется сквозь черную зону без сигнала, и вот ты уже не серфишь по ленте, а смотришь в окно, как будто впервые за много лет. И не просто смотришь, а видишь и заново узнаешь мир.

Сначала начинается "ломка". Тонкая, но липкая, как будто внутри головы разрывается кабель, и ты не знаешь, что делать с этой тишиной. Руки тянутся проверить, но проверять-то нечего. Мозг в панике: "А что я вообще чувствую без постоянного и монотонного скроллинга ленты?"

А потом резко наступает странное, почти неловкое облегчение.

Ты начинаешь слышать собственное дыхание. Замечать, как пахнет воздух после дождя. Вспоминать, как на самом деле звучит твой внутренний голос, не голос GPS-навигатора в дороге, не рекламной вставки, не push-уведомлений, а твой.

"Психологические реакции на цифровую депривацию зависят от возраста, уровня зависимости и исходного эмоционального состояния. У детей и подростков часто возникают тревожность "я что-то пропущу", раздражение из-за нарушенной цифровой рутины, но уже через несколько дней может наступить облегчение: нормализуется сон, снижается напряжение. У взрослых поначалу возможна тревога, особенно FOMO (страх упущенного), но при хронической перегрузке информацией многие, наоборот, ощущают освобождение, тишину и долгожданный покой".
Психолог Елена Андросова

В мире, где выход в Сеть звучит почти как тревожная сирена, сложно представить, что кто-то по-настоящему живет по ту сторону Сети. Пока большинство бегает с пауэрбанками, ловя сигнал даже в лифте, есть те, для кого интернет не окно в мир, а закрытая дверь. И не всегда по их выбору.

Цифровая эпоха кажется всеобъемлющей, но ее границы все еще проницаемы. Где-то в городских дворах или на краю цивилизации все еще пульсирует тишина и там живут те, для кого push-уведомления, стримы и созвоны по видео скорее не норма, а загадка.

"Без интернета чаще всего остаются две категории людей. Первая – пожилые, особенно в казахстанском обществе. Из-за низкой цифровой грамотности они не умеют пользоваться современными гаджетами, приложениями и онлайн-сервисами. Это ограничивает их доступ к возможностям информационного общества. Вторая категория – это те, кто сознательно отказывается от интернета. Таких людей немного, но они есть. Чаще всего это жители западных стран, выбирающие жизнь в уединении где-нибудь в горах, лесах, джунглях. Они сознательно уходят в цифровую тишину и живут наедине с природой, вдали от сетей и сигналов. Таким образом, вне цифрового пространства остаются, прежде всего, пожилые люди и те, кто по разным причинам не включен в цифровую среду", – объясняет социолог Жетысуского университета имени И. Жансугурова Талгат Килыбаев.

Цифровая депривация – это не трагедия. Это зеркало. Не разбитое, не кривое, а честное до боли. В нем мы впервые видим не лайки, не фильтры, не бесконечные аватарки, а себя настоящих, без Сети и сетей. Это зеркало подносится к нам в момент, когда лента замолкает, Wi-Fi уходит в отпуск, и экран вдруг становится черным – не потому что сломался, а потому что вдруг стал менее актуальным, чем беседа в режиме офлайн. И тогда становится ясно: мы не просто привыкли к цифре, мы растворились в ней, как ложка сахара в кипятке, потеряв форму, вкус, структуру.

"Раньше, когда мама просила меня отложить телефон, это злило. Казалось, она просто мешает и не понимает, как важно иметь личное пространство. Но в 11-м классе пришло осознание, что, если хочу сдать ЕНТ хорошо, нужно менять привычки. Я начал меньше сидеть в телефоне и постепенно втянулся в чтение. Особенно много времени стал уделять историческим книгам. Мне, технарю, это давалось трудно, но я поставил цель: научиться понимать и любить историю", – рассказывает второкурсник Дамир Оспанов.

Мы скользим по экранам, как по льду: быстро, красиво, но сквозь толщу стекла не чувствуем почвы под ногами. А цифровая депривация – это трещина в этом льду. Через нее прорастает что-то живое. Может, не сразу, со сложностями и преградами, но обязательно прорастет. Отключение от интернета на какое-то время – это как слезть с карусели новостей, сторисов и мемов, чтобы вспомнить: "А ведь я когда-то просто жил, не документируя каждый вдох".

Когда мы оказываемся вне Сети, то сначала чувствуем пустоту. Но потом замечаем: жизнь не пуста, она просто свободна. От сравнения, спешки и алгоритмов, за которыми мы с вами так гонимся. И в этой свободе вдруг появляется то, что давно затерялось между обновлениями, а именно настоящее.

"Временный отказ от цифровых технологий, или "цифровой детокс", может служить эффективным терапевтическим инструментом. Он особенно полезен при тревожных расстройствах, зависимости от соцсетей и игр, синдроме выгорания, а также помогает подросткам справляться с буллингом, сравнением себя с другими и нарушениями сна. У детей младшего возраста цифровой детокс способствует снижению гипервозбудимости и улучшению речи и внимания", – резюмирует психолог Елена Андросова.

Цифровая депривация – это не потеря. Это возвращение. К себе, к моменту и к жизни, у которой нет функции "лайк", но есть вкус, запах и смысл.

Иногда, чтобы по-настоящему зажечься, нужно сначала потушить экран. Выключитесь, и, кто знает, может, в этой неожиданной тишине вы впервые услышите себя.

Источник - Zakon.kz




: 1

Комментарии 1

  1. КПВ от Вчера в 08:52
    Разумеется, человечество подсаженное на виртуальную реальность, не может понимать реальную, окружающую нас, природу. Оно не понимает величия, многообразия и назначения миллионов видов флоры и фауны. Не позволяет через познание природы найти внутри себя Бога. И наоборот, необъяснимое тяготение Души на природу, говорит о близости главного события в жизни каждого человека: слияния триединой сущности человека: тела, Души и Духа. Нынешние демонические силы, завоевавшие холодные сердца западных технократов, знают об этом свойстве современных девайсов, всячески подсовывают нам чудеса виртуальной, умной техники, блокируя таким образом связь с божественным миром. Человек, наделённый правом выбора, в большинстве своём ошибается. Но это его дело. Хотя видя, например, в транспорте поголовное погружение зомби в свои "молитвенники", так и хочется сказать: "Ну и дебiлы вы, господа !"

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
Вчера, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
Вчера, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
Вчера, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
Вчера, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
Вчера, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
Вчера, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
Вчера, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
Вчера, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
Вчера, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
Вчера, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Вчера, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Вчера, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
3-07-2025, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
3-07-2025, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
3-07-2025, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
У соседей
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
Вчера, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
Вчера, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Вчера, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Вчера, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Вчера, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Вчера, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
3-07-2025, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
3-07-2025, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
3-07-2025, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
3-07-2025, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
3-07-2025, 06:00
Мировые новости
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
Вчера, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Вчера, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Вчера, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Вчера, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Вчера, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Вчера, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Вчера, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Вчера, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Вчера, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Вчера, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Вчера, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Вчера, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Вчера, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Вчера, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Вчера, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
3-07-2025, 16:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074