Интергласс
Белый Парус
Китай и ЦентрАзия: друзья настоящие и мнимые
Автор - Сергей Кожемякин    2-07-2025, 05:43

Официальный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан и прошедший в Астане саммит "Китай - Центральная Азия" доказали, что долгосрочные интересы Пекина и региона совпадают. Местные элиты, однако, продолжают лавирование, рискуя потерять истинных союзников ради сиюминутных выгод.

Последние месяцы прошли под знаком усиления позиций в Центральной Азии западных стран. Минувшей осенью в Нью-Йорке состоялась министерская встреча пяти государств региона и США. За этим, уже весной, последовали саммиты "Центральная Азия - Евросоюз" и "Центральная Азия - Италия". На каждой из встреч руководители предлагали собеседникам воспользоваться природными богатствами региона и его возможностями.

Это при том, что ответная польза вызывает много сомнений. Суммарный товарооборот США с пятью республиками Центральной Азии, например, составляет всего 5,5 миллиарда долларов. Зато негативное влияние очевидно. Деятельность подконтрольных Западу финансовых институтов (МВФ, Всемирного банка) напрямую способствовала неолиберальным реформам и деиндустриализации, а спонсируемые из-за рубежа неправительственные организации насаждают националистические, антикоммунистические, прозападные настроения.

Другое дело - Китай. Его сотрудничество с регионом является по-настоящему взаимовыгодным. По итогам прошлого года совокупный торговый оборот достиг 95 миллиардов долларов. Это почти половина всей торговли Центральной Азии с зарубежными странами. Что касается инвестиций КНР, они идут в реальную экономику, помогая развитию энергетики, транспортной сферы, обрабатывающей промышленности.

Важность отношений была подтверждена последними событиями. 16 июня в Казахстан прибыл с визитом Председатель КНР Си Цзиньпин. На приуроченном к поездке инвестиционном форуме стороны подписали около шести десятков соглашений на сумму 24 миллиарда долларов. "Китайская Народная Республика - добрый сосед, близкий друг и надежный партнер Казахстана. Благодаря вашей личной поддержке казахско-китайское взаимодействие развивается беспрецедентными темпами в духе всестороннего и вечного стратегического партнерства. Отношения между нашими странами всегда строились на дружбе и сотрудничестве", - заверил президент республики Касым-Жомарт Токаев. В частности, он призвал компанию CNNC построить вторую атомную электростанцию (первую будет возводить "Росатом"), а также совместными с Пекином усилиями создать грузовой терминал в порту Курык на Каспийском море.

Разговор о перспективах сотрудничества продолжился 17 июня на саммите "Китай - Центральная Азия". Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил создать индустриальный и инфраструктурный пояс, включающий взаимосвязанные промышленные кластеры, технопарки и логистические хабы с привлечением китайских инвестиций и технологий. Его коллега из Киргизии Садыр Жапаров выделил шесть направлений углубления партнерства, среди которых транспорт, энергетика, финансы, образование, наука, безопасность. О совместных проектах говорили в своих выступлениях главы Таджикистана и Туркмении.

Подтверждая заинтересованность в стабильном и развитом регионе, Си Цзиньпин объявил о выделении безвозмездного гранта в размере 1,5 миллиарда юаней на проекты в социальной сфере. При поддержке Пекина в Центральной Азии будут созданы центры по борьбе с бедностью и опустыниванием. Также Китай выделит квоты для профессиональной подготовки трех тысяч специалистов из стран региона.

Вместе с тем руководство КНР явно не тешит себя иллюзиями относительно искренности партнеров. Льстивые уверения в "вечной дружбе" и приглашения к сотрудничеству звучат из их уст и на встречах с западными лидерами. В выступлении Си Цзиньпина содержались прозрачные намеки на то, что пресловутая многовекторная политика стран региона должна иметь свои границы, не посягая на интересы соседей. Руководитель Китая призвал "защищать справедливый и равноправный международный порядок". Напомнив, что нынешний год ознаменован 80-летием Победы над фашизмом и основания ООН, Си Цзиньпин настаивал на объединении усилий в отстаивании международной справедливости, в борьбе против гегемонии и политики силы, совместной работе ради создания многополярного мира. "В тяжелые годы войны народы Китая и Центральной Азии протянули руку друг другу, разделили горе и радости, внесли крупный вклад в справедливое дело человечества, - напомнил он. - Важно отстаивать историческую правду, защищать итоги Второй мировой войны, поддержать ооноцентричное мироустройство для того, чтобы международный мир и развитие были более устойчивыми и предсказуемыми".

Схожие принципы закреплены в принятых по итогам саммита совместных документах - договоре о вечной дружбе, добрососедстве и сотрудничестве и Астанинской декларации. Лидеры, поставившие свои подписи, обязались не вступать в союзы и блоки, направленные против других сторон, и не предпринимать враждебные действия, выступили за формирование более справедливого международного порядка.

Для Пекина это серьезный дипломатический успех, особенно учитывая попытки западных держав закрепиться в регионе. В начале июня в Вашингтоне прошла организованная американскими "мозговыми центрами" панельная дискуссия "Казахстан: развивающаяся держава Центральной Азии". Участвовавший в ней посол Казахстана в США Ержан Ашикбаев назвал Соединенные Штаты ключевым партнером Астаны. По его словам, превращение республики в транзитный хаб Евразии отвечает интересам обоих государств.

Вскоре, 12 июня, министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу встретился с госсекретарем США Марко Рубио. Как сообщили в американском госдепартаменте, стороны "обсудили расширение возможностей для двусторонней торговли и инвестиций, а также важность надежной инфраструктуры и благоприятной нормативно-правовой среды для американских компаний в Казахстане". "США намерены продолжать сотрудничество с Казахстаном в целях расширения взаимодействия в сфере безопасности, содействия региональной интеграции через дипломатическую платформу С5+1, а также изучения взаимовыгодных коммерческих возможностей, особенно в технологическом секторе и в сфере критически важных полезных ископаемых", - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Геологическая служба США одновременно с этим сообщила, что в республиках Центральной Азии выявлено 384 участка, содержащих редкоземельные металлы. Интерес к этим богатствам проявляют и другие западные столицы. В Лондоне недавно прошел горнодобывающий форум, организованный правительствами Великобритании и Таджикистана. Как сообщили в Душанбе, форум способствовал привлечению инвестиций, обмену знаниями и сотрудничеству на всех этапах добычи полезных ископаемых.

Ряд американских аналитических центров между тем подготовил доклад, советуя Белому дому безотлагательно заняться разработкой центральноазиатской стратегии. Этого, по их мнению, требуют фактор Китая как "растущего, равного Америке, конкурента за мировое господство", а также ресурсы региона. "Заинтересованность Америки в получении приоритетного доступа к этим ресурсам для себя или своих союзников имеет первостепенное значение. Равно как и в приобретении способности отказывать в них противникам США, в частности Китаю", - откровенно признают авторы доклада.

Столь прямодушно постулируемые гегемонистские цели не могут не беспокоить Пекин. Его задача - не дать превратить Центральную Азию в плацдарм Запада.

Сергей Кожемякин

Источник - Правда




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Вчера, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Вчера, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
12-07-2025, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
12-07-2025, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
12-07-2025, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
12-07-2025, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
12-07-2025, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
12-07-2025, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
12-07-2025, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Вчера, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Вчера, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Вчера, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
12-07-2025, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
12-07-2025, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
12-07-2025, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
12-07-2025, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
12-07-2025, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
12-07-2025, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Вчера, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Вчера, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Вчера, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Вчера, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Вчера, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Вчера, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Вчера, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Вчера, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Вчера, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Вчера, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Вчера, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Вчера, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Вчера, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Вчера, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
12-07-2025, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263