Интергласс
Белый Парус
Китай и ЦентрАзия: друзья настоящие и мнимые
Автор - Сергей Кожемякин    Вчера, 05:43

Официальный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан и прошедший в Астане саммит "Китай - Центральная Азия" доказали, что долгосрочные интересы Пекина и региона совпадают. Местные элиты, однако, продолжают лавирование, рискуя потерять истинных союзников ради сиюминутных выгод.

Последние месяцы прошли под знаком усиления позиций в Центральной Азии западных стран. Минувшей осенью в Нью-Йорке состоялась министерская встреча пяти государств региона и США. За этим, уже весной, последовали саммиты "Центральная Азия - Евросоюз" и "Центральная Азия - Италия". На каждой из встреч руководители предлагали собеседникам воспользоваться природными богатствами региона и его возможностями.

Это при том, что ответная польза вызывает много сомнений. Суммарный товарооборот США с пятью республиками Центральной Азии, например, составляет всего 5,5 миллиарда долларов. Зато негативное влияние очевидно. Деятельность подконтрольных Западу финансовых институтов (МВФ, Всемирного банка) напрямую способствовала неолиберальным реформам и деиндустриализации, а спонсируемые из-за рубежа неправительственные организации насаждают националистические, антикоммунистические, прозападные настроения.

Другое дело - Китай. Его сотрудничество с регионом является по-настоящему взаимовыгодным. По итогам прошлого года совокупный торговый оборот достиг 95 миллиардов долларов. Это почти половина всей торговли Центральной Азии с зарубежными странами. Что касается инвестиций КНР, они идут в реальную экономику, помогая развитию энергетики, транспортной сферы, обрабатывающей промышленности.

Важность отношений была подтверждена последними событиями. 16 июня в Казахстан прибыл с визитом Председатель КНР Си Цзиньпин. На приуроченном к поездке инвестиционном форуме стороны подписали около шести десятков соглашений на сумму 24 миллиарда долларов. "Китайская Народная Республика - добрый сосед, близкий друг и надежный партнер Казахстана. Благодаря вашей личной поддержке казахско-китайское взаимодействие развивается беспрецедентными темпами в духе всестороннего и вечного стратегического партнерства. Отношения между нашими странами всегда строились на дружбе и сотрудничестве", - заверил президент республики Касым-Жомарт Токаев. В частности, он призвал компанию CNNC построить вторую атомную электростанцию (первую будет возводить "Росатом"), а также совместными с Пекином усилиями создать грузовой терминал в порту Курык на Каспийском море.

Разговор о перспективах сотрудничества продолжился 17 июня на саммите "Китай - Центральная Азия". Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил создать индустриальный и инфраструктурный пояс, включающий взаимосвязанные промышленные кластеры, технопарки и логистические хабы с привлечением китайских инвестиций и технологий. Его коллега из Киргизии Садыр Жапаров выделил шесть направлений углубления партнерства, среди которых транспорт, энергетика, финансы, образование, наука, безопасность. О совместных проектах говорили в своих выступлениях главы Таджикистана и Туркмении.

Подтверждая заинтересованность в стабильном и развитом регионе, Си Цзиньпин объявил о выделении безвозмездного гранта в размере 1,5 миллиарда юаней на проекты в социальной сфере. При поддержке Пекина в Центральной Азии будут созданы центры по борьбе с бедностью и опустыниванием. Также Китай выделит квоты для профессиональной подготовки трех тысяч специалистов из стран региона.

Вместе с тем руководство КНР явно не тешит себя иллюзиями относительно искренности партнеров. Льстивые уверения в "вечной дружбе" и приглашения к сотрудничеству звучат из их уст и на встречах с западными лидерами. В выступлении Си Цзиньпина содержались прозрачные намеки на то, что пресловутая многовекторная политика стран региона должна иметь свои границы, не посягая на интересы соседей. Руководитель Китая призвал "защищать справедливый и равноправный международный порядок". Напомнив, что нынешний год ознаменован 80-летием Победы над фашизмом и основания ООН, Си Цзиньпин настаивал на объединении усилий в отстаивании международной справедливости, в борьбе против гегемонии и политики силы, совместной работе ради создания многополярного мира. "В тяжелые годы войны народы Китая и Центральной Азии протянули руку друг другу, разделили горе и радости, внесли крупный вклад в справедливое дело человечества, - напомнил он. - Важно отстаивать историческую правду, защищать итоги Второй мировой войны, поддержать ооноцентричное мироустройство для того, чтобы международный мир и развитие были более устойчивыми и предсказуемыми".

Схожие принципы закреплены в принятых по итогам саммита совместных документах - договоре о вечной дружбе, добрососедстве и сотрудничестве и Астанинской декларации. Лидеры, поставившие свои подписи, обязались не вступать в союзы и блоки, направленные против других сторон, и не предпринимать враждебные действия, выступили за формирование более справедливого международного порядка.

Для Пекина это серьезный дипломатический успех, особенно учитывая попытки западных держав закрепиться в регионе. В начале июня в Вашингтоне прошла организованная американскими "мозговыми центрами" панельная дискуссия "Казахстан: развивающаяся держава Центральной Азии". Участвовавший в ней посол Казахстана в США Ержан Ашикбаев назвал Соединенные Штаты ключевым партнером Астаны. По его словам, превращение республики в транзитный хаб Евразии отвечает интересам обоих государств.

Вскоре, 12 июня, министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу встретился с госсекретарем США Марко Рубио. Как сообщили в американском госдепартаменте, стороны "обсудили расширение возможностей для двусторонней торговли и инвестиций, а также важность надежной инфраструктуры и благоприятной нормативно-правовой среды для американских компаний в Казахстане". "США намерены продолжать сотрудничество с Казахстаном в целях расширения взаимодействия в сфере безопасности, содействия региональной интеграции через дипломатическую платформу С5+1, а также изучения взаимовыгодных коммерческих возможностей, особенно в технологическом секторе и в сфере критически важных полезных ископаемых", - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Геологическая служба США одновременно с этим сообщила, что в республиках Центральной Азии выявлено 384 участка, содержащих редкоземельные металлы. Интерес к этим богатствам проявляют и другие западные столицы. В Лондоне недавно прошел горнодобывающий форум, организованный правительствами Великобритании и Таджикистана. Как сообщили в Душанбе, форум способствовал привлечению инвестиций, обмену знаниями и сотрудничеству на всех этапах добычи полезных ископаемых.

Ряд американских аналитических центров между тем подготовил доклад, советуя Белому дому безотлагательно заняться разработкой центральноазиатской стратегии. Этого, по их мнению, требуют фактор Китая как "растущего, равного Америке, конкурента за мировое господство", а также ресурсы региона. "Заинтересованность Америки в получении приоритетного доступа к этим ресурсам для себя или своих союзников имеет первостепенное значение. Равно как и в приобретении способности отказывать в них противникам США, в частности Китаю", - откровенно признают авторы доклада.

Столь прямодушно постулируемые гегемонистские цели не могут не беспокоить Пекин. Его задача - не дать превратить Центральную Азию в плацдарм Запада.

Сергей Кожемякин

Источник - Правда




: 1

Комментарии 1

  1. 01 от Вчера в 13:23
    у китая нет друзей а есть только те кого нужно поработить

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
Вчера, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
Вчера, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
Вчера, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
Вчера, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
Вчера, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
Вчера, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
Вчера, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
Вчера, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Вчера, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Вчера, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Вчера, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Вчера, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Вчера, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Вчера, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Вчера, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
1-07-2025, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
1-07-2025, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
1-07-2025, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
1-07-2025, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
1-07-2025, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
1-07-2025, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
1-07-2025, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
1-07-2025, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
1-07-2025, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
1-07-2025, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
1-07-2025, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
1-07-2025, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
1-07-2025, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
У соседей
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
Вчера, 11:31
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Вчера, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Вчера, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Вчера, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Вчера, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Вчера, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Вчера, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
1-07-2025, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
1-07-2025, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
1-07-2025, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
1-07-2025, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
1-07-2025, 05:53
Мировые новости
Макрон звонил Путину, чтобы сделать ЕС участником переговоров по Ирану
Вчера, 16:35
Трамп пригрозил депортировать Маска. Миллиардер ответил президенту
Вчера, 08:41
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Вчера, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Вчера, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Вчера, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Вчера, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Вчера, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Вчера, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Вчера, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Вчера, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Вчера, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Вчера, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Вчера, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Вчера, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Вчера, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Вчера, 05:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9942
CNY 12,2012
KZT 0,1687
RUB 1,1134