Интергласс
Белый Парус
Надежды русофобов на смену Астаной геополитического вектора не сбываются
Автор - Ритм Евразии    Вчера, 05:32

Сейчас только ленивый в медийном пространстве не упомянул об очередной громкой инициативе американского президента Дональда Трампа по остановке работы межведомственной рабочей группы, созданной для разработки стратегий оказания давления на Россию в целях ускорения мирных переговоров с Украиной.

Так, 17 июня агентство Reuters со ссылкой на неких прикормленных американских чиновников шепнуло, что подобная «весенняя» инициатива потеряла импульс в мае, когда участникам стала ясна незаинтересованность президента США в принятии более конфронтационной позиции по отношению к России. Мол, финальный удар по рабочей группе был нанесён, когда большинство членов совета нацбезопасности Белого дома, в том числе вся команда, которая занималась конфликтом на Украине, были уволены в рамках широкой чистки аппарата.

Как оказалось, во главу угла эта рабочая группа ставила формирование возможных сценариев того, как Вашингтон может оказывать жесточайшее давление на страны постсоветского пространства для ограничения потока товаров в Россию и из нее. Причем эти идеи варьировались от экономических сделок, нацеленных на выведение некоторых стран с геополитической орбиты России, до усилий в области «тайных специальных операций».

Однако поразительное во всей этой не свершившейся карательной истории то, что в качестве ключевого объекта (или, проще говоря, «подопытного кролика») выступал не кто-нибудь, а Казахстан. Ему Вашингтон отвёл особую роль, запланировав создать такую структуру, которая сподвигнет его к более решительным мерам по борьбе с уклонением от антироссийских санкций, то есть разрабатывались некие методы американского давления именно на Астану.

Оттого и кажется сейчас довольно странным большое количество вброшенных в Интернет статей, связанных с тем, что «Астана становится на шаг ближе к глобальной арене – в центре геоэкономики».

На самом деле, в эти же дни в Вашингтоне состоялся ряд встреч главы казахстанского МИД Мурата Нуртлеу с рядом американских представителей: прозападная местная пресса уже окрестила их не иначе, как «стратегически важные переговоры, которые могут ознаменовать новый этап – Казахстан уверенно выходит на уровень глобального партнёрства, где уже не просто принимает правила, а формирует их».

Ну а далее тоже процитируем, как коллективный Запад пытается воздействовать на Астану путем красивых слов, изложенных «акулами пера»: «Визит Нуртлеу в США – это не формальная дипломатия, а чёткий сигнал: Казахстан готов говорить на языке интересов, экономики и безопасности с крупнейшими мировыми игроками. Переговоры прошли на трёх ключевых направлениях: сенат, торговые ведомства и вопросы безопасности».

Прозападная пресса также сообщила, что в процессе неформальной встречи М. Нуртлеу c госсекретарём Марко Рубио последний заявил, что рассматривает «Казахстан как надёжного партнера в регионе и ключевого элемента в архитектуре нового мира – логистически, энергетически, политически».

Конечно же, Вашингтону просто необходимо как-то отмыться от того, что он назначил Казахстан в качестве «мальчика для битья». Собственно, поэтому информационное поле просто пестрит радужными надеждами: дескать, банальное обсуждение возможного снятия архаичной поправки Джексона–Вэника, которая сильно мешает Казахстану получить статус постоянного торгового партнёра США, является не просто символическим жестом, а выходом на новый уровень экономического сотрудничества.

Напомним, что поправка Джексона–Вэника 1974 года к закону о торговле США ограничивает торговлю со странами, нарушающими права человека, и Казахстан неоднократно обращался к Вашингтону с предложением её отменить, но до сих пор решение данного вопроса «пробуксовывало», так как для отмены поправки требуется голосование в конгрессе. После 1987 года с введением в тогдашнем СССР свободы эмиграции поправка утратила свое первоначальное значение. В связи с этим, начиная с 1989 года, в США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ, однако официально поправка так и не была отменена.

Самое удивительное, что на сегодняшний день поправка Джексона–Вэника отменена для шести постсоветских стран: это Кыргызстан (2000 год), Грузия (2000), Армения (2004), Украина (2005), Молдова (2012) и Россия (2012).

Исходя из результатов переговоров М. Нуртлеу в Вашингтоне, очевидно, что Казахстану, обладающему потенциалом, чтобы поставлять в Соединённые Штаты Америки более 16 критических минералов, придётся заплатить за отмену поправки дорогую цену, а именно – утратить часть своего национального достояния. Хотя в ходе самих переговоров американской стороной и было отмечено, что США не просто хотят покупать сырьё, они готовы инвестировать в создание добавленной стоимости в Казахстане, что является принципиально новым уровнем партнёрства.

Однако, как известно, Вашингтон постоянно изучает дополнительные варианты для своего минерального портфеля и надеется улучшить свой доступ к таким ресурсам путём имитации дружеских связей. В том числе с Казахстаном, располагающим большими запасами висмута, галлия, ванадия, вольфрама, олова, тантала, ниобия, магния, лития, индия, графита, кобальта. И ему – а США не преминут выжать из Казахстана все соки, если он вступит в столь тесные связи, в конечном итоге придётся передать американским компаниям полный контроль над редкоземельными месторождениями на своей территории.

Все-таки руководству страны стоит серьезно подумать на предмет активного сближения с Вашингтоном в какой-либо сфере. Тем более что у Астаны есть по-настоящему надежные стратегические партнёры, проверенные многолетними дружескими взаимовыгодными отношениями.

Достаточно хотя бы напомнить о том, что на днях межведомственная комиссия по вопросам развития атомной отрасли определила как наиболее оптимальные и выгодные предложения по строительству АЭС в Казахстане, полученные именно от российской компании «Росатом».

По информации Агентства по атомной энергии, в ближайшее время стартуют инженерные изыскания для выбора площадки, после чего начнётся проектирование. Завершение строительства и ввод АЭС в эксплуатацию ориентировочно запланированы на 2035-2036 годы, что соответствует общемировой практике, согласно которой строительство АЭС занимает 10-12 лет.

Кстати, после выбора российской компании в прозападной местной прессе начали муссироваться вопросы о том, не оказывала ли Россия политическое давление при принятии решения о лидере международного консорциума. На это в Агентстве по атомной энергии прямо ответили, что «сотрудничество с компанией, выбранной в качестве лидера консорциума, основано на результатах комплексной технической и социально-экономической оценки. Выбор отражает интересы энергетической безопасности и развития Казахстана... «Росатом» является родоначальником ядерных технологий в мире, имеет самую развитую и опытную атомную школу... Казахстан и Россия эффективно взаимодействуют в различных областях экономики, в том числе в энергетике и атомной промышленности».

Естественно, не обошлось и без поднятого вопроса насчёт того, не скажутся ли санкции на реализации проекта. И здесь у казахстанской стороны есть ответ: по последним данным, «Росатома» нет в санкционных списках, а «на случай возникновения каких-либо рисков, связанных с усилением санкций в отдельных странах в будущем, у нас будут предусмотрены соответствующие договорные механизмы, которые казахстанские компании применяли в других проектах».

Как говорится, когда в бой вступают профессионалы своего дела, западным профанам делать нечего.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
Вчера, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
Вчера, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
Вчера, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
Вчера, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
Вчера, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
Вчера, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
Вчера, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
Вчера, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
Вчера, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
Вчера, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Вчера, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Вчера, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
3-07-2025, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
3-07-2025, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
3-07-2025, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
У соседей
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Сегодня, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Сегодня, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Сегодня, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Сегодня, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
Вчера, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
Вчера, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Вчера, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Вчера, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Вчера, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Вчера, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
3-07-2025, 06:00
Мировые новости
Британский "крот" в МАГАТЭ
Сегодня, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Сегодня, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Сегодня, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Сегодня, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Сегодня, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Сегодня, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Сегодня, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Сегодня, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Сегодня, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Сегодня, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
Вчера, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Вчера, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Вчера, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Вчера, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Вчера, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Вчера, 05:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074