Интергласс
Белый Парус
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Автор - Админ    Сегодня, 05:51

Пекин, 3 июля /Синьхуа/ -- На берегу сверкающей реки Хуанпу, протекающей через китайский мегаполис Шанхай, расположена штаб-квартира Нового банка развития /НБР/. Он был учрежден странами-членами БРИКС более десяти лет назад для содействия совместному развитию развивающихся экономик мира.

В конце апреля председатель КНР Си Цзиньпин посетил новое здание НБР в финансовой столице Китая. Во время встречи с президентом НБР и экс-президентом Бразилии Дилмой Руссефф он заявил, что этот многосторонний институт стал результатом "новаторской инициативы Глобального Юга по обретению силы путем единения".

По словам китайского лидера, механизм БРИКС является важной платформой по развитию сотрудничества между странами Глобального Юга. В ближайшие дни в бразильском городе Рио-де-Жанейро стартует саммит БРИКС под девизом "Укрепление сотрудничества стран Глобального Юга для более инклюзивного и устойчивого управления".

Апрельский визит Си Цзиньпина в НБР демонстрирует его давнюю приверженность укреплению солидарности и общего развития стран Глобального Юга, тем самым усиливая роль более 6 млрд человек в мире, полном неопределенности и вызовов, невиданных за последнее столетие.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПОДЪЕМ

"Коллективный подъем стран Глобального Юга -- отличительная черта великих преобразований во всем мире", -- отметил Си Цзиньпин, выступая на диалоге лидеров стран "БРИКС плюс" в октябре прошлого года в российской Казани.

Глобальный Юг -- это не просто географический или экономический термин, а сообщество стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, которые имеют схожий исторический опыт, этапы развития, цели и политические устремления.

Понятие "Юг" впервые появилось в работе итальянского философа-марксиста Антонио Грамши "Южный вопрос", написанной в 1926 году. В ней автор обращает внимание на разрыв в развитии между северной и южной частями Италии.

Подъем Глобального Юга шел десятилетиями. В 1955 году в Индонезии под знаменем солидарности, дружбы и сотрудничества состоялась знаменательная Бандунгская конференция. Эта встреча ознаменовала пробуждение Глобального Юга после столетий колониального господства Запада. В 1964 году в Женеве в рамках ООН была создана Группа 77, коалиция развивающихся стран, призванная содействовать сотрудничеству Юг-Юг и формированию нового международного экономического порядка.

Благодаря широкому сотрудничеству страны Глобального Юга стали ключевой движущей силой глобального экономического роста. За последние 20 лет они обеспечили до 80 проц. мирового экономического роста, а их доля в мировом ВВП за последние 40 лет выросла с 24 до более чем 40 проц.

Китай как крупнейшая развивающаяся страна является естественным членом Глобального Юга. В 2004 году Программа развития ООН включила Китай в список из более чем 130 стран Глобального юга, опубликованный в докладе "Формирование Глобального Юга". Некоторые представители стран Запада оспаривают позицию Китая, считающего себя частью Глобального Юга, на что Си Цзиньпин дал четкий ответ.

"Будучи развивающейся страной и членом Глобального Юга, Китай дышит одним дыханием с другими развивающимися государствами и разделяет с ними единую судьбу", -- заявил китайский лидер.

Специалист по международным отношениям из Кении Кавинс Адхере отметил, что исторически Китай страдал от западного колониализма и империализма, как и другие развивающиеся страны.

"Даже сегодня, несмотря на невероятный успех Пекина, сумевшего подняться с задворок развития и стать второй по величине экономикой в мире, а также первой развивающейся страной, ликвидировавшей крайнюю нищету, Китай по-прежнему сталкивается с общими проблемами развития и придерживается схожих взглядов на существующий международный порядок и глобальное управление. -- добавил он. -- В связи с этим Китай стал активным защитником законных прав и интересов многих стран Глобального Юга".

НИКОГО НЕ ОСТАВЛЯЯ ПОЗАДИ

В преддверии государственного визита Си Цзиньпина в Бразилию в конце прошлого года в Рио-де-Жанейро состоялась официальная презентация португальского издания книги "Избавление от бедности". В своей книге, впервые опубликованной в 1992 году, Си Цзиньпин размышляет о борьбе с бедностью, местном управлении, реформе и развитии, основываясь на своем опыте работы в некогда беднейшем уезде Нинде в провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая.

Бедность на протяжении долгого времени остается одной из главных проблем стран Глобального Юга. Благодаря непоколебимой приверженности Си Цзиньпина /делу/ и его сильному руководству Китай смог искоренить абсолютную бедность в сельских районах -- достижение, которого страна не знала на протяжении тысячелетий.

На саммите "Группы двадцати" /G20/ в Рио-де-Жанейро в 2024 году Си Цзиньпин говорил с уверенной сдержанностью, вспоминая свою многолетнюю приверженность борьбе с бедностью -- от работы на местном уровне до должности председателя КНР.

В своем выступлении он отметил, что слабая птица может взлететь раньше и набрать высоту. "Если Китай смог это сделать, значит, и другие развивающиеся страны тоже смогут. Об этом говорит всему миру борьба Китая с бедностью", -- сказал он.

Метафора Си Цзиньпина о "слабой птице" взята из его книги о бедности. Его выступление нашло отклик у ряда иностранных лидеров, которые попросили китайскую делегацию поделиться копией речи.

Лидер Китая уделяет большое внимание развитию. По его мнению, "развитие -- главный ключ к решению всех проблем", особенно в условиях, когда глобальный разрыв в развитии продолжает увеличиваться. На протяжении многих лет Си Цзиньпин также активно объединял глобальные усилия, чтобы вернуть развитие в международную повестку дня в качестве главного приоритета.

Выступая по видеосвязи на общих прениях в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2021 году, Си Цзиньпин предложил Инициативу по глобальному развитию -- международную политическую основу для содействия устойчивому развитию во всем мире. На сегодняшний день эта инициатива получила поддержку более 100 стран и 20 международных организаций.

Для содействия общему развитию Глобального Юга Си Цзиньпин продвигает практическое сотрудничество через крупные инфраструктурные проекты в рамках инициативы "Пояс и путь". На протяжении многих лет во время своих зарубежных визитов Си Цзиньпин запускал или посещал крупные проекты, такие как порт Чанкай в Перу, Душанбинская ТЭЦ-2 в Таджикистане и портовый город Коломбо на Шри-Ланке. Принимая лидеров стран Глобального Юга в Пекине, он также обсуждал с ними ключевые совместные проекты.

Си Цзиньпин уверен, что Глобальный Юг должен стать главной движущей силой общего развития, подчеркивая, что на пути к модернизации ни одна страна не должна остаться позади. Он также поддерживает страны Глобального Юга в поиске путей модернизации, соответствующих их уникальным национальным реалиям, не следуя западным моделям развития.

Также на прошлогоднем саммите G20 в Рио-де-Жанейро Си Цзиньпин объявил о восьми мерах в поддержку сотрудничества стран Глобального Юга -- от высококачественного сотрудничества в рамках инициативы "Пояс и путь" до поддержки развития Африки. За несколько месяцев до этого, на Форуме по китайско-африканскому сотрудничеству в Пекине он озвучил 10 планов партнерских действий и предоставил беспошлинный режим на все категории товаров для наименее развитых стран, с которыми у Китая есть дипломатические отношения.

"Китай может сыграть позитивную роль в развитии стран Глобального Юга", -- отметил Гу Цинъян, доцент Школы государственной политики имени Ли Куан Ю при Национальном университете Сингапура, добавив, что китайские технологии и опыт в области промышленного развития могут способствовать модернизации различных регионов Глобального Юга.

РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА В МЕЖДУНАРОДНОМ УПРАВЛЕНИИ

Как когда-то заметил Си Цзиньпин, перед лицом невиданных за столетие глобальных перемен стремление к модернизации и установление более справедливого и равноправного международного порядка являются священными историческими миссиями стран Глобального Юга.

Он охарактеризовал страны БРИКС как "ведущих членов Глобального Юга" и призвал превратить БРИКС в "основной канал укрепления солидарности и сотрудничества между странами Глобального Юга и авангард продвижения реформы глобального управления".

С тех пор как он стал председателем КНР в 2013 году, Си Цзиньпин всегда твердо выступал за сотрудничество БРИКС. На саммите БРИКС 2017 года в Сямэне он выступил за программу "БРИКС плюс", призвав к более активному участию других стран с формирующимся рынком и развивающихся стран. Китайский лидер сыграл решающую роль в содействии историческому расширению БРИКС в 2023 году, открыв эру расширения сотрудничества БРИКС.

Эффективная координация между членами БРИКС и другими странами Глобального Юга добавляет больше кирпичей в архитектуру глобального управления. Примером этих усилий является Новый банк развития.

Эта структура является "важной нарождающейся силой в международной финансовой системе", которая должна работать над тем, чтобы "сделать международную финансовую систему более справедливой и равноправной и эффективно усилить представительство и право голоса стран с формирующимся рынком и развивающихся государств", заявил председатель КНР.

На протяжении многих лет Китай под руководством Си Цзиньпина предпринимал конкретные шаги, чтобы защитить развивающиеся страны, помочь государствам Глобального Юга укрепить представительство и право голоса в международном управлении и содействовать более справедливому и равноправному международному порядку.

На саммите G20 в 2022 году на индонезийском острове Бали Китай взял на себя инициативу по поддержке членства Африканского союза /АС/ в G20. На встрече в кулуарах саммита тогдашний президент Сенегала Маки Саль, который в том году также был председателем АС, поблагодарил Си Цзиньпина за то, что тот первым публично поддержал членство АС в G20.

Глобальное руководство сегодня остается однобоким, перебалансировка этой асимметричной системы является общим императивом как для Глобального Севера, так и для Юга, отметил управляющий директор и председатель консультативного совета Итальянского института международных политических исследований Паоло Магри.

"Совместное движение стран Глобального Юга к модернизации монументально в мировой истории и беспрецедентно для человеческой цивилизации", -- сказал Си Цзиньпин на диалоге "БРИКС плюс" в Казани в прошлом году, признав при этом, что "путь к процветанию для Глобального Юга не будет простым".

"Как бы ни развивался международный ландшафт, мы в Китае всегда будем сохранять Глобальный Юг в наших сердцах и оставаться укорененными в Глобальном Юге", -- заверил Си Цзиньпин.

Источник - Синьхуа




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Сегодня, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Сегодня, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Сегодня, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
Вчера, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
Вчера, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
Вчера, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
Вчера, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
Вчера, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
Вчера, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
Вчера, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
Вчера, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
Вчера, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
Вчера, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Вчера, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Вчера, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
3-07-2025, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
3-07-2025, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
3-07-2025, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
У соседей
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Сегодня, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Сегодня, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Сегодня, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Сегодня, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
Вчера, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
Вчера, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Вчера, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Вчера, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Вчера, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Вчера, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
3-07-2025, 06:00
Мировые новости
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Сегодня, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Сегодня, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Сегодня, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Сегодня, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Сегодня, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Сегодня, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Сегодня, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Сегодня, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Сегодня, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Сегодня, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Сегодня, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Сегодня, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
Вчера, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Вчера, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Вчера, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Вчера, 05:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074