Интергласс
Белый Парус
Парламент Киргизии пытается заменить русский язык во всех сферах
Автор - НГ    23-05-2025, 05:54

Депутаты парламента Киргизии опять подняли языковую тему, что привело к напряженным дебатам и едва не вызвало конфликт в законодательном органе. В условиях, когда попытки ограничить сферу применения русского языка, имеющего статус официального, не увенчались успехом, парламентарии решили изменить стратегию – сосредоточиться на повышении статуса киргизского языка в государственных и общественных сферах. Накануне парламент одобрил в первом чтении пакет законопроектов о внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам применения государственного языка.

Поправки вводят требования к владению определенным уровнем государственного языка для госслужащих, депутатов, переходным экзаменам в школах, а также к нормам по рекламе и контенту.

Сам уровень будет определять Кабмин. Кроме того, все географические названия в стране будут указываться исключительно на кыргызском языке, без перевода на другие языки. Кроме того, новые правила предполагают, что реклама может публиковаться лишь на киргизском и русском языках, а использование иных языков будет запрещено. Также инициаторы законопроекта предлагают внести изменения в закон "О телевидении и радиовещании", установив требование, что объем вещания на государственном языке должен составлять не менее 60%. За нарушение или несоблюдение этих требований предусмотрены предупреждения или наложение штрафов.

В Киргизии государственным языком является киргизский, а русский язык, согласно Конституции, с 2004 года имеет статус официального. Так как в республике проживает более 80 национальностей, что делает языковой вопрос особенно актуальным. Снижение его статуса объясняется стремлением поддержать развитие киргизского языка.

Заседание парламента транслировалось в прямом эфире, и полемика депутатов стала достоянием общественности. В частности, спикер парламента Нурланбек Тургунбек уулу выразил поддержку законопроекту, заявив: "Если гражданин живет и работает в Кыргызстане, он должен знать государственный язык и говорить на нем". Депутат Надира Нарматова из фракции "Ата-Журт Кыргызстан" напомнила о том, что в стране существуют два языка – государственный и официальный. "Наш язык (киргизский. – "НГ") уже 35 лет страдает от этого. В нашей стране живет множество национальностей, но основным должен оставаться государственный язык", – подчеркнула она. Народный избранник Улугбек Ормонов недоволен тем, что сотрудники авиакомпаний, выполняющих рейсы в Киргизию, не делают объявления на борту самолета на киргизском языке. Более того, "у них меню только на английском или русском языке".

Депутат Эльмурза Сатыбалдиев поддержал инициативу, но раскритиковал поправки, касающиеся кандидатов в депутаты, утверждая, что граждане должны иметь право выбирать своего представителя, независимо от языка, на котором он говорит.

Парламентарий Балбак Тулобаев призвал наказать авторов законопроекта, утверждая, что нововведения ограничат представительство различных этносов в структурах власти и могут подорвать межнациональное доверие. "Завтра народ может взбунтоваться. Такой хороший законопроект был "убит". Как представители других национальностей будут становиться депутатами? Они что, не народ? В Конституции говорится, что основа государства – это народ. Кыргызы – народ, а остальные нации – не народ Кыргызстана?" – возмутился он.

О Конституции говорила и другая народная избранница, Гуля Кожокулова, указав на то, что поправки противоречат Основному закону. В случае их одобрения Национальная комиссия по государственному языку получит право накладывать штрафы на физических лиц в размере 5 тысяч сомов (4,5 тыс. руб.), а на юридических – 17 тысяч сомов (16,5 тыс. руб.). "Идеологический орган фактически станет карательным", – пояснила свою позицию Кожокулова.

Стоит отметить, что за прошедшие 35 лет так и не была разработана методика преподавания киргизского языка. Тем не менее депутаты решили законодательно внедрить киргизский язык. Тем более что президент Садыр Жапаров еще в начале своей службы на посту президента, в сентябре 2021 года, поставил перед подчиненными задачу – достичь "полномасштабного функционирования государственного языка во всех сферах общественной жизни". Глава государства указывал, что "для перехода делопроизводства на государственный язык требуется лишь наше желание". По его словам, "ссылаться на разные якобы неблагоприятные условия и обстоятельства", если гражданин его до сих пор не выучил, не стоит. Поэтому депутаты следуют его наказу, хотя сегодня он высказывается о проблеме языка совсем иначе, поскольку усиленно продвигает идею "Кыргызстан – страна горнолыжного туризма". Тема привлечения зарубежных туристов в целом в приоритете у правительства страны. Это не случайно, поскольку данная сфера приносит стране более миллиарда долларов в год. Граждане России входят в первую тройку тех, кто посещает республику. Однако борьба с рекламой на русском языке и перевод сферы обслуживания на киргизский вряд ли станет драйвером по привлечению туристов.

Как сказал "НГ" директор ***  Игорь Шестаков, статус киргизского языка всегда был в республике в приоритете. Но на системном уровне этот приоритет был достаточно декларативен. В реалиях, как указывали неоднократно ученые-лингвисты, мы видим отсутствие переводов научно-технической литературы на киргизский язык, что сказывается на подготовке квалифицированных кадров, которые могли бы реально повысить научно-образовательный потенциал языка. Вторая причина заключается в разгуле коррупции, которая затронула и госязык: при прежней власти средства выделялись немалые, но все они разворовывались. Не случайно глава ГКНБ (Госкомитета национальной безопасности) Камчыбек Ташиев в последнее время обратил внимание на вопросы коррупции в сфере образования.

"Гораздо проще поиграть в политику, назначить штрафы за незнание госязыка. Но в таком случае гораздо логичнее штрафовать тех, кто бездарно работал, отвечая за данную сферу. Перевести все стрелки проблем на якобы доминирование русского языка – это любимый ход наших "политизаторов" в языковых вопросах. Вы спросите почему? Ответ прост – в таком случае реально делать для поддержки госязыка ничего не надо, достаточно громко хайпануть в медиапространстве, показав себя типа патриотом. Не надо же вкладываться в поддержку школ, особенно в регионах, достаточно попозировать на видео в мероприятии по срыву с кафе табличек на русском языке. А если предложить этим "патриотам" поехать преподавать кыргызский язык в сельские школы, то вряд ли ответ будет положительным", – подчеркнул политолог.

Между тем в сельских школах, особенно на юге страны, большим спросом на изучение пользуется русский язык. Поскольку именно из Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской областей идет поток трудовых мигрантов в Россию. "русскоязычные классы в школах юга Киргизии переполнены, с числом учащихся от 60 до 70 человек. Учебники, по которым учились школьники, были изданы еще во времена Брежнева. Но несмотря на это русский язык пользовался спросом среди населения, в первую очередь из-за миграции в Россию, которая остается единственным реальным вариантом трудоустройства для граждан Киргизии. В отличие от предложений стран ЕС, которые могут предоставить лишь несколько тысяч рабочих мест", – отметил Шестаков.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
У соседей
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
Мировые новости
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113