Интергласс
Белый Парус
СВР: для всех постсоветских государств Брюссель разработал деструктивные программы влияния
Автор - СМИ    20-05-2025, 00:00

США при Дональде Трампе дистанцируются от обанкротившейся "демократизаторской повестки". Об этом заявил глава СВР РФ Сергей Нарышкин на заседании руководителей органов безопасности стран Содружества. По его словам, заменить американские организации вроде USAID, финансирование которых было урезано, должны будут европейские структуры. По данным СВР, в СНГ Евросоюз намерен тиражировать украинский сценарий, подогревая "узкий местечковый национализм" и способствуя расколу в обществе. По словам аналитиков, эти усилия направлены на то, чтобы оторвать постсоветские страны от России и сделать их враждебными Москве.

США ведут переговоры с ЕС об усилении поддержки Евросоюзом антисистемных сил в странах СНГ. Об этом заявил директор СВР РФ Сергей Нарышкин на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ (СОРБ).

"От европейцев требуется, чтобы они взяли на себя основное бремя финансирования якобы независимых активистов взамен приостановленной Вашингтоном помощи со стороны Агентства США по международному развитию (USAID. - RT), "Радио Свобода" / "Радио Свободная Европа"* и так далее", - приводит ТАСС слова руководителя российской разведки.

По данным СВР, Еврокомиссия и европейская внешнеполитическая служба уже приступили к разработке мер компенсации для прозападных НПО, СМИ и оппозиционных деятелей. Основную долю дотаций предполагается распределять по линии Европейского фонда за демократию**. В приоритете будет находиться поддержка объединений, от которых европейские страны получают информацию о ситуации в Евразии.

Председатель Российского исторического общества и общественного совета проекта "Историческая память" партии "Единая Россия", директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин РИА Новости © Алексей Никольский

"Лидерские позиции на указанном треке пытается занять Берлин, прямо-таки воспрявший от мысли перехватить брошенную Вашингтоном пальму первенства в области глобального продвижения псевдодемократии", - утверждает Сергей Нарышкин.

В процессе также пытаются активно участвовать Нидерланды, Норвегия, Польша и Швеция. Заметную роль играет и Лондон, проявляющий особый интерес к Закавказью, отметил глава СВР.

При этом сами Штаты при Дональде Трампе стали дистанцироваться от "демократизаторской повестки", - говорит Нарышкин.

"Еще недавно они (США. - RT) объявляли себя главным защитником прав человека по всему миру, а сегодня администрация Трампа стремительно дистанцируется от обанкротившейся так называемой демократизаторской повестки. Расцениваем это как прагматичный шаг новой команды Белого дома, восстановившей способность к критическому мышлению и выстраивающей свою политику на принципах политического реализма и прагматизма", - сказал он.

Нарышкин полагает, что главная причина отказа американского истеблишмента от "демократии" в ее нынешней тоталитарно-либеральной версии заключается в том, что она устарела, исчерпала себя как мотивирующий общество политический миф и начала действовать разлагающе на сами элиты.

Разжигание национализма

По информации Службы внешней разведки России, ЕС ищет разные подходы для влияния на общества в странах СНГ, в том числе налаживает контакты с националистическими партиями и движениями.

"Основная ставка делается на адресную работу с уязвимыми к индоктринированию социальными группами. Речь идет прежде всего об этнических и о конфессиональных меньшинствах, о женщинах и молодежи. Прорабатываются, в частности, варианты постановки на поток одиозного украинского сценария, - отметил Нарышкин. - Он подразумевает разжигание под предлогом содействия укреплению национальной идентичности узкого местечкового национализма и стимулирование на этой почве общественно-политического раскола".

В ЕС учитывают рост отторжения в мире так называемых западных ценностей, продвигаемых Брюсселем, поэтому нужную Евросоюзу информповестку планируется распространять через "деполитизированные программы социально-гуманитарного характера". В то же время пропаганду ЛГБТ***, а также поддержку экологического и радикального феминистского сообществ было решено ограничить.

Глава СВР РФ отметил, что при поддержке иностранных фондов в Евразии действует целая сеть информационно-аналитических платформ и ресурсов, продвигающих "некую деколонизаторскую, а на самом деле антироссийскую и антикитайскую повестку".

"Основным каналом доведения информации до целевой аудитории в Европе по-прежнему видят подконтрольные интернет-СМИ и социальные сети", - добавил он.

При этом Нарышкин констатировал, что сейчас Брюсселю стало труднее вмешиваться во внутренние дела государств СНГ, чем раньше. Если еще несколько лет назад западным правозащитникам на постсоветском пространстве "были открыты многие двери не только в общественных организациях, но и в государственных ведомствах", то сейчас даже низовую работу европейцам "все чаще приходится вести в онлайн-формате или через релокантов".

Нарышкин также обратил внимание на то, что Европа сейчас переживает кризис политической идентичности.

"В современной Европе наблюдаются снижение экономических показателей, сокращение коренного населения на фоне массовой миграции из других цивилизационных ареалов, рост милитаризма при отсутствии каких-либо военных успехов", - сказал он.

Деструктивная активность

По словам замдиректора Института стратегических исследований РУДН Евгения Семибратова, решение США переложить на ЕС заботы по продвижению западной "мягкой силы" в СНГ является логичным продолжением политики Дональда Трампа по сокращению расходов.

"Вашингтон не собирается отказываться от своих интересов на постсоветском пространстве. Но в силу идущей реорганизации американских структур, занимающихся спонсированием различных несистемных сил, это направление работы нужно кому-то передать. Выбор ЕС вполне логичен, учитывая очень тесные связи между Вашингтоном и Брюсселем. В итоге Трамп и его сторонники довольны тем, что провели сокращение госрасходов, а работа при этом будет продолжаться", - заявил эксперт в беседе с RT.

Политолог напомнил, что то же самое Вашингтон пытается провернуть и в ассигнованиях на оборону, принуждая ЕС тратить на военные нужды порядка 5% ВВП.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что Евросоюз уже сейчас "очень активно действует" в СНГ.

"Практически для всех государств постсоветского пространства в Брюсселе разработаны деструктивные программы влияния. Например, в Белоруссии Евросоюз активно работает на дестабилизацию ситуации в стране, подрыв доверия к власти. Поддержка Тихановской и других агентов влияния - тому пример. Активно действуют в этой области Польша и Литва", - подчеркнул эксперт в разговоре с RT.

В Молдавии Брюссель работает как напрямую через евроструктуры, так и через Румынию, уточнил аналитик.

"На Южном Кавказе особенно активна Франция, которая имеет тесные отношения с Арменией. Также мы наблюдаем усиление попыток вмешательства Евросоюза во внутренние дела среднеазиатских стран", - добавил Владимир Жарихин.

Подобные усилия Запада нацелены на отрыв постсоветских стран от России и создание между нашими государствами враждебности, пояснил собеседник RT.

"ЕС в странах СНГ поддерживает антироссийские нарративы, в которых РФ обвиняется в имперскости, колониализме и угнетении национальных окраин в разные исторические периоды. Данные нарративы активно внедряются в общественное пространство, информационную среду и образовательные программы. Одним из примеров такого нарратива является тезис о том, что Великая Отечественная война якобы не имеет отношения к народам стран СНГ. Задача Запада здесь такая же, как и в отношении Украины, - сделать из этих стран анти-Россию", - заключил Владимир Жарихин.

* Организация внесена Минюстом РФ в список нежелательных 20.02.2024.

** Европейский фонд за демократию (EED) - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 06.03.2020.

*** Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории РФ.


Источник - RT на русском


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263