Интергласс
Белый Парус
Как Россия может быть успешной, если она вымирает
Автор - Царьград    10-02-2025, 06:00

Можно сколько угодно рассуждать, что Россия входит в пятёрку крупнейших экономик мира, а зарплаты, если верить Росстату, растут не по дням, а по часам. Однако если страна вымирает, если люди отказываются от рождения детей, если количество разводов бьёт рекорды, а уверенность в завтрашнем дне стала чуть ли не эвфемизмом, то такую страну сложно назвать успешной.

Уровень рождаемости в России приблизился к худшим показателям с начала века. Минувший 2024-й стал годом, когда официально зафиксированы самые низкие показатели в современной истории России. Государство пытается, простите, либо купить новых детей, либо запретами мотивировать взрослых людей к продолжению своего рода.

Не факт, что всё это даст какой-либо значимый эффект. Причина, на мой взгляд, в том, что ложь, самообман и красивые доклады в высокие кабинеты стали для нас серьёзной проблемой, которая может в буквальном смысле угробить Россию.

Вот послушайте, что говорит один из высокопоставленных чиновников – первый замминистра здравоохранения России Виктор Фисенко. По его мнению, причины нынешней демографической катастрофы надо искать в Великой Отечественной войне и в 1990-х годах.

Что касается медико-демографической ситуации, мы понимаем, что это результат как сокращения числа детей, рождённых одной женщиной, так и снижения числа женщин в отдельных репродуктивных возрастных группах, которые обусловлены изменением половозрастной структуры населения. И надо сказать, что на самом деле это следствие достаточно уже старых процессов, тем не менее связь с ними есть. Это такие демографические ямы, как послевоенный период и период 90-х годов.

Наиболее низкие показатели отмечены в Мордовии, Смоленске, Ленинградской области, Рязани и Туле.

Несмотря на то что значение суммарного коэффициента рождаемости в 2020-е годы выше показателей начала 2000-х годов, абсолютное число рождений приблизилось к уровню 2000 года, отличавшегося одним из самых низких значений данного показателя за всю историю современной России,– заключил Фисенко.

Вот так. Нынешняя демографическая яма, как утверждает чиновник, связана с послевоенным периодом и периодом 1990-х годов. Почти 80 лет прошло со Дня Великой Победы, почти 30 лет с "лихих 90-х", но у "слуг народа" нет других обоснований. Не будут же они признавать собственные ошибки и провалы.

По мнению члена экспертного совета при Патриаршей комиссии по вопросам семьи Инны Гориславцевой, решить проблему рождаемости в России можно, но сначала надо признать ошибки, допущенные в прошлом. Одна из таких ошибок, считает эксперт, предоставление материнского капитала уже при рождении первого ребёнка. Для некоторых родителей такое решение властей стало демотивирующим моментом для рождения второго ребёнка.

После рождения первого ребёнка, получив маткапитал, многие семьи влезли в ипотеку, а имея такую серьёзнейшую финансовую долговую нагрузку, говорить о рождении второго ребёнка становится проблематично. Кроме того, необходимо проанализировать причины, по которым почти 4 миллиона женщин фертильного возраста, живущих в нашей стране, почему-то не могут или не хотят рожать детей. С этими причинами надо разбираться глубоко и системно и работать именно с ними, а не со следствием. Надо попытаться понять, как простимулировать семьи, в которых растёт только один ребёнок, решиться на рождение второго и третьего малыша. И конечно, нужно разобраться и со студенческими семьями, потому что платное образование тоже является одной из причин, по которым семьи откладывают рождение детей. Именно на такие вопросы правительству надо искать ответы.  

Порой у меня складывается впечатление, что государство пытается откупиться от головной боли под названием демография. Не решить вопрос, а купить новых детей. Не подумайте, что я против материальных стимулов, однако я убеждён, что не это позволит России выбраться из демографической ямы. Необходим принципиально иной подход, когда не только деньги, но и сознание работают на повышение рождаемости.

Президент аналитического центра "Семейная политика.РФ" Алексей Комов, комментируя в эфире Царьграда создавшуюся ситуацию, напомнил, что в ряде стран получалось улучшить демографию на определённых этапах. К примеру, послевоенный "бэби-бум" в США. Тогда и телевидение, и Голливуд показывали привлекательную картинку жизни большой семьи в пригороде, где мужчина работал, а женщина занималась детьми. И тогда действительно произошёл массовый исход из перегруженных центров американских городов на окраины.

Сейчас мы наблюдаем тревожные тенденции. И необходимо государству принимать какие-то экстраординарные меры. И мне кажется, что здесь важно дать семьям жильё. То есть, чтобы человек мог рожать пять-шесть детей, у него должен быть бесплатный дом, в пригороде, со своей землёй, с возможностью заниматься на земле чем-то, чтобы дети могли жить на природе. Потому что в "человейниках", в малогабаритных квартирах сложно вырастить семь-восемь детей.

До тех пор, пока не появится уверенность в завтрашнем дне, не будет крыши над головой, не появится возможность купить просторный дом, а не клетушку в "человейнике", ситуация к лучшему не изменится. Более того, на многомиллиардных бюджетах сидят конкретные министерства и ведомства, которые заинтересованы скорей в распилах, чем в эффективном решении кричащей проблемы.

Чтобы исправить ситуацию, нужно создать некое федеральное агентство до демографии и проблемам семьи, предположил сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член СПЧ Ян Власов. И это агентство могло бы координировать работу различных ведомств в исполнении нацпроектов.

У нас 19 национальных проектов, в которых участвуют практически все ведомства. Но совершенно непонятно, кто главный. Между тем принятие тех или иных проектных решений, финансовое распределение – всё это буксует именно из-за межведомственной разобщённости. И у этих всех проектов должна быть некая единая цель, может быть, даже несколько важных целей. А демографическая проблема должна стать одной из главных, которой необходимо подчинить реализацию всех остальных проектов.

Ни разу представители власти не признали своих ошибок и провалов не только в области демографии, но и по другим социально важным направлениям. Годами сидят на темах, разрабатывают планы, утверждают, пилят деньги, сами себя контролируют, а ситуация только ухудшается и усугубляется. Есть ли свет в конце тоннеля? Не уверен, но, как говорил классик политической мысли, за самые безнадёжные дела и надо бороться.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-kak-strana-mozhet-byt-uspeshnoj-esli-ona-vymiraet-2_1148616




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
Сегодня, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Сегодня, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Сегодня, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Сегодня, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Сегодня, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Сегодня, 08:40
В США прошли масштабные протесты против политики Трампа
Сегодня, 08:39
Усольцев завербован иностранной разведкой? "Обладал государственной тайной"
Сегодня, 06:00
Запущен план "Чернобыль". Олигарх слил тайны Киева
Сегодня, 06:00
Британия отправляет украинских диверсантов на дно Черного моря
Сегодня, 06:00
Бомба тикает под Европой: Но почему в опасности Россия?
Сегодня, 06:00
Диверсия на «Северных потоках» начала разрушать авторитет Германии в ЕС
Сегодня, 06:00
В Париже ограбили Лувр
Вчера, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Вчера, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Вчера, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Вчера, 08:01
Кыргызстан
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Сегодня, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Сегодня, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Сегодня, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Вчера, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Сегодня, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Сегодня, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Сегодня, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Вчера, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Вчера, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927