Интергласс
Белый Парус
Челобитная для Трампа. Элиты ЦА в погоне за американским благоволением
Автор - Сергей Кожемякин    7-02-2025, 06:00

Власти центральноазиатских республик выразили готовность работать с новой американской администрацией, в частности, снабжая США стратегически важными полезными ископаемыми. О значении региона для решения внешнеполитических задач открыто говорят в окружении Дональда Трампа.

Давно известный факт, что постсоветские элиты руководствуются в своей политике исключительно соображениями краткосрочной выгоды, доказала смена власти в США. Сразу после победы Трампа в Вашингтон полетели поздравительные телеграммы, главы центральноазиатских республик спешили связаться с избранным президентом.

5 декабря это удалось сделать руководителю Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Последний, как сообщили в Астане, изложил позицию страны по наиболее актуальным вопросам международной повестки. "Политики подтвердили взаимную приверженность интенсивному развитию стратегического партнерства в сфере торговли, инвестиций и ядерного нераспространения, - говорится в официальном пресс-релизе. - Президенты договорились о регулярных контактах в целях сохранения высокой динамики двустороннего сотрудничества".

Семена упали на благодатную почву. Новый госсекретарь США Марко Рубио выступил с заявлением, которое можно считать авансом для будущих отношений. Речь идет о пресловутой поправке Джексона-Вэника, принятой полвека назад и ограничивающей торговлю Соединенных Штатов со странами, которые, по версии Вашингтона, нарушают права человека. Большинство республик Центральной Азии до сих пор испытывают санкционные меры. Единственное исключение - Киргизия, в отношении которой эта норма была отменена еще в 2000 году.

Казахстан уже несколько лет добивается отмены поправки. Активное лоббирование позволило сколотить группу почти из сорока конгрессменов, которые в 2023 году инициировали принятие законопроекта о нормализации торговых отношений с Астаной. "В связи с возрастающей значимостью региона этот вопрос должен быть решен. Откладывание вопроса или бездействие демонстрируют неэффективность и безответственность внешней политики Соединенных Штатов. Если другие страны, выполняя требования или просьбы США, не получают обещанных льгот, то в будущем они не будут заинтересованы в сотрудничестве", - весьма откровенно высказывается один из членов группы - сенатор-демократ Крис Мерфи.

Как выяснилось недавно, схожую позицию разделяют и вернувшиеся во власть республиканцы. На слушаниях в сенате, посвященных утверждению нового главы госдепа Марко Рубио, конгрессмен Стив Дэйнс от Республиканской партии и его коллега-демократ Гэри Питерс подняли вопрос исключения Казахстана и Узбекистана из сферы действия поправки Джексона - Вэника. Это, указали они, является ключевым шагом для укрепления связей региона с США. "Надеемся на совместную работу с президентом Трампом, возможно, даже на организацию саммита, - заявил Дэйнс. - Учитывая вывод войск из Афганистана, регион приобретает особую стратегическую важность. Нам нужны союзники в Центральной Азии, мы намерены активно двигаться в этом направлении". В качестве примера сенатор привел Туркмению, которая поставляет почти весь свой природный газ Китаю. Республике, считает Дэйнс, нужно помочь прорваться на "мировые рынки".

Рубио полностью согласился с доводами конгрессменов. "Есть те, кто настаивает на сохранении поправки в качестве рычага давления для получения уступок в сфере прав человека или принуждения стран к более решительному сотрудничеству с нами, а не с Россией и ей подобными. Но я думаю, что это абсурдный пережиток прошлого", - заявил новый госсекретарь. Он напомнил также, что министерство торговли США признало экономику Казахстана рыночной.

Для закрепления Вашингтона в Центральной Азии закладывается идеологическая основа. Ряд западных СМИ и аналитических центров опубликовали материалы о важности региона для глобального доминирования США. Американский эксперт по энергетической безопасности Роберт Катлер, к примеру, утверждает, что солнечная и ветровая энергетика не в состоянии обеспечить потребности Соединенных Штатов и других государств. Единственный рациональный выход - развитие атомной энергетики. Это требует укрепления связей с Центральной Азией, и в первую очередь с Казахстаном. "Ни один президент США не посещал Казахстан, добывающий более 40 процентов природного урана в мире. Этот дипломатический вакуум заполнили Россия и Китай, глубоко проникшие в энергетический сектор Казахстана. Если Соединенные Штаты и Европа хотят достичь энергетической независимости и обеспечить себе безопасное ядерное будущее, они должны решительно действовать, чтобы наладить более тесные связи с Казахстаном и со всей Центральной Азией", - написал Катлер.

Астана между тем посылает Вашингтону недвусмысленные сигналы о готовности наращивать сотрудничество. В парламент Казахстана поступило для ратификации соглашение о выделении земельного участка для строительства нового здания американского консульства в Алма-Ате. Площадь участка превышает 7 гектаров, предоставляется он в аренду сроком на 49 лет.

В "состояние повышенной дипломатической готовности" приведены и власти Узбекистана. Обнародованные в начале января приоритеты государственной политики на 2025 год включают установление тесного взаимодействия с новой американской администрацией. Среди прочего предполагается до конца года организовать визит президента Узбекистана в США и провести диалог по расширенному стратегическому партнерству в Ташкенте.

Программа подчеркивает важность активизации работы в формате "C5+1" (страны Центральной Азии и США). В планы входят министерские встречи, заседания профильных рабочих групп и проведение юбилейного саммита по случаю десятилетия дипломатического формата в Самарканде. Также в Ташкенте нацелены на ускорение развития экономического сотрудничества и привлечение американских инвесторов. Важным направлением названо и сотрудничество в сфере безопасности.

На этом фоне 23 января заместитель председателя узбекского Центробанка Аброр Мирзо Олимов сообщил о намерении Ташкента нарастить вложения в государственные облигации США. "Мы поставили цель по диверсификации золотовалютных резервов, чтобы хранить все не в одном активе, а перераспределить между другими. На первом этапе мы планируем покупать казначейские облигации США, риск по которым близок к нулю", - заявил Олимов.

Видимо, в республиках региона рассчитывают, что такая податливость обеспечит им благоволение американского руководства. В действительности эффект будет обратным. В администрации Трампа расценят это как готовность идти на уступки и начнут говорить с Центральной Азией языком ультиматумов.

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
Сегодня, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
Сегодня, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
Вчера, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
Вчера, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
Вчера, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
Вчера, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
Вчера, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
Вчера, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
Вчера, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
Вчера, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
Вчера, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
Вчера, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
Вчера, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
Вчера, 07:10
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
17-07-2025, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
17-07-2025, 06:11
Бывший глава Балыкчи после отставки дрифтует у Сон-Куля
17-07-2025, 06:09
Новым вице-мэром Бишкека стал директор столичной ТЭЦ
17-07-2025, 06:05
На трассе Балыкчи — Каракол сошел сель
17-07-2025, 06:02
У соседей
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
Сегодня, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
Сегодня, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
Сегодня, 05:40
Токсичная цена дешевизны: как импорт губит Центральную Азию
Сегодня, 05:40
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
Вчера, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
Вчера, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
Вчера, 05:03
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
17-07-2025, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
17-07-2025, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
17-07-2025, 05:43
Мировые новости
Что содержится в 18-м пакете санкций Евросоюза против России
Сегодня, 05:53
Reuters узнал, какая страна будет возить нефть России после санкций
Сегодня, 05:46
Журналист Херш утверждает, что в ближайшие месяцы на Украине сменится президент
Сегодня, 05:42
Россия тестирует модель «цифрового суверенитета» через блокировку зарубежного интернета
Сегодня, 05:39
ВСУ готовят прорыв через границу РФ
Сегодня, 05:39
IT-эксперт назвал сервисы, которые тайно собирают данные россиян
Сегодня, 05:39
Зеленский анонсировал «мегасделку» с Трампом
Сегодня, 05:38
Угрозы Трампа в адрес БРИКС – стремление доллара выстоять против интеграции
Сегодня, 05:38
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами
Сегодня, 05:38
Макрон умудрился проиграть даже Азербайджану
Сегодня, 05:38
Евросоюз помогает Санду избавляться от оппозиции
Сегодня, 05:37
Политический парадокс: нападая на Грузию, Евросоюз действует в пользу России
Сегодня, 05:37
Американские Typhon подставят Германию под «Орешник»
Сегодня, 05:37
Евросоюз пригрозил Грузии разрывом отношений
Сегодня, 05:37
в России отреагировали на угрозы генерала НАТО в адрес Калининграда
Вчера, 05:25
Словакия не будет блокировать новые антироссийские санкции ЕС
Вчера, 05:21
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172