Интергласс
Белый Парус
Челобитная для Трампа. Элиты ЦА в погоне за американским благоволением
Автор - Сергей Кожемякин    7-02-2025, 06:00

Власти центральноазиатских республик выразили готовность работать с новой американской администрацией, в частности, снабжая США стратегически важными полезными ископаемыми. О значении региона для решения внешнеполитических задач открыто говорят в окружении Дональда Трампа.

Давно известный факт, что постсоветские элиты руководствуются в своей политике исключительно соображениями краткосрочной выгоды, доказала смена власти в США. Сразу после победы Трампа в Вашингтон полетели поздравительные телеграммы, главы центральноазиатских республик спешили связаться с избранным президентом.

5 декабря это удалось сделать руководителю Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Последний, как сообщили в Астане, изложил позицию страны по наиболее актуальным вопросам международной повестки. "Политики подтвердили взаимную приверженность интенсивному развитию стратегического партнерства в сфере торговли, инвестиций и ядерного нераспространения, - говорится в официальном пресс-релизе. - Президенты договорились о регулярных контактах в целях сохранения высокой динамики двустороннего сотрудничества".

Семена упали на благодатную почву. Новый госсекретарь США Марко Рубио выступил с заявлением, которое можно считать авансом для будущих отношений. Речь идет о пресловутой поправке Джексона-Вэника, принятой полвека назад и ограничивающей торговлю Соединенных Штатов со странами, которые, по версии Вашингтона, нарушают права человека. Большинство республик Центральной Азии до сих пор испытывают санкционные меры. Единственное исключение - Киргизия, в отношении которой эта норма была отменена еще в 2000 году.

Казахстан уже несколько лет добивается отмены поправки. Активное лоббирование позволило сколотить группу почти из сорока конгрессменов, которые в 2023 году инициировали принятие законопроекта о нормализации торговых отношений с Астаной. "В связи с возрастающей значимостью региона этот вопрос должен быть решен. Откладывание вопроса или бездействие демонстрируют неэффективность и безответственность внешней политики Соединенных Штатов. Если другие страны, выполняя требования или просьбы США, не получают обещанных льгот, то в будущем они не будут заинтересованы в сотрудничестве", - весьма откровенно высказывается один из членов группы - сенатор-демократ Крис Мерфи.

Как выяснилось недавно, схожую позицию разделяют и вернувшиеся во власть республиканцы. На слушаниях в сенате, посвященных утверждению нового главы госдепа Марко Рубио, конгрессмен Стив Дэйнс от Республиканской партии и его коллега-демократ Гэри Питерс подняли вопрос исключения Казахстана и Узбекистана из сферы действия поправки Джексона - Вэника. Это, указали они, является ключевым шагом для укрепления связей региона с США. "Надеемся на совместную работу с президентом Трампом, возможно, даже на организацию саммита, - заявил Дэйнс. - Учитывая вывод войск из Афганистана, регион приобретает особую стратегическую важность. Нам нужны союзники в Центральной Азии, мы намерены активно двигаться в этом направлении". В качестве примера сенатор привел Туркмению, которая поставляет почти весь свой природный газ Китаю. Республике, считает Дэйнс, нужно помочь прорваться на "мировые рынки".

Рубио полностью согласился с доводами конгрессменов. "Есть те, кто настаивает на сохранении поправки в качестве рычага давления для получения уступок в сфере прав человека или принуждения стран к более решительному сотрудничеству с нами, а не с Россией и ей подобными. Но я думаю, что это абсурдный пережиток прошлого", - заявил новый госсекретарь. Он напомнил также, что министерство торговли США признало экономику Казахстана рыночной.

Для закрепления Вашингтона в Центральной Азии закладывается идеологическая основа. Ряд западных СМИ и аналитических центров опубликовали материалы о важности региона для глобального доминирования США. Американский эксперт по энергетической безопасности Роберт Катлер, к примеру, утверждает, что солнечная и ветровая энергетика не в состоянии обеспечить потребности Соединенных Штатов и других государств. Единственный рациональный выход - развитие атомной энергетики. Это требует укрепления связей с Центральной Азией, и в первую очередь с Казахстаном. "Ни один президент США не посещал Казахстан, добывающий более 40 процентов природного урана в мире. Этот дипломатический вакуум заполнили Россия и Китай, глубоко проникшие в энергетический сектор Казахстана. Если Соединенные Штаты и Европа хотят достичь энергетической независимости и обеспечить себе безопасное ядерное будущее, они должны решительно действовать, чтобы наладить более тесные связи с Казахстаном и со всей Центральной Азией", - написал Катлер.

Астана между тем посылает Вашингтону недвусмысленные сигналы о готовности наращивать сотрудничество. В парламент Казахстана поступило для ратификации соглашение о выделении земельного участка для строительства нового здания американского консульства в Алма-Ате. Площадь участка превышает 7 гектаров, предоставляется он в аренду сроком на 49 лет.

В "состояние повышенной дипломатической готовности" приведены и власти Узбекистана. Обнародованные в начале января приоритеты государственной политики на 2025 год включают установление тесного взаимодействия с новой американской администрацией. Среди прочего предполагается до конца года организовать визит президента Узбекистана в США и провести диалог по расширенному стратегическому партнерству в Ташкенте.

Программа подчеркивает важность активизации работы в формате "C5+1" (страны Центральной Азии и США). В планы входят министерские встречи, заседания профильных рабочих групп и проведение юбилейного саммита по случаю десятилетия дипломатического формата в Самарканде. Также в Ташкенте нацелены на ускорение развития экономического сотрудничества и привлечение американских инвесторов. Важным направлением названо и сотрудничество в сфере безопасности.

На этом фоне 23 января заместитель председателя узбекского Центробанка Аброр Мирзо Олимов сообщил о намерении Ташкента нарастить вложения в государственные облигации США. "Мы поставили цель по диверсификации золотовалютных резервов, чтобы хранить все не в одном активе, а перераспределить между другими. На первом этапе мы планируем покупать казначейские облигации США, риск по которым близок к нулю", - заявил Олимов.

Видимо, в республиках региона рассчитывают, что такая податливость обеспечит им благоволение американского руководства. В действительности эффект будет обратным. В администрации Трампа расценят это как готовность идти на уступки и начнут говорить с Центральной Азией языком ультиматумов.

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
Сегодня, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
Сегодня, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
Сегодня, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
Сегодня, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
Сегодня, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
Сегодня, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
Сегодня, 12:56
В городе Ош при сносе дома пострадала девочка
Сегодня, 12:03
Мы говорим «не езжайте», но наши ребята все равно уезжают - МИД о трудовых мигрантах
Сегодня, 11:58
Российский рубль отдали под Капитал
Сегодня, 11:40
ЦОНы не будут работать с 1 по 11 мая
Сегодня, 11:35
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 07:48
В бишкекской школе №31 ссора учеников 7 класса закончилась трагедией
Сегодня, 07:44
Дебюрократизация госсистемы. Отчетную нагрузку учителей снизят на 75 процентов
Сегодня, 07:41
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
Вчера, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
Вчера, 20:37
В приложении Tunduk стали доступны новые цифровые справки
Вчера, 17:36
Генпрокурор прокомментировал массовый снос домов и сооружений в Бишкеке и Оше
Вчера, 17:35
9 мая в Бишкеке и других регионах Кыргызстана пройдет «Бессмертный полк»
Вчера, 15:20
Летом без горячей воды можно обойтись - «Бишкектеплосеть»
Вчера, 15:17
Надира Нарматова предлагает избирать депутатами ЖК граждан старше 35 лет
Вчера, 15:14
Бишкекчанам не советуют отказываться от горячей воды в пользу водонагревателей
Вчера, 15:13
Закон о выборах. Депутат предложил ввести пятипроцентный барьер для женщин
Вчера, 15:12
Стала известна дата следующих выборов президента Кыргызстана
Вчера, 15:10
Массовое задержание кыргызстанцев в Москве. Ответ МВД России
14-04-2025, 19:50
Кабмин Кыргызстана утвердил порядок обращения с пластиковыми отходами
14-04-2025, 16:52
Блогеры будут рассматриваться отдельно от закона о СМИ - Минкультуры
14-04-2025, 15:09
В МИД КР вручили ноту послу России из-за массовых задержаний кыргызстанцев в бане Москвы
14-04-2025, 15:07
В 7 законов предлагают внести изменения касательно госязыка
14-04-2025, 12:52
Кыргызстанцев чаще обманывают зарубежные агентства, работающие онлайн, - Минтруда
14-04-2025, 12:50
У соседей
Узбеки превращаются в промышленную нацию
Сегодня, 06:00
Казахстан и Украина: что общего
Сегодня, 06:00
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
Сегодня, 06:00
Лавров не согласился с позицией Токаева о территориальной целостности
Вчера, 15:51
Лавров посоветовал перетерпеть Каю Каллас на ее посту странам Центральной Азии
Вчера, 08:17
Узбекистан. Ректор Университета журналистики предложил лишать гражданства блогеров за оскорбление народа
Вчера, 07:02
В Казахстане автора паблика за разжигание розни осудили на 5 лет ограничения свободы
Вчера, 06:00
Европейцы со своим уставом ломятся в среднеазиатский дом
Вчера, 06:00
Бюджету Казахстана катастрофически не хватает денег
Вчера, 06:00
Как Узбекистан и Казахстан выстраивают фискальные рамки для глобальных маркетплейсов
Вчера, 06:00
Узбекистанцев предупредили об аферистах, предлагающих работу в Турции
14-04-2025, 13:00
В Таджикистане в результате землетрясений погиб ребенок, разрушены 29 домов
14-04-2025, 12:54
Мировые новости
Сергей Лавров: нужна проверка чистоплотности наших украинских соседей
Сегодня, 06:00
Le Figaro: большой торг между США и Россией только начался и он коснется многих тем
Сегодня, 06:00
Россию принудят к миру "нефтяной удавкой"?
Сегодня, 06:00
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
"А нас-то за что?": союзники США бывают вопящие и скулящие
Сегодня, 06:00
Наступил ли конец эпохи глобализации. Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя
Сегодня, 06:00
Власти Молдовы наращивают репрессии против оппозиции по европейскому шаблону
Сегодня, 06:00
Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав
Сегодня, 06:00
Победа США в таможенной войне не гарантирована
Вчера, 06:00
О Чубайсе. Как обносили страну
Вчера, 06:00
Трамп решил надавить на Китай и Европу военным бюджетом США
Вчера, 06:00
Трамп и ОПЕК нанесли двойной удар по американским нефтепроизводителям
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.04.2025
USD 87,4492
EUR 99,1980
CNY 11,9526
KZT 0,1692
RUB 1,0597