Интергласс
Белый Парус
Казахстан и Россия: земельные споры – последнее дело
Автор - spik.kz    3-01-2025, 06:00

Недавно российские СМИ и депутаты Госдумы возбудились на слова бывшего казахстанского сенатора Уалихана Кайсарова, который решил напомнить о своем существовании чисто популистским заявлением: дескать, чуть ли не половина территории РФ – это "исторические земли казахов". Но те же издания и отдельные "думцы" сами время от времени раскачивают данную тему, утверждая, что весь север Казахстана когда-то принадлежал России.

Обмен территориальными претензиями и притязаниями (хорошо, что не на уровне государственных институтов, которым, впрочем, не мешало бы время от времени хотя бы словесно одергивать своих соотечественников, занимающихся такими, прямо скажем, провокациями) длится в медийном пространстве уже почти три с половиной десятилетия. Почин положил – еще в бытность СССР – Александр Солженицын, который осенью 1990-го выступил с публицистическим эссе "Как нам обустроить Россию?". В нем он поделился своими размышлениями о будущем Советского Союза, который к тому времени оказался перед угрозой распада, и в том числе о границах республик, входивших в его состав. Нашей писатель посвятил отдельный абзац:

"О Казахстане. Сегодняшняя огромная его территория нарезана была коммунистами без разума, как попадя: если где кочевые стада раз в год проходят - то и Казахстан… А составлен-то он - из южной Сибири, южного Приуралья да пустынных центральных просторов, с тех пор преображенных и восстроенных - русскими, зэками да ссыльными народами. И сегодня во всем раздутом Казахстане казахов - заметно меньше половины. Их сплотка, их устойчивая отечественная часть - это большая южная дуга областей, охватывающая с крайнего востока на запад почти до Каспия, действительно населенная преимущественно казахами. И коли в этом охвате они захотят отделиться - то и с Богом".

Позиция Солженицына, вызвавшая крайне острую реакцию в Казахстане, весьма популярна в нынешней РФ, она нередко высказывается политиками, включая депутатов Госдумы, общественными деятелями, исповедующими имперские взгляды, - таких там сейчас пруд пруди. В ответ на это наши доморощенные национал-популисты заявляют, что советская власть, устанавливая границы между республиками, наоборот, отдала России часть исконно казахских земель, сегодня входящих в состав Оренбургской, Омской и ряда других областей РФ. Из этой же серии недавнее сотрясание воздуха бывшим казахстанским сенатором.

Такое "перетягивание одеяла", которое лишь создает ненужное напряжение в отношениях двух стран и народов, представляется абсолютно бессмысленным. Тем более что есть демографическая статистика, анализ которой позволяет понять, представители каких этносов жили на тех или иных территориях до прихода к власти большевиков. Обвинявший последних в "неразумности" Солженицын то ли был с ней незнаком, то ли проигнорировал ее как противоречащую его собственным умозаключениям, а нынешние националисты с обеих сторон, видимо, не утруждают себя изучением таких данных. Между тем, анализ цифр наводит на мысль, что коммунисты подошли к решению этого вопроса вполне адекватно.

Как известно, первая и единственная дореволюционная всеобщая перепись населения в Российской империи была проведена в 1897-м, за двадцать лет до наступления советской эпохи. В переписных листах указывалась не этническая принадлежность людей, а языковая, но даже такой учет дает представление о количественном соотношении разных этносов, населявших здешние места, поскольку тогда "шала-казахов" (русскоязычных) практически не было, а кто-нибудь из славян, живших в этих краях, отвечая на вопрос переписчика, вряд ли бы назвал родным языком казахский или, допустим, узбекский.

На тот момент почти две трети территории современного Казахстана (весь север, запад, восток и центр) входили в состав Степного генерал-губернаторства, или Степного края, северные границы которого простирались примерно там же, где сейчас проходит линия географического размежевания РК и РФ. Это образование административно делилось на четыре большие области – Семипалатинскую, Акмолинскую, Тургайскую и Уральскую. Наиболее высокий удельный вес славянского населения, включавшего великороссов, малороссов и белорусов, был в Акмолинской – около трети от общего числа жителей, но по уездам, которых насчитывалось пять, он распределялся неравномерно.

В Омском, где проживали свыше 100 тысяч человек, соотношение носителей киргиз-кайсацкого (казахского) и великорусского (русского) языков составляло 38,0 и 50,5 процента. Но две трети всего русского населения этого уезда, или 32,6 тысячи человек, обитали в городе Омске, который в тот период имел статус "столицы" Степного генерал-губернаторства. И за его вычетом пропорция между двумя самыми многочисленными этническими группами выглядела уже иначе – соответственно 59,7 и 28,8 процента. Другими словами, казахов было вдвое больше.

Карта Акмолинской области. Серым цветом выделен Омский уезд, оранжевым – Петропавловский, желтым – Кокчетавский, зеленым – Атбасарский, розовым – Акмолинский

Как поступили с уездом во время создания Киргизской (Казахской) АССР в августе 1920-го? Находившийся на самом его севере почти исключительно русский город Омск с близлежащими территориями включили в состав "материнской" части РСФСР, а остальные земли, населенные преимущественно казахами, отошли к Казахстану, ставшему одной из ее автономий. Кто скажет, что это решение не было справедливым?

Да, к тому времени национальный состав жителей уезда по сравнению с 1897-м изменился, на что повлияли, прежде всего, переселенческая политика Российской империи, пик которой пришелся на 1907-1912 годы, а затем гражданская война и начавшийся в тот период массовый голод. Однако точных цифр, отражающих эти перемены ко времени создания казахской автономии, не было и нет, поскольку следующую перепись – первую советскую – провели только спустя шесть лет, в 1926-м.

Еще более серьезные изменения в процентном соотношении различных этнических групп жителей этого региона и в целом всего северного, да и центрального Казахстана произошли в 1930-х (Ашаршылык, переселение корейцев и поляков), в 1940-х (война, эвакуация, депортация немецкого, чеченского и ряда других народов) и в 1950-х (освоение целинных земель, индустриализация) годах.

В соседнем с Омским уезде – Петропавловском – доля казахов в конце 19-го века составляла 44,5 процента, и они были там самым крупным этносом, насчитывавшим более 69 тысяч человек. Следом в количественном отношении шли русские (36,7%), украинцы (13,1%), татары (4,3%). Еще один уезд этой области, Кокчетавский, был более чем наполовину населен казахами, а в Акмолинском и Атбасарском, которые располагались южнее и ближе к центральной части современного Казахстана, их удельный вес превышал 90 процентов.

В Уральской области русские были сконцентрированы, главным образом, в одноименном уезде – там их насчитывалось 124,1 тысячи, или 42,3 процента от общей численности населения. Но казахов было все же больше – 150,9 тысячи (свыше половины всех жителей). В трех остальных уездах – Гурьевском, Калмыковском и Темирском – они количественно доминировали в гораздо большей степени (от 81 до 99 процентов).

Карта Уральской области. Розовым цветом выделен Уральский уезд, светло-зеленым – Калмыковский, бежевым – Гурьевский, желтым – Темирский

В двух других областях губернаторства – Тургайской и Семипалатинской – не было ни одного уезда, где доля казахов составляла бы менее чем три четверти. Скажем, в Костанайском, Усть-Каменогорском и Семипалатинском она достигала 78 процентов, в Павлодарском, Зайсанском и Актюбинском превышала 90 процентов. Мы уже не говорим про Тургайский, Иргизский, Каркаралинский уезды, территории которых простирались южнее.

И как все это соотносится со словами Солженицына, что, мол, большевики "нарезали земли Казахстана как попадя"? В целом на просторах Степного края, тех самых, которые Александр Исаевич отнес к "южной Сибири, южному Приуралью да пустынным центральным просторам", проживали более чем 1,9 миллиона казахов, которые составляли 77 процентов от общей численности населения этих мест. Да, города, тогда немногочисленные (в Уральске насчитывалось 36,5 тысячи, в Семипалатинске 26,2 тысячи человек, в остальных и того меньше), были преимущественно русскими, но вокруг них располагались в основном казахские аулы. На Степное генерал-губернаторство приходилась примерно половина всех казахов, ставших в 18-19 веках подданными Российской империи.

По сути, в его границах и была образована Киргизская (Казахская) АССР, которой придали также Адаевский уезд, относившийся прежде к Закаспийской области. Спустя четыре года в результате национально-территориального размежевания Средней Азии она приросла частью земель Туркестанского края – бывшими Семиреченской и Сырдарьинской областями, тоже населенными, главным образом, казахами. А в 1936-м эта же территория оказалась в составе уже Казахской ССР, которая стала участницей союзного договора. И в таком виде, за вычетом отдельных южных районов, переданных Узбекистану во времена Хрущева, республика просуществовала до распада СССР. Так что большевики ничего ей не дарили.

Впрочем, один подарок все-таки был. Спустя месяц после создания Киргизской (Казахской) автономии, в сентябре 1920-го, ВЦИК РСФСР постановил включить в ее состав шесть районов Оренбургской губернии вместе с самим Оренбургом, который на несколько лет стал столицей республики. Между тем, в то время казахи составляли лишь пятую часть населения этих районов и менее трех процентов жителей главного города губернии. Данное решение имело сугубо политическую подоплеку – чтобы центру было легче управлять огромным краем и держать под контролем национальную элиту. Но в 1925-м Москва отыграла все назад, в том числе прислушавшись к настоятельным просьбам казахских руководящих работников перенести столицу республики на территорию "исконного" Казахстана.

Карта Казахской АССР по состоянию на начало 1925 года, когда в ее состав входили Оренбургская губерния и Каракалпакская автономная область

Скорее всего, именно этот эпизод советской истории дал повод нашим так называемым национал-патриотам считать Оренбуржье "землей казахов". Они даже включают его (как, кстати, и Омск) в воображаемые ими карты Казахстана – одна из таких несколько лет назад появилась не где-нибудь, а на сайте государственного информационного агентства "Казинформ", что вызвало вполне справедливое возмущение российских СМИ.

Карта с "присоединенными" к Казахстану землями

Опираться на то, что сказал какой-то писатель, пусть даже лауреат Нобелевской премии, на топонимику (что любят делать у нас, находя тюркские корни в названиях российских городов и регионов), на географию расселения народов в давние времена (когда одни империи сменялись другими, то и дело происходили миграции, ассимиляции и т.д.) – занятие бесперспективное, сулящее бесконечные и абсолютно бесплодные дискуссии. Куда более конструктивно исходить из этнического состава населения на момент определения границ ныне существующих государственных образований или тех, чьими правопреемниками они являются, – в нашем случае это начало 1920-х годов, время создания СССР. И тогда будет меньше спекуляций на столь болезненную и даже взрывоопасную тему…

Полный текст
https://spik.kz/2101-kazahstan-i-rossija-zemelnye-spory-poslednee-delo.html


Источник - spik.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
У соседей
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Мировые новости
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568