Интергласс
Белый Парус
Идеологические войны: Кремль и Госдума буду изучать традиционные ценности
Автор - Свободная Пресса    7-01-2025, 06:00

В России необходимо создать Институт изучения традиционных ценностей (ИИТЗ), заявила зампредседателя Госдумы Анна Кузнецова в интервью "Парламентской газете".

По ее словам, такое учреждение должно проводить "соответствующие исследования" и помогать законодателям вырабатывать решения. "Потому что можно много раз говорить про традиционные ценности, но, кроме оскомины, ничего не получится", пояснила депутат.

"Традиционные ценности - это специфический, характерный для конкретной общественно-исторической формы социальной организации набор нормативных требований, служащий основой нормативной регуляции социальной жизни", толкует термин БРЭ. То есть продуктом ИИТЗ станет некий свод базовых понятий, социальных стандартов, которые будут положены в основу принимаемых законов, обязательных к исполнению всеми россиянами.

Пока же общество наблюдает борьбу традиционных ценностей в режиме реального времени. На Прямой линии-2024 представитель одного религиозного телеканала одновременно подняла тему абортов, порносайтов и перезахоронения тела Ленина, получив встречное предложение - не раскалывать общество. В тот же день россияне узнали, что в стране, несмотря на светский характер ее законов, теперь одобрено религиозное многоженство.

- Подобные вещи, мне кажется, могут быть интересны, если они укладываться во внешние идеологемы и если это кому-то выгодно, - считает политолог Константин Калачев. - Так что это может быть как инструментом влияния, так и чисто бизнесом. Ситуация амбивалентная. Такой институт - синекура, поскольку он получит бюджетное финансирование.

"СП": Вспоминается Институт необыкновенных услуг из фильма "Чародеи"… Как может выглядеть контора по изучению традиционных ценностей?

- Лаборатория традиционных ценностей неандертальцев, лаборатория по изучению Домостроя, отдел ценностей Орды, отдел крепостного права, отдел телесных наказаний, отдел патриархата и мизогинии. Кстати, в обществе полного торжества традиционных ценностей место Кузнецовой было бы на кухне, а не в Госдуме.

"СП": Как-то слишком внезапно наше государство обратилось к традиции…

- На самом деле это уже вторая волна. Первая была лет десять назад, но тогда многие пропустили это мимо ушей.

Тема явно нравится Путину. А в нашей квазимонархической системе все определяет воля одного человека.

"СП": Путина многие называли либералом, да и его "помазание на трон" Ельциным, кажется было вызвано желанием сохранить в стране либеральный порядок…

- Он экономический либерал, да. Но какие еще темы можно предложить для создания системы "свой - чужой"? Напомню, система "Другого", описанная философами и политологами, позволяет обрести собственную идентичность. Мы - не они, мы - вот такие. Для борьбы с Западом, а на этот путь встал президент, нужно искать симпатии Глобального Юга.

А это предполагает, что надо встать на общую платформу с попутчиками и союзниками, которые, как известно, либеральные, либертарианские ценности не приемлют и исповедуют консервативную идеологию. Здесь традиционные ценности позволяют такую платформу создать. Это как маркер, как флаг, позволяющий тем, кто не с Западом, увидеть своего.

Тем более, традиционные ценности у разных стран свои. У кого-то это законы шариата, четыре жены, у кого-то иные. Это не столько от бедности идеологии, а от желания все упростить. Никакой политической или экономической модели, подходящей всем, кроме "традиционной", президент РФ предложить не может.

"СП": Для противостояния с Западом можно идеологически сдвинуться влево. Тем более за спиной у нас мощный СССР, который был альтернативой и даже более убедительной…

- Мне кажется президент лично, персонально влево сдвинуться не может. Очень необычно и интересно, что среди партнеров России в мире сейчас преобладают крайне левые и крайне правые. Но последние, похоже, вызывают наверху больше внимания и симпатий.

Где социальная справедливость и где мы? Разрыв между бедными и богатыми… Мы можем сколько угодно говорить про социальное государство, но сколько не говори "халва", во рту слаще не станет. Это не про нас. Мировоззрение нашего президента, ну, никак не левое.

- Это типичная хайповая тема, которую депутат Госдумы пытается оседлать, - отмечает социальный психолог Алексей Рощин.

- Она может привести к появлению целого нацпроекта с соответствующей поддержкой. Но я бы не сказал, что тема традиционных ценностей очень востребована в нашем народе, в обществе.

Это попытка обслужить идеологический заказ руководства РФ, которое очень давно настаивает на традиционных ценностях, считая, что крепкая семья, многодетность, хождение к службе, исполнение обязанностей перед властями будет способствовать улучшению экономики и жизни в России. Кому за это взяться, как не многодетной Анне Кузнецовой?

В данном случае традиционные ценности понимаются прагматично, как те, что побуждают женщину рожать.

По сути, это отсылка к религиозным нормам 100−200-летней давности. Хотя если у женщины будет уверенность в завтрашнем дне, материальная основа для этого, то традиционные ценности сами появятся, поскольку без экономического базиса они не живут.

В случае создания института ученым будет запрещено указывать на материальную основу ценностей, а значит их изучение будет заведомо бесплодным.

- Думаю, это прекрасная инициатива, - иронизирует политический обозреватель радиостанции "Аврора" Федор Бирюков. - Такому институту можно присвоить имя Александра Дугина или его идеологического учителя Рене Генона, который, собственно, и изобрел современный традиционализм.

Проблема лишь в том, что эта тенденция (современно понятый модернистский традиционализм) развивалась в ключе постмодернистской науки и общества.

В этом парадокс и диалектика. И когда эти уважаемые ученые, эксперты, новые идеологи и депутаты-патриоты начнут наконец-то серьезно изучать традиционализм, они, возможно, придут к закономерному выводу: запретить себя.

"СП": Почему?

- Потому что они по своей сути, по жизненному опыту, по нынешней позиции полностью противоречат любым установкам традиционализма, с какой бы точки зрения его не рассматривать.

Традиционализм может быть либо строго тоталитарным и основываться на четком кодексе определенных традиционных воззрений. Но это не подходит им, поскольку они давно вышли за рамки любых традиций.

Либо это может быть достаточно плюралистическая модель, о которой удачно сказал Мао Цзедун "пусть расцветает сто цветов". Но и в эту концепцию они не влезают, поскольку они хотят все запрещать. Эта абсолютно антимодерновская тенденция, характерная для так называемого Нового Средневековья.

"СП": Мудрено…

- И вот когда они все это поймут, вычислят, соберут в таблицы, изобразят на прекрасных визуализациях, создадут множество прекрасных слайдов и инфографических картинок, они поймут, что в мире победившего традиционализма лишние именно они.

И тогда они снимут с себя полномочия, построят на остатки на остатки бюджетных средств традиционный постмодернистский монастырь и заточат себя там, возможно, гарантировав себе бессмертие как оцифрованные двойники самих себя в бесконечной метавселенной.

Это и будет триумф традиции.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Сегодня, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Сегодня, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Сегодня, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Сегодня, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Сегодня, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Сегодня, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Сегодня, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Сегодня, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Сегодня, 06:00
Эстония желает угрожать всему российскому Северо-Западу
Сегодня, 06:00
Почему США угрожают Венесуэле
Сегодня, 06:00
Ужесточение антироссийской политики разнообразно раскололо Америку
Сегодня, 06:00
На Солнце возобновились сильные вспышки
Вчера, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Вчера, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Вчера, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Вчера, 07:44
Кыргызстан
В Бишкеке началась подача тепла
Сегодня, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Сегодня, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Сегодня, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Сегодня, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Вчера, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Вчера, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Вчера, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Казахстан, Узбекистан
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Сегодня, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Сегодня, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Сегодня, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Сегодня, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Вчера, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Вчера, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793